Ап.Павел в Рим.8:5-6 обращает особое внимание на помышления верующего, связывая их с последствиями. Он говорит, что тот, кто живёт по плоти, помышляет о плотском, и эти помышления приносят ему «смерть»; а тот, кто живёт по духу, помышляет о духовном, и эти помышления приносят ему «жизнь и мир». На первый взгляд кажется, что всё понятно, но если глубже вникнуть в его слова, то мы затруднимся ответить, о какой смерти и о какой жизни говорит здесь апостол. О духовной? Физической? Вечной или временной? Или ещё какой-то? И вообще, что такое жизнь и что такое смерть?
Множество людей не понимает, что такое жизнь и смерть, тем более не могут понять, как это жизнь и смерть зависят от мыслей человеческих. Люди, как правило, жизнь любят, а смерти боятся и сторонятся её. Но избежать её никто не может: она настигает тебя в определённый день и час и положит конец твоим делам в этом мире. Ответить на вопрос, что такое жизнь и что такое смерть, оказалось не под силу никому из людей: ни писателям, ни учёным и ни мыслителям, или философам. Люди обычно судят о жизни со своей точки зрения и чаще всего исходя из условий, в которых они находятся. Жизнь, рассуждают некоторые, — это «свобода», другие — это «тюрьма». Да нет же, возражают третьи, — это «непрерывный труд» и «бесконечные страдания». Иные считают, что жизнь — это «постоянная битва во мраке». Это просто «сон», «несбыточная мечта», «Блеснувший миг», «великая школа» или «весёлая игра», «вечное движение», «вечная путаница» и т.д. и т.п. Какая безнадёжность, безысходность звучит в этих определениях!
И в них фактически нет ответа. Великий русский поэт А.С.Пушкин свои раздумья о жизни выразил стихами:
Дар мгновенный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
И зачем судьбою тайной
Ты на казнь обречена?
Ему ответил его современник, поэт И.П.Клюшников:
Дар мгновенный, дар случайный,
Жизнь, зачем ты мне дана?
Ум молчит, а сердцу ясно:
Жизнь для жизни создана!
Познавать Творца в твореньи,
Видеть духом, сердцем чтить —
Вот в чём жизни назначенье,
Вот что значит в Боге жить.
Но это ещё не полный ответ. Вот как отвечает на это ап.Павел, отдавший свою жизнь на служение Богу и людям: «Ибо для меня жизнь — Христос и смерть — приобретение» Фил.1:21. В основании такого ответа лежит уверенность в вечном спасении и награде от Бога, потому что наш Божественный Учитель, Который есть альфа и омега, первый и последний, начало и конец всего сущего, сказал о Себе: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт.» Ин.11:25. Что можно добавить к этим словам?
Только Библия, книга Божественных откровений, даёт исчерпывающий ответ на вопрос, что такое жизнь и что такое смерть. Жизнь и смерть — в этих двух словах заложен великий смысл, и они употребляются в Библии в буквальном и переносном значении. Библия открывает, что Бог — источник и родоначальник жизни, Он — сама жизнь. От престола Его исходит «река жизни» и течёт во Вселённую, даруя жизнь всему, с чем ни соприкасается. Откр.22:1. Наш Бог — это Отец, вечный, безначальный и бесконечный Бог. О Нём сказано: «От века и до века Ты — Бог.» Пс.89:3. «Ты — тот же, и лета Твои не кончаются.» Пс.101:28. Бог Отец «имеет жизнь в Самом Себе», Он и «Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.» Ин.5:26.
Вот она, настоящая жизнь! Она, как и Сам Бог, не сотворена без начала и конца. Это единственная, истинная и неподражаемая жизнь, потому что она имеет природу Бога. Всякая другая жизнь не есть жизнь в подлинном смысле этого слова. Все виды жизни во Вселенной: будь то жизнь ангелов, людей, животных или растений — не вечны. У них нет самой природы Бога и потому они не Божественны, не истинны. Только жизнь Божия вечна, бессмертна и неизменна. Она не подлежит смерти и неразрушима. Евр.7:16. Это единственная, уникальная и неповторимая жизнь. Она принесена Христом на Землю, и Он даёт её тем, кто верует в Него и принимает Его. Ин.1:12-13. Иисус неоднократно повторял, что верующий в Него «имеет жизнь вечную» и «перешёл из смерти в жизнь» Ин.5:24. Он говорил о Себе: «Я есмь путь, и истина, и жизнь.» Ин.14:6. Он даёт её людям с «избытком» Ин.10:10.
