Home Актуальный вопрос Что делать, когда хладеет любовь?

Что делать, когда хладеет любовь?

by Andrei

Однажды, находясь в состоянии духовного кризиса, вызванного проблемами на работе, будучи на грани терпения, я получил от сестры-христианки SMS-сообщение такого содержания: «Среди печалей и невзгод, превозмогая подлость, в себе старайся воплотить Христа пречистый образ». Кто-нибудь может спросить: а для чего нужно воплощать в себе образ Христа? Библия говорит, что желание Бога состоит в том, чтобы мы стали похожими на Сына Его, Господа нашего и Спасителя (Римл. 8:29). Это великая честь для каждого! Но каков этот образ? Для многих и сегодня образ Иисуса Христа остается расплывчатым.

Все мы помним свою первую любовь. Как много тогда думали об объекте любви, всю жизнь желали прожить рядом, постоянно хотели видеть, слышать голос но… постепенно чувства начали остывать, любить становилось сложнее, жертвовать временем и силами уже не хотелось так, как это было раньше. Что-то изменилось.

Так происходит и в духовной сфере. Вспомните, каков был наш отклик на жертвенную Божью любовь. Мы уверовали и покаялись. С этого начался наш осознанный путь за Христом. Следующими шагами стали доверие и упование: мы пытались постичь Божий замысел относительно нас, восхищались Богом, а с каким дерзновением служили, как усердно молились, готовы были жизнь свою положить за Христа. Он был номер один во всех сферах!

Вероятно, мы все чего-то ожидали после прихода к Богу: решения насущных вопросов и проблем, утешения, понимания, поддержки и, конечно же, любви и принятия. И Бог все это идеально и своевременно нам посылает. Но Господь так велик, что подчас нам трудно понять и постигнуть, да и просто вместить Его совершенную любовь, неясен для нас и путь, которым Он пожелал вести каждого. Ведь «сокрытое принадлежит Господу» (Втор. 29:29)! И тогда постепенно, как бы незаметно наши чувства начинают остывать, забываются Божьи милости, проявленные к нам, Библия открывается все реже, молитвы теряют прежнюю силу, а духовное чутье ослабевает. Проходят годы, и нам начинает казаться, что ничего в жизни существенно не меняется и вроде как благословений потоки, как поется в известной песне, Бог нам не ниспосылает. Особенно остро мы переживаем это тогда, когда не получили того, о чем долго мечтали или чего желали, и когда перестаем понимать Бога. Хотя, согласитесь, порой нам самих себя или ближних понять непросто, не говоря о том, чтоб уразуметь Безначального! Еще сильнее мы начинаем горевать, когда замечаем, что нас пытаются эксплуатировать “братья и сестры”, когда не видим достойного примера для подражания, когда слова “христиан” расходятся с делами. Люди, которых мы идеализировали, оказались далеки от идеала, нам не понаслышке стали знакомы эгоизм и лицемерие в стенах храмов.

Конечно, проблема здесь вовсе не в Боге, а в людях, в нас с вами, в подмене приоритетов и ценностей. Бог никогда не манипулирует нами, не предает и не обманывает — такие качества чужды Его Святой природе. В этом убеждает нас Слово Божие. Подобные качества чужды и всем Его верным последователям. Помните первую и наибольшую заповедь, а вторую, подобную ей, на которых утверждается весь закон и пророки (Мар. 12:30-31)? Недаром Христос отметил, что любовь к Богу обязательно будет видна в отношении к человеку (Матф. 25:40-46). Сатана же, напротив, в трудные для нас минуты пытается сделать все возможное, чтобы мы поверили, что это Бог виновен во всех неурядицах, что забыл нас, что якобы не любит и что мы Ему не нужны, что наше служение не эффективно, а жизнь не имеет смысла. Немудрено, что в таких обстоятельствах могут опуститься руки. И, хотя все эти и другие подобные мысли противоречат как букве, так и духу Священного Писания, иногда христиане, неадекватно отреагировав и не бодрствуя, начинают верить сатанинской лжи. Заметьте, все это начинает происходить в сфере чувств, но вера не область чувств!

Друзья дорогие, Богу всегда есть до нас дело! Он не обманывает и никогда не подводит! Бог так возлюбил нас, что Сына Своего не пощадил: Христос пострадал за грехи наши, и мы всегда в долгу перед Ним! Когда вы разочарованы людьми, всегда помните, что Бог не такой, как человек, помните Иисуса Христа, умершего за нас и воскресшего. Он не изменяется (Евр. 13:8).

Ты хорошо шел, друг. Кто остановил тебя? Охлаждение и отступление может произойти по разным причинам, описать каждую в рамках одной статьи не представляется возможным, но ясно одно: отношения с Богом стали не те, какие были прежде. Пишу эту статью, преследуя две цели: напомнить нам, кто такой христианин и каково его предназначение, а также для того, чтобы отступившие христиане восстановили нарушенные по их вине взаимоотношения с любящим Отцом. Это не обвинение, но призыв вернуться назад к Тому, Кто неизменно любит нас и хранит! Как же люди, окружающие нас, да и мы с вами, друзья, понимаем христианство? Какой смысл несет это слово? Действительно ли мы христиане? Известно, что первые христиане себе особых названий не придумывали. В то время они называли свое учение путем, а себя — следующими учению (Деян. 9:2). Господь же Иисус Христос называл Своих спутников учениками (Матф. 10:1). И все же миру нужно было найти слово, чтобы обозначить этих странных людей, столь разительно отличающихся по своим взглядам и образу жизни от тех, кто их окружал. И такое слово было найдено: христиане, то есть Христовы, те, кто следует за Христом, подчиняясь Его господству.

