Home Интервью Молодежи нести факел в XXI столетие!

Молодежи нести факел в XXI столетие!

Интервью директора миссии «Возрождение» Виктора Гамма во время проведения «Школы благовестия» в г.Минске для «Крынiцы жыцця». Беседовал  Л. Демидчик.

— Каждый служитель помнит о том, когда Господь его призвал. Какова история вашего призвания, почему Вы стали благовестником?
— В жизни у любого благовестника бывают такие моменты, которые являются переломными, но в большинстве случаев это не столько переломный момент, сколько целая цепочка таких моментов, которые в конце приводят к кульминационному моменту, когда человек осознаёт, что он призван Богом.
Во-первых, у меня отец был благовестником. Во-вторых, в каком-то подсознании чувствовалось стремление обращаться к людям и не просто с каким-то обращением, а с тем, что у нас заложено в сердце Богом. я понял это, когда предоставилась первая такая возможность сказать слово перед несколькими тысячами молодых людей. Когда Бог начинал посылать благословения и люди стали обращаться к Богу,- это было каким-то напоминанием или сигналом того, что Бог призывает.

— В служение Вы делаете ударение на благовестие народов бывшего СССР почему?

— В ассоциации Билли Грэма, где я работаю, мир распределён на регионы, за которыми закреплены определённые братья. За мной этот район. Бог вел меня сюда. Я знаю русский язык, владею ситуацией в этой стране.

— Как Ваша семья относится к Вашему служению, к частым отлучкам, разлукам ?

— Да, быть служителем очень трудно. Я молю Бога, чтобы во всём этом служении мне самому не утерять должный духовный уровень и не надеяться на прошлые свои победы, потому что прошлым мы жить не должны. Если мы сидим на лаврах, рано или поздно они рухнут. Что касается семьи, то жена понимает служение, как почётную должность. Здесь жертвенность. Пожалуй, мы больше в разлуке, чем вместе. Иногда дети молятся: «Боже, обрати весь мир, чтобы папа не ездил больше». Очень сложно. Дети у меня уже в подростковом возрасте и им нужно внимание. Я постоянно им звоню, пишу или оставляю просто запись на кассете. Каждый день, когда мы с ними, я говорю, что люблю их. И они это знают. Я пытаюсь быть в семье не служителем, благовестником или сотрудником Билли Грэма, а просто отцом. Для семьи важен не только отец, но важен друг. И я пытаюсь быть другом каждого из своих детей. Это очень важно. И, безусловно, я за каждого из них молюсь. Они об этом знают. Конечно, мне хотелось бы попросить читателей, чтобы они молились за мою семью и за семьи всех служителей.

— Вы скоро вернётесь домой. Как проходит дома Ваш обычный рядовой день?

-Практически и дома у меня продолжается рабочий день. Но когда дети приходят домой, я даже не захожу в рабочий кабинет. Мои секретари в Неаполисе и в Москве знают, что у меня есть время для семьи. На каком бы заседании я ни был, если кто-то из моих детей постучится, захочет поговорить со мной, они всегда могут свободно сделать это. И для детей нет запретной территории. Дело в том, что среднестатистический отец проводит наедине с ребёнком одну минуту в день. Жуть, но это факт!
Поэтому мы пытаемся максимально использовать имеющееся у нас время.

— Я думаю, что вы посоветуете нашим читателям тоже, чтобы они уделяли семье должное внимание, потому что эта проблема остро стоит. Братья отдают себя целиком и полностью работе, а дети остаются без внимания.

— Трагичен факт, что дети многих служителей неверующие. И очень часто служители относятся к своим семьям так, как они относятся к богослужению. Они проповедуют, проводят в семье чуть ли не членские собрания, разборки, чуть ли не отлучают. Но семья есть семья. Она дана Богом. И мы, в первую очередь, в ответе не за мир, а за семью. Семья — это наш мир. И поэтому, если мы будем спасать мир, но потеряем семью, то грош нам цена.

— Что самое главное для сегодняшнего служителя?

