Home Интервью Как разорвать паутину греха?

Как разорвать паутину греха?

by Andrei

павел демьянович обровецПавел Демьянович Обровец родился в 1952 году в д.Вулька Лунинецкого района Брестской области. Получил среднее техническое, потом богословское образование. Женился на Нине Михайловне в 1975 году, и в их семье родились два сына и три дочери. Старшему сыну Максиму теперь 30 лет, а младшей дочери Екатерине — 17. Начал служение Богу и людям в хоре и струнном оркестре, в котором 30 лет был руководителем. Теперь все его дети являются членами церкви и играют в струнно-смычковом ансамбле. С 1991 года является пресвитером церкви «Свет Евангелия» в г.Минске. Одновременно несет служение заместителя епископа церквей ЕХБ по Минской области. Представляем вам его интервью специально для читателей журнала «КЖ».

КЖ: Павел Демьянович, Вы пастор, который призван постоянно заниматься душепопечительской работой. Расскажите, пожалуйста, когда Вы впервые поняли, что Бог призывает Вас к этому труду, и как начали свою душепопечительскую практику.

ПО: Это получилось как бы само собой. В 1973 году вместе с группой молодежи я принимал участие в организации струнного оркестра, в котором и трудился последующие 18 лет. В 1991 году откликнулся на призыв братьев открыть церковь в Заводском р-не г. Минска, планируя потом вернуться к музыкально-певческому труду. Но, когда церковь немного укрепилась, был избран и через год рукоположен на пресвитерское служение. Поэтому и в оркестре, и в церкви приходится оказывать духовную помощь людям.

 

КЖ: Что Вы можете рассказать о своих родителях, как они помогали Вам в духовном становлении?

ПО: Я вырос в большой христианской семье: папа, мама и 11 детей. Становление нашей веры происходило очень незаметно, без нажима со стороны родителей. На меня большее влияние оказала практическая жизнь отца и матери: любовь к Богу и церкви, верность Писанию, жертвенность, трудолюбие и смирение. Когда учился в школе, то старался, чтобы моим родителям не было стыдно за меня. Им и так много доставалось от атеистических работников. Эти же служители атеизма и нас, детей, заставляли много думать и искать ответы на задаваемые вопросы. Родители, конечно же, помогали справиться с давлением атеизма и с его вопросами, открывая простую и вместе с тем глубокую мудрость Писания, да и просто житейскую мудрость, обогащая нас знаниями, опытом и критическим мышлением.

 

КЖ: Можете ли Вы назвать своего первого душепопечителя из служителей церкви, который оказал Вам реальную помощь?

ПО: Большую духовную помощь мне оказали мои наставники и братья во Христе Иисусе Константин Григорьевич Ломако и Владимир Яковлевич Канатуш, служители Минской церкви ЕХБ. Уже совершая пресвитерское служение, я не раз обращался к ним за советом и духовной поддержкой.
КЖ: Фактически, у каждого человека есть сфера жизни, где он особенно нуждается в помощи, или искушение, которое так трудно преодолеть. Что Вы можете сказать из опыта жизни?
ПО: В отношении борьбы с искушениями помощь дают Библия, молитва, пост, исповедь и другие духовные упражнения. В молодости вместе с друзьями мы имели еженедельные посты и встречи для совместной молитвы Господу — о себе, о христианской молодежи, об отдельных людях, нуждавшихся в духовной поддержке. Всю жизнь длится борьба с плотью и плотскими чертами характера, и она приносит победу, но никогда нельзя сказать, что уже достиг полной победы. Недостатки или приобретаются, или обнаруживаются — те, которые ранее не были видимы. Стараюсь тренировать волю, приобретать власть над мыслями, чтобы иметь навык и силу направлять их в нужное русло благочестия. Человек, контролирующий мыслительный процесс, будет иметь победу и в практике жизни.

 

КЖ: Какие основные проблемы и искушения связаны с семейной жизнью и как их побеждать?

ПО: В семьях проблем много. Основное описано в Библии, в словах Господа Иисуса Христа, в заповедях, данных через Моисея, показано в жизни библейских героев. Если бы супруги действительно руководствовались Писанием и поступали по нему, то избегали бы проблем и достигали бы радости и счастья, но, увы, чаще всего руководствуются плотью, и свое «Я» мчится впереди не только благочестия, но и здравомыслия. Нюансов в семейных конфликтах и проблемах много, но совет Екклесиаста (12:13) по-прежнему актуален: «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека». Важно находить в Библии не то, как должен поступать другой, а то, как нужно поступать мне. Если муж и жена так действует, то они успешно будут преодолевать «пороги» в течении семейной жизни. Писание пренебрегается не только в практике семейной жизни, но и в других жизненных сферах многих христиан. Разве хорошей будет жатва?

 

КЖ: Пастырям тоже нужны душепопечители?

ПО: Да. Иногда я нуждаюсь в совете по делам церкви. Опять же, опыт других братьев во всех вопросах очень важен, и иногда мне самому нужна духовная поддержка и помощь. Поэтому и обращаюсь к другим пресвитерам и за советами, и с просьбой помолиться обо мне. И в этом мудрость и забота Божья, чтобы мы все друг в друге нуждались, чтобы через это приходили в смирение, сознавая свою немощь и нуждаясь в помощи других христиан.

