I. ПЕРИОД С 1921 ПО 1944 ГОДЫ
Закончилась первая мировая война. В соответствии с договором 1918 г. (Брестский мир) Западная Белоруссия отошла под владение Польши. Постепенно стали утихать грозные бури первой мировой войны (1914-1918 г.г.). Шёл послевоенный 1920 год. В годы войны и оккупации многие города и деревни были разрушены или сожжены. В течение ряда лет население жило впроголодь. Не хватало хлеба, соли, не было керосина, мыла, спичек, одежды, обуви. И к 1920 году, разбросанные войной по различным областям России, люди стали возвращаться в свои родные обжитые места. Война принесла много страданий и горя. Голод, болезни и смерть коснулись большинства семей и наложили свой отпечаток на чувства каждого.
В такое время, в декабре месяце 1921 года, миссионер Лука Николаевич Дзекуц-Малей приехал в г. Брест с целью проведения евангелизационной работы в городе и его окрестностях. Поездом из Белостока через Высокое он прибыл в г. Брест, полный для него неизвестной таинственности. Он не знал тогда, что здесь ему предстоит жить и трудиться для Господа 23 года.
Лука Николаевич Дзекуц-Малей (1888 — 1955) родился в Слонимском районе Гродненской области. Светское образование получил в 1911 году. Педагог. Закончил учительскую семинарию, работал учителем и позже инспектором. Находясь на службе в армии, он искренне уверовал в Господа и в 1912 г. принял святое водное крещение в г. Белостоке. Сразу же после уверования он начал своё свидетельство о Том, Кто изменил его жизнь. В 1913 г. поступил на библейские курсы в г. Петербурге, которые проводил известный духовный работник И. С. Проханов. На курсах занималось 25 человек в течение 3 лет. Он был одним из лучших курсантов: отличник. Как миссионер он был направлен в г. Брест. Вместе с ним приехала его будущая жена Серафима Адамовна, также учительница по профессии.
Это было второе посещение г. Бреста Дзекуц-Малеем. Много лет тому назад, как писал он в одном из своих писем (думается, где-то сразу после его уверования, но ещё до учёбы на библейских курсах в Петербурге), он «проходил уже по некоторым его улицам, правда, проходил под конвоем, который сопровождал его и ещё одного брата в тюрьму, где он должен был отбывать наказание за проповедь Слова Божия в чистом виде, а не так, как учит «матерь православная церковь». Были неприятные объяснения с начальством, которое решило смирить «непокорного еретика» тюрьмой. Тогда город был чистенький, красивый, с роскошными местечками, запруженный жизнерадостной нарядной публикой».
И вот новая, уже вторая встреча с этим городом. Из письма Л. Н. Дзекуц-Малея: «Косые лучи утреннего декабрьского солнца приветствовали меня, когда я сошёл с поезда и с большим интересом рассматривал незнакомый город Брест. Он был разрушенный, сожжённый, грязный, неприветливый, голодный. Оборванная публика с ввалившимися глазами, исхудалыми лицами редко перемежалась приличными фигурами. Торчащие чёрные трубы, разваленные и полуразваленные дома живо свидетельствовали о качестве современной усовершенствованной техники. Всё было чуждо и незнакомо. Одни лучи солнца да грустное зимнее небо были мне знакомы. Они были такие же, как и тогда, когда я под конвоем шагал в тюрьму. Остановясь на высоком мосту (Кобринский мост) и взглянув на город, я невольно поддался чувству страха. Какой способ лучше применить, чтобы двинуть с места умирающий во грехах и зле город? Голос Божий говорил мне слова утешения, ободрения; подкрепил и успокоил меня. Помолясь, я отправился по данному мне адресу, где жила одна приближённая сестра, несколько времени тому назад возвратившаяся из России. В её маленьком домике и начало проповедоваться Евангелие» (журнал «Сеятель Истины», март, 1928 г.). С волнением и даже некоторым страхом вступил Л. Н. Дзекуц-Малей в г. Брест, но в планах у Бога он был подарком для народа г. Бреста и его окрестностей.
