Как и в каждом году, так и в этом, наш молитвенный дом украшен плодами полей и садов. Я не знаю, по привычке ли, или, возможно, глубоко и критически осмыслив себя, мы подошли к этому празднику благодарения. Но необходимо помнить, что ныне мы находимся в новых условиях жизни, которые, может быть, даже существенно отличаются от прежних, или, в некотором смысле, вообще не похожи на них. Поэтому в этот день благодарности нам следует размышлять не только об обилии тех благ, которыми мы теперь располагаем не только об обилии тех благ, которыми мы теперь располагаем, но ещё и о том, стали ли мы более благодарными Господу в сравнении с минувшим праздником благодарения.Не следует ли нам сегодня задаться вопросом, чему мы научились после минувшего праздника благодарения? Стали ли мы более жертвенными, более щедрыми? Трудимся ли мы прилежнее? Более ли мы прославляем Бога?
Мне приходилось видеть в этом году, как многие с большой озабоченностью смотрели на поля: слишком мало дождя и слишком много солнца. Каким же желанным представлялось людям равновесие между солнцем и дождём, которого, как им казалось, не было, как будто не было надежд на на обильный урожай. Но какими напрасными оказались наши опасения: Бог хорошо знает, чего мы достойн. Но разве Он воздаёт нам по нашему достоинству?
К каким размышлениям побуждает нас нынешний праздник жатвы? Собранный урожай, собранный плод заставляет ли нас оглянуться на затраченный труд, побуждает лм нас подумать о том, как мы работали и что, может быть, можно было трудиться лучше? Разумные люди полагают, что плод пропорционален труду: чем больше труда, тем больше плода, но этов духовном отношении не всегда так.
Первый закон урожая и жатвы таков: кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Итак, обилие и качество плода зависит от положенного начала: от возделывания почвы, бесспорно, и от качества посевов. Этот принцип красной нитью пронизывает всё евангелие, касаясь и остальных областей и участков жизни христианина.
Что мне делать с собранным плодом?
Что сделал со своим урожаем известный нам богач?
Он увен был, что собранный урожай предназначается исключительно только ему. Для его собственных нужд и желаний, поэтому он так и сказал: «Душа! Много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись!»
Однако Апостол Павел призывает нас к другому образу жизни. Павел призывает нас к тому, чтобы мы помышляли и заботились о правильном образе жизни. Что фактически подразумевал Апостол под этим расположением? В его понимании это было то состояние сердца, которое видит Бог, которое угодно Ему, которое способно, главное на жертвенный подвиг любви. Великий писатель земли русской М.Горький сказал однажды: если я живу для себя, то зачем я! Наше сердце способно огорчаться, способно действовать по принуждению. Ветхий Адам не способен делиться тем, что он имеет. Богач мог честно трудиться. Люди особенно гордятся своей честностью в этом отношении. Слов нет, она очень похвальна, и разумные родители с детства прививают её своим сыновьям или дочерям. Однако, когда им приходится делиться куском своего честно заработанного хлеба с ближним, это почему-то вызывает в них огорчение. Но делиться этим куском хлеба все-таки приходится: жизнь заставляет это делать, только люди делают это по принуждению, и эта принуждённость заставляет Бога менять своё отношение к ним: Он вынужден более скупо благословлять их. Знаем ли мы ту истину, что сами часто определяем размер и объём благословений Божьих, которые Он посылает в нашу жизнь щедро?
Всякое доброе дело ценно пред Богом лишь в том случае, если оно не лишено Божественного благоухания. Но этим качеством не обладает доброе дело совершенное по принуждению. Оно может быть столь же необходимым и полезным, как и в самом благословенном случае, но благоуханием оно не обладает. А вот благоухающее дело особенно ценно в Божьих очах, поэтому и «доброохотно дающего любит Бог!» Обладаем ли мы этим благоуханием? Любит ли нас за это Бог? Получает ли Он от этого благоухания дополнительные основания щедро благословлять нас? Это второй закон жатвы и урожая.
