ИЕРУСАЛИМСКИЙ ХРАМ И НАШЕ СЕРДЦЕ

В этой статье я хочу попытаться провести аналогию между Иерусалимским храмом и нашим сердцем.

«И, выйдя, Иисус шел от храма; и приступили ученики Его, чтобы показать Ему здания храма. Иисус же сказал им: «Видите все это? Истинно говорю вам: не оста­нется здесь камня на камне; все будет разрушено» (Матф. 24:1-2). «Разве не зна­ете, что вы – храм Божий и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16).

Храм – здание для богослужения. Чтобы здание можно было назвать храмом, оно должно отличаться от других зданий своей величиной и конструкцией. Евреи име­ли только одно место для жертвоприношений – Иерусалимский храм. Не стало хра­ма – жертвоприношения прекратились. У христиан не один храм, как у евреев. В христианстве число храмов никак не ограничивается, и богослужения совершаются не то­лько в храмах, но и в Домах молитвы, и в частных домах. В христианстве нет оп­ределенного места для богослужения: поклоняться Богу можно везде, незави­симо от здания и места.

В прочитанном нами тексте сказано, что мы являемся храмом Божиим, и что Дух Божий живет в нас. Это учение относится только к верующим людям, рожден­ным от Бога. Центр духовной жизни человека – это его духовное сердце, на пре­столе которого восседает Дух Святой. Сердце такого человека является храмом Божиим. Это не что иное, как величайшее чудо. Оно так божественно, что не по­мещается в рамках нашего рационального мышления.

В этой статье я хочу попытаться провести аналогию между Иерусалимским храмом и нашим сердцем.

Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця». Вы можете приобрести бумажную или электронную версию в нашем интернет-магазине krinica.by

Иерусалимский храм сооружался тихо, без стука

Так тихо происходило и наше рождение от Бога, так тихо началась наша духовная жизнь, так тихо наше сер­дце стало храмом Божиим.

Иерусалимский храм сооружался крепко

Так и наше духовное сердце: оно – кре­пкий храм. Никакие житейские бури и воды не могут разрушить его.

Иерусалимский храм сооружался красиво

Так и наше духовное сердце: до уверования в Господа оно было запачкано грехом, но кровь Иисуса Христа очистила его, сделала наше сердце красивым, радостным и довольным.

В Иерусалимский храм трудно было проникнуть

Так и в наше духовное сердце ручка, открывающая дверь, находится только внутри, снаружи дверь не открыть. Только хозяин сердца может открыть ее.

В Иерусалимском храме день и ночь горел светильник

Так и в нашем духовном сердце постоянно горит свет Христов. Иисус Христос сказал своим последователям: «Вы – свет мира».

В Иерусалимском храме приносили жертвы: просьбы и благодарения

Так и в нашем духовном сердце мы приносим Богу жертву хвалы добрыми мыслями и делами, уго­ждая нашему хозяину – Духу Святому.

В Иерусалимском храме был слышен голос Божий

Так и в нашем духовном сердце мы слышим голос Духа Святого. Он учит нас, обличает и ведет по узко­му пути жизни к блаженной вечности.

В Иерусалимском храме пели

Так и в нашем духовном сердце звучит Богу песнь, прославляющая Его и проповедующая Евангелие, Благую весть, погибающему в грехах народу. Наши богослужения богаты духовным песнопением.

Иерусалимский храм был Домом молитвы

Так и наше духовное сердце является источником молитв, произносим мы их вслух или же мысленно. Воистину, наше сердце есть дом молитвы.

Иерусалимский храм был разрушен за беззаконие

Так будет покинуто Богом и наше духовное сердце, если мы сознательно оскорбляем Духа Святого нашими мыслями и делами.

Дорогие читатели, храм – это не какая-то хатка, а грандиозное сооружение. Можем ли мы не восхищаться, не благодарить Бога, можем ли мы вести себя хала­тно, недостойно, зная, что каждый из нас является храмом Божиим? Постараемся же так жить, чтобы в жизни нашей был виден Христос и Спаситель.

Андрей Прокопчук
Категории
Духовная статья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • Бог, близкий человеку

    Учение о Божьей имманентности (по-другому – близость) свидетельствует нам о Божьем непрестанном присутствии среди всего Своего творения и управления им. Бог не только сотворил мир, но и активно руководит...
  • Чистая совесть

    В феврале 2019 года в Гродно многие люди могли прочитать сообщение агентства БелТА, что молодой человек 1997 года рождения похитил в комнате общежития часть денег ($300 и 400 бел....
  • Совесть нужно очищать!

    Англиканский богослов Ричард Сиббс учил, что Бог учредил суд в сердце человека. На этом суде совесть выполняет функцию осведомителя, обвинителя, свидетеля и судьи. Совесть начинает судебное разбирательство, выдвигая обвинение,...
  • Камни преткновения

    Когда я только стал верующим, мечтал уехать куда-нибудь миссионером. Например, в Африку. Я мечтал стать известным проповедником и зажигать людей словом. Я мечтал толпы приводить ко Христу. Да что...