Уникальность Библии

I. Уникальность написания Библии

Библия писалась на протяжении 1600 лет более 40-ка авторами разных сословий и профессий: врачи, пастухи, политики, рыбаки, раввины, цари. Все они жили в разных местах, разбросанных от Рима в Европе до Вавилона в Азии.

Большинство из них никогда не виделись и даже не догадывались о существовании друг друга, и многие не читали трудов других, т.к. были разделены между собой временем и расстоянием. Казалось бы, такое многообразие непременно должно было бы породить массу противоречий и неточностей между отдельными книгами Библии. Но нас как раз и поражает полное единство 66 книг, каждая из которых органически связана со всеми остальными.

Глядя на все это, утверждаешься в истине, изреченной Апостолом Петром: «Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2 Петр. 1:21). Итак, Библия есть Слово Божие!

II. Уникальность в точности передачи текста Библии, дошедшего до нас

Как и любой исторический документ, Библия подвергалась испытанию на достоверность методом библиографической проверки.

Оригиналы древних книг чаще всего писались на папирусе, изготавливаемом из тростника, который был недолговечен и со временем разрушался. По мере того, как оригинал изнашивался, с него делали рукописную копию, но и она со временем приходила в негодность, и теперь уже приходилось делать копию с копии, и так далее.

Поэтому при исследовании достоверности текста рукописи обращают внимание на то, какой временной промежуток между написанием оригинала и первой сохранившейся рукописной копией. Чем короче этот промежуток, тем более точной считается копия. Из приведенной таблицы мы видим существенную разницу между сохранившимися копиями книг Библии и других античных произведений.

Директор Британского музея Фредерик Кеньон, самый авторитетный в мире специалист по рукописям, сказал, что интервал между оригиналом и копией Нового Завета настолько мал, что его можно не принимать во внимание. Писания дошли до нас практически в том виде, в каком они были составлены. Во-вторых, при исследовании достоверности текста обращают внимание на количество сохранившихся и дошедших до наших дней рукописных копий. Чем больше это количество, тем легче установить точность первоначального текста.

Из второй таблицы мы видим количество дошедших до нас рукописей книг Нового Завета и других античных книг. Новый Завет занимает первое место среди произведений античности по количеству сохранившихся рукописей (манускриптов).

И еще об одном удивительном факте: если бы кто-то уничтожил все 24 633 рукописных копии, то есть еще один путь восстановить весь Новый Завет, за исключением 11 стихов.

Это можно сделать через 86 489 цитат Библии в трудах Отцов ранней церкви. Они цитировали не только отдельные стихи, но и целые главы Библии.

Итак, мы можем смело заявить, что держим в руках именно то Священное Писание, которое было написано 2000 лет назад.

Бог позаботился о том, чтобы текст Библии дошел до наших дней без искажений. Он сказал через пророка Иеремию (1:12): «Ибо Я бодрствую над Словом Моим…» Итак, Библия есть Слово Божие!

III. Уникальность величия Библии на фоне жестокой борьбы против нее

На протяжении всех столетий в разных странах мира Библия не раз подвергалась жестоким нападкам. Ее запрещали ввозить в государства и хранить в библиотеках, учреждениях и домах граждан, ее отнимали, сжигали, за нее сажали в тюрьмы.

Когда один из королей Франции намеревался начать преследование христиан, то один престарелый советник сказал ему: «Ваше Величество, Церковь Господня — это наковальня, сокрушившая уже не один молот». И действительно, молоты неверующих уже многие века бьют по этой книге, но сами изнашиваются и исчезают, а наковальня стоит.

В годы советской власти Библия была ограничена для ввоза и в нашу страну, как опасная книга. В 80-е годы, находясь на съезде ЕХБ в Москве, я услышал свидетельство о том, как в Советском Союзе отнятая на границе безбожной атеистической властью партия Библий была отправлена на фабрику для переработки на рубероид.

Библию подвергали жестокой несправедливой критике. Ее высмеивали в школах и институтах. Целые отделы и институты атеизма работали, писали так называемые «научные труды» с одной целью — дискредитировать Библию. Но это им не удалось.

Возникает вопрос: почему такая ненависть к Библии? Библия ясно раскрывает реальную опасность греха, ведущего к вечной гибели, и в то же время указывает на единственного, кто может помочь — Господа Иисуса Христа. Вот почему демонические силы, используя неверие и невежество людей, так сильно восстают на Святую Книгу, чтобы лишить людей света, истины и спасения.

Невзирая на такое яростное противодействие, Библия жива и сегодня, и ничто не сможет заставить ее молчать, ибо «для Слова Божия нет уз» (2 Тим. 2:9).

IV. Уникальность распространения Библии

По данным, полученным от Библейского общества Республики Беларусь, только за 2006 год библейскими обществами в мире было издано и распространено 39 402 921 экземпляр Библий и Новых Заветов, а отдельных книг и частей Библии — 353 719 913.

В период с 1996 года по 2006 год, объединенным библейским обществом в мире было издано и распространено 441 564 688 Библий и Новых Заветов, а отдельных книг и частей Библии — 5 223 173 408 экземпляров.

Нас поистине поражают и вдохновляют объемы издаваемых тиражей и быстрота распространения Слова Божьего. И это все при наличии критики и жестокой борьбы против Библии. Есть ли что подобное или равное ей?!

Наш Господь Иисус Христос сказал: «И проповедано будет сие Евангелие Царства по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец» (Матф. 24:14). Никто не в силах отменить решение Христа по распространению Евангелия.

И мы снова и снова убеждаемся, что Библия есть Слово Божие!

V. Уникальность содержания Библии

Библия говорит о Боге, не доказывая Его существования, но раскрывая Его сущность. Это единственная книга в мире, в которой Бог говорит о Себе, Сам открывая Себя и предлагая путь спасения. Он обращается к людям через Библию, взывая: «Остановитесь и познайте, что Я — Бог…» (Пс. 45:11).

2. Библия отвечает на множество вопросов нашей жизни: как освободиться от вины греха; есть ли жизнь после смерти; как строить прочную семейную жизнь; как относиться к врагам; чем опасен оккультизм; каким образом выстоять в испытаниях и т. д. Важно отметить то, что Библия не оставляет человека в тупике, один на один со своей проблемой. Она предлагает решение, выход, путь к светлой победе. Как сказал муж Божий: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей» (Пс. 118:105).

3. В Библии мы находим большое число пророчеств. Но уникально то, что часть библейских пророчеств с величайшей точностью уже исполнилась. Библейские пророчества есть наглядное доказательство всезнания и всемогущества Божьего, богодухновенности Библии. Бог говорит о Себе через пророка: «Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось…» (Ис. 46:10).

Возьмем только некоторые пророчества и в сжатой форме рассмотрим их:

а) Пророчество о городе Вавилоне.

Согласно историческим данным, площадь этого города была около 500 кв. км, периметр 86 км (это больше, чем современный Минск). Город был окружен тройной укрепленной стеной высотой 100 м и шириной 25 м. Наверху стены могли проехать в ряд 6 колесниц или 8 современных автомобилей. Два величественных дворца были соединены туннелем под рекой Евфрат.

И все же за беззакония Бог через пророка Исаию произнес приговор этому городу за 175 лет (713 г. до Р.Х.) до того, как Вавилон пал: «И Вавилон, краса царств, гордость Халдеев, будет ниспровержен Богом, как Содом и Гоморра, не заселится никогда, и в роды родов не будет жителей в нем; не раскинет Аравитянин шатра своего, и пастухи со стадами не будут отдыхать там. Но будут обитать в нем звери пустыни, и домы наполнятся филинами; и страусы поселятся, и косматые будут скакать там. Шакалы будут выть в чертогах их, и гиены — в увеселительных домах» (Ис. 13:19-22); «И сделаю его владением ежей и болотом, и вымету его метлою истребительною, — говорит Господь Саваоф» (Ис. 14:23).

Позже Бог через пророка Иеремию за 68 лет (606 г. до Р.Х.) до предсказанных событий повторил свой приговор Вавилону: «И не возьмут из тебя камня для углов и камня для основания, но вечно будешь запустением, — говорит Господь» (Иер. 51:26).

Бог предсказал, что Вавилон никогда не будет вновь заселен, арабы не будут разбивать там свои шатры, там не будут пастись овцы, развалины Вавилона заселят звери, город будет покрыт болотами.

Кто мог поверить этим пророчествам? Когда их произносили, Вавилон был в расцвете, победив Египет, Сирию и Палестину.

Кто может разрушить Вавилон с такими стенами? Не ошиблись ли пророки? Нет! Город был взят без боя и, в конце концов, пришел в запустение.

В истории было предпринято две неудачные попытки восстановить его. Пророчество гласило, что Вавилон будет вечной развалиной и никогда не будет заселен.

Что же сегодня на том месте, где был Вавилон? Часть бывшего города скрыта под толстым слоем ила (данные Британской энциклопедии) и представляет собой большое болото, шакалы, гиены, волки и дикие звери заселяют заросли вокруг этого места, а на почве вокруг разрушенного Вавилона нет даже травы для выпаса овец.

Шакал, который воет в оврагах, араб, который не хочет поставить там свой шатер, говорят, что Библия является истиной!

б) Пророчества об Иисусе Христе.

Их в Библии насчитывается более трехсот. За несколько сотен лет до Рождества Христова было предсказано, что Иисус Христос будет из рода Давида, родится в г.Вифлееме, также говорится о Его въезде в Иерусалим, предательстве Иуды, бегстве учеников, лжесвидетельстве против Него, позорной смерти среди разбойников, жажде на кресте и о многом другом. Кстати, 29 пророчеств о страданиях Христа исполнились в течение суток.

Можно было бы еще много говорить об исполнившихся пророчествах, но достаточно и этого, чтобы понять важную истину о неизменности Слова Божьего. Иисус Христос сказал: «Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут» (Матф. 24:35).

4. Библия является абсолютным стандартом правды, чистоты, святости, давая точную оценку всем деяниям человека. Она весьма ясно определяет, что в глазах Божьих является грехом и влечет за собой справедливое возмездие.

В ней человек, как в зеркале, видит все темные, греховные стороны своей жизни, насколько он изранен грехом и нуждается в помиловании, в прощении и помощи. И если мы в ответ на Божий призыв не ожесточим своего сердца, тогда скажем, как тот мытарь: «Боже! Будь милостив ко мне, грешнику!» (Лук. 18:13). И Бог ответит, выведет нас к свету, перевяжет наши раны…

5.  Сила влияния Библии. Ни одна книга не смогла оказать такого благотворного воздействия на культуру, как Библия.

Писатели и поэты почти всех народов находили в ней величайшие сокровища для своих произведений. Она вдохновляла художников на создание мировых шедевров. Послушайте музыку Баха, Генделя, Глинки и многих других композиторов, чтобы убедиться в благотворности влияния Библии.

Но самое важное — это спасительное влияние Библии на сердце человека, которое нуждается в изменении, ибо из грешного сердца исходит все худое, как сказал Иисус Христос: «Ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления» (Матф. 15:19). Никто, кроме Самого Бога, не может изменить грешное сердце человека. Ни образование, ни материальный достаток, как многие думают, не помогают человеку избавиться от его греховной сути. Грабежи, насилие, жадность, жестокость, хладнокровие увеличиваются с каждым днем.

Друзья мои, только Сам Бог может изменить сердце человека, освободить его от гнили греха. Каким образом? Иисус Христос сказал: «Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Иоан. 8:32). А истина есть только одна — это Слово Божие, Библия.

Когда человек позволяет Слову Божьему занять подобающее место в своем грешном сердце, тогда и начинается процесс очищения. Ведь Слово Божие, принятое нами, обладая Божественной силой, проникает во все уголки души, проливая Божественный свет, отделяя злое от доброго, как говорит Апостол: «Ибо Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные» (Евр. 4:12).

И если мы скажем Богу «да» и не воспротивимся действию Духа Святого, тогда Он укажет нам на единственный путь нашего спасения, укажет нам на Господа нашего Иисуса Христа.

Приняв Иисуса в свое сердце и обратившись к Нему с покаянием, мы получим прощение грехов и дар вечной жизни.

Итак, уникальность Библии заключается в ее необычном написании, в сохранности и точности передачи ее текста, дошедшего до наших дней, в величии Священного Писания на фоне жестокой борьбы против него, в масштабах распространения Библии и интереса к ней и в ее внутреннем содержании с огромной силой влияния.

Воистину Библия есть Слово Божие!

Если бы меня попросили изложить значение Библии в нашей жизни всего лишь в 3-х пунктах, я бы предоставил самой Библии ответить на этот вопрос словами Иисуса Христа:

1. «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф. 4:4).

2. «Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне (Христе)» (Иоан. 5:39).

3. «Отвергающий Меня (Христа) и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Иоан. 12:48). Да поможет нам Господь, осознавая огромное значение Библии в нашей жизни, читать Слово Божие, веровать и исполнять написанное. //

Иосиф Рачковский

Bible1