Возвратить сердца отцов детям

Если канон Ветхого Завета в Священном Писании заканчивается такими словами, то в них должен быть заложен важный духовный смысл. Ангел Господень в свидетельстве Захарии об Иоанне Крестителе подтвердил эти слова: «И предыдет пред Ним в духе и силе Илии, чтобы возвратить сердца отцов детям и непокоривым образ мыслей праведников, дабы представить Господу народ приготовленный» (Лук. 1:17).

В этих пророческих словах о приходе на землю Сына Божьего звучит благословенное обетование обращения сердец отцов к детям и сердец детей к отцам через спасительную веру в Иисуса Христа. Серьезным грехом ветхозаветного народа Божьего была потеря отцами детей и детьми отцов. В отцах Библия видит не только физических родителей, но и всех духовных отцов, праведников. Эта потеря состояла в том, что они не учили детей путям и заповедям Господним, и это привело к отступлению народа от Бога и проклятию земли Обетования. И вина в этом, прежде всего, не детей, а отцов. Вначале отцы должны возвратить сердца свои детям. В повелении народу внушать детям веру и любовь к Богу, в первую очередь, звучит призыв к любви и верности самих родителей: «И люби Господа, Бога Твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всеми силами твоими. И да будут слова сии, которые Я заповедую тебе сегодня, в сердце твоем…» И потом: «И внушай их детям твоим, и говори о них, сидя в доме твоем, и идя дорогою, и ложась, и вставая» (Втор. 6:5-7).

Прежде всего, слова Божии должны быть в сердце твоем, и тогда ты будешь успешен в передаче их детям и внукам. Этот принцип важен и сегодня в церкви Христовой. В оценке молодежи мы смещаем акценты на недостатки разных аспектов молодежного служения и выливаем потоки критических замечаний и обличений в адрес молодых христиан. Нам не нравится их одежда, прически, общения, постановки, музыкальное служение, зависимость от современных технологий, их методы благовестия.

Да, мы должны и увещевать, и обличать, и наставлять детей. Но Слово Божие заставляет нас, старших, вникнуть вначале в себя. Что сделать, чтобы молодое поколение помнило Господа, сохранило веру, почитало своих отцов? Отцы сами должны научиться почитать своего Небесного Отца. Сами должны находиться на духовной высоте, чтобы иметь право сказать: «Подражайте мне, как я Христу» (1 Кор. 4:16); «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас» (Пс. 33:12).

Как-то в газете была напечатана грустная заметка под заголовком «Мать в церкви, отец спит, ребенок погибает». В одной деревне летом мать уехала в церковь, оставив пятилетнего сыночка на попечение отца. Мальчик игрался возле пруда и утонул, а в это время выпивший отец спал у телевизора. А сколько детей духовно тонет и погибает в то время, когда отцы духовно спят. Но духовно спят и виновны в гибели детей не только неверующие родители, а и члены наших церквей. И мы ответственны перед Богом, как члены Тела Христа, не только за детей членов церкви, но и за детей, подростков, молодежь в погибающем мире. Неслучайно Дух Святой положил на сердце служителям церквей ЕХБ Евроазиатской Федерации стран СНГ объявить 2008 год годом молитвы о молодежи, о подростках, о детях, о семьях. Ведь, прежде всего, именно нам, родителям, взрослым верующим, охладевшей церкви последнего времени звучит совет с неба: «Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак, будь ревностен и покайся» (Откр. 3:18-19).

Мы нуждаемся в покаянии и очищении от дел плоти и в исполнении Духом Святым, чтобы в семьях не было приоритета мирских стандартов жизни, чтобы в церкви не было вражды, ссор, зависти, гнева, распрей, разногласий, соблазнов, лицемерия, суда, лицеприятия, чтобы в каждой общине царила атмосфера братолюбия, сострадания, благочестия, жертвенной любви, благословения друг друга.

Клайв Льюис в одной из своих книг предупреждает христиан, что сатана — хитрый враг Бога и людей — направляет «ужас каждого поколения против тех пороков, от которых опасность сейчас меньше всего». Цель сатаны в том, чтобы верующие люди бегали с огнетушителем во время наводнения. Нам надо усерднее молиться, чтобы через помазание духовных очей Духом Святым мы научились освящаться и спасать молодежь от волн безнравственности, проникающих в души верующих и разрушающих христианские семьи. А наши руки заняты огнетушителями, и некому строить спасательные лодки для тонущих в грехах наших детей и внуков.

Молодежь в церквах больше всего нуждается в образцах святой, посвященной Богу жизни братьев и сестер. Нуждается в наставлении в праведности, в научении, чтобы, «отвергнув нечестие и мирские похоти, целомудренно, праведно и благочестиво жили в нынешнем веке» (Тит. 2:11-12). Молодежь нуждается в благословении многоразличных служений, а не в запретах. И мы, духовные отцы, должны научиться отличать запреты, основанные на Священном Писании, от фарисейских. Молодежь нуждается в общениях друг с другом и со старшим поколением. Она нуждается в доверии и в духовной и материальной поддержке служений, которые совершает. Молодые братья и сестры нуждаются в наших молитвах, чтобы Господь защитил их от всех стрел лукавого, помог духовно возрастать, создавать здоровые христианские семьи. Они нуждаются в помощи для успешного благовестия о Христе своим сверстникам. Нуждаются, чтобы мы разделяли с ними радость спасения, любви, прославления Господа и ожидания «блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа» (Тит. 2:13). И так радостно и драгоценно, что в церкви Христовой есть пожилые люди, молодежь и дети и что мы нужны друг другу и Господу! //