В речи Иисуса Христа слово «жизнь» фигурирует очень часто, потому что Он говорил как распорядитель жизни, как жизнедатель. Поэтому и апостолы утверждают: «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни.» 1Ин.5:12. Кто верит в Него, рождён от Него, тот стремится к этой жизни и миру. И Библия, слово откровения Божия, — единственный источник света, эталон истины и единственное окно в духовный мир. Он ведёт людей от смерти в жизнь.
Но вернёмся к нашему тексту из Рим.8:5-6. В нем слово «жизнь» и слово «смерть» имеют и прямое, и переносное значение.
Верующие в Иисуса Христа, рождённые от Бога, получают новое сердце и новый дух, в котором обитает жизнь от Бога. Они отличаются от невозрождённых людей тем, что по своей духовной природе являются детьми Божиьими. Гал.3:26. Через принятие верою драгоценных обетований Божиьих и осуществление их в практике жизни они становятся причастниками Христу, наполняются жизнью от Бога и становятся одно со Христом. Дух Святой поселяется в сердце, в их душе и научает их духовной жизни. Оттого у них и помышления духовные, приносящие им радость, жизнь и мир.
Но не все рождённые свыше живут духовной жизнью. Некоторые ещё долго остаются душевными, даже плотскими. 1Кор.3:1-3. Это те, которые не пережили полного обновления души, разума, воли и чувства. Они всё ещё носят в себе одежды падшей природы. Разум, воля и чувства, эти три важнейшие функции души, обновлены у них настолько, насколько человек верою принял, понял и применил истину Божию к своему сердцу. На их мысленной деятельности часто остаётся печать старых представлений и помышлений, воля не подчинена духу, а чувства подвержены влиянию ветхой природы. Такие верующие всё ещё живут душевной, а иногда и плотской жизнью, допуская прегрешения, слабости, споры, трения, разногласия и тому подобные скверные дела плоти. Как видим, уверовавший в Иисуса Христа, рожденный от Бога и получивший Духа Святого в свое сердце, может жить вполне духовной жизнью, если целиком посвятил себя Господу и подчинил руководству Духа Святого. Но он может жить и душевной жизнью, если душа его все еще хранит на себе отпечаток ветхой натуры.
Если верующий живет по духу, он духовный; если живет душою или по плоти, он душевный или плотской.
Жизнь во многом зависит от помышлений. Если у человека помышления духовные, тогда он и сам духовный. И тогда у него на сердце господствует Божественная жизнь и мир Божий. Если же у него помышления плотские, то они несут противоположное жизни — смерть. С мыслей начинается грех и все злые дела, поэтому плотские мышления ведут к смерти. Точно также и мышления духовные рождаются в глубине человеческого сердца, а также в сокровенной глубине нашего духа, исполненного Духом Святым, эти помышления ведут к жизни.
Жизнь и смерть, о которых здесь говорится, откладывают неизгладимый отпечаток на внутреннюю жизнь верующего, на все его ощущения и даже на его дальнейшую судьбу.
В словах ап. Павла, в Рим.8:5-6, содержится противопоставление: результат помышлений плотских — смерть, а результат помышлений духовных — жизнь и мир. Плоть противопоставляется духу, а жизнь — смерти. Смерть — это плод плоти, она, производное от плоти, точно так же, как жизнь, производное от духа. Этим противопоставлением Павел побуждает каждого из нас обратить более глубокое внимание на жизнь по плоти, и жизнь по духу, и на их результаты, особенно на пагубные последствия помышлений плотских и жизни по плоти. В Гал.5:16-17 он пишет: «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.»
