Home Интервью Самое волнующее переживание

Самое волнующее переживание

Полет… Свободное парение. Победа законов притяжения земли. Где,в каких глубинах мироздания рождается это удивительное чувство преодолевать, устремляться в новое, прекрасное, неизвестное? Сильные взмахи крыльев белоснежной чайки поднимают прекрасную птицу над необозримою гладью океана. Мощные реактивные двигатели ракетоносителя, взрывая плотность атмосферы, вонзают стальное тело ракеты в космический океан межзвездных миров. Но есть нечто большее, несравнимо более волнующее чувство, влекущее бесконечную человеческую душу за пределы видимого, досягаемого. К Нему, сотворившему вечное, дивное, совершенное, к предвечному Богу.
Сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с миссионером Константином Ткаченко. Ему тридцать шесть лет, тридцать три из которых он прожил в Сибири. Три года живет в Беларуси и трудится в деле благовестия. Город Ивацевичи, в котором вот уже два года трудится Константин, стал местом образования новой церкви.

Константин, ты сейчас активно проповедуешь учение Иисуса Христа, но скажи, пожалуйста, когда сам впервые стал задумываться о Боге ?

Вспоминая прожитые годы, с удивлением для себя осознаю, что никогда, не задумываясь, просто понимал, Бог есть. Мой грешный ум не переставал бороться с этой реальностью, хотя и отвергал необходимость поиска Творца. Но все же помню, как, учась в начальных классах средней школы, с горячностью доказывал учителю географии — моей “классной маме” — непоколебимость истины существования Бога. Для меня это было столь же очевидно, как и мое собственное существование.
В моей семье верующих в обозримом прошлом и настоящем не было. О Боге ничего не слышал. Однажды меня пригласила наша соседка, пожилая женщина. Про нее ходили слухи, вносившие напряжение в общественное мнение. Соседку называли баптисткой. Для меня, впечатлительного ребенка, это граничило с “бабой Ягой”.  Женщина попросила меня почитать ей вслух книгу, в которой было написано о Иисусе Христе, Который почему-то ехал на осле. Я ничего из этого не понял, кроме того, что эта книга о Боге.

Верить в существование Бога и быть христианином это далеко не одно и то же. Как ты стал последователем Христа?

Катаклизмы в моей жизни были настолько частыми, что стали нормой. В детстве, когда мне было четыре года, мы с мамой попали в ужасную историю, которая оставила след на всю дальнейшую жизнь. Полет из города Ленинска-Кузнецкого в Новосибирск окончился катастрофой. Самолет, на котором мы летели, был перегружен. Пилоты взяли груз, нарушив все законы и правила. Пассажиров, кроме нас с мамой, не было. Совершая маневр посадки, “кукурузник” не справился с тяжестью груза и рухнул недалеко от городского аэропорта. Маму спасти не удалось. Мое бедро, раздробленное на кусочки, после нескольких операций срослось. Сломанная нога несколько лет была короче другой, но впоследствии “догнала” здоровую по всем показателям.
Если вспоминать мой пройденный жизненный путь, то приключений типа “мертвая петля”, или “смертельный номер”, было достаточно для нескольких жизней. После отравления бутулизмом (вирус, после отравления которым выживают редко), потеряв слух, зрение и расставшись на несколько дней с этим пестрым и шумным миром, я вновь “вернулся” по Божьей милости, хотя смысл и причины этого мне были тогда еще не понятны. Врачи думали, что я “родился в рубашке”. Их атеистический ум просто ничего другого предложить им не мог. Мой же “гардероб счастливых рубашек” рос год от года, включая в себя пожары, ограбления со взломами мест моего постоянного и временного проживания. Дважды побывал в дорожно-транспортных происшествиях, в результате одного из которых, в горах Урала, “чудом” остался жив, “случайно” остановившись над обрывом, зацепившись колесом за трос дорожного ограждения.
Став активным в области предпринимательства на заре перестройки, открыл мастерскую по изготовлению музыкальных инструментов. Деньги стали главной двигающей силой и целью жизни. Миражи “счастливого” будущего настолько затуманили мой мозг, что ему пришлось усиленно потрудиться, чтобы сохранить гармонию с рассудком, когда пальцы моей правой руки отдельно от самой руки лежали на полу, отсеченные деревообрабатывающим станком. Отделенные пальцы отделили меня от возможности работать в государственном оркестре радио и телевидения и от возможности продолжать учиться в консерватории. Тогда я в первый раз закричал в вечность: “Боже, что Ты со мною делаешь?” О, если бы на этом было закончено! Я родился не в рубашке, а просто под небом живого Бога, где Он есть Господь — Господин жизни и смерти, живых и мертвых, даже таких рабов греха, как я. Он продолжал терпеть меня и любить, а я все так же грешить и умирать.
Оказавшись в чужом мне сибирском городе Барнауле, после очередного удара, потеряв заработанные деньги, еще раз убедившись в правильности формулы “человек человеку волк”, не видя вокруг себя родных, друзей, способных объяснить, зачем и для чего вся эта бессмысленная жизнь, пришлось сделать остановку. А Бог подарил мне непонятное доселе желание — найти и прочитать Библию.
Это было не трудно. В музыкальной школе, где я взял в аренду помещение для организации музыкальной мастерской, работала одна верующая. Обратившись к ней с просьбой дать мне Библию, получил желанную книгу и прочел ее за десять дней.
Бог проговорил ко мне через Свое слово. Вернув Библию, я навсегда расстался со старой жизнью. Начав ходить в собрание верующих, впервые осознанно воззвал к Богу.

