10 заповедей подготовки к онлайн служению

Как посещать церковь в онлайне? Или как быть эффективным слушателем трансляции богослужения? Все очень просто — проснулся, включил трансляцию, послушал. Если проспал, то посмотрел в записи. Но общаясь с...

Как посещать церковь в онлайне? Или как быть эффективным слушателем трансляции богослужения? Все очень просто — проснулся, включил трансляцию, послушал. Если проспал, то посмотрел в записи.

Но общаясь с братьями и сестрами, слышу их отзывы о низкой эффективности онлайн трансляций. И понимаю, что это не такая уж и простая вещь, находиться на «онлайн» служении:

  • Поздно проснулся. Включил с опозданием. Просыпался в процессе служения. Или просматривал служение позже в ускоренной перемотке.
  • Не позавтракал. Позднее включение, где- то в середине служения, остро захотелось есть, ушел на кухню, пока готовил, в фоновом режиме слушал обрывки трансляции.
  • Не настроил детей. Они бегали, шумели и опять же просят, что то поесть. Все прослушал.
  • Заскучал. Начал «перепрыгивать» с трансляции, на трансляцию. В итоге ничего не запомнил.
  • Вспомнил о почте. Решил проверить, что пишут в мессенджерах и соц сетях, пока трансляция идет в фоновом режиме. Даже и не заметил, когда закончилось служение, так увлекся.

Я думаю, вы понимаете, что это хоть и мелкие причины, но они реально могут «помножить на ноль» любое служение. Эффективность будет низка.

«Ловите лисенят, которые портят виноградники» Песнь Песней 2:15

Что-то мелкое, но разрушающее нечто ценное. Что же делать?

1. Подъем

Встаньте заранее, хотя бы за час до начала. Примите душ, позавтракайте. Это поможет быть в бодром состоянии. Не проснувшееся тело, может серьезно помешать, воспринять важное послание для сердца.

2. Одежда

Оденьтесь в удобную одежду, можете как вы обычно одеваетесь в церковь. Это поможет настроиться на поклонение. Конечно, не обязательно одевать парадную одежду или костюм с галстуком, но и в спальной одежде сидеть тоже не стоит. Перемена одежды включает рецепторы человеческой психики, которые повышают концентрацию внимания.

3. Не опаздывайте

Следите за временем, не опаздывайте на онлайн служение. Хотя, как показывает статистика YouTube — опаздывают на начало служения примерно столько, сколько опаздывали и ранее, когда были обычные богослужения.

4. Подготовьте семью

Будьте вместе со всей семьей. Отложите все свои дела. Настроите всех, что это время мы посвящаем Богу. Покормите детей заранее.

5. Подготовьте технику

Найдите лучший вариант воспроизведения. Выберите большой экран. Чем больше тем лучше. И если экран маленький — подключите колонки. Хороший звук компенсирует низкое качество изображения. Известный закон восприятия. НО наоборот будет хуже — т.е. если будет хорошее изображение, но плохой звук.

6. Пойте

Активно участвуйте в пении. Пойте вместе с группой. Это усилит вовлечение в процесс богослужения. Если вы сильно сомневаетесь в своих музыкальных способностях, все равно подпевайте, но тихо.

7. Участвуйте

Участвуйте в молитве. Когда призывают молиться, включайтесь. Говорите аминь в конце. Внимательно анализируйте проповеди. Отмечайте важные и интересные мысли. Делайте все так же, как вы делали в церкви.

8. Отложите

Отложите соц сети, не просматривайте во время служения свои мессенджеры и почту. У одной соц.сети -twitter- есть логотип — «птичка» — хорошее напоминание, что есть «птицы», которые способны похищать Слово — как из притчи о сеятеле.

9. Жертвуйте

Для того, чтобы ощутить себя полноценным участником служения, совершите пожертвования на расчетный счет, который будет указан в конце трансляции. Пусть даже небольшие средства, но они еще более актуализируют ваше участие в жизни общины.

10. Подведите итог

Последнее и очень важное. По окончании служения, может быть за обедом, задайте вопрос всем, кто смотрел трансляцию «какую одну главную мысль ты взял для своей жизни из этого служения?». Если вы смотрели одни, то задайте этот вопрос себе и сделайте небольшую заметку. Всего одна идея, но это простое упражнение заставит проанализировать все и улучшит запоминаемость.

Апостол Иаков призывал не быть, подобно «рассматривающему природные черты лица своего в зеркале: он посмотрел на себя, отошел и тотчас забыл, каков он». Иак 1:23-24. Можно посмотреть на это «зеркало» — экран компьютера, отойти и тотчас забыть, что там было.

Итак просмотр трансляции богослужений это хороший выход из ситуации, когда возможность посетить обычное служение, просто нет. Но помните, что не соблюдая простые правила, вы снизите эффективность до нуля.

Апостол Павел писал следующее:

«я, отсутствуя телом, но присутствуя у вас духом, уже решил..» 1Кор 5:3

Так и вы — хотя отсутствуете телом на богослужении — присутствуйте же духом. Примите для себя это решение! Не дайте «птицам» похитить Слово из вашего сердца!

Роман Калашников blagovestie.today
Категории
Актуальный вопросКоронавирус

Христианские журналы и книги в электронном и бумажном виде вы можете найти в нашем интернет-магазине KRINICA.BY

ПОХОЖИЕ