Прощение в доме отца

История начинается довольно печально, и многим из нас напоминает ситуацию в наших семьях. Молодому человеку надоело жить дома, выслушивать бесконечные замечания и нравоучения: «Застели кровать»; «Вынеси мусор»; «А где ты был сегодня вечером?»; «Зачем так долго сидишь у компьютера?»; «Сколько раз я говорил тебе, что обутым нельзя ходить по комнате» и т. д.

Может быть, каждый вечер отец собирал домашних на молитву и они вместе читали Библию. И взгляды, и подход к жизни родителей-стариков стесняли подростка. Свободы! Надоела мне ваша вера! Я сам себе хозяин!

Удивительно, как это похоже на наши отношения с Богом. Он сотворил нас, заботится о нас, а мы удаляемся от Него, нам мешают жить Его заповеди. Но Бог, что интересно, позволяет человеку идти своим путем… Он дает нам здоровье и жизнь, пищу и питье, друзей, дождь, и солнце, и много-много хорошего. Он даже Сына Своего отдал, чтобы мы имели жизнь, и жизнь с избытком. А как мы отвечаем на Его доброту?

Получив свое, юноша ушел в дальнюю страну, как можно дальше от родителей. Его влекли огни большого города, где он мог сам устраивать свою жизнь. Но в дальней стране, говорит Христос, он расточил имение свое, живя распутно, и остался ни с чем.

Томас Гексли сказал: «Самое худшее происходит с человеком тогда, когда ему позволено делать то, что ему нравится».

Действительно, так и происходит, когда мы играем с грехом. Очень скоро он начинает господствовать над нами и унижать нас. И вот мы уже в рабстве.

Недавно я посетил одну семью, в которой бабушка воспитывает двух внуков, парня и девушку, которой уже 17 лет. Недавно она тайком ушла из дому, прихватив магнитофон и бабушкину пенсию. И что же? Через несколько месяцев вернулась домой без денег, едва одетая и притом беременная… Она хотела большой и чистой любви, но над ней насмеялись и бросили. Жизнь без Бога, пренебрежение Его заповедями не ведут к счастью.

Да, плоды отвержения Бога не сладки. Уход из церкви, от Бога не делает человека лучшим. Жизнь без Бога не проходит бесследно. Хорошо кто-то сказал: «Нельзя наслаждаться тем, что можно купить за деньги, если ты игнорируешь то, что за деньги купить нельзя».

Блудная жизнь привела молодого человека к банкротству. «Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться». Он думал, что деньги — это все. Но даже деньги не гарантируют счастья. Жизнь без Бога не ведет к счастью, даже если деньги есть.

К счастью, молодой человек, опустившись на дно жизни, пришел в себя. Он решил вернуться к отцу, чтобы попроситься к нему в качестве слуги. Он не рассчитывал на полное прощение, а на место хотя бы в числе наемников. Но он не сознавал, каким любящим было сердце отца. Когда он пришел, отец выбежал навстречу, расцеловал его и дал намного больше того, о чем блудный сын мог бы подумать.

Замечательны слова Достоевского, сказанные им своим детям на смертном одре: «Храните беззаветную веру в Господа и никогда не отчаивайтесь в Его прощении. Моя любовь — ничто в сравнении с бесконечной любовью Господа… Вы — Его дети, смиряйтесь перед Ним как перед вашим Отцом, молите Его о прощении, и Он будет радоваться вашему раскаянью».

Придите к Господу в своих грехах, такими как есть… и просите Его милости. Он говорит: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако» (Ис. 44:22).

Все, что молодой человек надеялся обрести в дальней стране, он нашел в доме отца: одежду, драгоценные украшения, друзей, радость праздника, любовь, уверенность в будущем. У отца всего этого в избытке! Он не лишает радости, а дает жизнь, и жизнь с избытком.

