Home Жизнь и вера «Они прошли впереди нас…» — Вечер истории гонения христиан 20 века

«Они прошли впереди нас…» — Вечер истории гонения христиан 20 века

by krinica

24 октября в церкви «Вифлеем» г. Минска состоялся вечер истории, посвященный гонению христиан Беларуси 20 века. Этот вечер был настоящей отдушиной для каждого из нас, живущего в  наполненное страхами и переживаниями время, время испытания нашей веры, любви к Господу и друг к другу. Эти воспоминания всколыхнули душу, помогли прочувствовать весь трагизм того времени и понять цену следования за Христом наших братьев и сестер.

«Сейчас другое время…» – эта фраза не раз звучала в течение вечера истории. Практически все те, кто жил в тяжелое советское время атеистической пропаганды, уже в вечности. На этот удивительный вечер, объединивший поколения прошлых и нынешних христиан, были приглашены дети и внуки верных Божьих служителей.

Благодаря их вере, мужеству, стойкости, бесстрашию перед лицом смерти и испытаний, мы сейчас имеем живое Божье Слово, которое не перестает менять судьбы людей и в наше непростое время.

На стендах с краткой историей жизни наших героев веры – редкие фото из домашних архивов. Грусть в глазах. Боль от разлуки. Бесспорно, уничтожить архивные списки можно, но никогда не стереть память о них в наших сердцах. История гонения христиан в Беларуси, собранная по крупицам, касается каждого верующего и оставляет неизгладимый след.

Короткий фильм о тех, кто прошел впереди нас, передал атмосферу эпохи воинствующего атеизма. Фамилия. Пресвитер. Статья. Приговор. Ссылка. Расстрелян. Реабилитирован… посмертно.

Далеко не все герои веры были названы, их данные не сохранились в исторических списках, но они записаны в Книге у Бога. Малознакомые фамилии для большинства из нас. Многих даже не сохранилось фото. Но все такие близкие, потому что кровь Христа сроднила нас. Она красной нитью тянется от нашего Спасителя через все века и поколения, не давая прерваться свидетельству о Его воскресении.

Другое время…Время, в которое многие из нас не знают цену Библии, потому что она в свободном доступе, в любом формате и оформлении. Чем более она доступна, тем меньше, к сожалению, она занимает места в нашем сердце. Братья рассказывали, как дорожили каждой строчкой, каждым листочком Писания, который удавалось сохранить, переписать или достать в узах.

Иосиф Николаевич Рачковский

«Библию достать было невозможно, мы переписывали ее вручную. И вот, появилась возможность приобрести Библию. Их отбирали на границе, слава Богу, что хоть не сжигали, а перепродавали. Стоила она 70 рублей – средняя зарплата на то время… “Папа, я хочу Библию купить…” – просил я. Папа ответил: “Сынок, иди, подзаработай немножко” За лето я смог заработать 2, 5 рубля: собирал цветы бессмертника и сдавал их в аптеку. Папа доложил… Какая жертвенность отца для духовного возрастания детей! То поколение относилось к Библии весьма серьезно. Это давало силы выстоять».

Другое время…Время, когда мы можем беспрепятственно собираться в теплых, уютных, светлых домах молитвы, но зачастую предпочитаем другие неотложные дела посещению собрания. За 5-7-10 километров ходили наши братья и сестры, чтобы провести время в общении с верующими, услышать Божье Слово, ободриться самим и поддержать других.

Николай Васильевич Синковец

«Я работал с детьми и молодежью. И каждый раз, уходя из дома, прощался с родителями, потому что не знал, вернусь ли обратно. За такую работу грозил большой срок… Зачем дети, зачем молодежь? Это очень сильно пресекалось и преследовалось самым жестоким образом… Все это не смущало, потому что церковь тогда была сильна. Тогда не было докторов богословия, образованных служителей, но в условиях гонений очень чувствовалась сплоченность, забота, переживания, молитва. Сейчас сложно такую атмосферу создать в церкви…»

Другое время… Время, когда для верующих открыты многие двери, чтобы получить как светское, так и богословское образование. Бог дает нам возможности трудиться в любой сфере нашего общества, распространяя Его влияние, но не многие идут этим путем. Зачастую мы не готовы преодолевать трудности, которые встречаются на нем.

Дмитрий Алексеевич Лазута

«Все мы стремились учиться, мы хотели получать образование, мы мечтали о богословском образовании… И пришла свобода… Я помню, что власть разрешала двухгодичные курсы ВСЕХБ в Москве ограниченному количеству людей. Они понимали, что недопуск к образованию приводит к какой-то узости церковь, мы же со своей стороны старались сделать все возможное. Сегодня я удивляюсь, когда при таких возможностях не вижу желающих…»

Никто не остался равнодушным после этого вечера. От каждой песни наворачивались слезы. От каждого свидетельства – мороз по коже.

Молодежный хор церкви «Вифлеем» под руководством Вадима Ячника подготовил песни тех времен. Солисты исполняли песни, написанные в узах. За каждой песней – своя история, за каждым именем – своя судьба. Смерть многих наших братьев и сестер так осталась под завесой тайны и мрака той эпохи, но их жизнь всегда будет добрым примером верности и посвящения для родных и близких, сохранивших светлую память о них.

Павел Петрович Рудой

Вспоминал о многих служителях того времени, оказавших сильное влияние на формирование его личности. Они были верны Богу, молились о нем, поддерживали в самые сложные времена, стали для него настоящим примером Доброго Пастыря.

Да, Церковь жива, потому что жив Господь! Но она также жива, потому что в ее организме течет кровь, вера, мужество, верность и любовь тех братьев и сестер, которые прошли впереди нас!

Другое время…Время хаоса и надежды на скорое пришествие нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа. Там, у Его ног, мы встретим и обнимем тех, о ком слышали в этот чудесный вечер…

«Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10).

Ирина Хивук