Встреча семейных пар в церкви «Вифлеем»

В субботу, 17 марта, в гостеприимной и дружелюбной обстановке за чашечкой чая, домашней выпечкой и пиццей прошла очередная встреча семейных пар церкви «Вифлеем». Приглашенным гостем-спикером был пастырь бобруйской церкви Сергей Михайлович Гормаш, состоящий в браке уже на протяжении 28 лет, вырастивший и воспитавший 7 детей, одного сына и шесть дочерей, двое из которых уже вышли замуж. Встреча была посвящена авторитетам в христианской семье. Тема важная и, можно сказать, базисная для построения правильных отношений в христианской семье. Ведь в современном мире так сложно найти истину и так легло поддаться модным веяниям и направлениям в психологии семейных отношений. Поднимались такие вопросы, как главенство мужа в семье, авторитет отца для детей, приоритеты в распределении времени в общении внутри семьи, наказание, почитание родителей, забота о детях и жене, а также авторитеты детей вне семьи. Некоторые интересные мысли и тезисы выступления приведены ниже.

Семейные встречи в церкви Вифлеем

Представьте, что вы ищете в городе какое-то новое место, где вы ни разу не были. Сейчас, с появлением навигаторов и интернет-карт, все, конечно, намного проще. Однако раньше требовалось приложить определенные усилия: искать нужную улицу и дом, спрашивать у прохожих, возможно, по несколько раз, ходить кругами или возвращаться назад, пока, наконец, вы достигнете своей цели. А вот второй, третий раз уже проще, ну, а в четвертый — вы можете идти к пункту назначения уже практически на автомате. Также происходит и в наших человеческих взаимоотношениях. Каждая привычка формируется постепенно и важно запомнить «правильную дорожку» к достижению цели.  В Своем Слове Бог дает нам эту «дорожку», цепочку для понимания того, как правильно строить взаимоотношения в христианской семье.

«Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава – Бог» (1-Кор. 11:3).

Жена стоит внизу этой Божественной «пирамиды», над ней главенствует муж, он, в свою очередь, подчиняется Христу, а Христос – Богу. Если понимать и применять эту иерархию в своих семейных отношениях, то они будут строиться на Божьем основании и семья будет крепкой и счастливой. Муж подотчетен Богу и заботится о спокойствии и безопасности своей семьи. Если жена ответственна больше за уют и быт в семье, то муж играет главную роль в создании атмосферы внутри семьи — атмосферы безопасности и любви.

«Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь» (Еф. 5:25).

Вспомните, когда Христос возлюбил Церковь? Когда она была еще грешна, противилась ему, не слушалась. Но Он не отвернулся, сделал все возможное, чтобы приобресть ее, отдал Свою жизнь за Церковь. Поэтому и мужья должны показать своим женам любовь Христа, любить жену, даже когда это сложно, проявлять заботу о ней. Тогда и жены будут охотнее и быстрее исполнять Божье повеление для них:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» (Еф. 5:22,24)

Говорите с женами о своих чувствах, интересуйтесь, о чем думает она, что ее беспокоит. Обязательно общайтесь! Но не только о фактах и событиях прожитого дня, будьте внимательны, стройте “мостики” друг к другу. Когда вы будете мыслить вместе, понимать друг друга, то и дети увидят это единство.

Дети как губки, они впитывают все, что происходит вокруг них. Если они видят, что отец любит мать, у них крепкие отношения, то уже внутри их самих закладывается чувство стабильности и безопасности, нет внутреннего бунта и они растут послушными, проблемы переходного возраста проходят мимо. Нужно обязательно находить время в течение дня и разговаривать с детьми, баловаться, играть с ними, «быть как дети», рассказывать им истории, добрые, назидающие, вместе читать Библию. Хорошо, когда в семье есть определенные традиции, например, вместе собираться на Рождество и читать историю о рождении Спасителя, или выезжать вместе на природу. Это надолго останется в памяти детей.

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (Притчи 13:25)

В наказании детей нужно обязательно помнить, что наказывать нужно за сознательное непослушание. «Лично в нашей семье, — говорит С.М.Гормаш, — дети понимали, что наказание – это конкретная комната, конкретная розга и конкретная попа. Но мы обязательно после наказания брали своих детей на руки и объясняли за что наказали, что они сделали не так и как поступать правильно. И дети чувствовали себя в безопасности».

Еще надо помнить, что дети даны нам на время. Когда-то их придется отпустить, чтобы они уже сами строили свои семьи. Наша задача – показать им правильный пример семейных отношений, наставить их в начале пути, чтобы и дальше они прокладывали свои «правильные дорожки», основывая крепкие христианские семьи.

Хорошее получилось общение, душевное, Сергей Михайлович искренне делился радостями и благословениями в своей семье, ошибками и неудачами. А нам, в свою очередь, остаётся прислушаться к этим мудрым советам и постараться применить их в своей жизни.

 

Церковь «Вифлеем», г. Минск