Home Актуальный вопрос Телевидение: добро или зло?

Телевидение: добро или зло?

by Andrei

Пятнадцать — двадцать лет назад рассуждения на эту тему в нашем братстве показались бы излишними. Мнение было однозначным: телевизор не приводит к добру и обладание им почти равнозначно греху. Сейчас для многих эта тема тоже может показаться излишней, но уже по другой причине: телевизор не вреден и не связан с грехом, но при правильном его использовании помогает расширить кругозор и познать мир.
Защитники и противники телевизора спорят о его пользе и вреде, но, опережая дискуссии и церковные определения, телевизор расширяет аудиторию и входит в дома и сердца христиан. И мы не можем быть безучастными свидетелями происходящего, потому что имеем дело с самым влиятельным средством массовой информации, активно воздействующим на мышление и жизнь людей. Бизнесмены недаром вкладывают миллионные средства в телевизионную рекламу. Они знают: это прямой путь к прибыли.
Я не берусь ответить на все вопросы, связанные с телевизором и дать инструкции по его эксплуатации, а лишь предлагаю некоторые мысли и факты, свидетельствующие о влиянии телевидения, прежде всего, на детей, системе ценностей, предлагаемой телевидением, и механизм его воздействия на зрителей с надеждой, что эта информация поможет рассудительным рассудить и принять правильное решение.

Телевизор и дети

Что же может предложить телевизор христианам? В первую очередь нужно сказать нескольно слов о семьях. Сейчас нередко можно видеть, как благочестивая христианская семья собирается для просмотра очередной серии «мыльной оперы». И собрание вокруг голубого экрана даже легче устроить, чем собрание вокруг Библии. Некоторые родители специально покупают телевизор для детей, чтобы заставить их сидеть дома и не подвергать растлевающему влиянию улицы. Но интересно, что результат может оказаться прямо противоположным. Тщательное и широкое исследование в Америке показало: если раньше основной причиной употребления детьми алкоголя и наркотиков было давление сверстников, то сейчас этому способствует, прежде всего, телевидение. Худые сообщества, таким образом, не надо искать на улицах: они могут скрываться дома, в красивом ящике.
В настоящее время телевидение более опасно из-за его сексуальной ориентации, причём, оно формирует превратный взгляд на половое отношение. В популярных телесериалах, привлекающих к себе сегодня большое внимание, 94% сексуальных встреч происходят между людьми, не состоящими в браке друг с другом. Так навязывается мнение, что половые отношение вне брака — блуд и прелюбодеяние — нормальны и естественны. Многие фильмы, как и жизнь актёров, представляют брачные отношения сегодня неуместными, и зритель идёт к терпимости низких стандартов. Положение вызывает ещё большую тревогу, если мы учтём видео. Согласно данным недавнего опроса молодёжи в России, в течение трёх месяцев 21,1% баптистской молодёжи в возрасте от 12 до 17 лет смотрели порно- и эротические видеофильмы. Широкое распространение видеомагнитофонов и доступность видеокассет не исключают достоверности подобных фактов.
Нельзя отрицать связи между просмотром телефильмов и насилием. Это влияние меньше влияния опыта или социального окружения, но все-таки значительно. Телевидение и видеопродукция наполнены насилием, чтобы привлечь и шокировать аудиторию. Так они создают определённый образец поведения и предлагают следовать ему.
Здесь надо оговориться: сцены насилия встречаются не только в телевидении, но и в классической литературе: у Толстого, Достоевского, Шекспира и даже Библии (ярчайший пример — распятие Христа). Но когда, например, Библия пишет о насилии, она не ставит целью описать его, а просто сообщить, возвестить, и насилие в Библии всегда находится в балансе с естественными событиями жизни и происходит внутри более сложных отношений. Поэтому насилие в Библии не вызывает такой реакции и не приводит к таким негативным последствиям, к которым ведут телефильмы или разного рода современная низкопробная литература.

Мир телевидения и христианские ценности

Телевидение имеет большой потенциал, благодаря оперативному освещению событий в мире. (И это один из аргументов сторонников телевидения). Мы можем знать о событиях в мире гораздо больше, чем прошлые поколения. Войны и военные слухи, землетрясения и наводнения, засухи, терроризм, голод, эпидемии кажутся недалёкими от нас. Новости показывают нам жертвы насилия, голодных детей, людей, пострадавших в авариях. Уместен вопрос: если мы увидим больше и больше несчастий, проникнемся ли состраданием?
К сожалению, часто это ведёт к большей нечувствительности. Реальные трагедии в телевидении в нашем уме смешиваются с нереальными, показываемыми в различных фильмах. Становится трудно различать мир реальный и мир мифический. Телевидение, как окно в мир, позволяет увидеть только часть мира. И редко стекло этого окна бывает совершенно чистым. Оно позволяет смотреть на мир через очки определённого цвета. Оно действует как фильтр, что-то пропуская, а что-то нет. В действительности мир телевидения и реальный мир — это два разных мира. И иногда мифический мир телевидения действует на зрителя сильнее, чем реальный. И вымышленные страдания вымышленных героев в многосерийных фильмах, в отличие от реальных трагедий, заставляют много переживать и волноваться (нормально ли это?) и с нетерпением ожидать следующей серии.
Телевидение культивирует и свою систему ценностей, отличную от библейской. Согласно учению Библии, мы призваны к жизни смиренного служения другим Мф.20:26-28. Божественный критерий истинного величия — следование примеру Христа в служении.
Ценности служения и смирения редко рекламируются телевидением. Достоинство личности здесь основывается на физической силе и привлекательности. Постоянно выставляются напоказ красивые актёры и актрисы, и это внушает подросткам нереальный стандарт красоты.Нет сомнения, что центральные вести ТВ и Библии диаметрально противоположны. Согласно ТВ, счастье в здоровье, богатстве, удаче, процветании, а Христос говорил о блаженстве плачущих, кротких, милостивых, нищих духом, чистых сердцем. (Много ли вы встречали в телефильмах героев, стремящихся воплотить в жизнь заповеди Нагорной проповеди?) В противоположность ценностям ТВ Христос призывает: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною «. Мф. 16:24

