Home Актуальный вопрос Притча о блудном сыне

Притча о блудном сыне

by Andrei

Взаимоотношения отцов и детей — это вечная проблема, которая во все времена волновала человечество. “Молодо-зелено”, — говорят отцы. “Надо смотреть вперед, а вы все время оглядываетесь назад”, — говорят дети. И на этой почве разыгрываются тяжелые трагедии, в результате которых близкие друг другу люди оказываются на разных полюсах человеческого противостояния.
Эту же тему взял Иисус Христос в основу известной притчи о блудном сыне, которая записана в Евангелии от Луки 15:11-24. В этой притче через взаимоотношения отца и сыновей показаны отношения Бога и человека. Ведь говоря об отце, Христос имел в виду Бога-Отца, а сыновья — это живущие на земле люди, это мы с вами.
Итак, отец и два его сына. Отец все сделал, чтобы привить сыновьям правильное отношение к жизни, основанное на морали. Я не допускаю другого потому, что отец в притче — это Бог. А Он все делает правильно. Бог все сделал, чтобы Адам и Ева чувствовали себя свободными и могли гармонично развиваться в общении с Ним. Во все времена Бог — Отец проявляет Свою мудрость, милосердие и заботу о живущих на земле людях, Его сыновьях и дочерях.
Но мир в семье из притчи скоро кончился. Младший сын, которого еще называют блудным сыном, заявил отцу, что ему надоело покровительство отца, ему тесны стены родительского дома, он хочет свободы, хочет самостоятельной жизни. Он заявил: “Дай мне причитающуюся часть имения”. И, оставив отца, ушел в дальнюю страну. Итак, конфликт в благополучной семье с правильным воспитанием. И вот здесь сразу же можно поставить ряд вопросов.
Почему сыновья, получившие хорошее христианское воспитание, уходят в эту дальнюю страну? Что привлекает их туда? Что это за свобода, которая так нравится им? И вообще, что же это за дальняя страна? Ведь сын мог просто, отделившись от отца, поселиться рядом и часто общаться с отцом. Почему люди земли в основной своей массе все дальше и дальше отдаляются от Бога?
Ответ на этот главный вопрос читаем в Евангелии от Иоанна: “Люди больше возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы” (Ин. 3:19). Грех, за которым стоит лукавый, — вот причина. У диавола очень хорошо поставлена агитация. Там очень привлекательные для плоти наглядные пособия, которыми прельщаются молодые неопытные души и в поисках мнимой свободы оставляют богатства и благословения неба. Многие считают, что, живя по заповедям Божиим, нельзя ничего добиться в этом мире. Карьера, материальное благополучие, положение в обществе пройдут мимо, если будешь верен Богу. Жизнь веры, говорят они, ограничивает, ставит человека в зависимое положение. А вокруг так много привлекательного. К твоим услугам предлагаются все новейшие достижения цивилизации: книги, театры, кино, музыка. О, как соблазнительно для неопытной души все это звучит! Чувственная плоть, на которую рассчитана вся эта агитация, не всегда может правильно сориентироваться и принять взвешенное решение. Но оценим все это спокойным взглядом разумного человека.
Книги
Л. Н. Толстой делил их на три категории: полезные, которые как бы аккумулируют мудрость, оставляя ее другим, бесполезные, только убивающие время, и вредные, отравляющие душу. Так вот, в дальней стране полезных книг практически не читают. Сомневающихся я отсылаю посмотреть хотя бы названия книг, продающихся в книжных ларьках и магазинах. Там в основном детективная и порнографическая отрава, мешающая нормально думать и принимать взвешенные решения.
Музыка
Несколько лет назад посетил больную пожилую женщину. Тогда она была без сознания и видно было, что жизнь в ней угасает. Возле нее была приехавшая со столицы дочь — музыкальный работник по профессии.
-Ваша мама жила со Христом, к Нему она уже направляется сейчас. А какие у вас жизненные ориентиры? — спросил я молодую женщину.
-Я живу ради искусства. Оно меня возвышает, является опорой и смыслом жизни, — был гордый ответ.
Но без Бога музыкант такой же грешник, как и прочие люди. Многие великие музыканты и композиторы вели и ведут аморальный образ жизни, являют собой пример того, как не надо жить. Особенно сейчас современная, так называемая молодежная музыка, часто являет собой духовный наркотик, настраивающий на волну греха и беззакония. В этой среде часты явные сатанинские проявления.
Та же ситуация и в других сферах искусства: кино, радио, телевидение.
Блудные сыновья все это, к сожалению, принимают за желанную свободу. Но эта свобода есть свобода грешить, свобода страстей, свобода для плоти. Эта свобода думает только о сегодняшнем дне, а завтра для нее хоть потоп. Эта свобода в конечном итоге убивает душу. Для полноценной жизни, для которой Бог и создал человека, необходимо плоть держать в смирительной рубашке. Плоть хочет пить, гулять, вести развратную жизнь. Но все это грех, это духовное рабство. Отец понимает это и ограничивает сына, не разрешая грешить.
Поэтому следует бунт: не хочу, отец, дальше подчиняться тебе. Дай причитающуюся мне часть имения, и я больше не хочу жить под твоим контролем.
