Развод
Home Семья Развод

Развод

by Andrei

Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует. Матф. 5:31-32

К сожалению, в окружающем нас обществе брак часто рассматривают как своего рода контракт между двумя личностями, который они могут разорвать, если на это есть достаточно причин. А причин всегда более чем достаточно. Если раньше преобладали уход из семьи, неверность, пьянство, то сегодня к ним добавляются разные стили жизни, финансовые трудности, проблемы в общении и др. К тому же, сейчас людям гораздо легче оставить семью, если возникают какие-либо трудности, особенно в городах, где супруги не связаны огородом, домом, хозяйством. «Стерпится – слюбится», кажется, устарело. Мало кто готов терпеть и возрождать любовь, если она остыла, тем более, что кумиры показывают пример и общественное мнение с пониманием относится к разводу.

Моя дочка как-то взяла у подруги детскую игру под названием «Наша семья». В процессе игры семья проходит разные стадии взаимоотношений: часто попадаются клетки под названием «ссора», время от времени – «измена». Правила таковы: «Попадете на клетку «измена», вернитесь на клетку «развод». Если вы набрали три «ссоры», также возвращаетесь на поле «развод».

Полагаю, что, если бы христианин готовил эту игру, он вообще не упоминал бы об изменах. Тем более, о разводе. А здесь, в игре, это представляется, может быть, не самым лучшим делом, но, по крайней мере, естественным. А установка очень важна!

И сегодня молодые пары обещают быть верными друг другу уже не до того времени, как смерть разделит, а пока не уйдет любовь. Как кто-то написал: «С женой прожил в любви и согласии от свадьбы до развода».

В свое время Исаия писал в благородном негодовании: «Горе тем, которые зло называют добром и добро — злом, тьму почитают светом и свет — тьмою, горькое почитают сладким и сладкое — горьким!» (Ис. 5:20).

Потеря абсолютных норм, правил дорого обходится. Одна треть женщин переживают в результате разводов сильные депрессии, а седьмая часть предпринимает попытки самоубийства. Потому мы обязаны коснуться библейского учения о браке и разводе. Тема эта весьма обширна. Вопросов намного больше, чем ответов. К тому же, она затрагивает эмоции людей, столкнувшихся с таким переживанием. И мы не сможем все обсудить, объяснить и понять, а л

ишь вкратце коснемся учения Христа о разводе. Прежде, чем перейти к толкованию, напомним себе, что учение о разводе в пятой главе Евангелия от Матфея — часть большого раздела Библии, в котором Христос дает Свое толкование закона, противопоставляя его ложному толкованию фарисеев. Он не улучшает закон, – «закон свят, и заповедь свята, и праведна, и добра» (Рим. 7:12), — но раскрывает его истинную сущность.

1. Закон Моисеев

Закон не запрещал развода, хотя и ограничивал его. В книге Второзакония изложена процедура развода, к которой, в частности, апеллировали фарисеи и книжники, оправдывая разводы. «Если кто возьмет жену и сделается ее мужем, и она не найдет благоволения в глазах его, потому что он находит в ней что-нибудь противное, и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего, и она выйдет из дома его, пойдет и выйдет за другого мужа, но и сей последний муж возненавидит ее и напишет ей разводное письмо, и даст ей в руки, и отпустит ее из дома своего или умрет сей последний муж ее, взявший ее себе в жену, то не может первый ее муж, отпустивший ее, опять взять ее себе в жену, после того как она осквернена, ибо сие есть мерзость пред Господом» (Втор. 24:1-4).

Цель этой заповеди — контролировать процесс развода, или, лучше сказать, усложнить процедуру развода. Развод был допустим, если муж находил в жене «что-нибудь противное». Слово «противное» ассоциировалось с нечистотой, и, скорее, эта нечистота могла означать сексуальный грех до брака или блуд. Вряд ли оно указывало на прелюбодеяние, ибо в этом случае дело могло приобрести более серьезный оборот, и даже закончиться смертной казнью.

Если муж находил «что-нибудь противное», он должен был написать разводное письмо. До того как Господь дал закон через Моисея, мужу достаточно было сказать жене, что он не хочет с ней жить. Сейчас уже требовалось представить официальный документ, что делало процесс развода более серьезным с правовой точки зрения.

Закон также запрещал жениться на первой жене. Обратной дороги не было, потому человек должен был серьезно подумать, прежде чем идти на развод. (Надо полагать, количество разводов резко уменьшилось после провозглашения закона.)