Помышлениями плоти мы открываем двери смерти внутрь себя, позволяем ей активно действовать и влиять на нашу духовную жизнь. Когда это происходит, мы начинаем терять чувство жизни и мира внутри своей личности. Нас обуревают беспокойства, волнения, тревоги, доходящие до безутешности, депрессии, угнетенности, опустошенности, духовной тьмы.
Помышления духовные, напротив, приносят духу нашему мощный импульс или заряд жизни и мира. Ведь это жизнь от Бога, источника жизни. Она дышит свежестью, мощной силой, сияющей святостью. Лучится духовная энергия и несет благость и покой. «… ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают».Ис.58:11. Ощущение этой жизни позволяет нам чувствовать присутствие Бога в нас. Да и сами мы чувствуем себя свежими и бодрыми, сильными силой духа, сияющими и святыми.
Верующим, как правило, не легко чувствовать свой дух. Легко говорить о теле, потому что мы его видим и касаемся. И не так трудно говорить о душе, потому что, хотя она не материальна, ее можно ощущать и понять по тому, как она функционирует, т.е. как она думает, размышляет, принимает решения, как она чувствует, бывает радостна, довольна или печальна, сердита. Но говорить о духе и понимать его намного труднее, потому что мы слишком «материальны»,слишком плотские. Но Св.Писание дает нам истинное понимание о духе и показывает, что дух и жизнь очень взаимосвязаны. В духе поселяется Дух Святой, Дух жизни и силы. Он оживотворяет наш дух, несет ему жизнь Божию. Через наш дух Он освещает и просвещает душу и научает служить Богу. Под влиянием духа жизни в нашем духе мы ощущаем себя вдохновленными, удовлетворенными и сильными. А под влиянием дыхания смерти на наш дух мы ощущаем противоположное: угнетенность, духовное бессилие, немощь, даже старость.
Под влиянием чувства мира, о котором говорится в Рим.8:5-6, мы ощущаем себя естественными, полными мира, покоя, благости, удовлетворения, утешения.
Под влиянием чувства смерти мы ощущаем неестественность, безутешность, беспокойство, неуверенность, бессилие, тоску и тьму. Плотские помышления производят в нас эту дисгармонию, разлад, угнетенность и опустошенность. Они производят внутреннюю сухость, немощь, одиночество, печаль, связанность и конфликтные настроения, а затем и конфликтные ситуации. Говоря о естественности и неестественности, надо помнить, что это закон духовной жизни. Естественное ощущение — это естественная функция духа жизни в нас. Поэтому, тем более мы живем по духу, тем более мы делаем то, что согласуется с природой нашего духа внутри нас и тем больше мы будем чувствовать себя естественно. Если мы, являясь христианами, не обнаруживаем естественности, то это доказывает, что у нас не все в порядке и что мы не живем по духу. Поскольку дух жизни в нас от Бога, — а это естественный закон жизни,- то когда наша жизнь и наша деятельность согласуются с его духовной природой, мы можем ощущать свободу и естественность внутри. Мы на все реагируем нормально, с нами легко говорить, мы раскованы и в своем общении с людьми вносим атмосферу благожелательности и доброты. Но плотские помышления и жизнь по плоти нарушают эту естественность и приводят к отклонению от обычной нормы. Тогда у человека проявляется ощущение смерти, основными элементами которой являются духовная немощь, угнетенное состояние, опустошенность, духовная тьма и часто нестерпимая боль. Все это нередко приводит к одержимости, от которой не так легко освободиться.
Смерть, о которой здесь говорится, это, конечно же, пока что не физическая смерть. Это действие смерти в нашем духе, которая включает в себя пять вышеперечисленных элементов. Сумма этих пяти элементов равна смерти.
