Home Духовная статья Причина задержки

Причина задержки

by Andrei

Каждый христианин с надеждой ожидает Дня Господнего и желает всем сердцем, чтобы он пришел скорее. В тот день мы избавимся от всех страданий и скорбей, Бог Сам отрет все наши слёзы. Тогда мы встретим умерших братьев и сестер, все разделения и вражда устранятся. Мы увидим Господа в Его славе. На новой земле Он будет обитать с нами и Его имя будет на наших челах. Там не будет ни плача, ни болезни, ни смерти. У нас будут новые тела, а нашим жилищем будет новый Иерусалим, “приготовленный, как невеста, украшенная для мужа своего” (Отк. 21:2). Уже не будет нужды в солнце и луне — слава Божья будет светить нам; от престола Бога и Агнца будет исходить река жизни, светлая, как кристалл, по сторонам которой будет расти дерево жизни (Отк. 22:1-2). Над нами будет вечная радость и вечный день. Неудивительно, что мы ожидаем и желаем этого Дня. Это желание особенно усиливается в страданиях и трудностях. Не поэтому ли старый апостол Иоанн, истомившись душой в ожидании, воскликнул: “Ей, гряди, Господи Иисусе!”
И все же Господь не пришел до сих пор. А ведь еще апостолы ждали Его, надеясь, что это произойдет при их жизни. Между учениками пронеслось слово, что Иоанн не умрет, как уже вернется Христос. Апостол Павел писал: “Еще немного, очень немного и Грядущий придет и не умедлит” (Евр. 10: 37). Сам Иисус сказал: “Се, гряду скоро” (Отк. 22:12).
Но вместе с тем к нашему времени это “скоро” исчисляется уже тысячами лет. Почему медлит Господь? Это будет сильным аргументом лжеучителей последнего времени. Они будут полностью отрицать сам факт возвращения Христа. “Где обетование пришествия Его?” – скажут они (2Пет. 3:4). Некоторые люди в дни апостолов стали почитать эту задержку “медлением”, то есть мешканием, нерадением.
Слово Божье открывает причину задержки Спасителя. Она не в медлении и не в небрежении, а в долготерпении Господа, в Его любви и милосердии. Он не идет, потому что “не желает, чтобы кто погиб”. В Библии содержится много примеров Божьего терпения. Он ждал сто двадцать лет перед потопом – “с великим долготерпением щадил сосуды гнева”. Он терпел Содом и Гоморру, пока великий вопль на них не восшел к небу. Израильтяне также долгое время были предметом Божьего бесконечного долготерпения в пустыне, а затем — в земле обетованной.
Первое Пришествие Иисуса Христа тоже показало великое терпение нашего Господа. Израиль ожидал Мессию, грядущего в силе и славе, чтобы совершить мщение грешникам. Но Христос пришел не с судом, а с милостью и прощением грехов. Поэтому, читая в синагоге отрывок из книги Исаии, Он после слов “проповедовать лето Господне благоприятное” закрыл книгу, не дочитав фразу до конца: “… и день мщения Бога нашего” (ср. Ис. 61:1-2 и Лк. 4:18-20). День мщения был отложен, он не пришел еще и теперь, потому что Господь “долго терпит нас”. Наш каждый новый день – это еще один день Божьей милости и благодати.
День Пришествия Господа будет не только днем радости и спасения. Это будет также день гнева и осуждения всех, любящих грех. Писание дает нам яркую картину грядущих страшных событий.
Из Библии мы знаем, что во-первых, День Господень придет неожиданно, как вор ночью. “Когда будут говорить “мир и безопасность”, тогда внезапно постигнет их пагуба” (1Фес. 5:3). Причем неожиданным будет как суд для этого мира, так и восхищение Церкви. Может быть, сегодня или завтра нам предстоит “явиться пред судилище Христово” (2Кор. 5:10). Господь сказал Сардийской церкви: “Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя” (Отк. 3:3).
А, во-вторых, это время станет началом ужаснейшей катастрофы. В немногих словах апостол Петр описывает страшную участь Вселенной. “Тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся…” В короткое время все мироздание будет уничтожено в необъятном море огня последнего взрыва. Ужасный конец постигнет и нашу планету: “Земля и все дела на ней сгорят” (2Пет. 3:10).
Все это Библия описывает не зря. Это за наш грех “так все разрушится”. Мы часто грешим, не задумываясь о последствиях и не боясь Бога. Но если невинная, в сущности, земля так пострадает за грехи тех, кто на ней жил, то что же ожидает самих грешников?! Все, что происходит теперь с землей на наших глазах, – это предупреждение нам. А то, что ожидает ее в будущем, еще больше должно побуждать нас к святости и служению Богу.
Мы живем в мире греха и сами много согрешаем, мы привыкли извинять свои проступки и грехи других, особенно если они не касаются нас. Но не неправеден Бог. Всякое зло получает у Него достойное наказание. И мы можем увидеть, как свят Бог и как Он ненавидит грех, когда вспомним, какие перемены во всём мире произвел один единственный грех Адама, как погиб под водами потопа первый мир, что случилось с Содомом и Гоморрой, какая участь постигла Вавилон, Тир и Иерусалим за грехи живших в них и, наконец, как в страшном круговороте огня сгорит старая оскверненная грехом Вселенная, чтобы дать место новому небу и новой земле, на которых будет обитать праведность. Бог не жесток, Он поступает с преступлением так, как оно этого заслуживает. Помня об этом, мы также на много яснее можем представить себе, что легло на Иисуса Христа и что Он претерпел в Гефсимании и на Голгофе за нас.
Поэтому Господь и не пришел до сих пор. Он ждет. Причина задержки не в Боге, а в людях и, возможно, в нас самих! Теперь Господь еще долго терпит, а когда придет, будет уже поздно. В свете этого нам нужно внимательно исследовать себя: причиной Божьего медления можем быть именно мы.
Вообще в Новом Завете можно выделить четыре категории людей, которых долго терпит Господь.