Конечно, с нашей точки зрения, это довольно мягкий закон, но, как отметил Христос, он дан был «по причине жестокосердия», как временная уступка человеческой греховности. Абсолютное запрещение развода в тех обстоятельствах могло бы привести, вероятно, к худшим последствиям — насилию, жестокости, даже убийствам.

2. Отношение фарисеев к разводу

Евреи в теории имели самое высокое представление о браке… Человек мог воздержаться или уклониться от брака лишь по одной причине: посвятить все свое время изучению закона. Если же отказывался вступать в брак и зачинать детей, говорили, что он нарушил заповедь, повелевающую быть плодовитым и размножаться, и что он «умаляет образ Божий в мире» и «убивает свое потомство». Но на практике ценность семьи падала, и оправдание разводов было свидетельством тому.

Фарисеи утверждали, что Господь заповедал разводиться. При этом они ссылались на Втор. 24:1-4. Но содержится ли в этом тексте повеление о разводе? Здесь написано о том, что делать, если муж захочет снова жениться на своей бывшей жене. Закон никогда и не заповедал разводиться. Более того, были определены случаи, когда муж при всем своем желании не мог развестись всю свою жизнь (Втор. 22:19, 29). Во время жизни и служения Христа на земле в отношении развода среди иудеев господствовали идеи двух уважаемых раввинов: Гиллеля и Шаммая.

Шаммай придерживался жесткой линии. Единственной причиной для развода, считал он, является какое-нибудь тяжкое преступление против брака (нецеломудрие). «Даже если жена будет такой непослушной, как жена Ахава, — говорил он, — развод ей можно дать только за супружескую неверность». Равви Гиллель был учителем свободных взглядов. Термин «противное» (Втор. 24:1) он интерпретировал достаточно широко. Может быть, жена просто перестала нравиться мужу или плохо готовит, ходит с распущенными волосами, проявляет неуважение к родителям мужа в его присутствии, кричит. Фактически, сюда можно было отнести любой громкий разговор с мужем, который могли слышать соседи.

Фарисеи хотели знать, на чьей стороне Христос? Что Он считает законным основанием для развода? К какой школе принадлежит? По каким причинам, Он думает, можно развестись? А Иисус был озабочен нерасторжимостью брака.

3. Христос

Чтобы лучше понять ситуацию, надо обратиться к Матф. 19:3-12. Христа спрашивают, по всякой ли причине позволительно разводиться с женою. Книжники думали, что Христос обратится к Второзаконию (прочитанным нами стихам) и объяснит, что значит «противное». А Он обращается к Бытию 2:24. «Не читали ли вы, что Сотворивший в начале мужчину и женщину сотворил их? И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:4-6). Это – неизменное правило на все времена.

Если это так, продолжают фарисеи, то «как же Моисей заповедал (курсив мой. – Л.М.) давать разводное письмо и разводиться с нею?» (Матф. 19:7). «По жестокосердию вашему, — объясняет Иисус, — Моисей «позволил (курсив мой. – Л.М.) вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так»» (Матф. 19:8).

Христос не противоречит Моисею, через которого Бог просто сделал временную уступку слабости и греховности человеческой, но сам развод не входил в планы Божии. И Бог никогда и нигде не заповедал разводиться по какой бы то ни было причине. Вначале не было так. Развод никогда не был заложен в природу брака. Самое худшее, что человек изменяет установления Творца.

Продолжая речь, Христос говорит: «Есть одна причина. Но только одна. «Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует»» (Матф. 19:9).

Здесь мы можем вспомнить наставление, которое Господь передал через апостола Павла. В 1 Кор., 7 главе, он обращается к этому же вопросу… Муж или жена уверовали, стали христианами. Сейчас у них разные цели, разные взгляды на жизнь. Не просто несовместимость, между ними – пропасть. Не должна ли верующая сторона отделить себя, чтобы избежать смешения с миром и грехом? Разве можно пребывать в ежедневном общении с язычником, а тем более иметь от него детей?

Павел учит, что обращение одного из супругов не причина для развода. Не оставляй неверующего супруга, как бы это ни было трудно. Другое дело, если неверующий хочет развестись. Пусть тогда разводится, «брат или сестра в таких случаях не связаны» (1 Кор. 7:15).

Христос говорит о другой возможной причине разделения – вине прелюбодеяния. Неверность может быть основанием разделения, ибо она разрушает единство брака. Теперь уже муж и жена не являются одной плотью.

На таком толковании настаивал Мартин Лютер. Поскольку в Ветхом Завете за прелюбодеяние полагалась смертная казнь, то Лютер считал человека, совершившего грех прелюбодеяния, «мертвым». Из этого следовало, что невиновная сторона могла развестись или же вступить в повторный брак (согласно 1 Кор. 7:15).

