Природа, росток
Home Жизнь и вера Воспоминания о Божьем человеке

Воспоминания о Божьем человеке

by Andrei

Необычно чистое небо с нежно-голубыми облаками привлекло мое внимание в тот ясный весенний день. Ласковое солнце согревало нас своими лучами, и легкий ветерок нежно развевал волосы. Молодежь из четырех церквей города Могилева, приехав на молодежное общение (8 апреля), радостно приветствовала друг друга во дворе небольшого Молитвенного дома, который находится в Белыничском районе, в деревне Техтин.

Мы здесь не впервые. На территории церкви несколько раз проводили летние христианские лагеря, молодежные общения, праздничные служения. С огромным наслаждением мы вечерами сидели у костра и с замиранием сердца слушали истории мудрого старца – пастора церкви Николая Ивановича Гриневича.

Жизнь Николая Ивановича сложная, интересная и полна Божьих благословений. Родился он 5 июня 1925 года в д. Прибор Белыничского р-на, в семье неверующих. Когда Николаю Ивановичу было 16 лет, началась война. С марта 1944 года был партизаном, в июне переведен на второй Белорусский фронт. Рассказывая о военной жизни, техтинский пастор со слезами вспоминал тех солдат, которые умирали у него на руках, как перед смертью они умоляли помочь им остаться живыми. Тогда он плакал вместе с ними, будучи не в силах помочь смертельно раненым, а спустя 60 лет сожалеет, что в то время еще не мог напоследок рассказать им о спасении Христа. Вернувшись с войны, Николай Иванович остался инвалидом II группы, из-за контузии. За проявленный героизм был награжден орденом Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу». Война забрала тогда много жизней, в том числе и его отца. Семья была большая — 9 детей, Николай Иванович был старший, вот и, когда пришел с войны, вся забота о семье легла на него.

Однажды, — это было сразу после войны, — в его деревню Прибор зашли миссионеры. Тогда Николай Иванович впервые услышал Благую весть из уст проповедников, среди которых была и его нынешняя жена Надежда Михайловна. В 1952 году Николай Иванович заключил завет с Господом через водное крещение. С этого момента и началось его служение. Стали собираться в Приборе по домам, ну а потом стали ездить на собрания в Белыничи — за 20 км, где более 40 лет он потом совершал дьяконское служение.

Рассказывал Николай Иванович нам и о гонениях на христиан, когда требовали отчет за каждый шаг, когда за веру в Господа лишали работы, взимали огромные штрафы, сажали в тюрьмы. Рассказывал и о тех благословениях, которые посылал Бог своим верным и любящим детям в те сложные времена. Вспоминал, как тогда, рискуя всем, ночью преподавали крещение.

Особенно интересно Николай Иванович говорил о сне, который приснился ему в те нелегкие 70-е годы. Во сне ему явился Ангел, который сказал: «Возьми лопату и иди за мной, я покажу тебе, где надо копать». Привел его Ангел во двор собственного дома, где Николай Иванович раскопал дорогой сундук с сияющими царскими одеждами. Посчитал он их. Одежды оказалось ровно столько, сколько членов в его семье, включая шестерых маленьких детей. Размышляя над этим сном и молясь, вечером он собрал у себя в доме всех верующих деревни, где и было принято решение встречаться здесь и дальше для изучения Библии. Вот тут представители Советской власти совсем озверели. Каждую неделю вызовы в разные инстанции. Начались запугивания, штрафы. «Господь берег нас от гонителей, — замечал Николой Иванович, — сегодня все мои дети верят в Бога. Сбылся сон: мои дети в царских одеждах». После развала СССР автобусные рейсы по району сократили, и ездить на собрание стало невозможно. Тогда мы стали молиться Богу и вопрошать разрешить нашу проблему. Это был 1996 год. И Бог действительно ответил.

Однажды на Рождество Надежда Михайловна услышала голос, который говорил в ее сердце: «Если люди мира поздравляют друг друга с не понятным для них праздником, то вам, тем более, нужно пройти по деревне и всех, кто примет вас в дом, поздравить с Рождеством Иисуса Христа». Супруги решили ехать в соседнюю деревню (6 км от Прибора), т. к. она была большая, запрягли лошадь и поехали в Техтин возвещать людям Благую весть. Бог был с ними, и в тот день многие люди услышали спасительную весть. Этим же вечером, взвесив свои возможности, а ведь каждому из них в то время уже перевалило за 70, решили организовать в Техтине церковь. «Все эти годы, начиная с 1996, мы с женой жили на одну ее пенсию, а моя шла на строительство Молитвенного дома. Я сам плотник и печник. Все, что здесь видите, сделано моими руками и руками моих детей, а еще помогали братья из Молдавии. Здесь два класса воскресной школы, столовая, музей-библиотека, две комнаты для гостей, зал для богослужений», — вспоминал старец.

В этом году Техтинскому молитвенному дому уже 10 лет. Все в нем, начиная от печки и лавочек и заканчивая воскресной школой, сделано руками Николая Ивановича.

От этого Молитвенного дома веет тишиной и покоем. В очередной раз я захожу в знакомую церковь. Справа и слева два огромных стенда с фотографиями, повествующими о том, как строилась, росла и оживала Техтинская церковь. Вот только теперь об истории церкви рассказывает молодой пастор Сергей Семашко – муж внучки Николая Ивановича. Сергей и Ира со своими двумя малышами вот уже третий год несут служение в церкви и год, как переехали жить в Техтин. Уже в начале их служения не обошлось без сложностей, с которыми сталкиваются христиане веры евангельской в нашем государстве.

23 марта местный житель, в пьяном состоянии, ночью ломился в дом пастора Семашко Сергея. Стучась в окна и дверь с арматурой, угрожал пастору и его семье поджогом их дома и физической расправой со всеми членами семьи. Обратились в правоохранительные органы, и те, составив протокол, забрали его в отделение милиции. Несмотря на заверение участкового, что хулиган получит как минимум 15 суток административного взыскания, его выпустили на третьи сутки. Рано утром следующего дня было обнаружено, что той же ночью злоумышленник побывал и в здании Дома молитвы, который находится через дом, где взломал дверь и разбил окно. Благодаря Божьей защите никто не пострадал и ничего украдено из церкви не было.

Вот, хоть и живем в относительно свободное время, но государство, да и сами люди, которые окружают нас, смотрят на христиан веры евангельской с презрением. …Вот уже год, как ушел в вечность всеми любимый Николай Иванович. Всего несколько месяцев он не дожил до своего 80-летия. Но все успел. Сейчас он в Небесном Царстве, к которому готовился всю жизнь, служа Господу и живя под Его защитой. Перед смертью он славил Господа за трудности и благословения, за свою семью, братьев и сестер, за любимую церковь, за спасение через Иисуса Христа.

Жизнь Николая Ивановича послужила огромным примером не только для его семьи, но и для каждого, кто хоть немного знал его. В тот весенний день, стоя на пороге Техтинского молитвенного дома, наслаждаясь яркими лучами солнца и наблюдая за облаками, я думала о том, что оставил после себя Николай Иванович, что теперь изменится после его смерти. Вдруг мне в глаза бросилась молодая березка, на которой только начали появляться зеленые почки… Новая жизнь ждет эту церковь, жизнь на крепком фундаменте, заложенном мудрым человеком и истинным сыном Божьим Николаем Ивановичем Гриневичем.

Маша Шевченко