2. Новое начало

Какие уроки мы можем извлечь из притчи о блудном сыне? Первая истина, которую Господь провозглашает через эту притчу, — возможность нового начала даже для самых плохих, для тех, кто в полном отчаянии. Что может быть хуже ситуации, в которой оказался блудный сын? Он опустился на дно жизни. Но даже он смог покончить с прошлым. Даже он мог начать новую жизнь в доме отца. Даже самые безнадежные грешники могут пойти в новом направлении. Будь ваши грехи в 10 тысяч раз больше, будь ваши грехи такими, как грехи всего вашего города или деревни, и тогда вы можете испытать прощение. В крови Христа достаточно силы, чтобы очистить грехи всего мира. У Него хлеба «в избытке». Нет такого зла, которое Он не мог бы победить.

Но вы спросите: как это сделать? Каковы условия? Что я должен сделать, чтобы вернуться домой другим? Во-первых, оценить свое положение честно и открыто. Блудный сын, вероятно, долго находился в своем печальном состоянии, пока не осознал своей нужды. Некоторое время он даже не думал о покаянии. Так часто мы просто не сознаем своей греховности, свыкаемся с грехом и незаметно переходим границу, из-за которой так трудно вернуться к Богу.

А если мы «праведны», чисты в своих глазах, обратиться к Нему в покаянии еще сложнее. Мы же не опустились в бездну. Мы не самые великие грешники… Но мы все ушли от Отца, хотели быть не зависимыми от Бога (с этой целью придумали теорию эволюции).

Мы должны понять, где находимся, как далеко ушли от Бога, что без Него, как сказал блудный сын, «умираем». Без Бога вы погибнете, и навеки!

Второе — нужно осознать, что есть Тот, Кто готов помочь нам, к Кому мы можем прийти.

В притче сказано, что «никто не давал ему…» поесть. Люди отвернулись от него… Он сам не мог помочь себе, но и его друзья были бессильны. Только в таком состоянии мы можем приходить к Богу. Если у нас есть еще надежда на себя, на свои силы, на свою мудрость, мы не примем богатство Его благодати… Мы не поймем, что победа только в Нем. Господь говорит: «Ко Мне обратитесь, и будете спасены, все концы земли» (Ис. 45:22).

В 1984 году самолет колумбийских авиалиний потерпел катастрофу в Испании. При анализе записей так называемого черного ящика, выяснилось, что за несколько минут до крушения пронзительный, синтезированный голос бортового компьютера, следившего за безопасностью полета, несколько раз предупреждал пилотов: «Поднимитесь выше! Поднимитесь выше!» Пилот, приняв это за сбой системы, рявкнул в ответ: «Заткнись, приятель!» — и выключил компьютер. В результате, все пассажиры и члены экипажа погибли.

Слыша об этом инциденте, можно провести аналогию с тем, как люди не реагируют на предупреждения совести, как угашают голос Духа Святого. «Поднимитесь выше! Поднимитесь выше! Обратитесь к Богу, — говорит Библия, — чтобы не погибнуть вовек. Сделайте это сегодня».

Третье — нам нужно пойти к Богу. Есть Тот, Кто может помочь нам, и надо идти к Нему. Он ждет.

Часто, отвечая на призыв к покаянию, люди говорят: «А я тоже верю в Бога». Но если бы дело было только в этом! Блудный сын тоже верил, что где-то вдали существует отец. Одуматься мало — надо пойти. Блудный сын встал и пошел. Не только сказал, но пошел. Потому что без этого нет спасения. Многие говорят: «Встану и пойду», — но не идут… Они слушают проповеди, испытывают чувство вины, знают, что погибают, но не идут.

Блудный сын пришел к Отцу… и пришел со словами исповедания, с просьбой о милости и сострадании. Когда он уходил, то говорил: «Дай». Сейчас его лексика изменилась: «Согрешил я…» Так и мы, сознавая грех, говорим: «Господи, согрешил я пред Тобою. Я недостоин Твоей милости, но только молю: прости меня».

3. Чудесное открытие

Блудный сын пошел домой и сделал чудесное открытие: отец любит его! Он увидел его раньше, чем сын отца. Побежал ему навстречу… как будто ничего не случилось. Отец обнимал и целовал его, как будто сын был самым примерным мальчиком. Он приказал принести новую одежду, чтобы не было памяти о прошлом.

