Home Духовная статья Депрессия

Депрессия

by Andrei

Кто из нас не испытывал в жизни тяжёлые переживания, когда жить не хотелось, когда весь свет был не мил, когда казалось, что мы самые несчастные люди в мире, когда в конце тоннеля виден был только мрак, и в чёрных красках рисовалось будущее — депрессия.
Причины могли быть разные. Для одного — навалившаяся вдруг неразрешимая семейная проблема, для другого — двойка на вступительных экзаменах, а может быть, неудача в личной жизни, банкротство или просто случайное слово, или взгляд, короче, всё то, что повергает в состояние, в наше время характеризующееся модным словом, — депрессия, что значит угнетённое, подавленное психическое состояние.
Я хочу обратить ваше внимание на одного великого человека, который впал в депрессию. И так тяжко ему стало, что он просил: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою». Это был пророк Илия. Да, у пророков бывают проблемы и, может быть, их больше, чем у простых смертных. И у пастора вашей церкви могут быть переживания. И хорошо, если кто поддержит его.
Посмотрим на состояние Илии. Его пример может кое-чему научить нас. И разрешение его проблемы поможет и нам выходить из топи уныния. (3-я Царств, 19 гл.)

1) Фон и причины депрессии

а) Что-то ужасное случилось с Илиёй. Может быть, его пророчество не сбылось? Или не поняли его братья-пророки? Или сыны пророков впали в ересь? Нет! Почему же он просит себе смерти? Если мы прочитаем 18-ю главу 3-ей книги Царств, то увидим, что Илия одержал великую победу над жрецами Ваала. Ему сопутствовал невиданный успех. Один против восьмисотпятидесяти. И победил. Вы знаете эту историю. Но почему-то Илия не радуется после триумфа на Кармиле. Не празднует торжественно и пышно невиданный успех. А впадает в депрессию.
Такое случается в духовной жизни. Духовные победы требуют большого напряжения сил. И после успеха в служении мы часто вступаем в долину тени смертной. Чем лучше идет служение, тем больше мы выхолащиваемся эмоционально. И когда приходит время радоваться — нет радости, депрессия.

б) Негативное влияние на состояние Илии оказала и физическая усталость. Он поднимал тяжёлые камни, восстанавливая разрушенный жертвенник. Вокруг жертвенника выкопал ров. Потом приготовил тельца для жертвоприношения. Затем убил 450 пророков Вааловых и 400 пророков дубравных. После тяжёлого трудового дня пробежал от Кармила до Изрееля. Это приблизительно 30 км. Причем, не в спортивной форме и не по беговой дорожке. И, наконец, без сна, отдыха и пищи прошёл ещё около 200 км.
Согласитесь, физическое состояние оказывает какое-то влияние на нас, на принимаемые нами решения. Испытывая сильную усталость, мы иной раз становимся раздражительными, ворчливыми, недовольными. И хочется только покоя и сна.
В таком состоянии был пророк Илия. Опустошён эмоционально и физически. И на этом фоне развивалась депрессия.

2) Симптомы

а) Страх
Илия начал испытывать страх. Он не испытывал страха до сражения на Кармиле. Он смело вышел навстречу злому царю Ахаву. Он мужественно противостоял нескольким сотням служителей Ваала. Он с великим дерзновением обличил хромавших на оба колена представителей народа. В его действиях мы не видим и тени сомнения или нерешительности. Но вот приходит посланец от Иезавели. И подаёт ему конверт. Илия распечатывает и читает:
«Пусть то и то сделают мне боги, и ещё больше сделают, если я завтра к этому времени не сделаю с твоею душою того, что сделано с душою каждого из них» (т.е. пророков Вааловых).
И сердце Илии дрогнуло. Теперь он боится женщины. И не видит бессмысленности её угрозы. Ведь на Кармиле было уже доказано, кто есть Бог. И он должен знать, что боги Иезавели не сделают ни то, ни больше того. Но он убегает.

б) Побег от проблем
«Встал и пошёл, чтобы спасти жизнь свою». Кажется, пришёл удобный момент, чтобы предстать перед Иезавелью. И обличить её. И напомнить ей, что произошло на Кармиле. И пригрозить судом Божьим. Но он убегает.
Это весьма распространённый тип поведения в состоянии депрессии: убежать от проблемы. И в мире есть свои способы побега: алкоголь, наркотики. Затуманить разум, отключить память, забыться. И это становится стилем жизни. Некоторые — и мы можем быть в их числе — концентрируют своё внимание на чем-то другом, несвязанном с проблемой: загружают себя работой так, чтобы не оставалось времени на размышление. Но проблема остаётся.