Семья, о которой вспоминает Л. Н. Дзекуц-Малей, по фамилии Тур, несколько ранее вернулась из России, где сестра Тур уверовала в Господа. Они с радостью приняли Луку Николаевича и предоставили свой домик, который был расположен в пригороде г. Бреста, на Вульке, для его семьи, а также и для проведения первых богослужений. В её маленьком домике и началось проповедоваться Евангелие. Первое собрание состоялось 12 декабря 1921 г. Позже во многих своих статьях и выступлениях эту дату Л. Н. Дзекуц-Малей называет началом проповеди Евангелия в г. Бресте. «Первое собрание из 3-4 человек ознаменовалось молитвой. Петь некому было. Случайные посетители — соседи хозяев дома, смотрели на меня, на собрание, на «своеобразные» молитвы наши и очень удивлялись новой вере. Откуда вы это заимствовали?
Что это значит?» — писал в одном из своих воспоминаний Дзекуц-Малей. Многие слушатели, среди которых были и любители преувеличивать, составляли всевозможные легенды как о проповедях Луки Николаевича, так и о нём самом. Многие называли его чародеем, фокусником, хотя для этого он не подавал никакого повода. С амвонов неслись мольбы к христианам не сообщаться с «отступниками от креста Господня и святых икон». «Странные, никогда не слышанные предостережения пастырей взволновали весь город, устремившийся воочию убедиться в правде всего сказанного. Скоро разнеслась весть о сказочном количестве посещающих, хотя, в сущности, они были невелики по причине неудобства помещения» (воспоминания Л. Н. Дзекуц-Малея).
Около года проходили собрания в домике у сестры Тур (с 12 декабря 1921 г. по приблизительно декабрь 1922 г.). Некто Корнилий Королевич оставил свои заметки об одном из богослужений в этом домике, которое он посетил в октябре 1922 года:
«В субботу вечером брат Фёдор Трихонюк запряг лошадь и мы отправились в Брест-Литовск на собрание детей Божиих. Ехали целую ночь и на рассвете приехали в город. В 10 ч. утра братья, и сёстры, и посетители собрались со всех окрестностей Бреста, и дом наполнился. Собрание открылось пением: «Я слышу голос Твой» и молитвой. Брат Дзекуц-Малей прочитал из пророчества Исаии 12 главу и дал наставление братьям и сёстрам. Потом два брата свидетельствовали о Христе. Собрание кончилось в 12 часов. После собрания 4 души отдали своё сердце Господу. Вечернее собрание началось с 5 часов и продолжалось до 10 вечера. Народа собралось больше, чем утром, так что помещение не могло всех вместить. Многие слушатели стояли возле окошек на дворе… …Когда был в Бресте, братья просили меня, чтобы я написал вам с просьбою выслать журнал и в Брестскую общину, и я их просьбу исполняю.» (9 октября 1922 года. Письмо Корнилия Королевича в редакцию журнала «Сеятель истины», см. «Сеятель истины», № 11, 1922 год).
К концу 1922 года домик сестры Тур уже не вмещал всех желающих присутствовать на собраниях. Господь помог им найти для собраний в г. Бресте один сырой, тёмный, мрачный подвал под одной из гостиниц (угол Мицкевича — Советская, в настоящее время Советская, 13). В 1922 году открылись первые собрания. Сам Лука Николаевич ходил по улицам города и приглашал горожан, особенно молодёжь, посетить их богослужения. Одними из первых посетителей были Андросюк И.А., Котович И., Касперский и др. Первый раз на собрание Котович и Касперский пришли пьяные: «Мы хотим петь!» — заявили они. Но в другой раз пришли на спевку трезвые. Господь помог церкви устроиться в этом помещении. Вместо платы за аренду, они выполнили ремонт этого здания. Было сделано 15 простых скамеек на 75 сидячих мест, деревянный белый стол, и начали проходить собрания. Касперский позже разрисовал этот подвал различной росписью и текстами Священного Писания, так что все стены проповедовали. Три года собирались в этом здании.
