Home Интервью Дух Святой в жизни пастора

Дух Святой в жизни пастора

Крынiца жыцця: Леонид Александрович, среди людей бытуют различные мнения о Духе Святом. Что Вы можете сказать на эту тему, Кто такой Дух Святой?

Леонид Колесниченко: Дух Святой — это Бог, третья личность Божественной Троицы. Он участвовал и в создании мира, и в деле совершения спасения для людей, и в созидании церкви. И это не просто мое мнение, а так говорит Библия. Он не видим нашим глазам, но Его действие в своем сердце ощущает сегодня каждый человек, переживший личную встречу с Богом и родившийся свыше.

КЖ: Когда впервые Вы сами испытали на себе действие Духа Святого и как услышали Его голос?

ЛК: Родившись в христианской семье, я знал о Боге с детства. Где-то к 13-14 годам стал задумываться, нужно ли лично для меня покаяние и примирение с Богом, ведь я не грешил явно, как мои сверстники, которые открыто нарушали Божьи заповеди. И вот тогда Бог стал обличать меня, показывая мне мои греховные мысли, скрытые желания, дела. Это был тихий голос Духа Святого в глубине сердца, побуждающий к покаянию пред Богом.

Колесниченко Леонид, Гомель

КЖ: Часто проповедники говорят, что Дух Святой пребывает или живет в нас. Что это значит лично для Вас?

ЛК: Дух Святой вселился в мое сердце во время покаяния. Это, конечно, образное сравнение. Как Бог, Он вездесущ. Но до момента обращения, или покаяния, человек не слушает Его голоса и не позволяет Ему трудиться в жизни и в сердце. Но после покаяния человека Дух Святой начинает действовать в нем, даруя побуждение познавать Бога, иметь общение с церковью, преодолевать грех и жить в послушании Богу. Так и моя жизнь наполнилась искренним желанием жить для Бога, все делать ради Него. Я уже ходил в церковь и читал Библию не по привычке, а с радостью.

КЖ: После покаяния, как правило, у человека начинается внутренняя борьба с грехом. Можете ли Вы рассказать о своем опыте борьбы и как Вам в данном случае помог Дух Святой?

ЛК: Такую борьбу я испытал в своем сердце, потому что после покаяния мир и сатана стремятся остановить христианина и вернуть назад. Да и плотская, человеческая природа продолжает склонять его ко греху. Например, в детстве я очень любил читать. Многие книги так меня захватывали, что иногда, желая узнать, что будет дальше, я говорил родителям: «У меня много уроков», — и не хотел идти в церковь. Но Дух Святой каждый раз обличал меня, показывая, что это обман. И с Его помощью я исповедал этот грех и оставил его. Бог сохранил меня от грубых грехов: пьянства, курения, сквернословия, но я помню борьбу со своей гордостью, непослушанием, завистью и только с помощью Духа Святого мог преодолевать искушения и соблазны мира и не поддаваться влиянию своей плоти. Эта борьба продолжается до сих пор, так что я и сейчас молюсь, чтобы Бог Духом Святым укреплял меня.

КЖ: Расскажите о том, как Дух Святой призвал Вас на пасторское служение и как Вы поняли, что это призвание от Бога, а не от людей.

ЛК: Вообще, предлагали мне служение пастора люди: старшие братья, члены церкви. Поэтому я вначале и отнесся, как к человеческому предложению, и… отказался. А после Дух Святой стал трудиться надо мной и спрашивать: почему ты отказался, не по плоти ли ты принял решение уйти от ответственности, не проявляешь ли непослушания Богу в этом вопросе? Я начал молиться, проверять свое сердце и в конце концов согласился, что был не прав. У меня в сердце было переживание за церковь. Я хотел трудиться для Бога. Бог меня учил и готовил, чтобы поставить на это служение. Но в сердце был страх, боязнь ответственности, неуверенность. Богу удалось сломить мое сопротивление, и я верю, что это призвание от Господа через Святого Духа.

КЖ: Какую роль играет Дух Святой в вашей семейной жизни?

ЛК: Бог даровал мне очень хорошую семью: замечательную жену и трех прекрасных дочерей. В семье важно иметь Божью любовь, помогающую пройти через все испытания. А любовь, как написано в Писании, «излилась в сердца наши Духом Святым». В семейной жизни бывают моменты, когда нужно простить друг друга, уступить, смириться, послушаться, и без Духа Святого это было бы невозможно.

КЖ: В жизни и служении бывают очень сложные моменты. Можете ли Вы привести конкретный пример, как Дух Святой помог Вам разрешить определенную проблему?

ЛК: Однажды в Гомеле мы проводили евангелизационное служение с участием Виктора Гамма. Было затрачено много усилий и средств. Но за неделю до намеченной даты нам отказали в аренде зала. Будучи еще молодым служителем, я не знал, что делать. Но после молитвы и консультаций мы решили не отступать. Дух Святой дал силу и твердость в разговоре с руководством города, и за три дня до начала евангелизации мы вновь получили разрешение. Это была победа, которую дал Дух Божий. Но у служителя часто бывают и трудные моменты в служении: усталость, одиночество, бессилие. Недавно я пережил подобный кризис, и вместе с братьями мы молились об укреплении и поддержке. Бог даровал Свою помощь и укрепил меня Святым Духом.

КЖ: В Библии сказано: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2 Кор. 3:17). О какой свободе идет речь?

ЛК: Человек, возрожденный Святым Духом, обретает свободу от рабства греха, становится по-настоящему свободным, истинным дитем Божьим. Эта свобода проявляется и в его жизни, когда он не просто пытается исполнить перечень определенных законов, пытаясь угодить Богу, а повинуется Ему из любви, наполняющей сердце.

КЖ: Как Вы думаете, все ли люди могут услышать голос Духа Святого, и как распознать Его среди других голосов в мире?

ЛК: Думаю, что каждый человек может услышать голос Духа Святого. Ведь Бог любит всех и желает открыться, стать близким и доступным каждой душе. Размышляя о смысле жизни, читая Библию, слушая проповеди, человек может услышать Бога.

КЖ: Что бы Вы могли посоветовать читателям журнала, как они должны относиться к Духу Святому?

ЛК: Дух Святой — это Дух силы, любви и целомудрия. Откройте свое сердце для Него и храните отношения с Ним. И тогда вы будете иметь неиссякающий источник силы для победы над грехом, источник истинной любви, помогающей строить отношения с другими, и источник целой, ненарушенной мудрости, так необходимый нам для жизни в этом мире. Желаю всем читателям благословений от Духа Святого! //