Христианская семья

Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Деян. 16:31 1. В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил (Марк. 10:6-9; Быт. 5:1-2) Слава...
Семейные встречи в Гродно

Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой. Деян. 16:31

1. В начале же создания Бог мужчину и женщину сотворил (Марк. 10:6-9; Быт. 5:1-2)

Слава Богу, что ответственные служители Союзов церквей евангельских христиан баптистов Евроазиатской Федерации объявили 2006 год годом христианской семьи и благовестия. И провозглашение правительством Беларуси 2006 года годом матери поможет церкви осознать свою ответственность в помощи каждой семье.

На одном из занятий со студентами Минской богословской семинарии я раздал всем листочки и попросил написать 6 приоритетов в жизни. Это могли быть цели, люди, желания, ценности, которые они хотели бы иметь, сохранить или приумножить, изменить к лучшему. После этого я попросил студентов вычеркнуть один пункт — не самый важный. С трудом уговорил вычеркнуть 4 пункта, пока в списке не осталось только 2. Затем спросил у студентов: «У кого из вас на листочке из двух оставшихся пунктов есть что-либо, связанное с семьей?» И почти все подняли руки. «А у кого осталось что-либо, связанное с Богом, Церковью?» И вновь почти все подняли руки. Среди шести пунктов было много важных вещей: здоровье, работа, квартира, деньги, страна, экология. Но все-таки самыми важными для нас являются Бог и семья.

И сколько же мы времени уделяем в жизни этим самым главным вопросам? И почему, понимая важность сохранения семьи, люди все меньше слушаются Бога, своего Творца, Создателя семьи? Хочется напомнить, что семья – это не человеческое изобретение, а Божье установление. Бог – Учредитель, Архитектор, Творец и Вдохновитель брака. Первая семья возникла раньше человеческого общества, раньше школ, раньше каких-либо организаций. И первое сочетание совершил сам Бог — через благословение первых людей, Адама и Евы, в Эдемском саду. И создание семьи начинается со слов Бога: «И сказал Господь Бог». И если люди в семьях будут слушать голос Бога, тогда наши семьи будут уголками рая на земле. Вникая в Священное Писание, мы убеждаемся, что высокие планы Бога в отношении мира, народов, создания Церкви исполняются через семьи. Через смиренную молитву Елиезера о невесте Исааку Бог сохранил землю обетования потомству Авраама (Быт. 24:12). Через смиренную молитву Анны в горьких слезах Бог воздвиг пророка Самуила народу Божьему (1 Царств 1:10-12). Захария и Елисавета молились о своей семье, и родился Иоанн Креститель, предтеча Спасителя нашего Иисуса Христа (Лук. 1:13).

Иисус Христос освятил семью, родившись от Духа Святого через земную женщину Марию и возрастая как дитя в доме земного отца Иосифа. И своим отношением к людям, детям, одиноким, через поручение Иоанну, заботиться, как сыну, о земной матери Марии, сказанное Им на кресте, во время страданий за грехи наши, Христос учит, что вера в Его искупительную жертву подтверждается сохранением любви Божьей в наших семьях.

В Библии нам оставлен чудесный образец семейных отношений через великую тайну отношения Христа и Церкви (Еф. 5 гл.).

2. Кризис семьи в обществе (Римл. 1:28)

В каждой стране, в каждой культуре уделяется большое внимание семьям. Семья – микрокосмос, мир в миниатюре. Никакой народ не может ни нравственно, ни духовно подняться выше средней семьи. Упадок цивилизации, развал общества происходят через развал семьи.