в) Желание смерти
«И отошёл (Илия) в пустыню на день пути, и, пришедши, сел под можжевеловым кустом, и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». Бог иногда не слышит молитвы. К счастью. И Он не удовлетворил просьбу Илии о смерти. И, как известно, Илия вообще не умер.
Часто в минуты депрессии приходят мысли о бессмысленности жизни или о невозможности жизни. И, подобно как у Илии, появляется желание смерти. Имеет ли жизнь смысл? Стоит ли жить вообще? Статистические исследования говорят, что за три месяца в России 5% подростков в возрасте от 12 до 17 лет пытались покончить жизнь самоубийством. Но ведь и это не решение. Я уже не говорю о великой ответственности за самоубийство перед Богом.

г) Концентрация внимания на себе
Но вернёмся к Илии. Отметим ещё два признака его депрессии. 9-ый и 10-ый стихи: «Было к нему слово Господне и сказал ему Господь: что ты здесь, Илия? Он сказал: возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять её.»
Внимание концентрируется на себе. Весь мир крутится вокруг него.
«Я возревновал… я остался один». И это говорит пророк! Он видит только себя, свои дела и свои опасности. И его проблемы — самые тяжёлые. И его состояние — самое безнадёжное.

д) Потеря связи с реальностью
И, наконец, мы видим, что Илия теряет связь с реальностью. Он начинает смотреть на жизнь сквозь чёрные очки. И, конечно, ему кажется, что жизнь окрашена в чёрный цвет. Он говорит: «Остался я один». И повторяет это утверждение два раза. Но действительно ли он остался один? (18:4) «И когда Иезавель истребляла пророков Господних, Авдий взял сто пророков, и скрывал их по пятидесяти человек в пещерах, и питал их хлебом и водою». Один ли Илия остался? (19:18) «Впрочем, — говорит Бог, — Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей: всех сих колена не преклонялись пред Ваалом и всех сих уста не лобызали его». Один ли Илия остался? Нет! Илия преувеличил в семь тысяч раз.
Будучи в подавленном состоянии, мы часто теряем связь с реальностью. И проблема вырастает, как снежный ком. И кажется, что никто не страдает так, как мы, и наши дела просто ужасны, и, конечно, нам уже никто и ничто не поможет.
Может быть, наши проблемы закрывают нам глаза? В таких ситуациях не надо спешить с выводами.
Итак, проблему нужно решать. Каким образом? Пойти к психиатру? Психиатрия — хорошая вещь. И она играет большую роль.
Но не все проблемы являются психиатрическими. Посмотрим, однако, что делает Бог.

3) Решение

а) Пища
Бог читает Илии проповедь о выходе из депрессии? Или обличает его за малодушие? Нет! (5,6,7) «И лёг (Илия) и заснул под можжевеловым кустом. И вот Ангел коснулся его и сказал ему: встань, ешь. И взглянул Илия, и вот у изголовья его печёная лепёшка и кувшин воды. Он поел и напился, и опять заснул. И возвратился Ангел Господен во второй раз, коснулся его и сказал: встань, ешь». Бог питает Илию. Ангел приносит ему кусок пирога с напитком. Бог весьма реально смотрит на вещи. Он не обвиняет Илию и не цитирует ему стихи из Писания. Он знает, что иногда трудно быть духовно сильным, когда ты голоден. И, как мы бы сказали, в первую очередь заботится не о душе, а о желудке. Но именно в этом и проявляется Его забота о душе.
Один евангелист, после битвы проходя по месту сражения, увидел раненого солдата и предложил ему почитать Евангелие. Но раненый сказал ему: «Лучше подложите мне что-нибудь под голову». Евангелист свернул свой плащ и выполнил просьбу. Затем солдат попросил: «А теперь принесите мне воды». После долгих поисков евангелист сделал и это. «Ну, а сейчас, — промолвил боец, — почитайте мне Евангелие».
Мы бываем слишком «духовными». И, проповедуя Евангелие, забываем о насущных нуждах людей. Но истинная духовность не заключается в пренебрежении земными потребностями. И порой, прежде чем пригласить человека ко Христу, надо накормить или одеть его.