— Для служителя важно быть верным своему призванию. Я в церквах очень редко проповедую, хотя приглашают очень много, так как сознательно не иду в церковь. Почему? Если я пойду проповедовать в церкви, то это время я забираю от проповеди миру, поскольку моё призвание-благовестник. Место благовестника в мире- призывать грешников к Иисусу Христу. Поэтому очень важно определить своё призвание и быть верным ему, это первое. Второе — необходимость произвести наложение Библии и современности, о чём мы говорили в «Школе благовестия». Библия актуальна ко всем эпохам. Мы отстаём всегда от времени. Время идёт вперёд. И молодёжь уходит вперёд. Нам кажется, что они должны петь, как мы пели, и одеваться, как мы. Время уходит и изменяется. Мы не похожи на наших отцов, наши отцы не похожи на наших дедов, наши деды не похожи на наших прадедов, а наши дети явно не похожи на наших прадедов. Христос сказал: «Я есмь сущий». Иными словами Он всегда сущий во все времена. У Бога нет прошлого, настоящего и будущего. И мы должны попытаться достичь молодёжь. Следующий момент, который отсюда вытекает, — молодёжи нести факел Евангелия в XXI столетие! Молодёжь сменит нас, наши дети станут президентами, вице-президентами, премьерами государств, они станут нашими старшими пресвитерами и служителями. Им нужно больше всего внимания. Сегодня молодёжь остаётся без внимания. Она имеет желание достичь своих ровесников. Мы должны всячески уделять внимание молодёжи.
В миссии «Возрождение» мы планируем проведение конгресса молодёжи в рамках СНГ , посвящённого благовестию, где желаем многое объяснить, вдохновить и дать надежду молодым христианам. Я считаю, что это актуальнейшая тема. И мы ни в коем случае не должны бояться вопросов, которые задаёт молодёжь. Если мы, как церковь, не будем отвечать на вопросы, заданные молодёжью, они будут искать ответы в мире. И когда они найдут там ответы и начнут руководствоваться ими, церковь будет в ужасе и в шоке. Почему они живут по-другому? Потому что мы не набрались смелости и не ответили на их актуальные вопросы.Мы не можем себе позволить сказать: «Нельзя, не положено». Это не ответ, это попытка уйти от реальности, а Библия отвечает на все вопросы: секса, наркомании, рока-абсолютно всего. Мы должны изучить Библию и затем отвечать с Библейской позиции, не с позиции своих предвзятых мнений.

— Вы могли бы пожелать что-нибудь для молодёжи нашего братства?

— Я люблю молодёжь. При любой возможности мне хочется ободрять её и предоставлять право именно молодёжи выступать. Мне хочется попросить у них прощения, потому что мы недостаточно уделяем им внимания; мы заняты своими бытовыми, церковными, глобальными вопросами. Более того, мне хотелось бы услышать, что молодёжь хочет знать, какие вопросы её интересуют.Мне хочется,чтобы молодёжь помогла нам понять свой мир. Помогите нам узнать, что у вас болит, чтобы помочь вам. Это очень важно, необходимо.
Более того, мне хочется сказать молодёжи: не отчаивайтесь, хотя мы не похожи на вас. Многие пожилые не похожи, у них свои устоявшиеся мнения, сложившиеся в историческом развитии церкви, государства и общества. И ваши дети не будут вас понимать, так как вы не понимаете нас. Не отчаивайтесь! Если вы будете подсказывать, что нам нужно делать, мы будем прислушиваться к вам и вместе с вами сможем сделать скачок в XXI столетие. Более того, будьте приверженцами Христа! Искушения все те же: секс, власть, развлечения и т.д. Тем не менее помните, что всё это мимолётно. Рано или поздно каждому из нас придётся ответить на вопрос: «Кто я?» Если я не найду ответа на этот вопрос, то просто не смогу сделать следующего шага, собьюсь с пути. Меня просто, как щепку, понесёт, поэтому изучайте Слово Божие сами, молитесь и свидетельствуйте другим о Христе. Не останавливайтесь на достигнутом, даже если вас в церкви никто не понимает, если с вами не считаются и не дают возможности высказаться, тем не менее сами в индивидуальном порядке изучайте Слово Божие и продолжайте духовный рост.