Мир цитрусовых

Среди огромного царства растений ярко выделяется семейство рутовых, к которым относятся цитрусовые. Наверное, каждому из нас с детства запомнился вкус мандаринов под Новый год, сочность апельсинов и приятная горчинка...
Цитрусовые Дмитрий Мардас

Среди огромного царства растений ярко выделяется семейство рутовых, к которым относятся цитрусовые. Наверное, каждому из нас с детства запомнился вкус мандаринов под Новый год, сочность апельсинов и приятная горчинка грейпфрутов. Маловероятной кажется и возможность встречи с человеком, которому не нравится вкус цитрусовых плодов!

Цитрусовые Дмитрий Мардас

На протяжении многих лет в разных странах мира плоды цитрусовых считались символом вечной любви, счастья и даже святости. Японцы, например, верили, что цветущий цитрус олицетворяет целомудрие, в то время как сарацины считали, что он символизирует плодовитость.

Цитрусовые, преимущественно, вечнозеленые растения, многие из которых имеют колючки. Их выращивают повсеместно в странах с субтропическим и тропическим климатом, а многие любители — даже в условиях крайнего Севера, на подоконниках.

Само слово «Citrus» происходит от искаженного древнегреческого «цедрос». Так называли ароматные бальзамические ветви некоторых хвойных, которые клали в платья для защиты их от моли, а потом стали заменять плодами цитрона, одного из видов цитрусовых, вероятно, из-за сильного аромата его цедры. Уже римляне переделали «цедрос» в «цитрус». В Библии нет ссылок на цитрусовые, однако на самаритянских монетах было изображение плода цитрона, о чем свидетельствуют раскопки археологов.

Главный признак, по которому растения относят к цитрусовым, связан с уникальным строением их ягодообразного плода. Если его разрезать пополам, то можно увидеть, что сочная мякоть состоит из множества соковых мешочков, которые очень плотно переплетаются между собой в дольках. Наличие этих мешочков является одним из главных оснований принадлежности растений к цитрусовым. Еще одной характерной особенностью является наличие у них особых пузыречков с пахучими эфирными маслами. Этими пузырьками, словно звездочками, усыпаны листья, стебли и кожура плодов цитрусовых. Эфирные масла обладают замечательными фитонцидными свойствами, то есть способностью уничтожать вредные микроорганизмы, в результате чего воздух в комнатах, где растут цитрусовые, становится практически стерильным.

А теперь самое время познакомиться с представителями этого замечательного семейства. Знаменитый Гете когда-то писал: ”Ты знаешь край лимонных рощ в цвету, где пурпур королька прильнул к листу?” Что же это за пурпур королька? По систематике разных авторов количество видов значительно варьирует, однако точно известно, что сортовой ассортимент представлен, по меньшей мере, сотнями! Конечно, всем, вероятно, знакомы апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты. Но разве это все цитрусовые? Многие ли из нас знают о помело, цитроне, померанце, лайме? Тем не менее и это далеко не полный перечень растений, которые по своей полезности, целебности и вкусу занимают одно из первых мест среди всех сочноплодных растений. А как насчет многочисленных гибридов? Вот названия лишь некоторых из них: бинтангор, цитранж, листья у которого похожи на лист клевера, тройчатые, цитрумело, эремооранж, фаустримедин, лемандарин, лемонанж, лемонкват, оранжкват, рофаустрим, сиамело, тангор, тангоргело, тангелоло, цитремон и многие другие! Некоторые названия довольно забавны, не так ли? Помимо высоких вкусовых качеств, которые удачно сочетаются с приятным и сильным ароматом, в плодах цитрусовых содержится большое количество витаминов С, А, Р и других органических веществ: сахаров, лимонной кислоты, пектинов, эфирных масел, горечей, фитонцидов, а в красномякотных сортах — еще и антоцианов, которые обнаружены также в плодах граната и красном винограде. Они полезны для профилактики ряда заболеваний, в частности рака, и обеспечения нормальной жизнедеятельности организма человека!