 

КЖ: Расскажите, какие процессы происходят в душе человека во время искушения грехом и после падения.

ПО: Вначале человеку грех видится далеким, и искушающийся просто им любуется или наслаждается мыслями о нем, считая, что ничего страшного не происходит, что он еще не грешит и не оскверняется. Потом это влечение усиливается, и человек приближается к совершению греха, чувствуя укоры совести, заглушаемые влечением и противоречивыми мыслями, теряя силу к сопротивлению, упорно стараясь найти оправдание своему поведению. Конечно, чужая душа — потемки, и некоторые люди, обуреваемые влечением греха, бросаются в него, как в омут. Иной раз совершенно непонятно, почему человек впадает в грех, и он сам объяснить ничего не может. Только Христос знал, что в человеке. Но на всем пути искушения есть возможность убежать: переключить мысли, сменить обстановку, уйти из компании, не ходить на свидания, изменить маршрут, избегать одиночества, ввести в жизнь упражнения в благочестии, дисциплину для ума и тела, тренировать волю и т. д.
Если все же был совершен грех, то сразу идет потеря радости, усиливаются укоры совести, появляются мысли о том, какой ты плохой христианин (христианка), что Бог тебя отвергнет, не услышит. Иногда пропадает желание ходить в собрания христиан. Это состояние следует побеждать. Необходимо исповедоваться перед Богом и восстановить общение с Ним через покаяние и веру. Может быть, нужно пойти для совместной молитвы к пресвитеру или духовному наставнику.

 

КЖ: Христос предостерегал учеников от фарисейской закваски, т. е. лицемерия. Сейчас это можно назвать двойной жизнью, которой живут некоторые христиане. Как душепопечитель, скажите, к чему приводит такая жизнь.

ПО: «Никто не может служить двум господам…» — сказал Господь (Матф. 6:24). Двойная жизнь не может продолжаться долго. Живущим так кажется, что с ними все в порядке, но на самом деле они похожи на муху, попавшую в паутину одной лапкой. Этой мухе даже удалось приклеившуюся лапку немного вытянуть из паутины, и она наслаждается относительной свободой. Но не успокаивается паук и сначала укрепляет уже приклеившуюся паутинку, а потом и на остальные лапки набрасывает сеть. Христианине, живущие двойной жизнью, или рвут паутинку, притягивающую их к миру, и идут за Господом, или мир их затягивает в свои сети, где они могут погибнуть, или вырываются из плена уже изрядно покалеченными. Паук никогда не жалеет муху и не выпускает ее на волю добровольно. «Вспоминайте жену Лотову», — говорит Писание. Иуда, один из двенадцати, вел двойную жизнь, которая и привела его к столь трагичному результату.

 

КЖ: Как Вы думаете, почему некоторые люди, впав в грех, мучаются в своей совести, терзаются в душе, пытаются освободиться от греха, а другие — хладнокровно живут в грехе, не испытывая никакого угрызения совести?

ПО: Причины бывают разные. Каждый человек — загадка. «Никто не знает того, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем», — говорит Писание (1 Кор. 2:11). Но все-таки несколько слов можно сказать по этому вопросу. Бывает сожженная совесть (1 Тим. 4:2), или человек бывает настолько немощен духовно, что у него и чувства не приучены к различению добра и зла (Евр. 5:14), или он ожесточился и не принимает обличения от Духа Святого.
В случае исследования причин жизни в грехе очень показательно поведение Иуды, призванного в число учеников Иисуса Христа. Иуда предал Иисуса, и Петр отрекся, что знает Учителя. Иуда, раскаявшись, сказал: «Согрешил я, предав кровь невинную». Петр же горько плакал о своем отречении. Иуда пошел и удавился, а Петр получил прощение воскресшего Христа. Во 2-ом Кор. 7:10: «Ибо печаль ради Бога производит неизменное покаяние ко спасению, а печаль мирская производит смерть».

 

КЖ: Правильно ли, что всякий грех нужно исповедовать перед служителем церкви, в противном случае, он не будет прощен и очищен Богом?

ПО: Такому мнению мы не находим подтверждения в Писании. Грехи исповедуются перед Богом, и только Он может прощать их (Лук. 5:21; 1 Иоан. 1:9). Но иногда исповедь нужна и перед пресвитером или другим духовным работником, но не для прощения, а для получения духовной помощи и укрепления веры, для помощи в молитве, чтобы облегчилось или было свергнуто бремя (Евр. 12:1), и это также соответствует Писанию: «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного», — читаем мы в пятой главе Послания Иакова. Конечно, те, кто выслушивает исповедь, должны соответствовать требованиям Писания (1 Тим. 3:1-9).

 

КЖ: Что Вы хотели бы пожелать читателям журнала «Крынiца жыцця», и верующим, и неверующим, и тем, кто старается жить свято, и тем, кто продолжает жить в грехе?

ПО: Всем, кто еще не обратился к Богу, кто живет во грехе хочется напомнить призыв Господа Иисуса Христа: «Исполнилось время и приблизилось Царствие Божие: покайтесь и веруйте в Евангелие» (Мар. 1:15).
А тем, кто старается жить свято, — пожелание из книги Откровение 22:10-11: «Время близко… святой да освящается еще». //