Почему семьи переживают кризис? Потому что через их сатана осуществляет основные атаки на людей. Сегодня семьи подвержены таким массированным атакам демонических сил, которых не было в истории мира. Узаконенность и легкость разводов, легализованное убийство детей через аборты, человеческие учения и теории о свободе блуда, прелюбодеяния, распутства и греховных наслаждений разрушают не только семьи, но и все общество. Через СМИ, Интернет население воспитывают в пренебрежении и отрицании всех божественных установлений о семье. Приведу только некоторые факты в подтверждение деградации семьи. Во всех странах наблюдается рост числа разводов. Вот как изменилось число разводов с 1960 по 2000 год в некоторых странах:

Украина — с 21% до 71% от количества браков;

Беларусь — с 6% до 69%;

Россия — с 12% до 69%;

Эстония — с 21% до 78%;

Германия — с 11% до 44%;

США — с 26% до 50%.

Ежегодно в мире совершается более 60 млн. абортов, т. е. убийств невинных, беззащитных детских душ; это больше числа погибших во второй мировой войне. Ежедневно 165 тыс. убийств, умалчиваемых человечеством. В России ежегодно совершается около 8 млн. абортов, в США — 2 млн., в Беларуси — 270 тысяч.

В то же время продолжается опасная тенденция – уменьшение рождаемости в странах Европы, что приведет, по выражению журналистов, к самоубийству Европы. Необходимый для сохранения численности населения уровень рождаемости составляет 2,1 ребенка на 1 женщину. Но каковы же реальные факты? В Германии, Австрии, России, Италии, Беларуси – 1,2; Украине, Испании – 1,1. Сравните с рождением в мусульманских странах: Сомали – 6,9; Нигерия – 6,8; Афганистан – 6,75; Ирак – 5,3; Иран – 4,8; Индия – 3,3. Разве могут расти церкви в странах, где христианки не рожают детей? Среди родившихся детей все больше появляются дети вне брака. По статистике 2001 года, в США вне брака родилось 33% детей, в России – 28,8%, в Беларуси – 23,5%, в Украине – 18%, в Эстонии – 56,2%.

Один из методов разрушения семьи – сожительство вне брака, которое в обществе стали называть «гражданским браком». Но гражданский брак – это брак с регистрацией, но без бракосочетания в церкви. И все большее число пар живут в греховном, незаконном сожительстве. Современные герои романов, видео и кинофильмов, различных развлекательных программ прелюбодействуют, изменяют, разводятся и представляются с положительных позиций, а библейские моральные принципы осмеиваются. Блуд, нечистота постепенно поражают общество, особенно молодежь. На службу этим грехам приходит компьютер, Интернет. Растет число венерических заболеваний, наркоманов, алкоголиков, больных СПИД-ом, число сирот. «Тайна беззакония уже в действии, только не совершится до тех пор, пока не будет взят от среды удерживающий теперь» (2 Фессал. 2:7).

3. Атаки на христианские семьи и ответственность церкви (Матф. 24:11-12; 2 Тим. 3:13-14)

Причина всех бед, проблем и слез в современных семьях – пренебрежение Словом Божиим, верой в Бога. В фильме «Бег», по пьесе Булгакова, есть эпизод, где белогвардейский генерал Хлудов во время гражданской войны читает в поезде Евангелие. И, прочитав из Евангелия от Матфея слова Христа: «Они – слепые вожди слепых; а если слепой ведет слепого, то оба упадут в яму», — он осознает, что это про них, про белых и красных, которые развязали кровопролитную, братскую войну и ведут Россию в яму, в пропасть. И, вместо покаяния, Хлудов открывает окно и выбрасывает Евангелие под откос летящего по России поезда. И пришли в наши страны действия атеизма, разрушение храмов и веры.