Страшные испытания выпали на их долю в этот период. Вот как писал о них Л. Н. Дзекуц-Малей: «Неприветливо выглядел молитвенный зал, входить в который приходилось спускаясь на один аршин с половиной в землю. Сверху доносились крики и шум посетителей гостиницы, часто слышались оттуда оскорбительные для слуха речи. Этим пользовался сатана, чтобы отбивать желание у посетителей собраний. Через своих слуг он кричал к нам в окна, заглянуть в которые к нам можно было согнувшись: где вы собрались? В яме! Не стыдно ли? Богоотступники! Храмы пустые, а вы идёте к этим христопродавцам. Опомнитесь! Они все погибнут! Мы их перережем! Однажды подобная брань перешла в дело. Разъярённая толпа молодых людей — человек 150 — требовала настойчиво разойтись, перестать петь, не делать собраний… Но собрание продолжалось. О, как горяча тогда была молитва под грозою смерти! Как могущественно звучали гимны! Но вот всё собрание содрогнулось. Озверевшие слуги сатаны начали свою работу. Зазвенели и посыпались стёкла из окон, затрещали и щепками полетели рамы. А камни и кирпичи всё летели. Выход в дверь, которая вылетела от ударов камнями, был завален кирпичом. Для этой цели было разобрано кирпичное крыльцо. Перепуганные братья и сёстры стояли на коленях, моля Господа стать защитой. Почти до рассвета буянили дети злобы: рвали книги, издевались над нами, били, усиленно искали по своим карманам бритвы, чтобы резать, но, очевидно, пьяные умы их были помрачены, и они не помнили, где их приготовили. Только благодаря полиции, которой было прислано 6 человек, удалось под утро установить порядок. Неудовлетворённые кровожадные «христиане» разошлись, грозя повторить свой поступок. Они сдержали своё слово. В продолжение двух с половиной месяцев они усиленно работали над своей идеей — разогнать баптистов, но Тот, Кто с нами, освободил нас от рук наших преследователей и Словом Своим побудил многие сердца принять Его дар» (ж-л «Сеятель истины», март 1928 г.). Вспоминается свидетельство брата Андросюка И. А.: «Ой, как нас били тогда палками, как нас гнали по улице, забрасывая камнями». И как уместно здесь вспомнить нам, современным христианам, слова Ап. Павла: «Вы ещё не до крови сражались, подвизаясь против греха, и забыли утешение, которое предлагается вам, как сынам: «Сын мой! не пренебрегай наказания Господня и не унывай…» (Евр 12:4, 5).
Общине пришлось перейти в другое место для проведения богослужений. В 1925 году собрания начали проводить по ул. Зыгмунтовской (ныне Ленина, 46). Сняли дом в аренду. Там собирались три года (1925 — 1927 годы). Община насчитывала здесь уже около 200 членов. Туда сходились многие верующие из окрестных деревень: Вулька, Теребунь, Тростяница, Яцковичи, Плоска, Берёзовка, Пяски, Скоки, Ст. Село и др. Была свобода проповеди: на улице, в доме, во дворе. Как-то Лука Николаевич сказал: «Нас опять выгоняют». И тут же он предложил купить участок земли по ул. Широкая. Вместе с духовной работой в г. Бресте Лука Николаевич активно проводил евангелизацию также и в его окрестностях, вёл переписку со многими видными евангелистами и проповедниками, устанавливал контакты с различными зарубежными миссиями, писал свои статьи и письма в христианские журналы, говорил о нуждах своей церкви, просил о помощи. Сюда приезжали братья В. И. Гутше, Б. Спалэк, И. В. Непраш с благотворительной, а также и миссионерской целью и способствовали развитию христианского служения.
