Исповедь — Отрывки из книги «Они победили»

Дорогие друзья! Редакция «Крынiца жыцця» за время своего служения подготовила много качественной духовной пищи. Многие читатели укрепляются и ободряются через журналы, кто-то особенно любит читать книги. Мы хотим, чтобы...

Дорогие друзья! Редакция «Крынiца жыцця» за время своего служения подготовила много качественной духовной пищи. Многие читатели укрепляются и ободряются через журналы, кто-то особенно любит читать книги.

Мы хотим, чтобы вы имели возможность познакомиться с отрывками из качественной духовной литературы, изданной за 25 лет служения редакции «Крынiца жыцця». Ну а если вас заинтересует написанное, то вы всегда можете найти полную версию книги в нашем интернет-магазине KRINICA.BY или заказать по телефону 8 01642 29060.

Сегодня мы хотим предложить вашему вниманию отрывок из книги Василия Трубчика «Они победили». Эта книга будет особенно полезна тем, кто действительно жаждет победы над собственными грехами и пороками.
Книга доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY
Бумажная версияЭлектронная версия 

Для очищения от грехов надо человеку исповедание их

Любая исповедь подразумевает, что человек выносит на свет свои сокровенные дела, слова, мысли или же признается перед всеми или одним человеком в своих тайных, в том числе и непристойных делах. Исходя из этого, можно сказать, что понятие «тайна исповеди» по своей сути противоречит самому понятию исповеди. Тем не менее, давайте проследим на основании Священного Писания, как и перед кем человек должен исповедоваться, что может открывать другому и как не попасть в неприятность, исповедуясь.

Что такое ИСПОВЕДЬ?

Прямой перевод из греческого языка слова исповедь (exo-mologesis) значит покаяние или же признание. Википедия трактует это слово следующим образом: «Исповедь — в авраамических религиях (иудаизме, христианстве и в исламе) один из обрядов (в православии и католичестве —таинство) покаяния, заключающийся в признании в совершённом грехе. Для совершения исповеди обязательно раскаяние и намерение в дальнейшем не грешить». Толковый словарь Ожегова говорит: «Исповедь – откровенное признание в чем-нибудь, рассказ о своих сокровенных мыслях, взглядах». Греческое слово уμολογέω (‘исповедовать’), в Новом Завете употребляется в следующих значениях:

  1. соглашаться, признавать;
  2. исповедовать, открыто признавать;
  3. обещать;
  4. прославлять, воздавать хвалу.

Как видим, слово «исповедь» имеет весьма широкое значение. Мы же сфокусируем свое особое внимание здесь на вопросе признания своего греха перед другими людьми и перед Богом.

Защита исповедующего и исповедника

Признание своих грехов и проступков, или даже преступлений, является опасным занятием как со стороны исповедующего свои грехи, так и со стороны исповедника. Целью исповеди является облегчение души, освобождение от грехов, примирение с Богом и другими людьми. Однако часто исповедь приводит человека еще к худшему состоянию, потому что его грех через недобросовестных священнослужителей становится достоянием других людей.

Особую опасность для человека представляет исповедь в совершении им преступления против государственных законов. В результате человек томится и не знает что делать. Открыть свой грех страшно, потому что есть опасность «загреметь» в тюрьму. Но с другой стороны, носить грех в душе – очень тяжело. Видимо поэтому люди и пришли к такому понятию как тайна исповеди. Священнослужитель на уровне закона страны защищен и не обязан давать показания  против того или другого человека на основании его исповеди. Священнослужитель не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди. Далее, касаясь догмата Православной церкви, согласно церковному каноническому праву священник не может нарушить тайну исповеди ни при каких условиях. Это строго запрещено 120-м правилом Номоканона при Большом Требнике:

за открытие греха исповедовавшегося духовный отец запрещается на три года в служении, и каждый день должен класть сто поклонов (http://azbyka.ru).

Я ни разу не слышал, чтобы какой-то священник был запрещен в служении за открытие тайны исповедующегося. Но понятно, что священнослужитель поступает вероломно, если начинает разглашать то, что ему доверили наедине. Таким образом, у исповедовавшегося теряется доверие к церкви и к Божьим служителям. Пасторам надо научиться выслушивать исповедь, дать необходимые советы исповедующемуся и хоронить грехи людей.

С другой стороны, исповедующийся не всегда прав, когда обижается на священнослужителя. Не всегда виноват священнослужитель. И не всегда грех можно скрыть. Возьмем, к примеру, Давида, который согрешил с Вирсавией. Думаю, что об этом стало известно многим, прежде чем пророк Нафан обличил его в этом. Подумайте о тех людях, которые узнавали по повелению Давида, кто эта женщина. Потом слуги должны были ее привести к Давиду и обратно отвести. Потом она послала кого-то известить о том, что она беременна. Так что разговоры вокруг Давида и Вирсавии шли… Не исключено, что и Урия, муж Вирсавии, не захотел идти ночевать к своей жене из-за этих разговоров.

Но никто не мог сказать прямо в очи Давиду, что он тяжко согрешил. И только Нафан повиновался Господу и пошел на риск, чтобы обличить великого царя. Представьте себе, если бы Давид стал потом обвинять Нафана за то, что тот открыл его тайну. Давид сам написал псалом, в котором исповедовался перед Господом и перед людьми.

Книга «Они победили» доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY
Бумажная версияЭлектронная версия 

Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Всё о вере. Виды веры. Оправдывающая вера

    Искупление, приобре­тенное Христом, Свя­той Дух применяет к нам, производя в нас веру. Христос — это сла­ва Евангелия, а вера во Христа — уте­шение. Какие бывают разновидности веры? Различают четыре...
  • Труд и изнурение ради благовестия

    Шквал бесполезной и негативной информации обрушился на людей через радио, телевидение, интернет и другие СМИ, как плотный туман застилают очи людей. Как и прежде человечество сосредоточено на земных утехах,...
  • Что такое жизнь ваша?

    Что значит на самом деле наша жизнь? Такой вопрос поставила перед нами сейчас пандемия коронавируса. Этот же вопрос поставил перед своими читателями Апостол Иаков: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня...
  • Мы выстоим в этой пандемии

    Где-то в январе, задолго до того, как стало известно о пандемии Covid-19, мы решили проводить занятия на тему «Благодать, чтобы выстоять». Для изучения взяли отрывок из послания Иакова 5:10-11:...