Помню, в детстве мы проходили мимо одного домика, в котором жили мама и сын. И вот однажды по деревне пошел слух, что этот сын убил топором маму. Эта страшная действительность повергает людей в шок. Но ведь отношения между сыном и мамой сформировались не за день и не за два. Еще с того момента, когда женщина обнаруживает под своим сердцем вновь зачатого ребенка, начинаются ее отношения с ним. Почему же эти отношения часто заканчиваются таким трагическим и печальным результатом?
Каждый ребенок с самого начала своей жизни предъявляет требования маме. Как-то во время пути, находясь в самолете, я наблюдал, как двухлетний вполне здоровый ребенок «командовал» своей матерью. Он просто начинал громко плакать на весь самолет, и она исполняла его капризы. Встает вопрос: как же вот с такого маленького возраста укротить ребенка и в то же самое время сохранить доверительные отношения с ним? Другими словами, как дисциплинировать ребенка таким образом, чтобы не травмировать его физически и духовно, оставаясь при этом любящим и любимым родителем на всю жизнь?
В воспитании детей может быть две крайности. Одна выражена в том, что родители идут на поводу у своих детей, исполняя их капризы, а другая — в жестком отношении к ребенку. Российские ученые провели исследование среди детей от трех до семи лет. Предлагаю вам одну цитату из этого исследования:
«Удивительным фактом является то, что даже при наличии ярко выраженных следов побоев и даже гематом дети не обращаются за помощью и защитой к воспитателю своей группы. Несмотря на жестокое обращение родителей с ними, дети заявляют, что любят своих родителей. Из 150 детей только один ребенок (в возрасте 5 лет 10 месяцев) выразил желание «убить своего папку», который, будучи пьяным, бьет его ремнем».
Как видим, дети, по большому счету, нормально воспринимают своих родителей, любят их даже в том случае, если те обращаются с ними очень жестоко. Но время не стоит на месте. В период взросления у детей, особенно в подростковом возрасте, появляется независимое мнение, свой взгляд на устройство мира, на взаимоотношения и на справедливость. И, если родитель обращается с ребенком жестоко, между ними вырастает огромная стена отчуждения, которую в будущем просто невозможно преодолеть без посторонней помощи. Иногда выросшие сыновья, видя, как отец несправедливо обращается с мамой, встают на ее защиту, поднимая руку на собственного родителя. Оно и неудивительно, потому что отец преподавал им этот урок на протяжении своей жизни. Он уничижал свою жену, бил ее, тогда как должен был, наоборот, защищать и любить ее, как собственное тело.
Но не только жестокое обращение с детьми, выраженное в физическом наказании, является причиной разрыва отношений, но и другие факторы. Иногда родители просто не хотят понять ребенка и выражают к нему любовь по-своему. Но такая любовь не воспринимается их чадом. Например, если ребенок предпочитает одежду синего цвета, а вы ему покупаете все зеленое, потому что сами предпочитаете этот цвет, то в конце концов для ребенка вся одежда станет не в радость, а в тягость. Он просто будет томиться и ждать того момента, когда независимо от вас сможет приобрести костюм желанного цвета. Или если вы любите шоколадное мороженое, а ребенок его не может терпеть, то все ваши попытки принести ему радость, купив именно шоколадное мороженое, превратятся в конфликт.
Как же выстроить с ребенком такие отношения, чтобы не идти у него на поводу, не потворствовать его греховным капризам, но, с другой стороны, не подавить в нем личность, не отторгнуть его через свое жестокое обращение с ним?
1. Воспринимайте ребенка как личность
Ребенок, несмотря на то, что копирует своих родителей, все же является отдельным индивидуумом, у которого есть своя воля, вкусы и наклонности. Именно поэтому с ним нельзя обращаться, как с вещью или предметом. К его нуждам и желаниям необходимо прислушиваться уже с самого начала. С ним надо советоваться. Например, наш сын с самого детства не мог надевать красные штанишки. Просто он где-то услышал, что это женский цвет. Если бы, несмотря на это, мы покупали ему красное и наряжали его так, то это было бы насилием над его личностью. Таким образом, мы бы губили его.