Смерть приводит к тому, что люди становятся очень немощны. Когда наступает предел немощности, они умирают телесно. В духовной жизни смерть производит внутреннюю опустошенность, потому что смерть кладет конец всему. Смерть приводит к угнетенному состоянию, люди падают духом, унывают. Наиболее угнетенные и молчаливые похожи на духовных мертвецов. Смерть лишает людей внутреннего света. Человек погружается в глубокую внутреннюю тьму и беспросветность — это вступает в свои права смерть. Она приводит к тому, что люди внутренне страдают от самой сильной боли. Ощущая это, человек испытывает смертоносные атаки. И все это является результатом плотских помышлений. Каждый раз, когда мы допускаем плотские помышления, у нас могут возникнуть немощь, опустошенность, угнетение, порою тьма и боль. Но иногда мы можем ощущать одно из них больше, другое — меньше, а иногда все вместе в равной мере.
Итак, как мы только что выяснили, плотские помышления несут с собой смерть — смерть духовную и физическую (уже как финал). Но вы не по плоти живете, а по духу»,- пишет ап. Павел верующим римлянам. У живущих по духу помышления духовные, легкие, свободные, светлые, радостные: они несут внутрь человека энергию высшего порядка и глубокое ощущение чувства жизни и мира, противоположное дыханию смерти. От чувства смерти человек становится немощным, ослабевает и падает — это дух поражения. От чувства жизни человек испытывает внутреннее торжество, удовлетворенность, ясность, живость, утешение; появляется чувство мира, благости и внутреннего покоя.
Когда человек живет по духу, он чувствует себя сильным, духовно укрепленным и удовлетворенным. Его внутренний человек торжествует, испытывает радость, бодрость, оптимизм. И все это приходит от Духа Святого, Духа жизни в нашем духе. Чувствовать жизнь — значит ощущать силу, удовлетворение, живость, энергичность и свежесть. Чувствовать мир — значит ощущать в себе утешение, покой, благость и естественность.
Во всех посланиях апостолов мы читаем о благодати и мире, которые приходят к нам от Бога Отца и Господа Иисуса Христа. Это и есть жизнь от Бога, приносящая нам духовный рост и подъем, победу и внутреннее обогащение. Нас переполняет мир, который тоже не что иное, как жизнь от Бога. Вот мы и пришли к выводу, что чувство жизни от Бога является в какой-то мере контролером нашей духовной жизни. Оно как бы указывает нам дорогу и проверяет нас. Если мы следуем чувству жизни от Бога, это значит, что мы следуем указаниям пути, который дает нам Бог. Это наш путеводитель.
Как чувство смерти извещает нас о том, что мы живем не по духу, а по плоти, так чувство жизни подтверждает нам, что мы живем по духу. Чувство смерти — немощь, опустошенность, угнетение, тьма и боль; если они в человеке есть, проявились или усиливаются, это сигнал того, что он где-то неправ и что он уже не живет по духу, но погрузился в плоть. Это чувство подает, так сказать, сигнал бедствия — SOS. Если же чувство жизни сообщает нам мир и покой, это свидетельство того, что мы правы пред Богом и живем в духе. По этим внутренним сигналам мы и можем узнавать, живем ли мы по плоти или по духу.
Чувство жизни от Бога играет в человеке большую, я бы сказал, решающую роль: оно служит указателем духовного здоровья или поражения; оно неподкупный свидетель и контролер и оно сигнализирует, все ли в порядке в духовной жизни, нет ли отклонений от нормы, если на сердце легла тяжесть, не дает нам мира и покоя, что-то угнетает и мучит нас, следует вывод: мы помышляем по плоти и касаемся того, что вне Бога.
Христианин верою берет силу у Господа и не испытывает немощности, потому что прикасается ко Христу, который есть жизнь наша. Ап.Павел сказал о себе, что каждый раз, когда он немощен, тогда силен 2Кор.12:10. Сильный человек, если и ощущает свою собственную немощность, он, однако, не помышляет о ней. Христианин может быть немощен и все-таки ощущать в себе силу. Он может ощущать в себе боль и все-таки иметь в себе чувство мира. А боль он ощущает потому, что сталкивается со скорбями, идущими извне. Но у него в сердце чувство мира, так как он касается Господа изнутри. Если этого нет, то с ним что-то не в порядке. Значит, он живет не в духе.
Так чувство жизни Христовой свидетельствует нам, живем ли мы по духу или живем по плоти. И да поможет нам Бог!
Владимир Канатуш