Home Интервью Желанные детки

Желанные детки

— Сергей Антонович, как Вы представляли себе семейную жизнь и что Вы думали о рождении детей до вступления в брак?

— До вступления в брак мое представление о семейной жизни менялось вместе с физическим созреванием и духовным ростом. Сначала, читая 1 Послание к Коринфянам, 7 главу, я считал, что жениться нет смысла, так как время коротко и нужно успеть послужить Господу, причем послужить Ему серьезно, «без развлечения» (35 стих). С таким пониманием я и уехал на миссию в Якутию в возрасте 22 лет. Совершая служение пастора церкви, отвечая на вопросы молодежи и решая многочисленные семейные проблемы, я более глубоко понял, что институт семьи учрежден Богом и Он хочет через христианские семьи являть Свою славу. Также, будучи холостяком, я увидел свою некомпетентность во многих вопросах, иногда просто не знал, что посоветовать семейным людям. А потом встретил мою возлюбленную, и мы решили пожениться. Готовясь к свадьбе, мы с Аней часто рассуждали, какой будет наша семья. Нам ни разу не приходила мысль ограничиться одним или двумя детками. Ведь дети — награда от Господа, и мы не хотели иметь маленькую семью.

— Можете ли Вы вспомнить о рождении каждого ребенка, как он пришел в этот мир, с какими проблемами и радостями?

— Все наши детки появились на свет здоровыми, за что мы с женой безмерно благодарны Господу. Трое из них родились в Якутии, два младших — костромичи. Первого ребенка ждали с большим волнением, как, наверное, и все молодые супруги. О том, что у нас будет второй ребенок, мне Аня сообщила по телефону, когда я был в Киеве, направляясь в Донецкий христианский университет. Когда жена забеременела третьим, я забеспокоился о ее здоровье, и мы стали усиленней молиться, чтобы Господь благословил беременность и предстоящие роды. Все беременности и, особенно, роды проходили у жены сложно, но каждый раз обходилось без кесаревого сечения. Четвертого и пятого сыновей в семье встречали их старшие братики, которые выражали бурную радость.

— Какие эмоции Вы и Ваша жена испытывали, когда узнавали, что очередной ребенок уже в чреве матери?

— Я испытывал точно то же самое, что и моя жена. Ее переживания о своем здоровье и здоровье малыша передавались мне. Трудность еще и в том, что дедушки и бабушки наших деток живут очень далеко и видятся с внуками совсем редко. Почти вся нагрузка ложится на жену. Но никогда у нас не было огорчения и ропота. Все детки у нас желанные, мы благословляли каждого из них, как только узнавали об этом.

— Библия говорит: «Что стрелы в руке сильного, то сыновья молодые» (Пс. 126:4). У Вас пятеро сыновей. Несмотря на то, что они еще совсем маленькие, чувствуете ли Вы, что у Вас есть эти стрелы и что это на самом деле значит для родителя?

— Не только чувствуем, но ощущаем и видим каждую минуту. Эти стрелы летают по дому и вокруг дома с утра до вечера. Там, где был порядок, через пять минут — разруха, как после бомбежки. Приходится прилагать много усилий, чтобы они привели все в исходное состояние. Но уже есть конкретная помощь по хозяйству, и старшие ребята даже умеют печь пироги. А сегодня на богослужении они пели с мамой песню. На самом деле, сравнение сыновей со стрелами имеет глубокое значение. Стрелы должны всегда достигать цели. Бесцельно летящих стрел не бывает, а бесцельно бродящих детей у нас в стране тысячи. Родители должны иметь конкретные цели в жизни, и то, что не смогли сделать сами, сделают их дети. Это продолжатели дела родителей. Цель родителей будет осуществляться в их потомках. И если наша цель — служить Господу, то нет ничего прекрасней, чем подготовить 5 сыновей и направить их по тому же пути. Мы с женой не сможем открыть еще 5 новых церквей, но, если каждый наш сын потрудится над созданием одной церкви, это был бы превосходный результат.

— Каждый ребенок нуждается в особой любви, внимании, времени. Будучи пастором церкви, имея множество проблем, хлопот и забот, находите ли Вы время для каждого ребенка? И как Вы проводите время с детьми?

— У меня, к сожалению, не получается уделять каждому ребенку час времени в неделю, как это делала мать Джона Уэсли. Но, когда я дома, дети всегда со мной. Я даже готовлюсь к проповеди в их присутствии, потому что нет еще отдельной комнаты, куда бы не проникали эти «стрелы». Часто мы с женой ездим в центр города за покупками, деток всегда берем с собой. Каждое утро я отвожу двоих старших в школу, часто разговариваю с их учителями. Вечером мы склоняем все вместе колени и молимся. Молитву «Отче наш» не знает только Коленька, которому 10 месяцев. Маленький засыпает с мамой, а моя обязанность усыпить всех остальных. Вот это время я и использую для знакомства их с Библией. Я уже рассказал им все библейские истории от Бытия до Откровения два раза. Каждое воскресенье они с нами посещают богослужения. Время от времени детки ездят с нами в другие церкви. Они уже побывали в городах Орехово-Зуево, Александров, Ярославль, Волгореченск, Нерехта, Шарья.

— Как Вы смотрите в будущее в отношении Ваших детей. Не испытываете ли страха за их духовную защиту, ведь мир так развращен?.. Не испытываете ли Вы страха в том, что не сможете обеспечить их материально, ведь у пастора невеликое жалованье?

— По поводу материального обеспечения страха нет никакого. Если мы ищем прежде Царствия Божьего, Господь позаботится о пище и одежде для наших мальчиков. О духовной защите переживаем сильно. Здесь необходимо не только упование на Господа, но и конкретная работа с детьми, ведь Слово Божье повелевает нам воспитывать их (Ефес. 6:4). Наряду с изучением Библии, проводим разъяснительные беседы на различные темы, отвечаем на их вопросы. Советуем, с кем дружить или не дружить. Стараемся ограждать от влияния телевидения. Но больше всего воздействует на детей пример родителей, а еще точнее, их характер. Тут нам с женой нужно еще много трудиться над собой.

— Что бы Вы могли посоветовать молодоженам, которые вступили в брак и сегодня готовятся к принятию детей в свою семью? А также, что бы Вы сказали тем родителям, которые отрицательно относятся к своим детям, считают их обузой и своей первой проблемой?

— Пусть молодожены больше переживают о том, как угодить Господу, а Господь благословит рождение и воспитание детей. Не волнуйтесь, Бог не дает испытаний сверх сил (1 Кор. 10:13). Когда у Пиррко Пейсти, матери 10-и детей, спросили, как она сумела их воспитать, ее ответ был следующим: «Очень просто. Первый ребенок отнял у меня все время, а потом и все остальные отнимали у меня столько же». Здесь просто нужно просить у Бога мудрости, как правильно распоряжаться временем.

Родители, которые не любят своих детей, не имеют будущего. Отрицательное отношение к детям производит ответную реакцию, и тогда сбывается слово Писания: «Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Пусть такие люди пристальней посмотрят на своих детей и увидят в них себя. Пусть осознают свою вину и покаются пред Господом, а если нужно, то и перед своими детьми. //