Если муж пьёт. 6 советов жене

Женские слёзы, упрёки в этом случае оказываются бесполезными. Но что делать? Как с этим жить? Легче всего развестись и не быть свидетелем полной деградации когда-то любимого человека. Но в...

Женские слёзы, упрёки в этом случае оказываются бесполезными. Но что делать? Как с этим жить? Легче всего развестись и не быть свидетелем полной деградации когда-то любимого человека. Но в таком случае вас всю жизнь будет преследовать чувство вины, что вы ничего не сделали для спасения отца ваших детей. А можно начать за него бороться!

1. Для этого нужно посмотреть правде в глаза и не жить ложной надеждой, что муж вот-вот одумается и перестанет пить.

Он может давать обещания, но не верьте ему. Важно отказаться от всякого контроля за мужем. Не искать по дому спрятанные бутылки, не проверять с каким выражением лица он вошёл в комнату. Постоянный контроль лишит вас правильного понимания реальности. Вы перестанете жить своей жизнью и будете полностью зависеть от состояния мужа. Всякий раз, когда вы будете видеть его пьяным, вы будете разочарованы, подавлены и полностью разбиты.

Жёнам кажется, что можно заставить мужа не пить через уговоры, взывания к совести, скандалы, ультиматумы. Но это заблуждение! Упрёки и скандалы дают пьянице пищу для самооправдания. Доброта и любовь вызывают в нём муки совести, которая становится союзницей против недуга. Именно так Господь будет формировать в его сердце отвращение к алкоголю и даст сильное желание получить освобождение. Для этого важна свободная воля человека и признание в том, что он зависим. Алкоголики уверены, что смогут бросить пить в любой момент и не считают себя зависимыми людьми.

Говорите c ним мягко об изменениях, которые производит алкоголь и о тех возможных последствиях, которые он совершает в человеке. Иногда это помогает включить анализ собственной жизни, и страх пред последствиями даёт время признать свою зависимость.

К чему приводит пьянство?

Во-первых: пьянство приводит человека к позору. Например, Ной пережил стыд, когда напившись, лежал в шатре обнажённым, и его увидел сын в таком виде.

Во-вторых: пьянство ведёт к безнравственности. Дочери Лота, оставшись без мужей, напоили отца и переспали с ним. Так легко можно использовать пьяного человека.

В-третьих: пьянство ведёт человека к бедности. «Не будь между упивающимися вином….потому что пьяница и пресыщающийся обеднеет» (Притчи 23:19-21)

В-четвёртых: пьянство приводит к поражению. В третьей книге Царств написано о том, как сирийский царь Венадад был поражён израильтянами, потому что вышел на войну в пьяном виде. (3 Царств 20:16-20)

В-пятых: пьянство приводит человека к святотатству, к бесчинству над всем святым. Так в книге Даниила, царь Валтасар во время пиршества приказал принести золотые кубки из Иерусалимского храма. В эти кубки налили вина и славили золотых, серебряных, медных, железных, каменных богов. Это стоило ему жизни. (Даниил 5:1-6)

В-шестых: пьянство приводит к скорбям: «У кого вой? У кого стон? У кого ссоры? У кого горе? У кого раны без причины? У кого багровые глаза? У тех, которые долго сидят за вином…» (Притчи 23:29-35)

В-седьмых: пьянство ведёт человека в ад. «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники Царства Божия не наследуют». (1 Коринф.6:9-10)

Разговаривая с детьми, чьи отцы пили, можно услышать: «Я всегда испытывала страх, что что-то может случиться плохое. Я боялась за маму, что она не выдержит и что-нибудь с cобой сделает. Мне часто снились кошмары, в которых происходило всё, чего я так боялась». «Я завидовала детям, у которых нет отцов». «Я стеснялась своего отца и не могла чувствовать любви к нему». « Я понимала, что не нужна ему и чувствовала себя обманутой».

Если бы отцы могли это прочитать в глазах своих детей? Сколько маленьких сердец можно было бы согреть и утешить…

Это отрывок из книги «Письмо Христово». Книга доступна для покупки в бумажном и электронном виде на сайте Krinica.BY  или по телефону 8 01642 29060
Бумажная версияЭлектронная версия 

 

2. Не надо забывать, что к покаянию и спасению приводит человека Святой Дух, жена не может изменить его своими наставлениями.

Не случайно сказано, чтобы мужья были «без слова покорены Богу поведением своих жен» (1 Петр 3:1). Очень важно не мешать Богу действовать напрямую с мужем. Здесь уместны два вопроса:

• Как высоко вы готовы подняться в своём уничижении?

• Насколько смиренной вы согласны быть?

Будут моменты, когда вам надо будет собрать всю силу воли, чтобы сказать доброе слово или проявить нежность. Но, если вы основываете свои поступки не на чувствах, а на Слове Божьем, то вы будете способны стать источником благословения в семье. Когда вы решите любить мужа независимо от его поведения, наступит время, когда отношения изменятся, потому что вы идёте верой.

Главное — не назначать сроков. Согласиться с мыслью, что, даже, если ничего не произойдёт в вашей жизни к лучшему и муж не изменится, вы останетесь в своём уповании верными Богу до конца. Возможно, это есть ваше главное испытание! Если же ваш муж член церкви, переживший встречу с Богом, не справился с искушением и вновь вернулся, будучи когда-то освобождённым, к алкоголю, знайте, что для него это может стоить спасения души.

