Путешествие в Ефес

Мне не верится, что по Божьей милости, нахожусь в Ефесе, где две тысячи лет тому назад, проповедовал три с половиной года, Апостол Павел. Сегодня, этот древний град включает в себя четыре города, три старых, от которых остались только едва уцелевшие памятники архитектуры, и новый – охваченный бурным потоком жизни. В последнем из них живет множество мусульман, которые даже не хотят задумываться о том, что около 2000 лет тому назад, здесь жили первые христиане, верные ученики Иисуса Христа. Сейчас Ефес, принадлежит Турции, и христианство распространяется здесь очень сложно. Весной 2007 года, произошла ужасная трагедия, в одном из небольших городков Турции, жестоко убили трех миссионеров христиан.

Турция оказалось для меня непонятной страной. Здесь все как один утверждают, что верят в аллаха. И в каждом городе, в определенное время, из мечетей раздается призыв к молитве, но турки продолжают торговать, ведь столько туристов. Закрывать свой магазинчик, чтобы уйти на молитвы, никто не хочет, деньги для турков самое ценное.

В последние годы, Турция считает себя светской страной, поэтому поклонение аллаху во многих городах становится формальным, редко где увидишь женщин с закрытым лицом или платком на голове. Такие традиции остались только в Стамбуле. Молодежь XXI надевает джинсы, юбки уже давно не в моде. Вот так не заметно и теряет Турции свои традиции, формировавшиеся долгими годами.

Ничего мне в Турции так не понравилось, как Ефес — город, в котором когда-то, проповедовали Павел, а также Акила, Прискилла и Аполлос. Именно с их уст, более XIX веков назад, здесь так отчетливо, звучала весть об Иисусе Христе, но…

Когда я вошел в этот старинный город, я пытался, как можно больше сделать фотографий, ведь когда еще я смогу побывать здесь?

Экскурсия началась с Боулетериона, похожего на стадион, вместимостью до 500 человек, раньше здесь проходили заседания городского совета, а иногда проводились концерты. Потом нам показали государственная агору, пританеион ( здание государственного управления того времени), храм и площадь императора Домициана, во времена которого, умер последний из 12 учеников Иисуса Христа Иоанн. Затем была прогулка вдоль улицы Куретов, в эти минуты, я представлял, что когда-то по ней проходил сам апостол Павлом, чудесно было бы встретиться здесь с ним. Мы также увидел храм Адриана, известную библиотеку Цельсуса, и наконец-то его – Большой театр. Он и вправду большой, его вместимость 24000 человек, мощное сооружение. Когда-то здесь устраивали зрелище, и жестокие язычники, выводили на его арену первых христиан, а затем выпускали диких животных, проливая реки крови. В подсобных помещениях театра, всюду комнаты с решеткой, одни для людей, а иные для зверей. Вот таким, был этот Ефес, во времена Павла, жестоким и кровавым. И когда я стоял на арене этого огромного театра, мне вспомнилось место из Деяний Апостолов:

Ефес сегодня

«23 В то время произошел немалый мятеж против пути Господня, 24ибо некто серебряник, именем Димитрий, делавший серебряные храмы Артемиды и доставлявший художникам немалую прибыль,

25 собрав их и других подобных ремесленников, сказал: друзья! вы знаете, что от этого ремесла зависит благосостояние наше;

26 между тем вы видите и слышите, что не только в Ефесе, но почти во всей Асии этот Павел своими убеждениями совратил немалое число людей, говоря, что делаемые руками человеческими не суть боги.

27 А это нам угрожает тем, что не только ремесло наше придет в презрение, но и храм великой богини Артемиды ничего не будет значить, и испровергнется величие той, которую почитает вся Асия и вселенная.

28 Выслушав это, они исполнились ярости и стали кричать, говоря: велика Артемида Ефесская!

29 И весь город наполнился смятением. Схватив Македонян Гаия и Аристарха, спутников Павловых, они единодушно устремились на зрелище.»

(Деян.19:23-29) Именно здесь и проходило это зрелище, в большом театре, в который, как вы помните, Павла не впустили. Более двух часов здесь проходило собрание, если его можно было так назвать, и на протяжении всего этого времени, не прекращались выкрики – великая Артемида Ефесская, блюстители порядка с трудом смогли усмирить толпу. Немного позже, нам довелось побывать на том месте, где тогда находилось одно из семи чудес света – храм Артемиды. Когда я увидел его, то был весьма удивлен, от него осталась только одна единственная колонна, и то удлиненная во время реконструкции, а ведь когда-то их было 106. Вот так, спустя много лет, великая Артемида потеряло свое величие, и теперь редко кто о ней вспоминает. А количество искренне верующих христиан, во всем мире, с каждым днем увеличивается. Но в новом Ефесе, к сожаленью, христиан нету, а ведь когда-то их здесь было много. В Новом Завете даже содержится послания к ним ап.Павла. О том, что они здесь когда-то жили, также свидетельствуют рисунки, оставленные на некоторых дорожных плитах, символ христианства, который в переводе на наш русский язык, пишется РЫБА.

Когда я смотрел на него сверху вниз, я думал о том, что не зря он изображен на дорожных плитах, а не на стенах зданий. Ведь на дороге, они ассоциируется со следами, оставленными первыми последователями Иисуса Христа, в сердцах жителей Ефеса того ушедшего времени. Единственное, что я так и не увидел в Ефесе, это синагогу, ведь когда-то в ней проповедовал Павел, но года стирают камень, и на ее месте остались только развалины.

Вот так, со всем не заметно экскурсия по старинному городу подошла к концу, и мы направились к последнему, имеющему большую историческую ценность для христиан месту, церкви Святого Иоанна. От нее к сожаленью мало, что сохранилось, но по сравнению с храмом Артемиды – разница существенная. Когда я стоял в середине церкви, на небольшой каменной тумбе, то с одной стороны я видел море, на другом берегу которого находится город Патмос, теперь территория Греции; а с другой, совсем рядом с церковью, большую мечеть. Вот так, в одном городе, мусульманство и христианство оказались совсем рядом, но мечеть во время службы пуста, а поток паломников к церкви Иоанна не прекращается. Выводы вы можете сделать сами….

Денис Комягин