Есть ли такие христиане, которые положительно повлияли на твою жизнь?

На мою жизнь повлиял и слава Ему, что продолжает это делать, Сам Иисус. Если бы только Он влиял на меня, уверен, что этого было бы достаточно. Во-вторых, сильнейшим образом на меня влияют герои веры, чья жизнь запечатлена на страницах источника жизни — Библии. К великому сожалению, в начале моей христианской жизни мне встречалось достаточно много плотских или духовно слабых христиан, но и это Бог превратил во благо для меня, уча, укрепляя и закаляя в борьбе. Я падал, согрешал, но Он все так же поднимал и учил. Позже мне стал более понятен путь, бой и труд христиан. Учился прощать, любить, понимать. Милосердный Бог давал и тех христиан, которые становились для меня примером во многом. Теперь мне понятно, почему это было именно так. Бог учил искать во всем Его. Сегодня многие братья нашего братства являются достойным примером для меня, не хочу называть их имена потому, что они просто, как и я, люди.

Многие христиане живут обычной жизнью, никогда не думая о миссионерстве. Что же явилось причиной, побудившей тебя стать миссионером?

Думаю, что снова не буду оригинален. Причина всех причин — Бог. Как это произошло? Просто не мог жить как прежде. Небо стало единственной целью. Свидетельствовал о Боге на площадях и улицах городов. Вступал в дискуссии в Его славу со всеми, кто посягал на Его сущность. Участвовал в больших евангелизационных путешествиях по реке Обь в Сибири, а после мои братья взяли меня в совместный труд в Российско-Германскую миссию. Проповедовал не много, больше нес музыкальное служение и труд, мало связанный с трудом благовестника. Полноты жизни не было, что делать не знал. Очень хотел жить для Него, а Он знал, когда и где использовать меня.

С чего ты начал свой миссионерский труд?

И сам того не подозревая, свидетельствовать стал сразу после покаяния, по-другому и не мог. Даже на операционном столе, когда хирург дробил мне нос и просил что-нибудь говорить, чтобы я не уснул от наркоза, рассказывал о Иисусе. Однажды, проповедуя на рынке маленького алтайского городка Славгорода, после многочасового свидетельства и пения сорвал голос и потерял способность говорить: связки не выдержали нагрузки. Если говорить о серьезной самостоятельной работе по насаждению церквей Божьих, то большой опыт приобрел и приобретаю сейчас в городе Ивацевичи Брестской области. По большому счету это и есть начало моего миссионерского труда.
Приехав в Ивацевичи, и не думал, что Господь хочет использовать меня в Своем деле. Ходил в школы, в детские сады, предлагая учителям и воспитателям прослушать курс подготовленных мною лекций. Бог дал первых людей, привлеченных Святым Духом к богопознанию. Начал проводить библейские уроки в помещении автошколы. Люди собирались, несмотря на совершенно непригодные условия: холод неотапливаемого помещения, дорожные знаки и громоздкие детали, размещенные на полу и стенах класса. До слез радовали первые молитвы покаяния. Проводили крупномасштабные евангелизации с участием благовестников и музыкантов братства. Лекции, газетные статьи, первые крещения, молитвы с первыми членами Тела Господа, молодежью, подростками, детьми. Концерты духовной музыки, художественная выставка картин, всенощные, праздники. Старались трудиться как можно стабильнее. Например, за полтора года проведения богослужений не сорвали ни одного, несмотря ни на какие препятствия. Всегда помнили, Бог все видит и никогда не оставит детей Своих. Так всегда и было. Да разве можно перечислить все, что пройдено за два года жизни. Кто щедро сеет, тот щедро и пожинает.