Он долго терпит мир

Это самая большая категория и, наверное, к ней требуется больше всего долготерпения. Мир всегда был крайне грешным и развращенным. Так через совсем короткое время после потопа, еще при жизни сыновей Ноя, человечество снова развратилось и совершенно отступило от Бога. Вавилонская башня является великой иллюстрацией богоотступничества того времени. Иудейский историк Иосиф Флавий в книге “Иудейские древности” излагает общепринятый взгляд того времени на причину постройки башни, который вполне может быть верным. Суть его в следующем. Тогдашние люди, хорошо зная о существовании Бога и Его праведности, помня потоп и сознательно ведя греховную и безбожную жизнь, боялись нового наказания Творца и поэтому жили в горах. Но затем они решили спуститься пониже, “нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там” (Быт. 11:2). Тем не менее страх перед новым потопом становился всё сильнее, и люди решили сделать себе водонепроницаемое убежище. <<И сказали друг другу: «Наделаем кирпичей и обожжем огнем». И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: «Построим себе город и башню, высотою до небес”>> (Быт. 11:3-4). В случае наводнения если не все, то, по крайней мере, избранные могли бы укрыться в башне. Вообще, это грандиозное сооружение было многопрофильным: это был и храм вавилонской религии, элементы которой после смешения языков люди понесли по всему миру, это было и главное здание в первом на земле царстве, главой которого был Нимрод (Быт. 10:8-10). Но во всех своих проявлениях это был памятник богоотступничеству, греху и гордости, которые из Вавилона распространились по всей земле.
Чем дальше, тем больше возрастает греховность нашего мира. Сегодня сообщения о бесчисленных и самых разнообразных преступлениях могут привести в ужас. Мир лежит во зле. Павел говорит о последних днях, что “наступят времена тяжкие, ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны, непримирительны, клеветники, невоздержаны, жестоки, не любящие добра, предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы, имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся” (2Тим. 3:1-5). От того немногого, что мы знаем о глубине падения нашего мира, можно упасть духом, а Бог знает много больше, у Него записаны все грехи людей (Отк. 20:12). Но Он до сих пор долго терпит и это долготерпение спасительно. Приди Господь хотя бы год назад – и многие из нас остались бы погибшими навечно. Это великое “богатство благости, кротости и долготерпения Божия”, ведущее грешников к спасению (Рим. 2:4), а нас побуждающее к благовествованию Евангелия всем людям – это их терпит наш Бог, “не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию” (2Пет. 3:9).

