Принципы чтения и изучения Библии

Как читать и изучать Библию? Методы могут разниться. Классический способ предполагает прочтение трех-четырех глав в день. Таким образом за год можно прочитать всю Библию. Полезно и многократное перечитывание отдельных...

Как читать и изучать Библию? Методы могут разниться.

Классический способ предполагает прочтение трех-четырех глав в день. Таким образом за год можно прочитать всю Библию. Полезно и многократное перечитывание отдельных книг. Какая бездна богатства и премудрости скрыта в Псалмах (самая популярная по читаемости книга среди христиан), Бытии, Евангелиях, Откровении, Притчах, Иове!

Недавно я порадовался, перечитывая Екклесиаста, Евреям, Римлянам, Исаию. Впрочем, любая книга Библии несет много благословений. Но методы – не главное.

Более важно, читаем ли мы ее вообще. Поэтому я хочу обратить внимание на принципы чтения. Пусть они останутся в нашем сердце и не дадут покоя.

1. Читайте Библию ежедневно, как это делали верийцы (Деян. 17:11).

Никакой метод не заменит регулярного чтения Библии. И помните: более важно не то, сколько вы прочитали, а то, сколько времени вы затратили на чтение и размышление. Думаю, на чтение Библии должно уходить минимум 15 минут в день, хотя этого мало. 30 минут – уже что-то. И лучше всего – утром. Люди любят жить иллюзией, что у них когда-то найдется время для общения с Богом и чтения Библии. Это один из самых успешных обманов дьявола. Дьявол знает, что если ему удастся удержать вас вдали от присутствия Божьего, он сможет победить вас. Читайте Библию ежедневно.

2. Читайте и изучайте ее систематически.

Мы много теряем от беспорядочного чтения, упускаем из виду важные темы, и наша христианская жизнь становится несбалансированной, что сказывается на принятии решений. Так что надо читать и изучать Библию последовательно, стих за стихом, главу за главой, книгу за книгой, чтобы видеть все аспекты истины. Читайте и изучайте Библию систематически.

3. Изучайте Библию во всей ее полноте.

Читайте и изучайте всю Библию, а не отдельные ее части. «Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тим. 3:16). Вся Библия полезна для научения и обличения.

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця». Вы можете приобрести бумажную или электронную версию в нашем интернет-магазине krinica.by

Разве книги Левит и Паралипоменон написаны для того, чтобы только приносить прибыль типографиям? Бог и через них открывает Свою волю, и если мы хотим исполнить ее, надо знать все, что Он хочет сказать нам.

4. Читайте и изучайте Библию внимательно.

Лучше внимательно прочитать один стих, чем просто просмотреть десять глав. Читать Библию желательно с бумажкой и карандашом. В Библии можно делать пометки. Иногда даже предлагают использовать цветные карандаши, отмечая важнейшие темы и ключевые слова. Читайте и изучайте Библию с большим вниманием.

5. Изучайте Библию молитвенно.

Просите просветить ваш ум, чтобы понять сердцем, то, что написано в ней. «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего», — молился Давид (Пс. 118:18).

Один человек серьезно пострадал от взрыва. Его лицо было сильно изуродовано, он лишился зрения и обеих рук. Он стал христианином почти перед самым несчастным случаем, и более всего опечалился тем, что не сможет более читать Библию.

Затем он услышал об одной женщине из Англии, которая читала книги, сделанные для слепых, своими губами. Надеясь, что он сможет делать то же самое, он заказал несколько книг из Библии, сделанных специально для слепых. Но он обнаружил, что нервные окончания на его губах ужасно повреждены, и он не может губами различать написанное.

Однажды, когда он подносил к своим губам страницы, случилось так, что его язык коснулся некоторых выпуклых обозначений, и он смог ощутить их. И вдруг у него сверкнула мысль: «Я смогу читать Библию своим языком». И он читал ее, и прочитал не один раз.

Насколько мы посвящаем себя чтению Слова? Будем помнить, что «блажен читающий и слушающие слова пророчества сего и соблюдающие написанное в нем; ибо время близко» (Отк. 1:3).

Будем с великим рвением слушать Слово (вера от слышания!), читать, изучать, запоминать и размышлять и исполнять написанное в нем. Господь грядет.  //

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Камни преткновения

    Когда я только стал верующим, мечтал уехать куда-нибудь миссионером. Например, в Африку. Я мечтал стать известным проповедником и зажигать людей словом. Я мечтал толпы приводить ко Христу. Да что...
  • Учение Иисуса Христа о смерти

    Иисус Христос смотрел на смерть, как на самого великого врага. Он скорбел вместе с теми, в чью жизнь входила смерть. Когда умер Лазарь, Иисус Христос , придя к гробу,...
  • Почему мы мало читаем Библию?

    Здравомыслящий человек знает цену рекламе компании, предлагающей новое средство, которое, якобы, может за пять долларов в день в течение короткого времени сделать из вас фотомодель. «Максимальный результат при минимальных...
  • Чего еще недостает мне?

    Призывал ли Христос к радикальному изменению в жизни человека, к бескомпромиссной приверженности Его учению и взглядам? Да! Достаточно вспомнить встречу Христа с богатым молодым человеком. Богатый юноша, как он...