Какие трудности ты встречал на первых шагах миссионерского служения? Как преодолевал их? Что помогало в пути?

К сожалению, мы часто трудимся без Бога. По своему тщеславию, желая прославить себя, — это большая опасность на миссионерском поприще. Бог не терпит подобного беззакония. Все принадлежит только Ему и славы Своей Он не даст никому, это мне пришлось хорошо запомнить. Самая большая трудность лежит не вне, а внутри миссионера. Терпение, послушание воле Божьей, внимательность к Его действиям, старание представить себя Богу пригодным к употреблению — все это удерживает миссионера от ошибок и искусственно созданных трудностей. Нужно твердо усвоить, что труд благовестия есть дело Бога, а не человека. Например, мы хотим убедить собеседника в необходимости покаяния и прикладываем к этому все силы, но иногда настолько, что попадаем за грань дозволенного, попирая свободную волю человека. И хотя мы руководствуемся

благими намерениями, видим абсолютно противоположный результат ожидаемому. Почему? Потому, что руководствовались не Духом Божьим, а собственными силами и аргументами. Еще одна трудность-страх, боязнь неудачи, отвержения. На мой взгляд, это происходит по причине недопонимания задачи. Человек есть представитель Царства Божья и только возвещает волю Царя. Понимая волю и действия Божьи, миссионер должен энергично, победоносно и настойчиво трудиться в этом направлении. Если вы верно поняли желание Создателя, то обязательно насладитесь и радостью достигнутого результата.
О трудностях можно говорить много, но непреодолимых трудностей нет. Это факт, который необходимо принять каждому начинающему миссионеру. Хотелось бы еще сказать о лени и нерадении. Это страшные подводные камни на пути миссионера. Мне часто приходилось и еще приходится преодолевать их. Когда отсутствует внешний (человеческий) контроль и миссионер остается в одиночестве в новом месте своего пребывания, необходимо не потерять страха перед Богом и всегда помнить высшую степень ответственности. Важно также не потерять сострадания к погибающим людям, которые и не осознают опасности своего положения. Практически я никогда не оставался без крыши над головой или без пищи. Притом в трудностях идет усиленная проверка сердца миссионера, что позволяет более интенсивнее расти духовно. И к тому же воочию, в жизни видеть действия живого Бога.

В жизни миссионера есть очень много трудностей, но думаю, что читателям журнала интересно было бы знать, какая твоя самая большая радость или победа в миссионерстве?

Радостей очень много. По-моему, труд миссионера это и есть “жизнь с избытком”. Свободного времени просто нет, а значит почти нет времени на уныние и суету жизни. Недавно зарегистрировали новую церковь “Рождества Христова” в г. Ивацевичи. Сейчас она насчитывает девятнадцать членов и девятнадцать новообращенных, и, если позволит Бог, восемь-десять из них летом вступят в завет с Господом посредством водного крещения. Есть и проповедующие и исполняющие диаконское служение, молодежь, подростки, детская воскресная школа. Есть и первый миссионер, который, слыша зов Господа, посвятил себя на этот святой труд. Неописуемая радость видеть, как Бог изменяет тебя самого. И все же самая большая радость видеть, как Иисус спасает грешников. Только представьте себе освобожденного из мест лишения свободы, которого никто и за человека не считал, преподавателем воскресной школы, окруженного неподдельной детской любовью. Или благоухающую спокойствием и миром семью, которая еще два года тому назад стояла перед фактом неминуемого развода. Одинокие находят братьев и сестер, больные — здоровье, отчаявшиеся — свободу и все вместе — прощение, будущее в вечности и самое волнующее и манящее-Самого Бога.

Встречал ли ты явное, открытое противодействие в проповеди Евангелия?

