Совесть нужно очищать!

Англиканский богослов Ричард Сиббс учил, что Бог учредил суд в сердце человека. На этом суде совесть выполняет функцию осведомителя, обвинителя, свидетеля и судьи. Совесть начинает судебное разбирательство, выдвигая обвинение,...

Англиканский богослов Ричард Сиббс учил, что Бог учредил суд в сердце человека. На этом суде совесть выполняет функцию осведомителя, обвинителя, свидетеля и судьи. Совесть начинает судебное разбирательство, выдвигая обвинение, как прокурор, и защищая, как адвокат. Если мы мудро ведем дело внутри себя, то это предварительное разбирательство может предотвратить предстоящий суд.

И великая милость Божия явлена в том, что Он так позаботился о добром имени человека и его утешении, что дал ему возможность решать проблемы внутри себя, тем самым избавив от общественного порицания. Но если в суде этой низшей инстанции процесс не ведется должным образом и выносится несправедливый приговор, то дело будет пересмотрено в суде высшей инстанции. Рано или поздно суд над нашими вожделениями состоится – то ли внутри нас, то ли вне. Если мы прислушиваемся к совести, голосу Божьему в человеке, как ее иногда называют, это сохранит нас от худшего.

В 1984 году самолет колумбийских авиалиний потерпел катастрофу в Испании. Специалисты, расследовавшие причины трагедии, сделали странное открытие.

При анализе записей так называемого черного ящика, который, наряду с параметрами полета, фиксирует все разговоры в кабине пилотов, выяснилось, что за несколько минут до крушения пронзительный, синтезированный голос бортового компьютера, следившего за безопасностью полета, несколько раз предупреждал пилотов: «Поднимитесь выше! Поднимитесь выше!»

Пилот, приняв это за сбой системы, рявкнул в ответ: «Заткнись, приятель!» – и выключил компьютер. Все пассажиры и члены экипажа погибли…

Совесть, как автоматическая система оповещения души, в нужный момент говорит нам: «Поднимитесь выше осуждения вечного. Насколько внимательно мы прислушиваемся к ее голосу?

Конечно, совесть сама по себе не может служить надежным руководством в определении Божьей воли. Человек может грешить с «чистой совестью». Или же совесть может осуждать человека за то, что не является грехом. Мы знаем из Библии, что совесть может быть немощной (недостаточно информированной), нечистой, сожженной, оскверненной. Однако Бог использует совесть, особенно если у людей нет доступа к Евангелию. Во второй главе послания к Римлянам мы читаем о язычниках, которых осуждает совесть за злые дела (Рим. 2:15).

Но совесть подверглась влиянию греха. Ее нужно очищать (Евр. 10:22), действие совести сверять с Библией, прислушиваясь к ней, развивать чувствительность к ее голосу.
На страницах этого номера вы больше узнаете о совести, ее действии, и пусть Господь благословит нас, чтобы мы всегда подвизались иметь непорочную совесть пред Богом и людьми (Деян. 24:16).

Леонид Михович / Фото

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця». Вы можете приобрести бумажную или электронную версию в нашем интернет-магазине krinica.by

 

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Чистая совесть

    В феврале 2019 года в Гродно многие люди могли прочитать сообщение агентства БелТА, что молодой человек 1997 года рождения похитил в комнате общежития часть денег ($300 и 400 бел....
  • ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ И НАШЕ СЕРДЦЕ

    «И, выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: «Видите все это? Истинно говорю вам: не оста­нется здесь камня...
  • Камни преткновения

    Когда я только стал верующим, мечтал уехать куда-нибудь миссионером. Например, в Африку. Я мечтал стать известным проповедником и зажигать людей словом. Я мечтал толпы приводить ко Христу. Да что...
  • Принципы чтения и изучения Библии

    Как читать и изучать Библию? Методы могут разниться. Классический способ предполагает прочтение трех-четырех глав в день. Таким образом за год можно прочитать всю Библию. Полезно и многократное перечитывание отдельных...