Размышления Светы на грани жизни и смерти

В сентябре  Светлана поступила в университет, и пришло время сдачи первой сессии. Именно поэтому все ее мысли были заняты тем, чтобы как можно лучше подготовиться к экзаменам. Вечером 31 октября она возвращалась от своей подруги. Вышла на остановку, дождавшись маршрутку, села в нее, заплатила деньги и поехала. Но добраться домой на этот раз не получилось…

Вот что она рассказывает сама: «Я очнулась лишь в больничной палате, все бегали, суетились вокруг меня, а я так и не могла понять, что же здесь происходит. Поинтересовавшись у медсестры, что со мной случилось, узнала, что несколько часов назад попала в тяжелую аварию и чудом осталась жива. Ни удара, ни того, что было после этого, я не помню. Для меня это было шоком. Внутренне понимала, что воля Божья была в том, чтобы я осталась жить. Из-за полученной черепно-мозговой травмы меня раз за разом отвозили на рентген, чтобы поставить точный диагноз и назначить своевременное и правильное лечение. Чувствовала себя очень плохо. Когда впервые взглянула в зеркало, не могла поверить, что это я: повсюду на одежде была кровь, голова перебинтована. Меня объял страх от собственного вида, и я начала плакать.

Позвонила маме и успела лишь сказать, что у меня все хорошо, так как телефон отключился из-за разряженной батареи.

Находилась в палате одна, не с кем было поделиться своей болью, да впрочем, не очень этого и хотелось. Тишина, которая была в палате, давала возможность беспрепятственно общаться с Богом. Обращалась к Нему в молитве, лежа на больничной койке, доверяя Ему свою жизнь, так как понимала, что никакой врач, без воли на это Бога, не сможет помочь. В эти минуты в моих мыслях пробегали воспоминания о прошлых днях. Переживала за своих родителей, которым будет очень тяжело перенести все случившееся. Понимая, что к Рождеству поправиться не успею, переживала за Рождественскую постановку, в которой должна была играть Марию. На следующее утро в больницу приехали моя мама и брат. Увидев перебинтованную девушку с гематомой на голове, не сразу узнали меня. Мама пристально смотрела мне в глаза и не могла поверить, что это ее дочь. Затем сильно заплакала и крепко обняла меня.

Состояние мое было тяжелым, и врачи долго совещались, делать ли пункцию (вскрытие) гематомы. Эти минуты ожидания казались для меня вечностью. Я думала, для чего же Бог сохранил мою жизнь, ведь, если бы умерла, наверное, и врачам, и моим родным было намного проще. Через некоторое время решение было принято — пунктировать.

Немножко позже ко мне приехал отец. Тогда я впервые увидела, как по его щеке медленно покатилась слеза. Он всегда был для меня символом мужской силы и любви, но в эти минуты даже он не смог удержаться от слез: все было очень и очень серьезно. Только Бог мог помочь мне выздороветь. Я благодарила Господа, что Он подарил мне такую прекрасную семью: папу, маму и брата. Я также славила Его за своих друзей, которые постоянно молились за меня, писали sms, что придавало мне сил не падать духом.

Однажды ночью я смотрела, как плавно падают снежинки, застилая землю белым «покрывалом». Наблюдала за звездами, любовалась темно-синим небом и думала о том, что же сейчас обо мне думает Бог, как же сложится моя дальнейшая жизнь, смогу ли я поправиться и быть здоровой, как и прежде. В эти секунды я по-особому ощущала, что Господь со мной рядом. Искренне верила, что Он не оставит меня, и все будет хорошо».

Один из моих друзей написал мне сообщение: “У Бога нет ошибок”».

Прошло уже более года. Света выздоровела, работает, служит Господу. Но этот случай изменил ее жизнь, она стала по-другому смотреть на мир, иначе относиться к людям. На Рождество Христово 7 января она участвовала в постановке, исполняя роль матери Иисуса Христа — Марии. Света говорит: «Теперь я ценю каждую секунду, ведь жизнь настолько коротка, а я еще многим людям не рассказала о Боге. Оглядываясь назад, мне хочется сказать: Господь, я люблю тебя и благодарю за все!» //

Денис Комягин

Рождество в Гродно