Встречал. Грозили убить, избить, пугали поджогом, даже угрожали взорвать. Запретов, упреков, непонимания всегда хоть отбавляй. Сейчас, например, испытываю сильное противодействие со стороны православного священства. Много трудностей представляет мое российское гражданство, в связи с чем меня хотели выселить из страны. Если среди читающих эти строки найдутся те, кто это делал или делает и по сей день, помните, что страдать за имя Господне — моя высшая привилегия. Многие гонители не решаются лично мне засвидетельствовать свои чувства и мысли, но есть и более смелые, которые впоследствии становятся друзьями или переходят на заочную форму обвинения.

На твой взгляд, какая самая большая проблема людей в городе Ивацевичи и во всей Беларуси?

Нарушение мира с Богом посредством греха. Эта проблема и общая, и глобальная, и личная, но единственная и абсолютно практическая и реальная. Нарушение мира называется войной. Воюют все. Предприниматели с налоговой инспекцией, разумеется, взаимокомпенсируя удары и ответы, которые всегда рикошетят опять-таки в народ. Мужья воюют с женами и тем самым с собственными детьми, которые в свою очередь не менее умело атакуют в ответ родителей. Педагоги со школьниками (разумеется, с полной взаимоотдачей в ответ). Миссионер на постоянной передовой всеобщего фронта. Он блаженный миротворец-связной между человеком и Богом. В его постоянную и неизменную задачу входит правильно и в нужную минуту сообщить условия примирения, которые бесконечно просты. Их нужно только выслушать, понять и признать.

Несмотря на положительные результаты твоей работы для города и для конкретных людей, власти давали тебе предписание выехать из города. Почему?

Каждый выполняет требования своих господ. Миссионеру намного проще, у него один Господин, у Которого нет и тени перемен. Власти “предписали” мне потому, что “предписали” им. Они ведь себе не принадлежат. Мои приключения Бог неминуемо приведет к Своей славе. Да и все подписи “предписаний” у Бога, а не у людей. Православные священники во главе с отцом Григорием по-своему понимают свою задачу благовестия и в борьбе за души не очень разборчивы в выборе методов. Власти идут на поводу у православия по трем причинам.Первое: правительству нужна народная поддержка, а православие, пользуясь народными традициями и “культурным наследием”, влияет на людей.
Второе: государственная “машина” устроена по вертикали и выполняет указы сверху вниз. Проблема в незнании духовных законов вводит руководителей всех рангов в заблуждение. Каждому из них кажется, что в конечном счете власть у высшего начальника-президента, но это ошибка. Власть над погибающим миром в руках князя бесовского.
Третье: это дезориентация в религиозных вопросах. Власть имеющие по неведению считают, что у них “корни православные”, хотя и корни, и ветви, и плоды явно атеистические. А Евангелие учит о таких деревьях с такой “корневой системой”, что уже “секира при корне древа лежит”, а, как известно, секира — это карающий меч суда Божья.

Что ты носил в сердце в отношении тех, которые изгоняли тебя: гнев, недовольство, возмущение?

В начале отчуждение, считая их обижающими меня и церковь Божью. Затем понимание их как выполняющих свою работу. А сейчас, немного поразмышляв над словом Божьим, понял, кроме любви к ним, ничего не имею и не хочу иметь. Более того, не понимаю, как же не чувствовал этого раньше?

Оказывает ли Ивацевичская церковь какое-то влияние на жителей города?

Хотя церковь еще небольшая, но влияние ее уже очевидно. Еженедельно мы печатаем в районной газете статьи под рубрикой “Библию читаем вместе”. К нам обращаются люди за советом или поддержкой. Создается впечатление, что у многих начинает ломаться стереотип в отношении к протестантизму как к сектантству. Можно нередко услышать: “Ваша вера хорошая”. Но позиция основной массы людей доброжелательно-выжидающая, крайне редко встречается и агрессивная.

Что ты можешь пожелать своим недоброжелателям, читателям журнала и тем, которые хотят стать миссионерами?

Недоброжелателям советую сложить оружие. Я просто человек и справиться со мною не представляет никакого труда, но впереди миссионеров идет Господь Бог. В намеченное Им время Он будет судить всех, кто посягнул на Его посланников, тогда изменить что-либо будет уже невозможно. А также покаяться, веровать в Евангелие и стать доброжелательными.
Читателям желаю читать и выписывать журнал. Находить возможность присылать письма в редакцию с советами, пожеланиями, критикой и, конечно, материалом для новых номеров.
Тем, которые хотят стать миссионерами, стать ими не медля, ибо Господь близко.