Причина крушения веры

До сих пор еще далеко не исследован вопрос, почему на так называемой святой Руси произошло такое великое бедствие, когда православные (или крещенные в православной церкви) мужики с такой ревностью и неистовством рушили православные храмы, убивали священников, уничтожая все, что напоминало им о Боге или религии. Налицо было всеобщее крушение веры. Но кто знает, может быть, ее и не было, этой веры, в сердцах россиян?

Крушение корабля

В рамках этой статьи мы не беремся осветить все причины крушения веры, но на некоторые из них хотелось бы указать. Читая Библию, видим, что крушение, или кораблекрушение, в вере — это не новый феномен, он был присущ и людям первого века: «…имея веру и добрую совесть, которую некоторые отвергнув, потерпели кораблекрушение в вере; таковы Именей и Александр, которых я предал сатане, чтобы они научились не богохульствовать» (1 Тим. 1:19-20). В нашем распоряжении есть очень мало информации об этих людях, но одно ясно, что они оказались в положении отступников от веры. Что же повлекло их на дно, или что стало причиной крушения их веры?
Единственное, в случае с Именеем и Александром, на что указывает Апостол Павел, — отвержение доброй совести. И это очень серьезная причина, поэтому на ней мы и сосредоточим наше внимание в этой статье.
Апостол Петр говорит: «Так и нас ныне подобное сему образу крещение, не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести, спасает воскресением Иисуса Христа, Который, взойдя на небо, пребывает одесную Бога и Которому покорились Ангелы, и власти, и силы» (1 Пет. 3:21-22). Оказывается, во время вступления в завет с Богом человек присягает, или обещает Богу добрую совесть, которая является неотъемлемым качеством настоящего христианина.

Что такое совесть?

«Совесть — чувство нравственной ответственности за свое поведение перед окружающими людьми, обществом», — гласит толковый словарь русского языка С. И. Ожегова. А В. Даль более широко об этом говорит: «Совесть — внутреннее сознание добра и зла; тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка; чувство, побуждающее к истине и добру, отвращающее ото лжи и зла; невольная любовь к добру и к истине».
«От человека утаишь — от совести (от Бога) не утаишь», — говорится в народной пословице. Совесть мучит, снедает, томит и даже убивает. Ее угрызения часто не дают человеку спокойно жить. Еще одна пословица гласит: «У кого совесть чиста, у того подушка под головой не вертится».
Совесть – это тихий голос Бога, который говорит нам, несмотря на грохот и шум мира.
У каждого человека от рождения есть совесть. Библия говорит, что язычники «показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Римл. 2:15).

Люди в мире живут не по совести

Библия говорит, что есть люди, у которых осквернены ум и совесть (Тит. 1:15). Они стараются всеми способами заглушить позывные совести и жить в свое удовольствие, несмотря на то, что попирают Божьи заповеди. Идя таким путем, человек доходит до того, что сжигает свою совесть: «Дух же ясно говорит, что в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам-обольстителям и учениям бесовским, через лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей» (1 Тим. 4:1-2).
Примером человека, у которого не работает совесть, может быть тот, кто публично ругается, наполняя свою речь наглыми, скверными и нечистыми словами, и не стыдится этого. Другие показывают отсутствие совести через то, что обнажают свой срам. Не только молодежь, но и люди среднего, а то и пожилого возраста потеряли стыд и давно уже не одеваются с целомудрием и стыдливостью. Жаль, но этот грех всячески проникает в сердца и души христиан, так что часто пасторы только вздыхают, видя их в неподобающей одежде.
Человек показывает, что у него нет доброй совести, и через другие грехи. Часто среди людей считается достоинством или достижением, когда они «удачно» обманывают, оскорбляют, унижают или обкрадывают другого человека.
Еще одно вопиющее зло бесстыдно культивируется в мире, когда люди так называемой нетрадиционной ориентации не стыдятся требовать от правительства узаконить их грешную и мерзкую жизнь, в том числе проводя открытые акции и демонстрации.
Осознает или нет человек свое положение, отвергнув добрую совесть, но в результате развращения людей мы имеем в мире зловещие результаты налицо. Жадность, зависть доводят человека до самых омерзительных и унизительных поступков. Люди съедают и уничтожают друг друга. Некоторые, чтобы заглушить позывные совести, беспробудно пьют спиртное или употребляют наркотические средства. Другие живут в полном одиночестве, потому что, отвергнув увещевания совести, разругались со всеми на свете.

Часто христиане отвергают добрую совесть

В мире есть много религиозных людей, в том числе священнослужителей, которые потеряли или отвергли добрую совесть, о чем Апостол Павел говорит, указывая на Именея и Александра. Во времена Христа священники и первосвященники попрали свою совесть. Они настолько отступили от Бога, что, когда Он пришел к ним в храм, взяли Его, оклеветали, приговорили к позорной смерти и казнили.
Апостол Павел говорит, что многие христиане поступают, как враги креста Христова: «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова. Их конец — погибель, их бог — чрево, и слава их — в сраме, они мыслят о земном» (Филип. 3:18-19).
Человек теряет совесть, когда ставит на первое место деньги, свою собственную славу, когда покоряется своим страстям, зависти и водится грехом блуда. Первосвященники в первом веке увидели, что рейтинг Иисуса Христа велик в народе, что толпы людей следуют за Ним, и решили Его погубить. Взывая к их совести, когда они требовали смерти Иисуса, римский проконсул говорит: «Я не нахожу никакой вины в Нем!» Однако им было все равно. Они еще сильнее кричали: «Распни Его!»
Такой исход дела был определен сожженной совестью высших иерархов Иерусалима. В результате, они потеряли все, в том числе все свои богатства, храм и даже жизнь, когда римляне рушили этот город в 70-ом году нашей эры. Кто-то сказал: «Когда богатство потеряно — ничего не потеряно; когда здоровье потеряно — немного потеряно; когда совесть потеряна — все потеряно».