Люди нашего времени продолжают выбрасывать Евангелие, если не под откосы поездов, то еще страшнее — из своих домов, из своих сердец. И исцеление семьи надо начинать с возвращения к Богу, к Его Слову, к Его Церкви. Разве мы не видим, как грех проникает даже в Церковь, Тело Христа. И все чаще слышно о печальных фактах разводов и измен в христианских семьях. А кто, как не Церковь, должен показать миру радость любви, верности в семьях между мужем, женой и детьми? Правильность догматики и вероучения христианских конфессий, прежде всего, доказывается добрым влиянием на жизнь христиан в семьях. И никакого смысла в исторической традиционности церквей нет, если прихожане грешат, прелюбодействуют и разрушают семейные устои. Церковь должна в раскаянии возвратиться к первой любви и первоапостольской вере. И в нашем братстве надо меньше времени уделять дискуссиям и спорам, какие формы прославления и проведения богослужений правильные, а посмотреть, как поместная церковь влияет на жизнь каждого члена, каждой семьи. И если семьи в церквах не являются светом мира, солью земли, письмом Христовым, узнаваемым и читаемым всеми людьми, тогда у Господа купи «золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не была видна срамота наготы твоей, и глазной мазью помажь глаза твои, чтобы видеть… Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:18-19).

Обратите внимание на одно обстоятельство в нашем братстве. Внешне семье уделяется большое внимание: проводятся семейные конференции, семинары для женщин, мужчин, семейных пар, для молодежи. В церковных библиотеках можно утонуть во множестве книг, журналов, видеофильмов по семейной тематике. Но число проблем в семьях не уменьшается. Мы все чаще оказываемся бессильными в помощи конкретной страдающей от проникновения греха семье. Даем правильные советы, а проблемы остаются. И мы начинаем понимать самое главное. Секрет счастливой семейной жизни — в духовном уровне членов семьи, мужа и жены. «Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия…» (2 Петр. 1:3). Исполнение Духом Святым, познание Бога мужем, женой, детьми – верный ключ для прекрасных христианских семей. И ответственность каждой церкви и каждого служителя, чтобы церковь была собранием людей, рожденных свыше, преображенных Господом, стремящихся к духовному росту.

4. Ответственность родителей в рождении и воспитании детей (Втор. 6:6-9; Суд. 13:8)

Одна из проблем в христианских семьях — недостаточное внимание к воспитанию детей. Многие отцы-христиане, увлекшись работой, стараясь заработать как можно больше, не имеют времени на воспитание детей. То же происходит с женами и матерями, которые из-за напряженной работы не могут уделить детям достаточно времени и бояться рожать детей. Дети предоставлены школе, друзьям, ТВ и Интернету. Оставляя души детей на попечение телевизионных и компьютерных нянек, родители не замечают, как сатана кормит их разными пошлостями, играми, светской музыкой и развращает детские души. Даже воскресные школы в церкви не могут заменить воспитание в семье. Родители во многих церквах забывают, что основы духовного воспитания детей, внуков закладываются дома, а не в воскресной школе. Мы помним сталинское, хрущевское время, когда нельзя было организовать воскресные школы, даже посещение богослужений детьми ограничивали, но вера в Иисуса Христа передавалась детям через семейное христианское воспитание. Но и до времени атеизма, коммунизма воскресные школы не были распространены в церквах. Слава Богу, что сегодня так много детей занимается в воскресных школах. Но разве не беспокоит нас проблема, что дети, вырастая, в большинстве не остаются в церкви? Потому что растут в семьях, которые не подтверждают тех моральных, духовных ценностей, которые они изучали в воскресной школе, потому что родители не прививают им живой веры в Иисуса Христа.

Серьезное духовное воспитание ребенку дается в семье, и никто его не научит отличать добро от зла столь глубоко, как это сделают родители. И Библия напоминает родителям: «И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем; и внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая; и навяжи их в знак на руку твою, и да будут они повязкою над глазами твоими…» (Втор. 6:6-8).

5. Благовестие через семьи (Деян. 16:31)

Христианские семьи являются главными миссионерскими точками благовестия и служения Богу. Христос, освободив одержимого, не позволил быть с Ним, а дал ясное поручение: «Иди домой к своим и расскажи им, что сотворил с тобой Господь и как помиловал тебя (Марк. 5:19). И от проповеди своим расширилось свидетельство в городе и Десятиградии. «И пошел и начал проповедовать в Десятиградии, что сотворил с ним Иисус; и все дивились» (Деян. 5:20).

