Home Жизнь и вера Счастливое детство обездоленным детям

Счастливое детство обездоленным детям

by Andrei

После обращения к Богу я принял святое водное крещение и стал членом баптистской церкви. В 1994 году поступил на службу в МЧС. Мне нравилась эта работа. Приходилось тушить пожары, спасая людей и их имущество. Люди были очень благодарны. И, когда они хотели, как это водится в Беларуси, чем-то нас отблагодарить, я рассказывал им о Христе. Людям это нравилось, а вот моим сослуживцам почему-то нет. Но вот наступило 1 сентября 1995 года. Я был одним из счастливейших людей на земле, так как учился в Библейском колледже, что было моей заветной мечтой. Во время осенней практики в г.Любань Минской области я ближе познакомился с Назаровой Татьяной. Эта была хорошая и богобоязненная девушка. В апреле 1996 года мы поженились. Почти все студенты нашего курса разделяли с нами радость на брачном пире в г. Микашевичи.

Litvinko2

На втором курсе нам с Таней, как молодой миссионерской семье, предложили нести служение в д. Хутор Гомельской области, на что мы с радостью согласились. В этой деревне находится одна из старейших общин Беларуси, где долгое время пресвитером был А. А. Хулуп. Верующие с мужеством перенесли лихолетья войны, гонения и притеснения и, несмотря ни на что, сохранили евангельскую веру. Этот факт воодушевил меня на духовный труд.

В 1997 году открылась Минская богословская семинария. После молитвенных размышлений и беседеы с В. Н. Крутько меня приняли на учебу в семинарию, и мы переехали на миссионерское служение в город Заславль. Осенью 1997 года я столкнулся со многими вещами впервые: стал студентом первого курса семинарии, миссионером и у нас родился первенец Матвей, т. е. я стал отцом.

В этом же году мы приобрели здание для Дома молитвы, а в 1998-м была зарегистрирована община ЕХБ, которая сейчас называется «Церковь Божьей милости». Я старался везде и повсюду свидетельствовать о Божьей милости. Мы провели первое богослужение. Большую помощь в благовестии оказал нам брат Д. В. Крупский. Мы проводили различные евангелизационные служения, духовные мероприятия, организовали воскресную школу.

Как-то на занятия воскресной школы перестали приходить 2 активные ученицы. Поинтересовавшись, мы узнали, что их мать лишили родительских прав, в результате чего они оказались в интернате. Однажды Татьяна сказала: «Что-то у меня на сердце неспокойно, есть желание съездить и проведать их». Проделав на общественном транспорте путь более 100 км, она приехала и поделилась: «Там такая серость, и наши девочки, Оля и Марина, выглядят такими несчастными… — помолчав, добавила: — Сережа, давай мы их пригласим на летние каникулы». Я охотно согласился. Сказано — сделано. Лето пролетело быстро. Мы жили дружно, часто проводя время в духовных наставлениях и беседах о Христе. Вместе радовались и переживали, трудились и отдыхали, собирали грибы и ягоды. Когда мы молились, девочки грустили и взывали о своих младших братиках, потому что чувствовали за них ответственность. Когда Таня была в интернате, она узнала, что детей разлучили: девочек отправили в один интернат, а мальчиков — в другой. Чтобы было проще посещать их и чтоб они были вместе, мы перевели их в одну школу-интернат. И снова приглашали к себе, но уже четверых. Дети были счастливы, и мы тоже. На протяжении нескольких лет, когда девочки поступили в училище, мы приглашали к себе их друзей. Так за это время у нас гостило более 10 детей. Но постоянно бывали только эти два мальчика. И здесь произошел еще один случай… Мы решили брать к себе на каникулы не только этих мальчиков, но и других, только тех, которые отличались плохим поведением. Когда я обратился в администрацию интерната с этим вопросом, все педагоги в один голос сказали: «Это Вася!» Его летом депортировали из Германии за проступки: он вывихнул палец хозяйскому сыну, а их дочке обрезал косу… Вася так Вася. Сказано — сделано.

Оформив документы, я приехал за Васей и еще двумя мальчиками, и вдруг мне воспитательница говорит: «Сергей Степанович, если вы возьмете еще троих мальчиков, я тоже возьму себе троих, и все дети из моей группы смогут хорошо провести каникулы в домашней обстановке». Шесть человек из интерната одновременно были тогда у нас впервые. Мы хорошо встретили Рождество, Новый год, посещали церковь, молились. Мои дети хорошо со всеми ладили, и даже Вася вел себя нормально. После этого мы решили взять двоих детей в нашу семью на постоянно. Церковь участвовала в этом и молитвенно, и материально, разделяя с нами ответственность. Этому способствовало и то, что мы жили при Доме молитвы, так как собственного жилья не имели.

С 1 апреля 2006 года наша семья приобрела статус приемной. На тот момент с нами жило пятеро детей. А ко времени, когда мы, с Божьей помощью, в 2007 году построили собственный дом, у нас созрела идея организовать детский дом семейного типа. Впоследствии мы пригласили к себе жить еще четырех мальчиков. На сегодняшний день в нашей семье 10 детей: 8 мальчиков и 2 девочки. Семеро из мальчиков посещают музыкальную школу, учатся играть на различных инструментах. Дети приобщаются к христианскому образу жизни, возрастают духовно. Лично меня радует свидетельство Божьей работы в жизни детей. Вот один из таких примеров.

Однажды мы с детьми поехали в интернат, где они до этого находились. Один из тамошних авторитетов на глазах у многих старшеклассников стал насмехаться и превозноситься, говоря: «Ты что, на самом деле читаешь Библию? Ты что, веришь в Бога? Ты, может, еще и молишься?» Как мне уже позже рассказывали дети, на все эти вопросы он получил положительный ответ: «Да, я читаю Библию! Да, я верю в Бога! Да, я молюсь!»

Глядя на то, чем занимаемся мы, другие наши знакомые тоже стали приглашать к себе домой обездоленных детей. Не всякий решится сделать шаг в неизвестность. Когда люди ничего не знают о таком служении, это пугает, настораживает или просто удерживает от принятия серьезного и важного решения. Но когда у них есть хотя бы какая-то информация и пример других людей, то это дает силы, желание и энергию служить Богу таким образом

Одним из примеров Божьей работы среди детдомовских детей может служить следующий случай. Однажды мне позвонила сестра Зульфия из пос. Мачулищи, что под Минском, и говорит: «Нужно временно устроить троих детей из интерната в семью. Все дети в лагерях, а на них не предусмотрены путевки. Нужно помочь». Помочь вызвалась семья пастора Першайской церкви, Бураковские Игорь и Наталья, у которых своих трое детей, и они взяли еще троих. По свидетельству Игоря, дети из интернатов и детских домов не отличаются особой бережливостью. За время совместного проживания были поломаны дверь и несколько выключателей, что огорчало Игоря и Наташу.

Litvinko3

Но вот однажды, когда они поехали на прогулку в лес, в траве потерялись ключи от машины. После долгих и безрезультатных поисков Игорь остановился и сказал: «Давайте мы помолимся Богу, чтобы Он помог нам в этом вопросе». Так и сделали. После молитвы один из детдомовских мальчиков в нескольких метрах от себя заметил связку ключей. Не было предела радости и удивлению, что Бог может так быстро отвечать на молитвы.

Это и другие свидетельства Божьей помощи и защиты помогли детям поверить, что Бог есть. Когда наступило время расставания и ребят пора было отвозить в интернат, на глазах детей были слезы: им понравилось в той семье и они не хотели уезжать. Перед молитвой на дорогу Игорь сказал: «Вы видели, сколько Бог проявлял к нам милости, любви и заботы, и вы не сироты, в полном значении этого слова. У вас есть мамы, и вам следует молиться о них, чтобы Бог их исправлял».

Находясь в интернате, брат Игорь после оформления всех документов решил зайти в комнату к ребятам, попрощаться с ними. Его взору предстала такая картина: дети, стоящие на коленях, единодушно взывали к Богу об исправлении своих мам. Увиденное позволило ему совсем по-другому посмотреть на разбитую дверь и выведенные из строя выключатели. Что это все в сравнении с горячими молитвами детей?! Многие у нас с Таней спрашивают: «Как вы справляетесь с ними? У меня один (или два ребенка), и мне так тяжело». Хочется ответить всем: «Мы не справляемся, а просто живем, доверяясь нашему Небесному Отцу». Конечно, мы, с разными характерами живя в одном доме, нуждаемся в дисциплине, в добром смысле этого слова. Дети имеют обязанности, график дежурства по кухне. Есть правила, живя по которым, мы можем достигать наилучших результатов. Мы вместе отдыхаем, играем, работаем, дети бывают на молодежных общениях, в христианских лагерях. Все это, верится, способствует гармоничному развитию личности каждого ребенка.

На сегодняшний день в нашей Республике насчитывается около 30 тысяч социальных сирот, и тенденции к уменьшению не наблюдается. Многие верующие, слыша побуждение сердца и призыв Божий, взяли таких обездоленных детей и воспитывают их в добром христианском духе. В нашем братстве, по самым скромным подсчетам, в христианских семьях воспитывается около 150 детей. Поэтому, уважаемый читатель, если эти строки не оставляют тебя равнодушным, то, пожалуйста, молись о таких детях Беларуси, о людях, которые несут этот нелегкий труд. И, если Дух Святой побуждает тебя участвовать в этом деле, звони или пиши (адрес в редакции), и мы с радостью поделимся своим опытом, посоветуем, что делать и с чего начинать.

У нас есть возможность помочь детям, как физически, материально, так и духовно.

Бог, который называет Себя «Богом сирот», да прославится и в этом служении!

Litvinko

Сергей Литвинко

Статья была написана в 2008 году.