С другой стороны, есть такие вещи, которые являются неприличными или греховными для ребенка. И если его воля в том, чтобы поступать так, то родители вправе пресечь это или дисциплинировать ребенка в данном случае. Но дисциплина должна быть напрямую сопряжена с любовью. В первую очередь, ребенку нужно объяснить, что эта вещь неприлична и даже греховна и ее не следует желать или делать. Здесь необходимо заметить, что если сам родитель практикует подобные поступки, то очень трудно доказать ребенку, что этого не надо делать. Например, если папа курит и убеждает ребенка не делать этого, то едва ли такое нравоучение будет эффективным.
Итак, в первую очередь, надо научиться считаться с ребенком во всех отношениях, чтобы он был открытым в семейном кругу, не боялся высказать свое мнение по какому-то вопросу, дабы его личность не подавлялась. Очень плохо, когда родители начинают поднимать ребенка на смех, уничижая и оскорбляя его, слыша, как он высказывает свое, пусть и неправильное, мнение. После таких насмешек и оскорблений ребенок замыкается, ожесточается, и с этого момента начинает расти стена отчуждения. В результате этого родители не знают, что делается в душе у ребенка, а это уже плохо…
2. Любите ребенка безусловной любовью
Эгоизм человека проявляется во всех областях его земной жизни, в том числе и в любви к людям и даже к своим детям. Еще в древности говорится, что Исаак любил Исава только потому, что тот был хорошим охотником и потчевал отца своей добычей: «Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова» (Быт. 25:28). Так и в настоящее время — родители могут ставить условия для своей любви к детям. Они любят детей послушных, тех, кто хорошо учится, кто ходит в чистоте и порядке. Когда же ребенок преступает привычный ход вещей, родители могут заявить, что, мол, тебя не люблю. Это, мягко говоря, неправильно.
Подумайте, дорогие родители-христиане, как Господь принимает вас. Вспомните, сколько раз в течение всей вашей жизни вы делали то, что так неугодно Богу, за что пришлось каяться, просить прощения…
А теперь представьте себе, что Бог вам говорит: «Я тебя не люблю, потому что ты неоднократно нарушал Мою волю». Разве Бог так нас любит? Вот что по этому поводу говорит Апостол Павел: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римл. 5:8).
Любовь Господня является нам добрым примером в любви к ближним, а особенно к нашим детям. Ребенок должен чувствовать нашу безусловную любовь всегда, в том числе и в самые сложные минуты, когда мы его дисциплинируем.
3. По мере возрастания ребенка отпускайте вожжи своего управления им
«Потому что родителям хочется, чтобы мы оставались детьми», — поется в одной песне. Но так не бывает. Дети взрослеют, и они должны научиться самостоятельной жизни. Часто родителям бывает очень тяжело быть сторонними наблюдателями за жизнью своих детей. Вожжи управления не хочется отпускать до конца своей жизни. Однако время диктует другие условия. Родители должны научить ребенка самостоятельной жизни. Он должен почувствовать ответственность за самостоятельное принятие решений в своей жизни. И, если ребенок принимает самостоятельное решение (конечно же, если оно не греховно), не препятствуйте его осуществлению. Безусловно, отец или мать могут давать советы ребенку, но если они стараются жестко управлять им, то однозначно придет время и жесткой развязки, когда ребенок всем своим существом воспротивится этому контролю.
К тому времени, когда ребенок будет покидать родительский дом, он должен достоверно знать, что добро и что зло, и принимать зрелые самостоятельные решения без вмешательства родителей. Только родители с особой любовью могут помочь ребенку понять, почему он сделал то или другое неправильно, и, начиная с самых незначительных вопросов, научить свое чадо принимать верные самостоятельные решения в важных сферах жизни.