Обратим своё внимание на одно дивное обстоятельство: Бог достигает в нашей жизни всегда того, что мы имеем хлеб насущный, что мы имеем достаток! Сам Бог заботится о том, чтобы мы имели этот достаток! И не знали нужды в любом отношении. Правда, Он не обещает нам роскоши, это не в Его правилах, но необходимое и даже больше Он всегда подаст: праведника Он никогда не оставляет нуждающимся, хотя временно, испытывая и проверяя его, Он может проводить его через мучительные затруднения, но это только временно. Поэтому Павел и говорит, что «вы всегда и во всём имеете всякое довольство». Замечаете ли вы это довольство? Благодарите ли вы Господа за полученный достаток? Или омраченное сердце ваше жаждет большего, не умея удовольствоваться полученным? Сегодня, в особенности, стоит пристальнее глянуть в собственную жизнь, может быть, нам придётся увидеть, что наши желания не соразмерны нашим потребностям и дарам благодати? Мы ведь часто желает иметь больше того, что нам деиствительно потребно и необходимо. Бог не хочет обогатить нас более ценными сокровищами: Он хочет обогатить нас всякою благодатью. Он хочет сделать нас богатыми с единственной целью, чтобы мы были богаты и способны на всякое дело щедро. Это Его цель! Это третий закон жатвы и урожая.
Если в день благодарения, ты хотел бы просить у Бога новых милостей и новых щедрот, проси прежде всего о том, чтобы Он коренным образом изменил направление твоих помышлений и желаний. В этот день только благодари. Будь благодарен Богу за то, что Он благоволит предложить, даровать тебе. Он безошибочно знает, сколько и каких благ отпустить тебе. Только не подсказывай Ему! Не говори Ему, что хорошо, что необходимо и что желательно тебе: Он знает это гораздо лучше тебя. Он знает, как сделать твою жизнь более правильной, более радостной, более полезной и более славной. Наше будущее в Его святой руке. Но если оно в Его руке, тогда ты, тогда мы в полнейшей безопастности. Тебе не угрожает голодная смерть, ты не умрёшь от неутолённой жажды и уделом твоим станет даже исполнение твоих тайных желаний и намерений, только бы они не были преступными. Если только ты в Его руках, тогда в руках у тебя гарантия того, что ты ни в чём не будешь нуждаться.
Как же Богь восполняет твои нужды?
Он подаст тете семя. Он подаст далее обилие посеянному тобою. Он Сам умножает плоды правды твоей. Правильно возделывать почву, правильно сеять, правильно растить, собирать урожай, распределять его — это твоя правда. Бог не обещает умножить плоды неправды. Может быть, ты помышляешь иметь другую правду? Но не её плоды Бога обещает умножить. Эту правду, плоды которой Бог обещает умножать.постоянно, ты должен хранить, как благодеяние, как благословенное семя. Это нам предстоит ронять на почву полей других людей, других душ. Таков чудный закон посева и жатвы. Только таким образом ты можешь и должен богатеть.
Павел вновь возвращается к высказанной им самим прежде мысли. Он опять настоичиво подчёркивает, что обильный урожай и благословенный плод предлагаются нам для того, чтобы мы богатели с единственной целью, чтобы мы были более щедры! Наши щедрые дары нашим ближним нашим ближним побуждают их неименно благодарить Бога за нас и приносят желаемое Богом благодарение. Посредством этого благодарения славится Иисус, наш Спаситель! Может ли быть более благословенная, более возвышенная цель? Обратим внимание, что говорит Апостол: щедрость- это служение, и это служение производит во многих обильные благодарения Богу. Итак, один урожай, но многих побуждает благодарить за них Бога. Это истинная слава нашему Богу и Спасителю. Её никогда не будет слишком много. Наоборот, её всегда слишком мало. Поэтому Он постоянно ожидает её от нас.
Обратим своё внимание на ход Павловых рассуждений: кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Для чего? Чтобы «уделить» нуждающемуся! Но для того, чтобы мы могли «уделить», Он обогащает нас всякою благодатью, которую Он подаёт нам «на всякое доброе дело.» Эта благодать необходима для посева, для обильного умножения посеянного вами, для умножения плодов правды вашей. Этот обильный плод делает нас богатыми «на всякую щедрость», которая производит «во многих (святых) обильные благодарения Богу.» Это великое служение. Но это же Его слава!
Как же нам не благодарить Бога за «неизреченный дар Его?»
Георгий Адамович