Такие люди сравниваются в Библии со свиньёй, вернувшейся валяться в грязи или с псом, возвратившемся на свою блевотину. В этих случаях нельзя скрывать от церкви его падение, так как можно в итоге оказаться виновной в гибели его души. Важно открыть этот грех и вновь помочь мужу восстановить отношения с Богом через обновление покаяния.

3. Признать, что алкоголизм — это не только зависимость человека от спиртного, это порабощение человеческого духа бесовским духом.

Алкоголики часто ведут себя агрессивно. Они не могут проявлять терпение в чём бы то ни было. Обвиняют всех, кто рядом, чтобы оправдать своё поведение. Они сквернословят, кричат, потому что доказывают свою нормальность самим себе. Не просто слышать в свой адрес грубые слова, беспочвенные обвинения. Но, если вы сможете увидеть в каких сетях находится ваш муж и кто стоит за ним, вы многое простите в его поведении.

В этой точке начинается битва за душу человека! Время ли думать о себе? Любовь даст новое видение происходящего, и любые обидные слова перестанут ранить вас. Помочь удержаться в состоянии полного доверия может только Бог силой Своей благодати. Ищите с Ним близкого общения, наполняйтесь Словом Божим, пребывайте в постах и молитвах.

4. Очень важно не утратить способность смотреть реалистично на себя.

Если вы будете во всём винить мужа и при каждом удобном случае говорить, что вы замужем за исчадием ада, что вы страдалица, а он деспот, который испортил всю вашу жизнь, вы начнёте считать себя единственным авторитетом для детей, пользуясь сочувствием окружающих, когда «секрет» семьи получит огласку. Так вы запускаете духовный механизм уничтожения вашего мужа. Что с вами в этом случае может произойти дальше?

Ослабятся и утратятся такие чувства, как мягкость, нежность, душевная теплота. Вместе с чувствами изменится и мышление. Обо всём будете судить резко: чёрное-белое. Перестанете ценить людей, даже самых близких — своих детей, оценивая их лишь в том плане, помогают ли они образумить отца. Появится склонность к обвинению всех и вся. Могут развиться психосоматические заболевания: язвенная болезнь, воспаление кишечника, повышение артериального давления и т. д. А ведь можно вместе с детьми склонять колени в молитве за спасение их отца.

5. Не разжигайте жалость к себе! Это заберёт все ваши силы, которые вам будут нужны для молитвы.

Ответьте себе на вопросы:

• Верите ли вы, что Бог достаточно силён, чтобы защитить вас и изменить ситуацию в семье?

• Верите ли вы, что Он знает, что для вас лучше, и доверяете ли Ему в том, что Он исполнит в вашей жизни Свою совершенную, вечную волю?

Если вы ответили положително на эти вопросы, то по -настоящему можете быть свободны от страха за будущее и уверены в безграничной силе Бога совершить чудо!

Женщины имеют два мощных воздействия на мужей:

• Благочестивая жизнь, которая будет вызывать у мужа духовный голод.

• Молитва, в которой жена призывает Бога вмешаться и повлиять на её мужа. Мужчине будет трудно сопротивляться Богу, а жена в этом случае будет только видеть действие Святого Духа и просить мудрости в обращении с мужем.

Призвание женщины — любовь!

«Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью». Галатам 5:6. Она названа помощницей. Это очень высокое звание, потому что и Сам Бог назван нашим Помощником. «Бог нам прибежище и сила, скорый помощник в бедах» Пс.46:2; «Вот, Бог — помощник мой; Господь подкрепляет душу мою». Пс.53:6; «Господь мне помощник: буду смотреть на врагов моих» 117:7; «Господь мне помощник, и не убоюсь: что сделает мне человек?» Евр.13:6.

Кто такой помощник?

Это не прислуга, а партнёр. Это не тот, кто делает за нас всю работу, а тот, кто помогает, если мы в этом нуждаемся. Он сильный, у Него есть Своё мнение, но Он его никогда не навязывает, а тихонько советует и даёт возможность выбирать. Он помогает принять правильное решение, уважая наш выбор. Он никогда нас не оскорбляет, не кричит на нас, всегда утешает, не критикует, не обвиняет, а говорит правду о нас. Как важно женщине соответствовать этому высокому званию «помощницы». Поступать с мужем так, как поступает с нами Бог.

Что означают слова Иеремии 31:22: «Жена спасёт мужа своего»?… «Спасёт» с греческого означает «савав», то есть окружать, обходить кругом, ограждать, обносить стеной, поворачивать, изменять. Другими словами жена будет обходить мужа кругом внимания, обносить его стеной ходатайственной молитвы, ограждать его своими заботами и мудрыми советами, нежно поворачивать ко Всевышнему на прямые пути.

6. В минуты отчаяния склоняйте свои колени в молитве:

«Отец Небесный! Во имя Иисуса Христа прости мне мои грехи. Даруй мне ясность ума и смирение сердца принять то, что я не в силах изменить. Дай мне отвагу позволить Тебе менять мой характер. Даруй мне Свою мудрость и кротость в общении с мужем, чтобы Ты мог беспрепятственно действовать в нашем доме. Благодарю тебя за моего мужа и прошу помоги ему возненавидеть грех алкоголизма и дай ему отвращение к алкоголю. Яви ему спасение Своё. Аминь».

Говорите с Господом своими словами, изливая Ему своё сердце. Идите в общение верующих людей, не замыкайтесь на своём горе. Научитесь радоваться тому, что любимы Господом и Он ваш Помощник. Оставьте последнее Слово за Господом!

Марина Вигель (Marina Wiegel)
Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