Прошло всего 4 года. Шёл 1925 г. Посмотрите, какие чудеса сотворил Господь в Брестской церкви. Вот как об этом писал журнал «Сеятель истины» № 7 за 1925 год: «БРЕСТ-ЛИТОВСК. 1925 год. В настоящее время в Брестском уезде 19 церквей, утверждённых правительством, и около 100 мест, где собираются для проповеди и молитвы в надежде, что Господь увеличит число членов. В этом году Господь позволил иметь уже 4 раза крещение, всего 94 человека. Предвидится ещё два крещения в двух сёлах. Народу при крещении бывало более 1000. Везде великая жажда слушать проповедь Евангелия. Очень большая нужда в молитвенных домах. Многие до сих пор не имеют жилых помещений и ютятся в разного рода землянках, а потому очень трудно с помещениями для собраний. Помещения — это самое больное место в духовной работе в Польше. В Бресте нужен зал по крайней мере на 1000 человек. Но мы сами что сможем сделать? Совсем не под силу. Хотя мы сами делаем всё, что можем, но можем собрать только крошки. Вся надежда на помощь от братьев и сестёр из других стран, хотя бы в долг на несколько лет». Это письмо проп. Дзекуц-Малея, надёжного работника, которому можно доверить дело. Таких писем получается масса из Польши и теперь также из России. Осенью будет назначен специальный день для сбора на молитвенные дома. Будем готовиться к нему, чтобы помощь была оказана большая».
Однако, несмотря на все трудности, духовная работа разрасталась и ширилась, охватывая многие окрестные поселки и деревни. Вот некоторая хроника важных событий 1926 года, рассказывающая, что за три с половиной месяца было проведено 13 крещений:
— 6 июня 1926 г. — крещение в Бресте на реке Мухавец. Крестилось 15 чел. Это повторилось 4 июля, 1 августа, 5 сентября, 3 октября и 7 ноября. В результате Брестская церковь увеличилась на 72 члена;
— 4 июля в Орхово — 26 чел.;
— 21 июня 1926 г. в Каменце на р. Лесная состоялось водное крещение. Крещение совершал бр. Дзекуц-Малей. Принимало крещение 20 человек. Присутствовало около 2000 человек;
— 11 июля в д. Медной — 16 чел.;
— 2 августа в Беловеже;
— 28 августа вторично в Орхово;
— 4 сентября в Каменце — 12 чел.;
— 12 сентября в Высоко-Литовске — 8 чел.
Участок на Широкой под № 36 был куплен в феврале 1926 г. Началось проектирование. Проект предусматривал целый ансамбль зданий: молитвенный дом с детским приютом и необходимыми дворовыми постройками. Он соответствовал всем градостроительным требованиям. В то же лето 1926 г. было начато строительство. Учитывая большие материальные затруднения, решено было начать строительство с дворового флигеля, который со временем превратился в просторный молитвенный дом, вмещающий до 400 человек. Несколько последних месяцев перед открытием молитвенного дома община была снова без помещения для собраний и богослужения проводили уже на данном участке под открытым небом.
23 сентября 1926 г. состоялся всепольский праздник баптистского братства — съезд баптистов Польши. На нём со своим докладом выступил русский представитель, брат Л. Н. Дзекуц-Малей: «…В городе Бресте начало проповедоваться Евангелие с 12 декабря 1921 года. Теперь находится в Бресте и районе 695 членов. В 1926 году, до сего времени, принято через святое водное крещение 197 человек. Имеются 19 общин и около 70 мест, где бывают собрания. Нужда великая в домах молитвы. Приходится собираться в очень тесных помещениях. Нет места для всех желающих слушать Слово Господне. Сердечно просим… чтобы пришли к нам на помощь в постройке молитвенных домов» (Ж-л «Маяк» # 9, 1926 г.). На этом съезде Лука Николаевич Дзекуц-Малей был избран заместителем председателя президиума Союза славянских баптистов Польши («Slowo prawdy», 1926, # 11).