Все цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин, помело и другие), за исключением классических цитрона и лимона, имеют крылатые черешки листьев (часть, которой лист прикрепляется к стеблю). Листья всех цитрусовых обладают способностью откладывать про запас крахмал, что очень важно при вегетативном размножении. Размер цветков варьирует так же, как и размер плодов. Чем мельче цветки, тем мельче, как правило, и плоды, и наоборот, очень крупные цветки, около 5 и более см в диаметре, как, например, у помпельмуса, завязывают и огромные плоды, которые могут быть крупнее головы человека. Цвет цветков также варьирует от белого, кремового до пурпурного и даже розово-фиолетового! По цветению цитрусы также заметно различаются, есть виды и сорта, цветки которых собраны в грозди, как, например, у грейпфрута (grape с англ. – гроздь винограда) и помпельмуса, пондерозы. Запах цветков разнится от слегка уловимого, как, например, у обычных лимонов, сильного и нежного, как у помпельмуса, до резковатого, как у апельсина! Отличаются эти красавцы и формой кроны. Апельсиновые деревья, например, формируют самую красивую, пирамидальную или округлую крону, без искусственного вмешательства, среди всех представителей семейства рутовых! Но не только этим отличаются друг от друга разные виды и сорта. Так, мякоть плодов также отличается цветом, который варьирует от светло-желтого, например, у лимона, до темно-фиолетовой, как у кровавого апельсина Моро, относящегося к группе корольков, причем разная расцветка присуща практически всем видам! Рознятся они также сочностью, количеством витаминов, минеральных солей, сока и, конечно же, вкусом! Попробовав, например, кровавые апельсины (цвет мякоти которых обычно темно-красный), вы ощутите вкус ягод, малины или земляники. Увидев цитрон Рука Будды, вам покажется, что перед вами кисть человеческой руки, правда, “пальцев” на руке может оказаться в несколько раз больше! А плоды цитрона сорта “Brain” напомнят Вам о строении головного мозга. Грушевидная форма некоторых плодов может подшутить над Вами, Вы подумаете, что перед вами груши сорта Бере. Плоды некоторых лимонов и гибридов могут своей формой быть похожи на огурец. Грейпфрут может оказаться сладким, как, например, сорт Оро-бланко, а странноватый зеленый лимон окажется лаймом, без характерного для лимона запаха!

Цитрусы хорошо взаимопрививаемы и прекрасно скрещиваются, что привело к огромному разнообразию гибридов; кстати, в домашних условиях можно с успехом выводить новые сорта! А по имеющимся даннным, некоторые деревья цитрусовых живут сотни лет.

Теперь немного истории! Первым, единственным в Европе и наиболее теплолюбивым представителем цитрусовых в течение сотен лет был цитрон. Через сотни лет в средиземноморье, проделав длинный путь через пустыни, горы и моря, часто на навьюченных грузами верблюдах, появились кислый апельсин (C. Aurantium) и лимон (С. limon); их занесли арабы в период своих первых походов на запад. Знаменитый узбекский врач и писатель Ибн Сина (Авиценна), живший около 980 — 1037 гг., составлял лекарства, в которые добавлял сок кислого апельсина! Наиболее ранняя ссылка на лимон обнаружена в китайских летописях 12 в., где описан плод «ли-мунга», что означает целебный. Его успешно применяли для избавления от цинги. Лимон фигурирует даже во фресках Помпеи, а вот мандарин попал в Европу совсем недавно. Настоящее знакомство европейцев со сладким апельсином началось с походов Васко да Гама, когда он впервые прибыл в 1498 г. в Момбасу, на восточном берегу Африки, где местный арабский султан послал ему в подарок различные плоды, среди которых были крупные сладкие апельсины. Когда спустя еще некоторое время жители Франции, Италии, Голландии ближе познакомились с плодами сладкого апельсина, многие из них увлеклись выращиванием этих растений, и тогда именно там началось строительство оранжерей, известных вначале по легендам о «золотых яблоках» из садов Гесперид. В 1546 г. Джон Баптисто Феррари, финский священник, опубликовал свою книгу «Геспериды», отличив и проиллюстрировав ее рисунком сладкого апельсина. На американский материк апельсины были доставлены для посева в начале 16 века иезуитами. Само же слово «апельсин» заимствовано от немецкого «Apfelsine», т. е. «китайское яблоко».