А каковы мы? Видят ли в нас коллеги, друзья, родные, окружающие люди свет Христов? Ведь, практически, невозможно свидетельствовать о Господе и любить ближних, одновременно живя во тьме.

Некоторые считают, что в христианстве главное усердно молиться, но и в языческих странах люди молятся идолам. Да и среди наших соотечественников есть немало людей, которые произносят молитвенные слова, регулярно посещают храмы, но живут как самые настоящие язычники, при этом называя себя христианами. Другие считают, что христиане — это те, которые всегда стремятся следовать царскому правилу, то есть поступать во всем с другими так, как хотят, чтобы поступали с ними. Третьи скажут, что главное быть искренним. Однако мы знаем, что можно быть искренним, делая злое. Одной искренности может быть недостаточно. Библия предупреждает, что «есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти» (Пр. 14:12). Итак, неужели для того, чтобы быть христианином недостаточно исправно молиться, достойно поступать с людьми, быть искренним и регулярно посещать церковь? Недостаточно! Третья глава Евангелия от Иоанна повествует нам о благочестивом иудее — Никодиме. Он молился трижды в день, постился два раза в неделю, и тем не менее Христос сказал ему, что этого мало, что Царство Божие увидит лишь тот, кто родится свыше, духовно (Иоан. 3:1-7).

Итак, давайте поразмыслим, каким должен быть христианин, а ответ попытаемся найти в самом надежном и достоверном источнике — Слове Божьем, Библии!

Во-первых, христианин — человек, который верит в Бога: «…ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть…» (Евр. 11:6).

Кроме того, христианин осознает свою греховность. Согрешили все, и нарушивший одну заповедь виновен в нарушении всех (Римл. 3:23; Иак. 2:10)! Поскольку и мы с вами, уверовавшие, по большому счету, заповедей не соблюдаем, пятно греха на каждом, хоть многие, возможно, этого не понимают так глубоко, как следует. Глядя же на наших с вами сверстников, современную молодежь, напрашивается мало утешающий вывод: человечество нерассудительно и крайне “обольщено” злом. Благодарность Богу, Который так возлюбил Свое творение, что ради нас послал на крест Своего Сына (Иоан. 3:16). Христос отдал Себя ради того, чтобы каждому верующему в Него открылись врата Царст­ва. Мы прощены, нам дарована вечная жизнь, потому что Христос искупил нас Своей кровью, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее (Лук. 19:10). Господь воскрес из мертвых и теперь пребывает посреди нас, посылает нам преображающего и исцеляющего Духа Святого. Наши тела стали Его храмом, Он на­деляет нас силой жить по-новому, и по­тому каждый из нас призван к пра­ведной, чистой жизни. И если мы поступаем по новой заповеди — любви, то не нарушаем Божьего закона, а являемся исполнителями самой его сути!

Покайся, уверуй, что значит доверься, и будь верным, и, отвергаясь себя, следуй за Мной, говорит Иисус (Матф. 16:24). Он не обещает нам легкого пути; христианство всегда накладно, путь веры не прост. Готовы ли мы отвергнуть себя, подобно Христу любить ближнего, готовы ли мы в самом деле идти за Христом до конца? Современники первых христиан удивлялись странным людям, которые жили совсем не так, как привыкли язычники. Эти люди были отзывчивы, милосердны и радостны, помогали страдающим… Признают ли в нас учеников Христовых? Да, увы, часто Бог не понятен нам, но Писание являет Творца не как объект понимания, но любви и доверия! Вся наша жизнь в Его любящих руках! С нашей же стороны Бог достоин самого лучшего! Кроме того, помните, ведь мы не свои, а выкуплены из рабства греха кровью Христа (1 Пет. 1:18-19). Наше предназначение — служить Господу, а не жить для себя, помышлять о горнем, а не о земном (Кол. 3:2)!

Чтобы потрудиться для Господа здесь, на земле, у нас может оказаться не так много возможностей, ведь жизнь быстротечна. Поэтому давайте не ослабевать в усердии! Продолжим же, возлюбленные братья и сестры, с терпением «проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Евр. 12:1-3). Не будем смущаться, унывать, будем твердо верить в то, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римл. 8:28). Если мы усомнимся в этом, нас будет ожидать духовная деградация.

Дорогой читатель, возможно, через эту статью Бог коснулся твоего сердца и ты понимаешь, что отступил от Господа. Вспомни свою первую любовь к Спасителю, покайся и твори прежние дела (Откр. 2:5)! Вернись домой, к Отцу, Он продолжает любить и ожидать тебя! //

 

Дмитрий Мардас