Это не единственно возможная интерпретация слов Христа. Есть предположения, что слово «порнейя», переведенное здесь как прелюбодеяние, может означать и другие виды сексуальных грехов: гомосексуализм, кровосмешение, половые отношения до брака или в период между помолвкой и браком, даже брак между христианином и нехристианином как духовный блуд. В рамках этой статьи мы не будем анализировать все возможные толкования, а остановимся на предложенном (развод по причине прелюбодеяния) как наиболее вероятном.

Дискуссии идут и вокруг вопроса повторного брака, но это выходит за рамки темы. В наших стихах, мы видим, Христос решительно осуждает как развод, так и повторный брак. «Кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Матф. 5:32).

Если ты разводишься с женой по любой причине, между вами сохраняется связь. Вас Бог сочетал, как верующих, так и нехристиан. В глазах Божиих вы остаетесь мужем и женой. И теперь, если жена снова вступает в брак, это, в сущности, прелюбодеяние. Это все равно, что она вступила бы в связь с другим мужчиной, оставаясь в браке. Виновен в этом случает прежде всего тот, кто допускает произвольный развод.

Выводы

Писание ясно учит, что брак нерасторжим. Развод не решение проблемы, а грех, и великий грех. Потому верующий дорожит Божьим установлением, прилагая все усилия для сохранения семьи. Божий порядок – чистота до брака, верность и браке и нерасторжимость союза. Мир не может этого вместить. Даже ученики признали, что лучше не жениться в таком случае, но Нагорная проповедь обращена не к миру, а к верующему, к христианину, в котором живет Дух Божий, который любит Иисуса и Его заповеди.

Брак – посвящение на всю жизнь. В радости и горе, в богатстве и бедности, в болезни и здравии мы обещаем быть вместе, пока сам Господь не разделить нас через смерть.

Недаром брак является образом отношений Христа и церкви. В нашем спасении мы сочетались браком с Ним. Господь взял нас, грешников, и обещал любить и благословлять нас. Он с нами в болезни и здоровье, в изобилии и недостатке, в радости и печали, в веке нынешнем и будущем.

(1) Христос не заповедал разводиться (даже в случае прелюбодеяния)

Часто слова Христа, записанные в Нагорной проповеди, используют для оправдания развода в случае измены одной из сторон. Но, хотя Христос, кажется, допускает развод в этом случае, суть утверждения в другом. Он не поощряет развод, а провозглашает нерасторжимость брака. Оговорка «кроме вины прелюбодеяния» — это, опять же, уступка человеческому жестокосердию. Выискивать поводы для развода – фарисейство. Иисус призвал Своих последователей к любви и взаимному прощению, к миротворчеству в каждой ситуации.

Есть законнический подход к браку: «Я должна оставить его, потому что этот человек испортил мне всю жизнь… Тем более, у меня есть чудесная причина: он мне изменил!» Теперь надо с радостью оповещать пастора, что библейская причина для обоснования развода найдена. Можно разойтись с нелюбимым мужем.

Нет, и еще раз нет. Иисус никогда ни по какой причине не заповедал развода, но о законе любви и прощения Он говорил очень много. Даже если случается грех, мы призваны достигать прощения и примирения, а не развода. Особенно, думая о браке в свете понимания его как образа отношений Христа и церкви. Человек кроткий, миротворец, нищий духом, милостивый стремится к примирению.

Дух Святой дает силу любить такой любовью, ведь Сам Господь возлюбил нас, когда мы были еще грешниками.

(2) Развод – грех, но он также может быть прощен Богом Кровь Иисуса Христа очищает от всякого греха (1 Иоанн. 1:7).

Исповедание ведет к восстановлению, если мы следуем словам Господа: «Иди и впредь не греши» (Иоанн. 8:11). Если мы все, что возможно с нашей стороны, делаем для примирения и восстановления отношений.

Основание же брака заложено в начале. «Что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Матф. 19:6). «Жена не гусли, поиграв, на стенку не повесишь», — гласит русская пословица. Что делать, если супруги не имеют счастья в браке? Но брак включает в себя ответственность. Это не хобби. Трудно бывает, но кто не хочет платить цену совместной жизни, тот потом вынужден будет заплатить еще больше… Среди разведенных, кстати, процент алкоголиков, душевнобольных, самоубийц выше.

Брак установлен Богом. Господь хочет, чтобы семья была местом благословения, радости. Поэтому Он защищает брак и дает правила жизни в нем. Хочешь иметь благословение в семье — следуй им; а Бог в очередной раз докажет верность Своим обетованиям.