Механизмы воздействия

Подражание

Большое влияние на наше поведение оказывает пример других людей. Мы часто делаем то, что делают другие (особенно это касается детей). Сторонники одной из теорий психологии утверждают, что подражание, собственно, и обуславливает наше поведение. И ап. Павел, зная о влиянии на нас того, что мы видим, написал церкви в Филиппах: «Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас» Фил. 3:17.
Может быть, смотря телевизор, мы и не собираемся подражать героям фильма, но есть психологические законы, которым мы следуем, даже не думая, и у тех, кто проводит больше времени у телевизора, выше опасность несознательного копирования просмотренных действий.

Размышление

Есть ещё одна причина, по которой мы должны внимательно наблюдать за своими глазами — связь получаемой нами информации с размышлением. Эту истину хорошо понимал Иов 31:1, а ап. Павел развивает мысль, говоря уже о влиянии размышления: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир». Рим.8:6.
Наши действия — результат наших размышлений, а размышления — результат того, что входит в наш ум. Мы не можем думать о чём-либо, пока не имеем для этого базы в своём уме. И ТВ даёт много информации, которая становится основой для размышлений, а потом и действий. По этой причине автор послания к Евреям побуждает нас взирать на «начальника и совершителя веры, Иисуса».

Восприятие информации

Восприятие информации при пользовании телевизором существенно отличается от способа получения информации при чтении. Если в последнем случае от читателя требуется активное и добровольное участие, то телевизор нуждается в пассивном наблюдателе, который готов предоставить в его распоряжение и зрение и слух. Газеты, радио производят определённое влияние на читающего и слушающего, но, читая или слушая, мы имеем возможность соблюдать определённую внутреннюю дистанцию, чтобы воспринимать с анализом, не поддаваясь обману. (Исследования в Англии показали, что человека легче обмануть при помощи телевидения, чем радио и газет). При просмотре фильма способность внутреннего противодействия ослабляется.

Даже то, что ускальзывает от глаза зрителя, воспринимается его подсознанием и производит влиятельное действие на него. Поэтому после включения телевизора уже не так важен вопрос: как я использую ТВ? А скорее, что оно делает и может сделать со мной? Мы полноправные хозяева телевизора до момента его включения, а потом роли меняются. И ТВ прямо влияет на формирование нашей личности.

Заключение

Итак, что же делать? Как относиться к телевидению? Можно ли иметь телевизор? Смотреть или не смотреть, а если смотреть, то что?
Эти вопросы не решит за нас правительство и, пожалуй, церковь, хотя каждая церковь может вынести своё определение. Но, в конце концов, каждый сам принимает решение (о детях, разумеется, должны позаботиться родители).
Мир не станет беднее и без цветного телевизора. И отказ от использования его, конечно, не приведёт к ограниченности мышления. Во всяком случае, любители телевизора не повышают интеллектуальный уровень благодаря ему, а кто пренебрегает им, не становится от этого глупее. Для умственного и духовного развития гораздо больше могут дать книги. При просмотре телепрограмм мысленная активность снижается до минимума, ум не напрягается и, следовательно, не развивается. Хорошие же книги заставляют ум хоть немного напрягаться. К тому же при чтении книги читатель может сделать остановку, чтобы поразмыслить над прочитанным, и, если нужно, вернуться назад и прочесть повторно. Телевизор этого преимущества не имеет. Телезритель должен проглатывать без размышлений ( на это нет времени) ту пищу, которая уже кем-то приготовлена. И мыслительный процесс снижается.
Телевидение не должно заменить чтения и особенно чтения Библии, которая действительно может помочь в духовном возрастании.
В Библии есть прекрасные образцы для подражания, и чем больше мы будем читать о них, тем больше будем подражать им. И если образ Христа распятого вытеснит перед нашими глазами красочные телевизионные картины, мы будем преображаться в Его образ.
Библия даёт нам обильную пищу для размышления. И блаженный муж из первого Псалма недаром размышляет о законе Божьем день и ночь. Ведь «каковы мысли в душе его, таков и он,» а помышления духовные ведут к добрым делам.
Бог дал нам время, а мы сами решаем, как использовать. И мы можем избирать, сколько смотреть, что смотреть и чем наполнять наш разум. Только бы научиться «так счислять дни наши, чтобы приобресть сердце мудрое» и всегда помнить слово предупреждения: «Итак смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы» Еф.5:15,16.