Несмотря на трудное материальное положение, духовная работа ширилась и разрасталась. Особая нужда была в тружениках на ниве Господней. Для этого в начале 1927 г., с 15 января по 1 марта 1927 г., были устроены шестинедельные курсы: две недели для проповедников и остальные четыре недели для регентов, которых было около 30 человек. Проходили они по ул. Зыгмунтовской (ныне Ленина, 46).
Прошло 6 лет со времени первой проповеди Л. Н. Дзекуц-Малея в г. Бресте. В декабре 1927 года состоялось торжественное освящение дома молитвы по ул. Широкой. Вот документальная хроника тех событий: «18 декабря 1927 г. состоялось торжественное открытие в г. Бресте выстроенного усилиями местной общины и всего нашего братства в Польше молитвенного дома. В феврале прошлого года, когда был куплен участок земли на улице Широкой под # 36, предполагалось соединить постройку молитвенного дома с постройкой приюта для сирот; так как план этот требовал весьма значительных средств, которые сразу трудно было собрать, то летом пришлось изменить первоначальный проект и приступить к постройке в глубине участка временного барака. По мере осуществления строительных работ «барак» превращался в солидную деревянную постройку, так что в конце концов получился просторный хороший молитвенный дом, вмещающий до 400 и в случае нужды до 500 слушателей. По случаю окончания работ по постройке Брестская община устроила 18 декабря большой праздник» (журнал «Гость» № 4, 1928).
В новом молитвенном доме проводились регентские, пчеловодческие, портняжные курсы, курсы проповедников. Функционировала воскресная школа. Лука Николаевич обучал членов церкви христианской этике. Приезжали братья: Непраш (проводил месячные курсы для проповедников, где обучались Н. Федорук, С. Корольчук, К. Дубина, Д. Обровец, К. Покалюк), В. Ф. Марцинковский, Гутше (4 раза). Для молодых проповедников были 6-тидневные установочные курсы (учились Меленчук Григорий, Кобак Тимофей). Это были трудные времена. Не хватало пищи. Сам Л. Н. Дзекуц-Малей иногда перед Пасхой делал побелку домов евреям, чтобы как-то свести концы с концами.
17 сентября 1939 г. войска Красной Армии перешли польскую границу. Сменилась власть, а с ней и отношение к религии. Главенствующей стала религия атеизма, которая попирала все другие. К этому времени в Советском Союзе на полную мощь раскручивался механизм репрессий. Верующие, вспоминая те времена, отзываются о них так: «И стало всё нельзя». Обучение, съезды, слёты, воскресные поездки, посещение тюрем и больниц — всё было запрещено. Сначала запретили детям участвовать в служении, а затем и молодёжи. Перестали функционировать регентские и библейские курсы. Выживали кто как мог. Была введена пятидневка, таким образом, предпринята попытка устранить воскресенье. Власти вмешивались во внутренние дела церкви. 19 июня 1941 г. Луку Николаевича и его семью арестовали. Семья сразу же была вывезена в Казахстан, а Лука Николаевич был посажен в тюрьму и приговорён к смертной казни. Но через три дня, 22 июня, началась вторая мировая война. В 1941 г. Лука Николаевич был освобождён и оставался служителем церкви до 1944 года. При возвращении фронта в 1944 г. Л. Н. Дзекуц-Малей вместе со своей семьёй ушёл на Запад. (К этому времени его жена вместе с дочерью Лилей и сыновьями Ликом и Доником успели вернуться из России в Брест). Церковь их благословила и отпустила с миром. Свою миссионерскую деятельность Лука Николаевич продолжил в Польше. Умер он в 1955 году и похоронен в г. Гданьске. На надгробном камне высечена надпись на польском языке, которую венчает стих из Ев. Иоанна 11:25: «Я ЕСМЬ ВОСКРЕСЕНИЕ И ЖИЗНЬ; ВЕРУЮЩИЙ В МЕНЯ, ЕСЛИ И УМРЁТ, ОЖИВЁТ».