Зона… дача… церковь

Родился я и вырос в поселке Заречный Республики Саха (Якутия). С самого начала жизнь меня не баловала. Я хотел нормально жить, но у меня ничего не получалось, так как строить ее хотел без Бога. Когда меня за мои проделки осудили и дали три года «химии», моя мама, ругаясь на того, кто отдал меня под суд, говорила: «Ничего, сынок, Бог есть, и Он видит, кого обидеть».

После второго освобождения я остался жить в городе Якутске. Купил земельный участок, построил временное жилье и начал строительство нового, хорошего дома.

Каждый день проходил мимо Дома молитвы евангельских христиан и иногда хотелось зайти туда, но не мог себя пересилить.

Однажды, в пьяном угаре я совершил тяжкое преступление, убив человека. Но тогда себя не винил за соделанное, считая, что очистил мир еще от одной мрази. Однако признавал, что за убийство должен понести наказание. Через некоторое время мой друг дал мне почитать Новый Завет. Однако всякий раз, когда я принимался за его чтение, на меня сразу нападал сон.

Через год я заболел туберкулезом и, будучи в больнице, встретился с женщиной-христианкой Галиной Эверстовой, которая проводила встречи по изучению Библии. Она мне объяснила, что автором Священного Писания является Бог и что к Нему надо обращаться за помощью, чтобы читать и понимать Его Слово. И я стал так делать. Постепенно ко мне пришло понимание, что моя речь очень грязная, так как в ней содержится много ругательных слов, и решил с этим делом покончить. Друзья по несчастью смеялись надо мной, говоря: «Видишь, уже крыша поехала! Говорили тебе, не читай Библии!»

Но я продолжал изучать Слово Божье и дошел до места, где написано: «Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам» (Иоан. 16:23). Решил проверить, правда ли это и существует ли на самом деле Бог. Высчитал день, когда в зону нет этапа и не поступают для заключенных передачи, попросил у Бога, чтобы Он мне в этот день до двенадцати часов дня дал сигареты и чай. И вот настал этот день. Я сижу в палате один и жду, исполнится Слово Божие или нет. Положил перед собой электронные часы и поглядывал на них. Когда на табло циферблата высветились цифры 12:00, а я ничего не получил из того, что просил у Бога, то вознегодовал и стал говорить вслух: «Ну вот, а Ты говоришь: просите, и дано бу…» Не успел я договорить, как дверь палаты открылась и кто-то спросил: «Ушаков Геннадий здесь?» Я сидел спиной к двери и, когда повернулся, увидел знакомое лицо. Гость обрадовался, что нашел меня, и сразу с порога, даже не проходя в палату, выпалил: «Извини, что сразу не смог передать! Вот братва тебе отправила чай и курево». В этот момент меня как будто ударили по голове чем-то тяжелым. Стало плохо, от страха все внутри затрепетало. Этот случай был для меня самым большим толчком к вере в Господа Иисуса Христа.

Курил я 32 года, но понял, что это нехорошо в глазах Божьих, и тогда подумал: «Вот бросить бы курить, да не знаю как». Но Господь и здесь увидел мое желание, и на следующей неделе я проснулся утром и удивился, что меня не тянет курить. Так чудно Господь помог мне избавиться от этой вредной привычки.

Через год меня отправили в другую зону, в пригороде Якутска. Там сразу я зарекомендовал себя как верующий человек. Но однажды начальник отряда заставил нас собирать в ограде металлолом, чтобы потом вывезти его из зоны. Обычно в зоне такой работой занимаются «обиженные». Я не хотел идти против Господа и пошел исполнять приказ начальника отряда, со мной пошли еще несколько человек, а остальных за отказ посадили в изолятор. За мой поступок от меня отвернулись все земляки и даже те, кого я считал хорошими знакомыми или друзьями. И, так как общаться мне было не с кем, я читал Библию почти все свободное время. Через неделю после этого случая меня стали вывозить на работу за пределы зоны. Питаться стал хорошо, так как продукты заносил с воли. Конвой верил мне на слово и никогда ничего не отнимал.

Но однажды в Новом Завете я прочел: «Впредь пей не одну воду, но употребляй немного вина, ради желудка твоего и частых твоих недугов» (1 Тим. 5:23). Этот стих я применил к себе и не отказывался пригубить спиртное, утешая себя: «Немного для здоровья можно».

И один раз подвело меня «здоровье», и я угодил в нетрезвом состоянии в изолятор на 10 суток — за нарушение режима. Однажды вечером, лежа в постели, я сказал Господу: «Прошу Тебя, Боже, сделай так, чтобы я смог хоть один раз побывать в Твоей церкви и увидеть своими глазами, как молятся другие верующие и что говорят в проповедях. Прошу, приведи меня в церковь, которой Ты Сам руководишь».

И вот как-то раз меня вызывает к себе «хозяин» зоны и спрашивает: «Можешь ли ты обналичивать дома и в какие сроки сделаешь эту работу?» В результате нашей беседы, через некоторое время меня увезли на его дачу, и я стал там жить и работать. Хозяин с женой, увидев свою дачу в обновленном виде, были очень обрадованы, и он, пожав мне руку, сказал: «Проси чего хочешь, и что я в силах, то сделаю». Я ответил, что мне ничего не надо, но хотел бы съездить в церковь. Он засмеялся и сказал: «Я тебя каждое воскресенье возить буду, только скажи в какую». Я не задумываясь ответил: «На Пилотов, 14а».

Хозяин своему слову не изменил. Он действительно стал отправлять за мной свою машину, и шофер отвозил меня на вечернее собрание, а после привозил обратно.

Точно сейчас не помню, в какой раз я был на собрании, но этот вечер мне запомнился на всю жизнь. Когда закончилась проповедь и Михаил Трубчик призвал помолиться, внутри меня произошел толчок, и я в нескольких словах попросил прощения у Бога, осознав, что очень грешен перед Ним. Это были незабываемые минуты для меня, и из моих глаз полились слезы; я не хотел их вытирать и не стеснялся. С меня сошло столько груза, что я боялся шевелиться, потому что думал: сейчас взлечу и ударюсь головой об потолок. Видя мои переживания, Михаил спросил: «А ты веришь, что спасен и Бог простил твои грехи?» Мой ответ был: «Да!» На основании Библии Миша подтвердил мне это.

После освобождения я встречался со многими ребятами, с которыми вместе сидели в зоне, рассказывал им о Господе. А сейчас хочу обратиться к тем, кто еще не знает Бога, чтобы они познали Его, прочитав о Нем в БИБЛИИ. Примите Иисуса Христа в свое сердце, и тогда ваша жизнь изменится. Бог изменит ее!

Геннадий Ушаков