Что же случается, если родители не отпускают вожжи своего управления даже по достижению их ребенком совершеннолетия? Может быть два сценария. Ребенок вырастет безвольным и будет безусловно подчиняться родительской воле. Таким образом, он станет совершенно не приспособленным к самостоятельной, а тем паче к семейной жизни. Часто случается так, что родители женят своих детей, а потом они же их и разводят, потому что зять или сноха не хотят подчиняться им так, как подчиняется их ребенок. В другом случае, уже взрослый сын или дочь может жестко воспротивиться родительской воле и разорвать все отношения. Это часто случается в подростковом возрасте, когда дети даже оставляют свой дом из-за несогласия с родителями. Как видим, лучше всего учить ребенка самостоятельности с самого раннего детства, помогая ему во всем, а потом стать радостным наблюдателем того, как дети живут самостоятельно, избегая подводных камней и неправильных решений.
4. Духовное основание в жизни ребенка
Каждый человек ищет свой идеал или человека, на которого он смог бы равняться. Помню свои безуспешные поиски такового. При виде очередного авторитета я радовался и думал, что вот он совершенный человек, на которого смогу равняться в своей жизни. Но время обнажало, что и этот человек имеет свои недостатки и проблемы. Меня, как и других ребят, постигали разочарования. Родители-христиане могут указать ребенку на Того, в Ком нет разочарования, Кто действительно есть идеал человеческого совершенства. Вы уже догадались, что им является Иисус Христос. Библия говорит, что Он есть краеугольный камень, на котором все здание слагается стройно. Именно на этом камне ребенок должен начать строительство своей жизни. Многие родители созидают материальную базу для своих детей, чтобы те были обеспечены и довольны своей жизнью. Это, конечно, похвально, но если у детей нет духовного обеспечения, духовного богатства, то материальное не сможет стать тем цементирующим основанием для жизни, которое сохранит их дом в целостности и сохранности. Христос и Его учение — вот что должно лечь во главу жизни молодого человека. Без глубокого посвящения Христу и проникновения в Его учение человек очень уязвим, подвержен греховной коррозии, которая разъедает все сферы жизни. Именно Иисус Христос говорит: «Я есмь путь, истина и жизнь» (Иоанн. 14:6). Вот по этому пути человек должен идти, этой истиной руководствоваться и этой жизнью жить. И родители, если они хотят блага себе и своим детям, должны познакомить свое чадо с Иисусом Христом не только на словах, но и в практике жизни.
Только Иисус Христос дает ответы на все сложные вопросы жизни, только Он наполняет ее настоящим смыслом и ведением.
5. Дети дарованы нам на малое время
В нашей земной жизни нет ничего ценнее и важнее (кроме Бога, конечно), чем наши дети. Но они даны нам на время. Это то время, когда мы можем их снабдить самым главным, а именно, настоящей и полнокровной жизнью с Иисусом Христом, о чем говорилось выше. Сущим наказанием и трагедией является для человека видеть, когда его дети идут ко дну… Примеров может быть много. Привожу только один. Семья, которая во времена СССР занимала видное и безбедное положение в обществе, пришла к совершенному краху, когда единственный сын в семье повесился, а единственная дочь не смогла устроить свою семейную жизнь ни с первым, ни со вторым мужем. Что дает в данном случае богатство? Какое утешение от домов, квартир или дорогих машин?
Дорогие родители, время стремительно уходит. И подобно тому, как птенцы вспорхнут из гнездышка, так и дети улетят из вашего дома. Остановитесь на мгновенье и подумайте о том, успеваете ли вы дать своим детям самое главное, или же, занимаясь второстепенными вещами, позабыли о главном и обрекаете своих детей на трагическую участь?
А может быть, эти строки читает родитель, который уже сделал это страшное упущение и является теперь пассивным и беспомощным наблюдателем того, как рушится жизнь его собственных детей. Возможно, не только наблюдает, но и физически страдает от своего ребенка, как та пожилая женщина, которую мы упомянули в начале статьи. Можно ли все исправить? Все исправить уже невозможно, так как время беспощадно ушло и его заново нам не прожить. Но можно еще теперь серьезно и искренне раскаяться пред Богом, а также пред детьми за свои упущения, за то, что вы не научили их любить Бога более всего в жизни и, таким образом, не научили их по-настоящему жить.
Может быть, глядя на серьезность вашего покаяния, дети поймут, что они стоят не на правильном пути, и тоже обратятся к Тому, Кто есть Путь, Истина и Жизнь… //