 

Он долго терпит тех, кто не решился обратиться к Нему

Существует большое количество людей, которые много знают о Господе, Писании и Церкви, и даже имеют некоторый страх Божий, но тем не менее никак не могут решиться всецело посвятить себя Иисусу Христу. Причины тому бывают разные: и природная нерешительность, и плохое свидетельство церкви, не являющей должной святости, но чаще всего причина находится в самом человеке. Некоторым трудно расстаться с тем, что дает мир, некоторые не хотят порвать с отдельными грехами, другие больше любят жену, мужа или детей, чем Христа, а иные боятся насмешек и преследований, которые терпит всякий истинный христианин.
К числу последних, по всей видимости, принадлежали те верующие, к которым было обращено послание к Евреям. Будучи иудеями и избрав было путь следования за Христом, они скоро испугались гонений и трудностей, с которыми столкнулась молодая церковь, и поэтому решили вернуться обратно к иудейской религии, рассуждая примерно так: Ветхий Завет был дан Богом, многие были спасены и в то время, будем и мы жить по-старому.
Автор послания ясно и последовательно показывает, насколько Новый Завет оказался лучше Ветхого, насколько превосходнейшим первосвященником является Иисус Христос по сравнению со священниками Израиля, а также то, что теперь Ветхий Завет оказался негодным и отмененным Богом. Поэтому он призывает читателей твердо последовать за Христом и советует сделать это поскорее, потому что время коротко. “Посему будем опасаться, чтобы, пока остается обетование войти в покой Его, не оказался кто из вас опоздавшим,” – пишет он (Евр. 4:1).
Те же слова можно было бы сегодня обратить ко многим людям, знакомым с истинами веры, но медлящим с окончательным решением. Нужно, правда, заметить, что в последнее время этим призывом стали несколько злоупотреблять. Часто на евангелизационных собраниях зовут поскорее выйти вперед людей, которые в общем-то еще и не поняли, чего от них хочет Бог. Христос никогда никого не торопил, а, наоборот, призывал прежде хорошо подумать, что значит быть Его учеником. Он рассказывал притчи о строителе башни и о царе, против которого выступил другой, предостерегая слушателей от скоропалительных решений.

 

Бог долго терпит невозрожденных верующих

Многие люди, которые считают себя христианами, никогда на самом деле не были спасенными. Одни являются такими, потому что не поняли сути Евангелия и надеются добрыми делами умилостивить Бога, другие, потому что кто-то их в этом убедил, хотя сами они возрождения не пережили, а третьи, потому что выросли в христианских семьях и просто привыкли к церкви и ее жизни. Миллионы людей пойдут в ад, хотя искренне надеялись наследовать Царство Небесное. Всем нам нужно испытывать себя и проверять свою веру, не мертва ли она (Иак. 2:14-26). К этому призывал коринфян и апостол Павел, когда в первом послании с горечью написал: “К стыду вашему скажу, некоторые из вас не знают Бога” (1Кор. 15:34), а во втором прямо сказал: “Испытывайте самих себя, в вере ли вы? Самих себя исследуйте” (2Кор. 13:5). Нам нельзя убеждать себя, что мы спасенные только на том основании, что однажды покаялись. Должно быть еще свидетельство Святого Духа в нас (Рим. 8:16) и свидетельство обновленной жизни.
Апостол Иоанн в своем первом послании дает несколько экзаменов, чтобы читатели могли проверить, истинна ли их вера. По его словам, настоящий верующий должен соответствовать следующим требованиям: он должен иметь живое общение с Богом и Иисусом Христом (1:1-7), ненавидеть всем сердцем грех (1:8-2,2), соблюдать Божьи заповеди (2:3-6), любить братьев (2:7-11; 3:10-19; 4:7-21), не любить ни мира, ни того, что в мире (2:15-17), ожидать возвращения Иисуса Христа и готовиться к этому (2:28-3:3), побеждать грех (3:4-10) и видеть служение Святого Духа в своей жизни (4:13).

