Земной сор и небесные сокровища

Еще довольно молодой человек, на горизонте которого показалось заманчивое и многообещающее будущее, который имел достаточно хорошую репутацию среди своего народа и поэтому был наделен определенной властью, стремительно двигался вперед, достигая вершин человеческой славы. И вдруг, когда он, будучи движим ревностью не по рассуждению, шел в столицу Сирии — Дамаск, — для того чтобы рассчитаться с представителями так называемой “назорейской ереси”, его ослепил свет с неба. Падая на землю, он услышал голос: «Савл, Савл, что ты гонишь Меня?»

С этой удивительной личностью Савл еще не был знаком. Придя в себя, он узнал, что Говорящим с ним является Господом Иисусом Христом. Немедленно фарисей из фарисеев обращается к Иисусу с вопросом: «Что повелишь мне делать?»

С этой поры Савл только и желал знать, чего же хочет от него Иисус Христос, что угодно Его воле. Более того, целью, теперь уже Павла, стало поближе познать Того, Кто возлюбил его и искупил его грехи. Все огни земного благополучия, которые заманчиво мерцали в мире, для него перестали существовать. Реклама сытой и обеспеченной жизни его не влекла. Все свои звания, почетную родословную, принадлежность к высшей касте общества, высокое положение и многое другое он почитает просто за сор, говоря: «Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа» (Филипп. 3:7-8).

Его не страшат ни угрозы, ни голод, ни нагота ради Христа, ни даже смерть. Он стремится не только познать Иисуса, но и быть участником Его страданий. Павел говорит о себе и ему подобных: «За Тебя умерщвляют нас всякий день, считают нас за овец, обреченных на заклание» (Римл. 8:36).

Игнорируя все опасности, целеустремленный христианин говорит другим служителям церкви: «Я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса, проповедать Евангелие благодати Божией» (Деян. 20:24).

Да, Павел видел людей, которые считали себя христианами, но сердца их были прикованы к земному, и писал о них следующее: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном. Наше же жительство — на небесах, откуда мы ожидаем и Спасителя, Господа нашего Иисуса Христа» (Филипп. 3:18-20). Апостол знал дешевизну и ненадежность всех земных богатств и устремил свой взор на небесные сокровища.

Дорогой друг, а ты уже имел эту судьбоносную встречу с Иисусом Христом? Спрашивал ли ты у Христа, что Он повелит тебе делать? Может быть, и твоим богом является чрево, может, и твоя слава в сраме?