В Беларуси прошла конференция по лагерному служению

18-20 мая в Беларуси недалеко от Минска прошла третья конференция «Empower», которая собрала вместе более 140 участников. 33 команды из церквей пяти стран получали бесценный опыт и вдохновлялись на новые идеи.

Фокусом конференции стала работа с неверующими подростками и молодежью. Основное направление: лагерная и послелагерная работа в церквах.

В этом году ведущими командами, а это команда из Украины — «Живи» и команды из Молдовы — «Начало жизни» и «Свет на Востоке», были предложены практические курсы и семинары, которые помогли участникам полностью погрузиться в лагерную атмосферу и посмотреть на программу с другого ракурса.

Украинская команда провела для всех полноценный день из лагеря «Живи».  Несколько квестов: много заданий, интересных вопросов и сложных ситуаций. Уровень и подготовка, которую показали лидеры «Живи» дают мощную мотивацию на движение вперед и посвященное служение.

Ребята из Молдовы привезли с собой курс «5D», гдепредставилась возможность вжиться в роль подростков. В служении делается акцент на эмоциональное, физическое, интеллектуальное, социальное и духовное развитие личности. Такой подход помогает лучше понимать мышление и поведение подростков.

Кроме того, на конференции проходили мастер-классы, которые позволяли развить свои навыки в следующих областях: создание программы, командная работа, работа с мультимедиа.

Участники увидели различные форматы программ и методы достижения неверующей молодежи. О том, что конференция была действительно эффективная, мы можем судить пока лишь по отзывам:

Наталья, Минск: «Когда я приехала на Empower, то четко поняла, что нельзя уходить от поиска новых идей и форм. Нужно развиваться, чтобы быть актуальной для современных подростков».

Анастасия, Гомель: «Мне очень понравился курс «5D». Когда я побыла в роли подростка, то реально посмотрела под другим углом на вещи, которые они видят и понимают. Этот курс находит возможность подступиться к сердцу подростка».
Михаил, Минск: «Я увидел на конференции разнообразие форм, которое может зацепить молодежь и подростков. Не стоит бояться чего-то нового. Мудрость от Бога направит, как можно это использовать для расширения Его царства».

Маша, Пинск: «Empower дал мне очень много полезной информации. Опыт лагеря «Живи» перевернул мое понимание о лагерях. Теперь появились планы на проведение такого лагеря в нашей церкви в следующем году. Самым ценным стал семинар по построению команды. Для меня стало огромным примером то, что команда «Живи» действительно такая, как говорилось на семинаре. Я увидела, что нам есть куда стремиться».

Оля, организатор: «Очень хотелось в этом году дать участникам конференции обновленный и расширенный взгляд на работу с современной молодежью. С одной стороны, мир развивается очень быстрыми темпами, и мы, как христиане, должны влиять на процессы в нем, делая качественно то, за что беремся. Видеть и понимать современные тенденции, быть гибкими и актуальными. С другой стороны, только через библейские ценности и отношения Бог меняет сердца и направляет их к истине. Думаю, применяя эти два принципа: библейские ценности и гибкость, мы и должны развивать лагерное служение. Empower помогает собрать на одной площадке новые идеи и посвященных лидеров, вдохновить и оснастить, поддержать и благословить».

Накопленный опыт требует практического применения. Команды лагерного служения уже этим летом смогут воплотить свои идеи и знанияв 47 лагерях. Мы верим, что Господь будет действовать в сердцах молодых людей, которые поедут в лагеря, организованные христианами и охватят около не менее 3500 детей и подростков, которые смогут пережить Божье прикосновение и услышать ЕвангелиеПусть многие жизни изменяются и преобразовываются Богом через качественное и посвященное служение Его детей.

Пресс-служба Школы без стен