Что делать, если ты видишь, что священнослужитель грешит?

Действительно священнослужители тоже согрешают и даже впадают в тяжкие грехи.

Что делать простому верующему, который становится свидетелем греха священнослужителя?

Есть определенный страх перед пастором или священником, потому что они облечены определенной властью и полномочиями, и поэтому не так-то просто им сказать об их согрешениях. Но непросто и обычного человека обличать.

Однако, если ты не обличаешь другого христианина в грехе, ты автоматически становишься соучастником его греха. Даже в Ветхом Завет сказано: «Если кто согрешит тем, что слышал голос проклятия и был свидетелем, или видел, или знал, но не объявил, то он понесет на себе грех» (Лев. 5:1).

Обличать или спасать от греха нужно и священнослужителей. Часто бывает такое, что члены церкви позволяют грешить своему священнику, пастору или молодежному лидеру. Они становятся очень снисходительны к таковым. Это неправильно.

Так что если вы были свидетелями греха пастора, надо пойти и обличить его, т. е. сказать, что он совершил преступление перед Богом. Если пастор сознает грех и кается, значит, вопрос решается. В зависимости от тяжести греха необходимо действовать далее.

Если же священнослужитель не хочет слушать, не признает своего греха, не кается, тогда надо поступать, как советует Христос: взять еще одного человека, желательно другого священнослужителя, и пойти поговорить с ним. Далее нужно действовать по инструкции, которую Христос дал в Матф.18:15-17.

Но бывает так, что на пресвитера воздвигается напраслина или клевета. Сам обличающий пресвитера не был свидетелем его греха или он просто клевещет.

В таком случае Апостол Павел советует, чтобы другой служитель участвовал в данном процессе и принимал обвинение на пресвитера только при двух или трех свидетелях (1 Тим. 5:19). Необходимо отметить, что нет ни одного пастора или священнослужителя, на которого бы никто не клеветал.

Так что обязательно надо отделять клевету от правды, реальное согрешение пастора от неправды, которую специально говорят люди, чтобы опорочить его.

Категории
Актуальный вопрос

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