Мое увлечение цитрусовыми началось еще в студенческие годы. Тогда я и подумать не мог, что Бог благословит меня иметь самую большую коллекцию в Республике Беларусь, и одну из лучших в Европе. В общей сложности, мне удалось наблюдать за ростом, цветением и плодоношением более чем 100 сортов и видов растений, и каких! Это и австралийский пустынный лайм — Эремоцитрус глаука, единственный ксерофит из всех цитрусовых (переносит засухи); австралийский пальчатый лайм — Микроцитрус австраласика, плоды которого напоминают по форме и размеру мизинец, а ветви часто растут под прямым углом; помпельмус таиландской селекции сорта Чендлер, с розовой мякотью; кровавые апельсины Моро, Тарокко, Сангвинелло; единственный в своем роде пупочный апельсин с розовой мякотью — Cara-Cara; пестрый розовый лимон, который имеет пестрые листья, напоминающие мосхалат, полосатые плоды и розовый цвет мякоти; древний сорт апельсина итальянского происхождения с узкими, длинными листьями – Варя. Растет в моей коллекции и миртолистный апельсин – Миртифолия, листья которого практически идентичны широколистному мирту, и многие другие!

Вспоминаю, как на одном из конгрессов благовестников я взмолился к Богу о том, стоит ли мне продолжать увлекаться цитрусовыми или уделять им поменьше времени, и вот на одном семинаре служитель Господа сказал, что хорошо, когда у нас, верующих, есть хобби… Помню и свою мечту о кровавом апельсине Сангвинелло, как мне хотелось иметь в коллекции это растение. Помолившись, я стал ожидать. И вот друзья привезли мне из-за границы сортовые веточки, причем только на одном свертке название сорта было написано сверху, я был прямо-таки слегка шокирован, когда этим названием было blood orange Sanguinelli (кровавый апельсин Сангвинелло), таким чудесным образом, я верю, Господь ответил на мою молитву! Мой сад для меня и радость, и мечта, и дело, в которое я вкладываю свое умение, знания, и школа, в которой учусь, и своего рода домашняя лаборатория. А чудесные плоды и цветы далеко не единственный сюрприз, который преподносят растения! С каждым новым распускающимся цветком, источающим неописуемо приятный аромат, поспевающим плодом приходит новая радость, которой можно делиться с другими людьми! Разве можно во всем этом многообразии и уникальности не разглядеть высочайший разум и мудрость Всевышнего Дизайнера и Творца и с восхищением и благоговением не преклониться перед Тем, Кто не перестает напоминать нам о Себе делами рук Своих? “Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны” (Римл. 1:19-20). Даже крайний невежда не сможет не увидеть величие Господа в Его Творении!

Дополнительные любопытные факты о цитрусовых: — во Вьетнаме Новый год встречают не с елкой, как у нас, а с деревцем мандарина на столе;

— созревшие плоды лимона могут висеть на ветках до 2 лет;

— из цитрусовых готовят вкусные и красивые салаты;

— из цветков померанца получают отличное эфирное масло “нероли” для духов, а плоды используют для производства мармелада;

— настоящий чай с бергамотом не что иное, как чай с коркой бергамотного апельсина или с добавлением эфирного масла, выделенного из нее, которое также используют в парфюмерии.

 

Дмитрий Мардас

Категории
Жизнь и вера

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Славянские церкви в Австралии

    После шестнадцатичасового перелета из Москвы, через Стамбул и Бангкок, перед моими глазами открылась панорама вечернего Гонконга: залив, горы, высотные здания. Все убрано и сверкает огнями....
  • Небеса

    Удивительный полет веры

    Хотя вера в каждом отдельном человеке проявляется по-разному, это чувство, или способность человеческого сознания, уникально тем, что присуще....
  • У истоков белорусского баптизма

    Описывая начало распространения баптизма в Беларуси, историки обычно ограничиваются XIX веком, рассказывая о первой общине в селе Уть....
  • В земле отверженных

    Группа в количестве 4-х человек за несколько дней проехала примерно 2500 км, достигнув, наконец, земли отверженных. Перед путниками представились удивительные картины нашего родного Казахстана. Это и горы, и степи,...