В 1908 году Союз баптистов России торжественно праздновал пятидесятилетие евангелизации на территории Российской Империи. Альф был не только инструментом, употребленным Богом для возвещения Божьих истин в Российской Империи, но был инициатором баптистского движения в ней. За время своего служения миссионером и душепопечителем, которое длилось в продолжение сорока лет, он положил фундамент развитию этого движения в Польше и за ее пределами в последующие десятилетия.
Альф родился в местности Оссув, недалеко от Пултуска, работал там школьным учителем, был членом лютеранской церкви. В отсутствие пастора своей церкви читал собравшимся проповеди. Будучи молодым человеком, двадцати двух лет, пережил посещение Божьей любви и начал делиться своей верой с учащимися и желающими его слышать. Началось духовное пробуждение, и Альф начал организовывать библейские встречи и молитвенные часы. Лютеранская Консистория (Синод), состоящая из рационалистов, не симпатизирующих евангельской вере, уволила его из школы и исключила из церкви. Дабы содержать семью, Альф вынужден был вернуться к родителям, где четыре года занимался земледелием и продолжал свою миссионерскую деятельность.
Так случилось, что Альф услышал о баптистах от постороннего человека. Будучи уверен, что их вера и практика соответствует Священному Писанию, Альф согласился в ноябре 1858 года принять крещение, преподанное ему Вильгельмом Вейстом, служителем из Восточной Пруссии.
Альф совершал свое служение как проповедник пробуждения, не имея целью делать людей только баптистами, но призывал их к покаянию перед Богом и к вере в Господа Иисуса Христа. Сам, будучи немецкого происхождения, не делал разницы в отношении расы, этнического происхождения или религиозной принадлежности. Всякий нуждался в слышании Евангелия и рождении свыше. Он возвещал Евангелие немецким лютеранам, польским католикам, менонитам и евреям. Более всего происходило обращение слушателей из первой группы, хотя католики и менониты тоже реагировали положительно. Он владел немецким и польским языками. На обоих языках распространял трактаты и Новые Заветы.
Как баптиста, его встретила тяжелая участь. Его считали сектантом. Противники баптистов выносили против него ложные обвинения, такие как: участие в революционной деятельности и уничтожение распятий и святых икон. В 1882 году он сказал на Генеральной конференции, что тридцать раз был осужден и добавил, что готов идти в тюрьму, если это понадобится.
Переживания Альфа часто напоминали книгу Деяний или свидетельств апостола Павла, описанные во 2Кор.11гл., где он говорит: “Более в темницах… много раз был в путешествиях… в опасностях от единоплеменников… в труде и изнурении… в голоде и жажде…” Тяжелее всего было в заключении в Пултуску в конце 1863 года, где оказался среди семидесяти преступников, злодеев-мародеров, которые унижали его, забирали у него тюремный паек, кроме того, там было много вшей. Но, вместо ожесточения и мести, он все прощал, делился оставшимся хлебом и, таким образом, завоевал их уважение. Распространял трактаты и Новые Заветы, которые доставляла ему жена. При освобождении из заключения обратился к заключенным с призывом к покаянию и вере во Христа.
Альф был также жертвой самосуда толпы. В начале 1864 года, после богослужения в Богасине, пять вооруженных человек, угрожая ему, вытащили из помещения и намеревались утопить в Висле, где перед этим он крестил двадцать две души. Потом закрыли его в сарае. Только когда два брата-баптиста заплатили выкуп, двадцать один рубль, его отпустили.
Альф, совершая личные миссионерские путешествия и будучи известным проповедником пробуждения, одновременно прилагал новых соработников к баптистскому движению. Главные общины имели свои миссионерские точки. Как писал апостол Павел: “Кроме посторонних приключений, у меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах .“ Так и Альф проявлял заботу о духовном состоянии рассеянных групп верующих людей. В 1867 году писал, что после получения паспорта совершает миссионерские путешествия и посещает миссионерские точки. Он вспоминает: “Во многие места вкрался беспорядок и поэтому с Божьей помощью я должен был исправить недостатки.”
Альф укреплял христиан посредством создания учебных заведений. В начале своего служения сам учился в Гамбурге, а потом учил молодых людей. В отчете за 1863 год говорится, что Альф возвратился в Адамово и проводит учебу, как обыкновенно проводил для многих молодых братьев, не обращая внимания на продолжающуюся войну. В начале своего служения в Адамово организовал там Воскресную школу. Был активным распространителем Священного Писания и трактатов.
В самом начале баптистского движения в Польше очень много баптистов начали эмигрировать на Волынь (Украина). После январского восстания 1863 года эмиграция на Волынь была просто искушением. После отмены барщины (крепостного права) владельцы земель с радостью встречали новых поселенцев, которым симпатизировала там религиозная свобода. Даже отец и брат Альфа выехали туда. Хотя Альфу хотелось тоже выехать, но он, однако, чувствовал необходимость остаться в Польше. Преодолевая нелегкий 800-километровый путь на восток, Альф несколько раз в 70-х годах посетил своих родственников, возвещая им Евангелие и утверждая их в вере. Вот как он описывает свой путь в начале 1865 года:
“Мое недавнее путешествие в Россию требовало много терпения. Это не поездом и не пароходом со скоростью 100 или 200 миль ежедневно, а лишь на телеге, конем, который в дождь и снег с трудом преодолевал тяжелые и почти непроезжие дороги. В конце десятого часа вечера, после одиннадцатидневной дороги, из Варшавы прибыли в Сероцин. Однажды сбились с пути, вокруг был шумящий лес, наступала ночь. Мы очень обрадовались, когда повстречали российского мужика и он парой лошадей потянул наш воз дальше. Так добрались до села, где наняли другого сельчанина нашим проводником. Узкими тропами, через холмы и долины, мы продолжали наш путь дальше, дабы, наконец, пробравшись через густой лес, выйти на поляну, где находился дом брата Клемма.”
В 1884 году с его помощью образовались две баптистские общины на территории России.
Альф ушел из жизни 18 декабря 1898 года. С такими славными людьми, как Василий Павлов, Вильгельм Фетлер, Иван Проханов и многими другими, Готфрид Альф заслужил почетное место в пантеоне лидеров, которые основали фундаменты евангельской деятельности в Польше, в странах Прибалтики, в России, на Беларуси и на Украине.
Альберт Вардин
Перевод с польского С. Семенюка (Печатается с сокращением)