Home Интервью Он все простит, Он все поймет

Он все простит, Он все поймет

Крынiца жыцця: Екатерина Аркадьевна, когда впервые Вы узнали о том, что есть евангельские христиане-баптисты и какое впечатление было у Вас тогда о них?

Екатерина Крощук: О верующих узнала еще в школе. Я вела активную работу в комитете комсомола, и нам часто рассказывали, что есть баптисты и что они очень страшные люди, ведут странный образ жизни, не вступают в пионеры и даже не комсомольцы. Когда я о них думала, мне их было так жалко… Не понять мне было в те далекие советские времена, что это счастливые люди на земле, потому что они знают Бога и Он знает их. И еще одно, о верующих я знала, а вот в Кого они верят, понятия не имела.

КЖ: С чего началась любовь к музыке?

ЕК: Музыкой я занималась с детства, и любовь к ней нам с сестрой привила мама. Я играла на скрипке, и все считали, что буду скрипачкой. Меня постоянно водили на скрипичные концерты, но мне так нравилось петь… и любовь к пению взяла верх над скрипичной музыкой. Я и представить не могла, что учиться поеду из родного города Йошкар-Олы в далекую Беларусь.

КЖ: Когда же Вы лично познакомились с церковью и евангельскими христианами-баптистами?

ЕК: Когда я училась на 3 курсе, сокурсница пригласила меня в церковь. Когда пришла туда, то сразу испугалась, так как поняла, что попала к баптистам, про которых столько негативного слышала. После собрания нас пригласили в гостеприимную, хлебосольную семью Тимофеевой Людмилы Михайловны, двери дома которой были открыты для всех. Ее вера и вера ее детей настолько поразили меня, что я захотела узнать их Бога. Я не могу себе представить, как сложилась бы моя жизнь, если бы тогда моя знакомая не привела меня в церковь и двери дома верующих не открылись бы для свидетельства?

КЖ: И что же было потом?

ЕК: Именно после посещения церкви и семьи Тимофеевых я поняла, что теперь без Бога не смогу прожить и хочу жить как верующий человек. Во мне все перевернулось, я покаялась перед Богом и потом так гордилась тем, что стала баптисткой. Всем своим друзьям рассказывала, как здорово у баптистов, да и этого слова бояться не надо, у него ведь замечательное значение — крещенный по вере.

КЖ: Как родные восприняли такие перемены в Вашей жизни?

ЕК: Родители не разделили моей радости, так как тоже были запуганы этим словом «баптист». Пастором нашей церкви в г. Йошкар-Ола, которую я посещала на каникулах, был замечательнейший брат. Он уверовал в тюрьме, где сидел за воровство. Уверовал через брата из Прибалтики Бондаренко, который сидел в этой же тюрьме за веру. Покаяние будущего пастора было настолько сильным и искренним, что после обращения к Богу его знали только как баптиста и признать в нем бывшего заключенного было невозможно. Но так получилось, что моя мама росла вместе с Василием Ивановичем в одном дворе и, по ее словам, страшнее шпаны во всем городе не было. «Так вами еще и вор руководит!» — сказала она, но со временем пришла в церковь, посетила несколько богослужений и приняла крещение.

КЖ: И как же Вы решили строить свою дальнейшую жизнь после встречи с Богом?

ЕК: Я пришла к Богу в 18 лет. И теперь всегда говорю молодежи: «Чем раньше вы придете к Богу, тем лучше для вас, тем лучше сложится ваша жизнь, меньше ошибок будет в ней». Если бы я тогда не приняла Бога, не имела бы такой семьи, как сечас, мужа-христианина, не смогла бы рассказать детям об истинном пути, который только в Боге (мне есть с чем сравнивать: я росла в неверующей семье). Но самое главное, у меня не было бы в душе такой свободы, радости, истинного понятия жизни, а это может дать только Бог. Я за честь считаю служить Ему.

Еще я не имела бы такой второй мамочки (свекрови). Кто знает мою мамочку Галю, согласится со мной непременно, что она образец христианки. Здорово, когда у нас есть терпение и мудрость, но ее терпение и мудрость исходят от Господа и являются образцом. Семья моего мужа стала для меня эталоном христианской семьи.

КЖ: Скажите, а какую церковь Вы посещаете?

ЕК: Сейчас я посещаю церковь ЕХБ «Вифлеем», где пасторское служение совершает В. Н. Крутько. И благодарна Богу и нашему пастору, что они позволили мне быть в служении с детьми и подростками, руководить хором. Работа с детьми не дает мне «закиснуть» душой, они все у меня такие замечательные и талантливые, но главное — служат Богу.

КЖ: Где Вы берете силы?

ЕК: У меня замечательные друзья-молитвенники. Когда в церкви подходят сестры и говорят, что постоянно молятся обо мне, так хочется заплакать от радости! Это так здорово! И еще, я очень благодарю моего мужа Сереженьку за его поддержку. Мне очень много приходится ездить в другие города, и нагрузка ложится на него. Его семья учила меня служить Богу, поощряла и благословляла на это служение. Когда я проходила собеседование перед крещением, пастор церкви «Голгофа» Константин Григорьевич Ломако сказал мне такое наставление, которое всегда помогало в трудных для меня обстоятельствах: «Не знаю, как сложится твоя жизнь в Боге, Бог знает; не знаю, как сложится твоя жизнь в церкви, и это только Он знает; помни всегда, что Бог тебя любит так сильно, что в любой момент услышит тебя. Он отдал Своего Сына на крест за тебя, а это о многом говорит. Лучше, чем Он, никто тебя не поймет, и такую любовь, как у Него, ты вряд ли найдешь. Всегда иди к Нему, несмотря ни на что, Он все простит, все поймет, только искренно веруй в Него». Вот с этим наставлением я иду и убеждаюсь, что так оно и есть. Что было бы, если бы я жила без Бога… даже представлять не хочу. Я с Ним, я счастлива… //