б) Сон
Заботясь о пророке, Бог даёт «возлюбленному своему сон». Пища и сон — лучшие средства для восстановления. И иногда нам просто необходимо хорошо поспать. И если вы случайно узнаете, что ваш пресвитер слишком много съел за обедом, а потом ещё и прилег вздремнуть, не спешите осуждать его. Служение требует большого напряжения духовных и физических сил, а потому нужен и отдых. Чтобы не наступила депрессия.

в) Внимание
На этом Бог не заканчивает и даёт возможность Илии высказать свою боль. Он внимательно выслушивает пророка, хотя знает наперед, что тот скажет, и знает, что Илия не совсем прав в своих словах. Но в минуты депрессии нам нужно с кем-то разделить горе. И хочется выложить сочувствующему и понимающему тебя другу всю обиду и печаль. «Поговорю и будет легче мне,» — воскликнул Елиуй. И как хорошо, если кто способен терпеливо выслушать нас. И как хорошо, если мы можем выслушать страждущих.
Бог выслушал Илию. «И ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать». Может быть, язык наш отяжелел, чтобы высказывать Ему наши проблемы и горести. Скажем всё Богу и будет легче.
г) Новое откровение
Бог ведёт Илию дальше и даёт ему новое откровение о Себе. (11,12,13) «И сказал: выйди и стань на горе пред лицем Господним. И вот Господь пройдёт, и большой и сильный ветер, раздирающий горы и сокрушающий скалы пред Господом; но не в ветре Господь. После ветра землетрясение; но не в землетрясении Господь. После землетрясения огонь; но не в огне Господь. После огня веяние тихого ветра. Услышав сие, Илия закрыл лице своё милотью своею, и вышел, и стал у входа в пещеру. И был к нему голос…»
Илия знал много о Боге и знал Бога. Он видел могущество Божье на Кармиле. Но когда страх и уныние проникли в его сердце, образ Божий затуманился. И поэтому Бог снова являет ему Себя, но уже не в огне, а веянии тихого ветра.
Иногда в трудные минуты мы теряем из виду Господа. Или Он в наших глазах становится незначительным. И тогда нужно новое откровение Бога. И Бог открывает Себя. Когда нужно, — в огне и землетрясении, а когда и в веянии тихого ветра.
Мы можем получить новое откровение Бога, читая Библию. Кто-то для этого рекомендовал прочитать книгу Откровение. За один раз. Стоя или на коленях. И так можно увидеть Бога, который является Господом. И депрессия иногда является предпосылкой.

д) Новая цель
Далее Бог даёт Илии новую цель в труде. (15,16) «Пойди обратно своею дорогою… и помажь Азаила в царя над Сириею… А Ииуя в царя над Израилем… Елисея же помажь в пророка вместо себя».
Илия уже похоронил себя. Но Бог приготовил ему работу. Победа на Кармиле — не цель, а очередная ступень в служении. А нива Божия так обширна. И нет времени на продолжительный отпуск. Богу нужны делатели.
И нам нельзя замыкаться в своих проблемах. Но после разговора с Богом и выяснения обстоятельств необходимо наполнить своё время служением, и участие в труде ободрит нас.

е) Новое видение реальности
И, наконец, Бог открывает Илии истинное положение дел, прочищает стёкла его очков: «Впрочем,- говорит Он, — Я оставил между израильтянами семь тысяч мужей: всех сил колена не преклонялись перед Ваалом, и всех сих уста не лобызали его». Илия видит только себя, а Бог говорит о семи тысячах. «Всё не так плохо, как ты думаешь, Илия. Ахав и его двор — это не всё. Есть тысячи верных». Депрессия затуманивает глаза часто.
И нам надо видеть дальше своего носа. Особенно тем, кто трудится в небольших церквах. И кто долго не видит плода своего труда. И когда вокруг торжествует неверие. Бог не умер. И не может умереть. И у Него миллионы последователей. И Он достигнет своих планов в истории.
Иисус был подобен нам. И Он переносил страдания. И знает, как нам помочь. И помогает. И сегодня слышны Его слова: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». И, обратившись с молитвой к Нему, мы увидим не только бездну, но и мост через неё, не только тоннель, но и свет в конце его. «И мир Божий, который превыше всякого ума соблюдет сердца наши и помышления наши во Христе Иисусе».