Пуля в сердце миссионера

Сергей Николаевич Бессараб 10 января 2004 года находился в еще недостроенном Доме молитвы в г. Исфара, на севере Таджикистана. Только что провел молодежное служение и после этого имел личное время для общения с Богом. Он играл на гитаре, пел и молился. Его жена Тамара в это время находилась в соседней комнате, в которой они и жили.

Это случилось после 20.00. Вдруг жена услышала выстрелы из автомата и возглас Сергея: «О Господи!» Она хотела выбежать, но в это время в комнату, в которой она находилась, началась стрельба. Здесь же были их друзья — супруги Рустам и Елена. Имея опыт службы в Афганистане, Рустам крикнул, чтобы все легли на пол, и выключил свет. Лежа на полу, они услышали, как пули, пробивая дверь и окна, летели по всем помещениям. Одна из них повредила трубу отопления, и вода полилась на лежащих людей. Рустам открыл дверь и подполз к Сергею, чтобы оттащить его от окна. Но тот был уже мертв, так как четыре пули попали в область сердца и одна из них была смертельной. Все лежали в шоке, ожидая, что сейчас зайдут убийцы и довершат свое преступное дело. Но все было тихо. Когда на улицу вышли соседи-таджики, тогда стало ясно, что нападавшие уже скрылись.

В течение часа почти все верующие г. Исфара были в Доме молитвы. Сюда же приехали представители силовых структур, а еще через час — группа из области, во главе с прокурором.

В 21 час об этом событии уже было известно мне, в Союзе Церквей ЕХБ, в г. Душанбе. Сразу же я разослал краткую информацию об этом во многие церкви. Сердце мое рвалось туда, но физически быть там было невозможно, так как этот город находится за перевалом, на расстоянии более 500 км, а перевал в зимнее время закрыт.

Сон бежал от меня: не верилось, что Сергея уже нет. Передо мной стоял жизнерадостный, полный желания служить Господу и всегда готовый жертвовать собой человек. Трудно было даже представить, что он служит Господу всего около трех лет. Вся прошлая жизнь Сергея – это жизнь преступника и наркомана. В свои сорок лет он уже трижды побывал в тюрьме. Преступления были самые различные: от уличных драк до наркобизнеса. Но передо мной стоял совсем другой Сергей.

В 1995 году, отбывая третий срок (десять лет), Сергей пришел в молитвенную комнату в колонии строгого режима, в г. Душанбе, где более 10-ти лет проводятся регулярные служения. Он встал на колени и сокрушаясь просил прощения у Господа. С этого момента он стал пламенным, горячим молитвенником. Каждый день вставал в пять часов утра и в течение двух часов проводил молитвенное общение с Богом. Раньше он долго наблюдал за верующими, которые посещали тюрьму, но всегда считал, что это не для него. Его измененная жизнь после покаяния уже в тюрьме была удивительным свидетельством того, как Бог меняет людей, и это было замечено администрацией тюрьмы. Вскоре он был назначен ответственным за молитвенную комнату.

В ноябре 2001 года Сергей досрочно был освобожден и сразу же включился в миссионерское служение. Вся его жизнь была посвящена спасению грешников, таких, каким он сам был в прошлом.

В 2002 году Господь соединил его жизнь с миссионеркой Тамарой, которая в течение пяти лет совершала служение в тюрьмах. В январе 2003 года эта миссионерская семья была направлена, с благословения Душанбинской церкви, в северный Таджикистан, г. Исфару, где на то время было 136 мечетей и ни одной христианской церкви. Но, благодаря работе церкви г. Худжанта, только что образовалась первая евангельская община. Союзом церквей ЕХБ было приобретено здание, и началась его реконструкция под Дом молитвы. Сергей и Тамара сразу же ревностно включились в служение, и Бог благословил их: несмотря на то, что регистрация церквей в Таджикистане приостановлена, уже в феврале церковь была зарегистрирована.