Чтобы рассказать, что сотворил с нами Иисус, не надо оканчивать семинарии, колледжи. Благовестие всегда начинается с дома – жены, мужа, родителей, т. е. всех домашних. Вспомним благочестивого Корнилия — римского офицера, боящегося Бога со всем домом своим (Деян. 10:1-2). Лидия не только сама уверовала, но крестилась она и домашние ее (Деян. 16:14-15). Темничный страж послушал совета ап. Павла: «Веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой» (Деян. 16: 31), — и возрадовался со всем домом своим, что уверовал в Бога. Господу нужны не такие благовестники, которые умеют учить, знают, как излагать Евангелие, но не умеют или не желают жить по учению Христа, а свидетели, пережившие перемену в своей жизни. И самое лучшее свидетельство грешникам о Спасителе – христианские семьи, живущие в любви, радости служения Богу, церкви, друг другу, детям, родителям и ближним своим.

6. Надежда не постыжает (Римл. 5:5)

В советское атеистическое время пресвитер одной городской церкви ЕХБ получил записку с просьбой посетить дом не знакомой ему женщины. Когда брат, после молитвы, оказался в семье этой женщины, она рассказала пресвитеру, что работает директором общеобразовательной школы и является атеисткой. А когда пресвитер спросил, зачем она пригласила его, то женщина заплакала и в слезах рассказала: «Мои родители были баптистами. Папу за веру сослали в лагерь, где он и умер. Затем и мама умерла. Я не могу забыть их, не могу забыть их любви, их молитв, слов из Библии; не могу забыть их светлой жизни. Я даже ночью просыпаюсь и начинаю плакать. Помогите мне. Что мне делать?» Пресвитер только повторил слова, которые она слышала от родителей, что Бог любит ее и ожидает от нее веры в Иисуса Христа. И эта женщина покаялась и пришла в церковь вместе с семьей. Дорогие братья и сестры, наши семьи должны быть уголками рая на земле, где царствуют любовь, радость благочестивой жизни. Если мы будем письмом Христовым, наши дети, внуки, близкие не смогут забыть нашу жизнь, примут от нас эстафету веры и передадут ее следующим поколениям, пока Господь не придет за Своей Церковью.

Наше будущее, светлое, прекрасное, — в вечном Царстве Господа нашего. Но в ожидании вечности на этой земле будем носителями Его света, Его любви, Его радости. Наша надежда и оптимизм зиждется не на обстоятельствах жизни, а на вере в Иисуса Христа. В наших церквах живут тысячи мужчин и женщин, которые уже сегодня создали прекрасные семьи, рожают и воспитывают детей. И передают радость веры и надежды нашим детям и внукам и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. Он создал Церковь, и врата ада не одолеют её. «И есть надежда для будущности твоей», — говорит Господь (Иер. 31:17).

Категории
Семья

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ

  • 10 вопросов о будущем муже

    Эта статья из журнала «Крынiца жыцця» №6/19. Журнал доступен для покупки в бумажном и электронном виде на сайте KRINICA.BY Бумажная версия | Электронная версия  В сегодняшней беседе о семейных взаимоот­ношениях...
  • Семейные встречи в Гродно

    Судьбоносные мелочи супружеской жизни

    «Судьбоносная мелочь» №1 «Судьбоносная мелочь» №1 Мужчина и женщина по-разному воспринимают мир Когда мы знакомимся с библейской историей творения, то, как правило, не обращаем внимания на важное различие между мужчиной...
  • Боль развода

    Боль развода

    Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так. Матф. 19:8 Дмитрий, на вид лет тридцати, сидя в поезде и наливая очередной раз...
  • Развод

    Развод

    Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод...