Home Семья Семейное служение в евангелизации

Семейное служение в евангелизации

by Andrei

Последние несколько лет мне много приходится ездить по стране, посещая церкви и участвуя в семинарах и конференциях. В этих поездках я часто общаюсь с пасторами, которые в доверительных беседах отмечают все более и более нарастающие сложности в деле евангелизации. Однако в то же самое время практически все конференции и семинары, на которые меня приглашают, ориентированы, главным образом, на верующих. А где же тогда творческий подход, учитывающий современную ситуацию? Нам нужно учиться у Христа, и это оспорить невозможно!

«Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Тогда говорит ученикам Своим: «Жатвы много, а делателей мало; итак, молите Господина жатвы, чтобы выслал делателей на жатву Свою». И, призвав двенадцать учеников… заповедал им, говоря: «Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное; больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте…» И собрались Апостолы к Иисусу и рассказали Ему все: и что сделали, и чему научили. Он сказал им: «Пойдите вы одни в пустынное место и отдохните немного», — ибо много было приходящих и отходящих, так что и есть им было некогда» (Матф. 9:36 — 10:8, Марк. 6:30-31).

Обратите, пожалуйста, внимание на то, насколько оказался результативным подход Христа к евангелизации! Поток людей был настолько велик, что апостолам не хватало времени отдыхать, есть и спать! В чем же секрет успеха?

1. Осознание человеческой нужды

«Видя толпы народа…» Иисуса окружали толпы людей. Людей, как мы увидим ниже, далеко не благополучных и не столь уж счастливых, какими они всегда стараются казаться. Уникальной же особенностью Христа была способность видеть реальную нужду и действовать в соответствии с ней. Он видел, что без Него мы обречены, и пришел к нам! Он видел больных, хромых и искалеченных духовно людей, которых более-менее благополучная толпа норовила спрятать, затолкать и затереть: «Многие заставляли его молчать; но он еще более стал кричать: «Сын Давидов! Помилуй меня»» (Марк. 10:48). Иисус — это Тот, Кто отвечает на нужду, потому что способен увидеть ее! В этом был залог Его успеха и эффективности! Сегодня в нашей стране на десять браков приходится семь-девять разводов! Это значит, что семь-девять человек из десяти, включая детей, подростков, молодежь и самих взрослых, находятся в глубоком духовно-эмоциональном кризисе, объясняя суть которого, Евангелие использует два очень сильных слова «изнурены и рассеяны».

1.1. Семейная жизнь неверующих людей наполнена болью

Греческое слово, переведенное как «изнурены», буквально означает освежеванный скот, т. е. тот, с которого только что содрали шкуру. Таким образом, быть изнуренным — значит испытывать постоянную, всепоглощающую и глубокую боль! И именно это и переживают сегодня в нашей стране семь-девять человек из десяти. Мужчинам, женщинам, подросткам, детям больно жить в своих семьях!

«У меня есть муж, которого я очень люблю, — пишет женщина 32 лет. — Он был женат три года, но они развелись. Она ему изменила с другом, который потом ее бросил. Однако отношения моего мужа с бывшей женой не прекратились ни после развода, ни после нашей свадьбы. Пока я рожала, она (его бывшая жена) приезжала к нему: ей якобы было плохо; и они переспали. Я закрыла на все глаза, родила ребенка, вернулась домой. Он мне очень помогает и безумно любит нашего сына. Однако после той ночи его бывшая жена тоже забеременела, и ей скоро рожать… Мой муж собирается присутствовать при родах, встречать ее из роддома и организовать крестины… А я… я тихо схожу с ума…»

«Я был обыкновенным мужчиной, — написал Николай (42 года), — стремящимся сделать в своей жизни что-то действительно значимое. Именно поэтому проводил много времени на работе. Детей обычно видел уже спящими, подолгу смотрел на них и обещал себе, что со следующего месяца все будет по-другому. Однако свои первые шаги они учились делать без меня, кататься на велосипеде тоже. У меня не было друзей, времени на чтение и даже на жену, которая, похоже, очень страдала от моего образа жизни. И вот однажды в субботу она, многозначительно подмигнув, предложила мне съездить за город, сказав, что поездка мне понравится. Я согласился. К моему удивлению, она привезла меня в недавно построенный «крутой» пансионат, главными постояльцами которого были те самые пенсионеры, которые успели немало отхватить во время развала Советского Союза. Я был удивлен… Посмотрев мне в глаза, жена сказала: «Я хотела, чтобы ты посмотрел, какая нас с тобой ждет жизнь, когда, даже при твоем сегодняшнем заработке, ты уйдешь на пенсию. Это и будет НАСТОЯЩАЯ жизнь, нужно только подождать еще лет тридцать. Ничего, что к тому времени дети уже совсем не будут тебя знать, и в интимных отношениях ты будешь уже совсем не тот, потому что жить здесь тебе придется одному. Я не хочу еще тридцать лет продолжать жить вдовой, ожидающей твоей старости…»

В тот вечер я так плакал, что не мог остановиться, однако мою семью это уже не спасло».

Эти и подобные им письма о реальной жизни реальных людей объединяет одно: боль — это сердцевина их жизни! И нужно быть совершенно слепым, чтобы, читая их, не заметить этого!

1.2. Семейная жизнь неверующих людей наполнена невежеством

Греческое слово, переведенное как «рассеяны», буквально означает падеж скота, т. е. беспомощный, полегший скот. Таким образом, «рассеянные» — это люди, находящиеся в тупике! Они страдают, но понятия не имеют о том, что делать и как разрешить все эти проблемы.

«Сначала все шло хорошо, — написала женщина 32 лет, — но после рождения сына, когда мужу пришлось начать работать по 12 часов на двух работах, все изменилось. Я очень устаю, а муж в ответ на мои просьбы о помощи, а временами даже жалобы все больше смотрит телевизор, читает газеты и ворчит, что даже дома у него нет спокойной жизни. А когда я особенно сержусь и докучаю ему, он задерживается допоздна на работе, по-прежнему совсем мне не помогая. Я в отчаянии, подскажите, пожалуйста, как мне быть».

Не спасает людей даже формальное посещение православной церкви.

«Здравствуйте! — пишет мужчина 49 лет. — У меня скопилось несколько деликатных вопросов, которые мне неудобно обсуждать с приходским священником. Например, моя жена несколько месяцев назад заявила, что интимные отношения в комнате, где на стене висят иконы, — это грех и бесстыдство. С тех пор возникли серьезные проблемы, поскольку у нас всего одна комната! Кроме того, можно ли после интимных отношений вообще заходить в церковь, прикладываться к иконам, св. мощам и подходить к помазанию?»

Эти свидетельства — реальный портрет семейной жизни семи-девяти человек из десяти, которые каждый день ходят по улицам мимо наших молитвенных домов и не знают, где можно излить свое горе, исцелить душу и наладить повседневную семейную жизнь. Они готовы изменить все, но не знают как! И нужно быть совершенно слепым, чтобы этого не заметить.

 

2. Понимание нужды объясняет, как действовать

2.1. Нужда открывается сердцу

Да, Иисус умел увидеть человеческую нужду! Причем видел Он ее, в первую очередь, сердцем: «Иисус сжалился над ними». Ему было не все равно! Он не был равнодушен к грешникам! Греческий глагол, переведенный в этом отрывке как «сжалился», буквально означает «волноваться», «переживать». Иными словами Он волновался за неверующих людей и переживал за них. Его любовь, сострадание и милосердие были Его главной действующей силой, пред которой пала даже смерть. А мы? Можем ли мы, сегодняшние служители Божьи, сказать, что вообще переживаем и волнуемся за неверующих людей, и тем более сердцем? Что нами движет, когда, рассуждая о евангелизации, мы используем фразы типа:

— Падает число крещаемых!..

— Наметился спад в крещении!..

— Церкви уменьшаются, братья, нужно что-то делать!

Где здесь страдающее сердце служителя? Может, потому и наметился спад в крещении, что в нашем сознании неверующие перестали восприниматься страдающими, замученными почти до смерти безбожной жизнью конкретными людьми, а превратились в некую безличную массу статистических подсчетов? Когда сердце служителя видит и понимает боль, Бог дает мудрость, силы и успех в евангелизации!

«Записываясь на сессию школы для лидеров семейного служения, посвященную евангелизации, — написал служитель одной из церквей, — я ожидал получить полезную информацию… Однако мои ожидания оправдались куда в большем объеме, чем я планировал. Меня до глубины души потрясло осознание того, чем сейчас живут люди, как они поступают, а мы, христиане, в то же самое время живем так, как будто все нормально, как будто ничего этого не происходит. Я сам из неверующей семьи и пришел к Богу в 22 года, до этого жил греховной жизнью, но при этом сейчас, погрузившись в церковную, как бы абсолютно благополучную культуру, остаюсь безучастным ко всему происходящему в миру. Да, я занимаюсь евангелизацией, но чаще всего проповедую просто сухие доктрины, причем людям, которые и так уже ищут Бога. Но теперь я знаю, как привлечь их в церковь, чтобы потом познакомить с Христом». Чуткое сердце — необходимое условие успеха в евангелизации!

2.2. Для правильного восполнения нужны знания

Характеризуя далеких от Бога людей, Иисус сказал, что они «рассеяны», страдают и не знают, что делать. Если мы хотим достичь их для Господа, то должны открыть им истину, и истина сделает их свободными (Иоан. 8:32). Но чтобы открывать другим, ее нужно знать самому, однако довольно часто именно этого-то как раз и не хватает современному служителю.

Например, пастор одной из наших церквей, написал: «На сессии школы для лидеров семейного служения, посвященной евангелизации, я понял, что семейным служением нужно действительно заниматься и заниматься посвященно. Нужно начинать с себя (я понял, что, несмотря на возраст и личный опыт, я все равно еще профан), со своей семьи, стараясь понять и осмыслить это все более глубоко, поскольку в этой сфере, как, впрочем, и в любой другой, существует немало своих подводных камней. Стало быть, нужно очень серьезно готовиться. И это того стоит: людям это очень нужно!» Мудрость делает мудрого сильнее десяти властителей!

2.3. Доктрина о спасении должна быть живой

Интересен тот факт, что, посылая учеников на евангелизацию, Иисус не ограничился провозглашением доктрины: «Проповедуйте, что приблизилось Царство Небесное!» Нет! А что еще? «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте…» Приближение Царства Небесного должно стать очевидным для неверующих людей, а исцеление семейной жизни — это не просто очень яркое, но и актуальное свидетельство для семи-девяти человек из десяти в нашей стране.

«Муж думал, — написала в своем отзыве женщина 36 лет, — что на конференции нам устроят религиозную промывку мозгов, а я надеялась, что его пристыдят за его жизнь. Однако наши ожидания не оправдались: мужу очень понравилось (заинтересовался вопросами веры), а я осознала свою греховность (ошибки). В целом же конференция оказалась очень полезной для нас обоих: мы в восторге!»

«Мы впервые попали на семейную конференцию и вообще к баптистам, — написала одна неверующая пара в своем отзыве, — и потому ожидали скучного морализма, но на 100% рады, что побывали на ней. Теперь наша цель не брать, а давать друг другу настоящую любовь. Кроме того, мы бы очень хотели посещать вашу церковь и дружить с вами».

Разве это не то, к чему мы, как служители, так стремимся? Качественная семейная работа — это мощнейший ресурс, используя который, любая поместная церковь может привлекать и спасать людей целыми семьями.

Пусть Господь благословит каждого христианина и, в первую очередь, служителей поднимать перископ с глубин нашей привычно-правильной церковной жизни, чтобы видеть людские страдания сердцем, хотеть спасти и спасать конкретно и со знанием дела.

Владимир Голиков