Население Исфары реагировало на эти изменения неоднозначно. Многие истомившиеся духовным голодом потянулись к церкви. Вместе с тем были те, которые выражали недовольство появлением христиан. Это выражалось через клеветнические статьи в газете, угрозы тем, кто ходил в церкви, особенно таджикам, посещающим Дом молитвы.

В этих сложных условиях церковь продолжала расти. Проводились служения для детей, стала собираться молодежь. Тамара организовала сестринские служения. Проводилась активная работа с родственниками заключенных. Летом 2003 года шесть человек приняли водное крещение по вере. Одна из сестер, работавшая редактором на местном телевидении, поступила в Библейскую школу и начала активную работу по евангелизации детей. Эта молодая церковь начала миссионерскую работу в ближайших трех районах. Наряду с этим Сергей использовал всякую возможность для служения в тюрьмах. Надо было просто видеть его сияющее лицо после каждого посещения колонии. Особенно, когда в результате этой работы люди обращались к Богу.

Однажды в Доме молитвы в Душанбе было общение с гостями, и в это время миссионерская группа вернулась с посещения колонии. Сергей остановил весь ход общения, потому что был под впечатлением от беседы с одним из заключенных — Женей, находившемся в камере смертников. Он свидетельствовал, что Женя покаялся и теперь, когда через два дня смертный приговор будет исполнен, у него есть надежда на жизнь с Богом. Сергей говорил об этом так, как будто на земле нет более важного события. И таких моментов из его жизни можно привести много.

Сергей потрудился для Бога много, но уже сейчас видно, что его смерть сделала несравненно больше. Это событие просто всколыхнуло весь Таджикистан. Руководство следственной группы откровенно говорило, что они никогда еще не имели такого резонанса в обществе, хотя расследовали много громких дел. Расследование находится под личным контролем Президента Рахманова. Попутно открылись многие преступления, связанные с убийствами. Представители власти самого высокого ранга открыто признают, что видят в этом расследовании участие Бога, и просят нас молиться.

И вот я на похоронах Сергея. Со мной из Душанбе приехала группа миссионеров. Многие люди свидетельствовали о том, какого Бога проповедовал Сергей. Этот случай побудил также многих верующих другими глазами посмотреть на свое служение. Многие обновили свое покаяние и посвящение Богу. Многолетний труд в тюрьмах Союза ЕХБ Таджикистана приносит свои плоды. Из числа бывших заключенных более десяти семей готовы поехать в любое селение Таджикистана. Многочисленные отзывы и соболезнования со всего мира ободрили и укрепили ослабевшие руки христиан, несущих служение в этих трудных условиях. Но самое главное, что многие люди стали задумываться над истинным путем, который действительно ведет к общению с Богом. И этот путь – Господь Иисус Христос. Мы верим, что еще многие жители нашей страны, в том числе таджики, русские, узбеки, татары и другие, станут на этот путь.
На похоронах Сергея присутствовали представители мусульманского духовенства и правительства Таджикистана, которые принесли соболезнование и сказали, что это убийство не может иметь ничего общего с истинной верой в Бога. Но уже сегодня известно, что убийство было направлено не против личности Сергея, а против Церкви Христа. Преступление совершил наемный убийца. Известны уже и заказчики этого убийства.

Особенно трогательной была молитва Тамары, жены Сергея, на кладбище. Она молилась, чтобы Бог помог ей продолжить дело своего мужа в Исфаре. И можно сказать, что Бог тут же ответил на ее молитву, так как ее восемнадцатилетний сын Сергей прямо там, на кладбище, когда опускали гроб с телом старшего Сергея в могилу, обратился к Богу в молитве покаяния.

Евангельские христиане Таджикистана не озлобились на убийц, но, продолжая молитвенное служение Сергея, взывают к Богу, чтобы Господь коснулся и этих сердец и дал им покаяние.

Александр Вервай