Знакомое словосочетание: дай мне. “Дай мне, Господи, здоровье”. Когда нет здоровья, тогда мы можем о Боге вспомнить, можем Ему и свечку поставить.
Дай мне смазливый внешний вид, материальное благополучие, соответствующее положение в обществе. Когда все это у меня есть, то Ты, Господи, мне уже не нужен. Зачем мне нужен Бог, если у меня все есть. А дальше может и вообще следовать категоричное — Бога нет!
И дальняя страна — это место, где не говорят о Боге, не будят совесть. Блудный сын выбрал дальнюю страну потому, что он не хотел встречаться с отцом. Он не хотел тревожить свою совесть, потому что хотел жить жизнью, неугодной воле отца.
«Дай причитающуюся мне часть имения,» — категорически требует он у отца. Такое требование аморально, так как сын имеет право на часть имения лишь после смерти отца. Но в дальней стране очень легкое отношение и к морали.
Отец с тяжелым сердцем отдал требуемое и распрощался с сыном. Тот наконец получил свободу, получил возможность жить так, как хотела плоть. И мы читаем, что в короткое время он промотал все, живя распутно. Друзья, вино, блудницы заполнили его время. В этом греховном угаре не было времени подумать о душе. А дальше случилось то, что должно было случиться в дальней стране. Ведь у лукавого только реклама красивая. Сущность же у него звериная, которая стремится “украсть, убить и погубить”.
И начал блудный сын нуждаться. Кончились деньги, ушли друзья. Чтобы не умереть с голоду, сын нанялся к жителю той страны пасти свиней. Большего унижения невозможно придумать, чем еврей — свинопас. И этот несчастный тайком от хозяина питался из свиного корыта. Вместе с ними он ел свиные рожки и то их ему не хватало. В духовном плане рожки — это грех. Сатана им кормит блудных сыновей. Грех никогда не приносит полного удовлетворения. Всегда не хватает этих греховных рожков.
Кто-то может возразить, что в притче Христос нарисовал очень мрачную картину. Ведь есть и в дальней стране богатые люди, и там тоже можно хорошо устроиться.
Да, это так, если смотреть с материальной стороны. Но в духовном плане финал всегда один: корыто с рожками. У лукавого нет другой пищи для души. Хорошо подумайте об этом, если и вас манит эта сомнительная свобода дальней страны.
Придя в состояние крайнего унижения и нужды, блудный сын стал думать. Понимаете, что надо некоторым людям, чтобы они начали думать? Надо опуститься на дно, вымазаться в греховном болоте, почувствовать холод смерти. Только тогда сын начал думать. Только тогда он вспомнил об отце. В его доме все есть, там наемники живут в достатке, а здесь сын умирает от голода. И дальше следует правильное решение: встану, пойду к отцу моему. У него уже готова молитва сокрушения и раскаяния. “Отче, я согрешил перед небом и перед тобою и уже недостоин называться сыном твоим. Прими меня в число наемников твоих”. И еще дальше читаем: “Встал и пошел к отцу своему”.
Принять хорошее решение это еще не все. Как многие после этих правильных решений не находили силы претворить их в жизнь! Они так и погибли в дальней стране. Но сегодня мы говорим о блудном сыне потому, что он нашел в себе силы порвать с дальней страной с ее свиньями и рожками и вернулся к отцу. Так влекла его раньше дальняя страна, теперь же о ней он думает, как о кошмарном сне, как о духовном концлагере. Так всегда должно быть у кающегося грешника. У него должна произойти переоценка духовных ценностей.
Сын встал и пошел назад в отчий дом. Дальше следует история, которая вдохновляет многих художников, поэтов, композиторов, которая называется “Возвращение блудного сына”. Отец увидел грязного, оборванного, нищего, подавленного сына, побежал ему навстречу, упал на шею, целовал и радовался. И, переживая вместе с радующимся отцом, мы должны иметь в виду, что это Бог-Отец радуется, когда каются грешники, когда возвращаются они к Нему, настрадавшись от деспотизма диавола, от его обмана и лукавства. “Сказываю вам, что на небесах больше радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о 99-ти праведниках, не имеющих нужды в покаянии”, — сказал Христос (Лк. 15: 7).
И есть основание радоваться отцу, потому что сын-бомж вернулся. Он “был мертв и ожил, пропадал и нашелся”.
А сейчас подумаем, на что может рассчитывать вернувшийся домой блудный сын.’ Ведь он уже расточил все свое состояние, растоптал все святое. Свои молодые годы и силы он потратил на греховный дебош. И сейчас, униженный и растоптанный грехом, он согласен даже на роль слуги. Отец же даже слугой вправе его не принять.
Но отец не слушает до конца объяснения сына. Он велит омыть его, одеть в лучшие одежды, надеть перстень на руку его и готовить пир радости и веселия. Перстень с фамильной печатью значит, что сын прощен и восстановлен во всех правах как наследник богатств отца.
О, превосходящая разумение человеческое любовь Божия! Бог часто первым делает шаг примирения, видя возвращающегося грешника. Он суд Свой не торопит, потому что не все еще блудные сыновья вернулись из дальней страны.
И сегодня Он еще выходит навстречу и ждет, может быть, и твоего возвращения, твоего покаяния.

 

Иван Семенюк