У отделенных баптистов есть звание благовестника и, что меня удивляет, он исполняет все священнодействия пресвитера. В Новом Завете я этого не нашел. Хочу узнать правильно ли это?
Я думаю, что нет особого смысла спорить о церковных должностях и званиях, а также об иерархической структуре церкви, потому что в Писании нет четких указаний на этот счет, и каждая поместная церковь или группа церквей вправе решать эти вопросы самостоятельно, в соответствии со своими нуждами и своим пониманием. Однако это должно делаться на основании Евангельского учения о Церкви.
О служении благовестника говорится в трех текстах Нового Завета: в 21 главе Деяний Апостолов благовестником называется Филипп, один из семи диаконов Иерусалимской церкви. Во 2 послании к Тимофею апостол Павел призывает своего сотрудника совершать дело благовестника, исполнять служение его (4:5), которое, как отмечено в 4 главе 1 послания, дано Тимофею «по пророчеству с возложением рук священства» (14). В 4 главе послания к Ефесянам написано, что Христос, как Глава Церкви, «поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова» (11,12).
Эта статья была опубликована в журнале «Крынiца жыцця». Вы можете приобрести бумажную или электронную версию в нашем интернет-магазине krinica.by
«Евангелист» в оригинальном тексте, это то же слово «благовестник», которое мы слышали в упомянутых ранее текстах. Однако если мы коснулись этой темы, то хотелось бы отметить, что в 6 главе Деяний Апостолов, 12 главе 1 послания к Коринфянам, 4 главе послания к Ефесянам, не идет речь об установлении иерархической структуры Церкви. В церкви чинов и должностей нет, по крайней мере, не должно быть, а есть только служения. Звание «священников», «святых» относится ко всем членам Тела Христова.
Вместе с тем, церковь, как общество людей, нуждается в организационной структуре, и поэтому Господь распределяет среди членов церкви различные дарования, предполагающие исполнение различных функций в общинах. Бог поручает наиболее зрелым верующим заботу о других членах церкви, наделяя их соответствующими дарами и полномочиями.
Из Евангелия мы можем видеть некоторые категории служителей:
Во-первых, это пресвитера, епископы или пастора — это три названия одного и того же служения. Пресвитерам Бог поручает руководство церковью и пастырскую заботу о духовном состоянии христиан.
Апостольское служение выражалось в основании церквей в местах, где их никогда не было. Сейчас этим служением занимаются миссионеры и благовестники.
Пророки и учителя учат людей истинам Священного Писания.
Диакона заботятся о духовных и материальных нуждах членов церкви.
В соответствии со своими нуждами некоторые церкви разделяют обязанности служителей. Например, одни служители, имеющие пресвитерское рукоположение, благословляются церковью на руководство церковью и пастырскую заботу о членах церкви, другие – на служение благовестия или учительства. При этом нет необходимости и евангельского основания вводить чины «благовестника» или «учителя», и тем более ставить их в церковной иерархии выше пресвитеров.
В некоторых союзах церквей руководителей именуют епископами. Но это не означает присвоение более высокой ступени в духовной иерархии, а поручение руководящего служения. Слово «епископ» означает «блюститель», «надзиратель». Также важно понимать, что духовные звания человек не присваивает сам себе, а это всегда должно быть поручением и благословением церкви.
Многие церкви не считают нужным введение каких-либо дополнительных званий. Мне кажется, эти вопросы не должны быть предметом спора и разногласий. Главное, чтобы в каждой церкви выполнялись поручения, данные Христом Церкви: распространение Евангелия, духовное воспитание и забота о членах церкви, прославление Господа.