Это всегда случается, когда грешник приходит к Богу. Бог очищает от всякого греха. Наше темное прошлое тонет в океане Его любви.

Мы не всегда можем простить себя и других. Но Божья милость больше наших грехов. И мы часто удивляемся: человек грешил, сделал так много зла, и вдруг за одну минуту — прощение. За что? Где справедливость?

Милость Божья больше справедливости. Если бы Бог поступал с нами по справедливости, кто дожил бы до следующего дня? Бог милует, и надо радоваться этому. Причем мы знаем грех человека, но не знаем его покаяния, его мучений.

За что Бог простил? Да ни за что. Просто Он любит. Бог может и вас простить. К тому же Библия говорит, что, хотя мы и получаем прощение даром, Богу достается оно дорогой ценой. Он Сына Своего отдал на крест, Иисус Христос умер за грехи наши. Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.

Гете говорил: «Будь я Богом, мое сердце разорвалось бы при виде страданий мира». Так оно и было. Происходившее на земле разбило Божье сердце. Поэтому Иисус Христос умер на кресте. Это действительно великая любовь, и ничто не может укрыться от этой любви. Она так всеобъемлюща. Такое великое открытие мы делаем, когда приходим к Нему.

На верхней площадке одного храма в Мексике древние ацтеки совершали мерзкие человеческие жертвоприношения. Они думали, что бог-солнце нуждался в человеческой крови. И ежегодно на жертвенниках в Мексике погибало 20.000 человек. Но Бог, наоборот, послал Своего Сына на крест в умилостивление за грехи наши.

Теперь благодаря Его любви, Его милости мы можем получить прощение в доме Отца. А Он ждет нас… Писательница Эллис Грей описывает эпизод из жизни молодого человека, отбывшего срок наказания. Незадолго до освобождения из тюрьмы он написал родителям письмо, где просил прощения за то, что своим преступлением опозорил все родство. В письме он также сообщил, что вернется в родной город на автобусе, маршрут которого проходит мимо родительского дома. Если родители простят его, то пусть на яблоне, что во дворе, привяжут белый бант. Он увидит его, проезжая мимо, и вернется домой. Если же банта не будет, то поедет дальше и домой уже никогда не вернется.

Подъезжая к родному городу, молодой законопреступник и другие пассажиры, узнавшие о его положении, увидели, что вся яблоня в белых бантах. Автобус ликовал вместе с прощенным сыном.

Слово Божие говорит, что есть возможность нового начала. И к этому ведет путь покаяния. Только Бог может сделать возможным чудесное изменение. Он послал Своего Единородного Сына за грехи наши. Иисус Христос умер и воскрес. Придите к Нему, исповедуя свои грехи, полагаясь на Его милость и доброту, признавая, что только Он может помочь, только Он может спасти. Нам нужно лишь принять решение: возвратиться к Отцу Небесному, от Которого мы ушли. Библия говорит: «Да оставит нечестивый путь свой и беззаконник — помыслы свои, и да обратится к Господу, и Он помилует его, и к Богу нашему, ибо Он многомилостив» (Ис. 55:7). Сегодня Господь призывает отвратиться от греха, уйти из «дальней страны», пойти к Отцу, ибо иначе можно потерять душу. Готовы ли вы ответить на Его призыв?

Последний призыв раздается еще.

О грешник беспечный, что медлишь ты все? Спеши к Иисусу спасенье принять, Пока ожидает тебя благодать.

Я читал историю об одном человеке, который в гневе ушел из дому. В один прекрасный день его потянуло домой… Он отправился в дальнее путешествие и вернулся в родную деревню. Но, увидя отцовскую усадьбу, свернул с дороги.

Весь вечер он просидел, спрятавшись, на кладбище, у могилы своей матери. И, когда наступила ночь, снова ушел. Он не смог сделать последний шаг. Не остановитесь в шаге от спасения. Придите к Нему. Он ждет. //