Совесть может быть очищена и восстановлена

Если ты, дорогой читатель, понимаешь, что потерял добрую совесть, то сегодня для тебя есть шанс найти ее, преклонив свои колени пред Богом, раскаиваясь перед Ним в своих грехах. Библия говорит: «То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:14). Бывают минуты просвещения у самого отъявленного преступника, когда он понимает, что вся его внутренность прогнившая и отвратительная.
Женщина, которая организовала убийство своего мужа с целью завладения его бизнесом и средствами, когда ее разоблачили, сказала следователю: «Как хорошо, что вы меня арестовали! Вы знаете, как тяжело жить с сознанием того, что ты убийца!» Может ли суд и наказание вымыть душу преступника и искупить его от греха? На практике мы видим, что люди, которые провели в исправительных колониях долгое время, не исправляются, а, наоборот, изощряются в своем преступном ремесле.
Совесть человека очищается кровью Иисуса Христа, когда мы с покаянием и верой приходим к Нему. Это происходит, только когда человек не лукавя, не извиваясь, а честно и прямо признает свое преступление пред Богом и людьми. Автор Послания к Евреям продолжает: «Да приступаем с искренним сердцем, с полною верою, кроплением очистив сердца от порочной совести и омыв тело водою чистою» (Евр. 10:22). Слава Богу, что есть средство для очищения совести!

Настоящая живая вера может находиться в сердце с чистой совестью

Апостол Павел описывает, какими качествами должны обладать служители церкви, в том числе и диаконы. И вот одно из них: «Хранящие таинство веры в чистой совести» (1 Тим. 3:9). Почему же так важно, чтобы у верующего человека была чистая совесть? Почему с порочной совестью невозможно быть настоящим христианином?
В первую очередь, потому что порочная, оскверненная и сожженная совесть погружает человека во всякий грех, начиная от вроде бы безобидного обмана и кончая превратным судом и убийством самого чистого и святого. Только в чистой совести можно хранить настоящую веру, в результате чего освящаться и очищаться, уподобляясь Тому, в Кого ты уверовал.
Добрая, или чистая, совесть не гарантирует христианину того, что он никогда и нигде не сделает никакой оплошности или не совершит греха. Бывают и у человека с доброй совестью помутнения в разуме, когда он совершает то, чего не должен делать. Например, Давид был человеком по сердцу Божьему, но впал в страшный грех. Когда же Бог послал пророка Нафана и тот начал обличать Давида, то царь не стал отнекиваться или увиливать, отходить от темы. Его совесть побудила открыто сказать: «Согрешил я пред Господом». Милость Божья немедленно явила себя в отношении к Давиду, и Нафан провозгласил: «И Господь снял с тебя грех твой; ты не умрешь» (2 Цар. 12:13).
Вспомните также ученика Иисуса Христа Петра, когда страх сковал его душу и он трижды отрекся от Господа. Это было позорное и бесславное время для друга Христова. Жжение доброй совести заставило его горько оплакивать свой грех, и Господь увидел его раскаяние и восстановил Петра в служении, по воскресении Своем поручив ему пасти стадо Божье.

***

Чистая совесть является для человека добрым светильником, освещающим ему верный путь, подобно тому как компас указывает кораблю правильный курс. И если корабль сбивается с курса по халатности капитана, то в любое время тот может обратиться к карте и компасу и исправить положение. Очень опасно жить с оскверненной, грязной, недоброй совестью. Это все равно, как корабль руководствуется неисправным компасом. Ясно, что такое судно потерпит кораблекрушение. Так и человек, отвергнувший чистую совесть, терпит кораблекрушение в вере.
Нормальное же положение христианина состоит в том, чтобы хранить добрую совесть в сердце и жить по совести. Потому что в такой совести есть место для Духа Святого и такая совесть направляет человека в гавань счастливого вечного бытия.
Кто-то сказал: «Чистая совесть ни лжи не боится, ни слухов, ни сплетен». Люди в любом случае будут сплетать вокруг христианина сети лжи и неправды, как это было и с Иисусом Христом. Но Он победил все! Тихон Задонский говорит: «Избирай лучше умереть, нежели согрешить против совести». Было же время, когда на государственном уровне приказывали убивать священнослужителей и рушить дома молитвы и храмы. Исполняли этот приказ одни по доброй воле, по убеждению, а другие – из-за страха и недоброй совести. Хочется воскликнуть: «Боже! Избавь от такого страшного времени и сохрани нас от оскверненной, порочной и сожженной совести!» //