 

Он долго терпит согрешающих верующих

Не только погибающий мир, медлящие принять спасение и невозрожденные посетители церквей являются объектами Божьего долготерпения. Каждый возрожденный христианин может засвидетельствовать, сколько раз и в какой великой мере Господь являл ему Свое богатство благости, милости и терпения. Придя к Богу, мы не становимся абсолютно святыми и часто падаем. Жизнь верующего – это постоянная великая борьба с грехом, миром и сатаной, и, к сожалению, в этой борьбе мы не всегда побеждаем. Оглядываясь назад на прожитые с Господом годы, все мы можем вспомнить не только светлые периоды преданного служения и посвящения, но и мрачные времена падений, когда мы были бременем для других и причиной скорби для Спасителя. Не один Петр упал, отрекшись трижды от Христа, каждый из нас может понять, что чувствовал тогда апостол, потому что сам переживал подобное. И мы со слезами благодарности вспоминаем, как Господь с непостижимым для нас долготерпением вел, хранил и поднимал нас. Некоторые грехи и недостатки присутствуют в нашей жизни и сейчас, и Бог не наказывает нас за них немедленно, но ждет, когда мы обратимся к Нему всем сердцем и выровняем все кривизны.
Во второй и третьей главах книги Откровения содержатся послания Иисуса Христа семи церквам Малой Азии. Примечательно, что только двум из них – Смирнской и Филадельфийской — не высказывается ни одного замечания или упрека. Это были две гонимые и страдающие церкви, которым грозило физическое уничтожение. Наверное, эти страдания и очистили их. Ко всем же остальным церквам обращено множество укоризн. Ефесская церковь, увлекшись трудом, потеряла первую любовь, Пергамская допускала у себя грех и плотские склонности некоторых верующих, Фиатирская позволила войти в свою среду лжеучителям, Сардийская духовно умерла и только носила имя, будто жива, Лаодикийская охладела и ослепла настолько, что Христос оказался там снаружи, стучащим в закрытую дверь, и никто Его не слышал.
Все ли в порядке у нас? То, что проникло в церкви, описанные в Откровении, в неменьшей степени грозит и нам. Нас захлестывают волны лжеучений и мирских искушений. Духовное охлаждение и потеря первой любви прочно овладели многими сердцами. Во многих церквах Господь оказался снаружи. Угодны ли Ему наши мысли, поведение, служение? Может быть, Он долготерпит именно нас? Мы должны исследовать и проверять свою жизнь, как мы предстанем перед Великим Судьей.
Приближающийся День Господень должен пробудить многих из нас. Тогда Господь поставит нас лицом к лицу с нашей неверностью и непослушанием, плотскими делами и ничего неделанием для Царства Божьего. Если мы действительно ожидаем и желаем пришествия Дня Божьего, то первым нашим желанием и стремлением будут святая жизнь и преданное служение. Ни долгое время Божьего терпения, ни умножение беззакония, ни насмешки ругателей не должны погасить в нас огня ожидания Христа и старания явиться перед Ним любящими детьми и верными домостроителями.