Помни о призвании!

Кто из славян хотя бы раз в жизни не мечтал родиться в другой стране? Некоторые уезжают на Запад, в Америку, так как не смогли понять свою родину или родина не хочет понять их.

Многие из нас время от времени сетуют на влажность, дождливость, сырость белорусской погоды. Почему у нас не так, как в Испании, Швейцарии, Черногории? Возможно, существуют и другие причины для недовольства, но есть одна, по которой мы любим Беларусь, и Библия открывает эту причину: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога…» (Деян. 17:26-27).

Почему я и ты в Беларуси, Украине или России? Так распорядился Бог! По предведению Божьему, наши страны оказались одними из многих наций и народностей среди других народов. Бог в Своем удивительном плане призвать к спасению людей видел римлян, белорусов, русских, украинцев… уверовавших в Него. Между призванными Господом оказались и мы, я и ты, возлюбленный Им читатель.

Кто ты, христианин? Каково твое происхождение и какая цель твоей жизни? Вопрос крайне важен, прежде всего, для нас самих. Кто вы, находящиеся среди народа? В среде всех национальностей находятся верующие, евангельские христиане-баптисты. Кто мы? Одна из религий? Нет! Одна из конфессий? Да! Но принадлежность к конфессии очень слабо утешает мое сердце.

Что случилось, когда в один прекрасный день я оказался верующим? Почему в какой-то момент жизни мои мысли, мое сердце, моя душа были увлечены Богом, верой, церковью? В моей душе стало происходить что-то уводящее и отделяющее меня от интересов мирской, греховной жизни и влекущее к Богу, к Библии, к церкви. Почему-то служить Богу, читать Библию, идти в церковь стало образом твоей и моей жизни. Что произошло?

Вопрос не в том, что произошло, а Кто это совершил? Я открываю Библию и читаю, что в моей судьбе принял участие Некто, Кого я не знал и не видел, но это был Тот, Кто говорил моему сердцу. Это Тот, Кто позвал меня. Это был Он, Иисус Христос, Который призвал меня.

Каким образом Иисус призвал тебя и меня? На память приходят события, обстоятельства, люди, говорившие нам о Боге. Может быть, это были папа и мама, пресвитер или проповедник, друг, молодежь. Это были те, кто молился о моем покаянии, не зная меня лично. Это были те, кто проповедовал на евангелизационных собраниях. Возможно, ты имел привилегию родиться и воспитываться в семье евангельских христиан-баптистов. Возможно, твой сосед по этажу, твой сокурсник в институте заговорил с тобой о вере в Бога. Возможно, ты услышал проповедь по радио, а может быть, христианское пение тронуло твое сердце. Но по сути, это был Он, Иисус Христос, Тот, Кто убедил тебя, Кто привлек тебя, Кто изменил тебя.

Апостол Павел говорит о верующих, что они, включая тебя и меня, призванные Иисусом Христом. Христос не просто участвовал в твоей судьбе, но у Него был план и желание спасти тебя. Это Он Сам заговорил с тобой. Призванные Иисусом Христом — это вы, евангельские христиане-баптисты, в том числе в Восточной Европе. Слово «призванные» (Римл. 1:6) говорит о самом главном занятии в твоей жизни. Судьба, жизнь, занятия верующего христианина определяются не его интересами, способностями или наклонностями, а Тем, Кто его призвал.

А какое твое занятие? Чем занято твое сердце? Ведь твое призвание — быть христианином, т. е. последователем, учеником Христовым. Жизнь христианина — это призвание, а не профессия или конфессия. Настоящий христианин не может не говорить о Боге. Он автоматически становится миссионером. Быть миссионером — это не только открывать новые церкви, это, прежде всего, участвовать в жизни и служении церкви. К сожалению, некоторые верующие приходят к вере в Бога, в Иисуса Христа, но к жизни церкви, к служению, к работе относятся, как сторонние наблюдатели.

Что ты скажешь о себе? Ты ходишь в церковь, посещаешь богослужения, долго присматриваешься, но так и остаешься сторонним наблюдателем, а не участником. Взял ли ты на себя часть бремени служения в церкви? Ведь Иисус призвал тебя через таких же, как и ты, верующих. Это они тем или иным образом приняли участие в твоем спасении. Кто-то молился о тебе. Кто-то заговорил с тобой. Кто-то отозвался на просьбу пресвитера помочь участием в жизни церкви. А кто-то просто, по зову своего сердца, оставил удобства и комфорт мирской жизни и решил служить Богу. Все они были руководимы Иисусом Христом. Все они прилагали усилия, делали попытки пригласить тебя в церковь, убеждали поверить в Бога.

Первое, что происходит после того, как мы начинаем понимать, что Бог избрал нас Себе в Иисусе Христе, — это уничтожение наших предрассудков. Мы становимся Божьими рабами, которые служат Божьим целям. И нет на земле ничего радостней, чем понять это. Нашей душе нужно постоянно быть открытой для творческого замысла Божьего и не подмешивать к этому свои собственные намерения. Цель миссионера — исполнять волю Божию. Миссионер не просто обращает людей в веру, но исполняет волю Бога.

Ничто и никогда не могло отклонить нашего Господа от Его пути на Голгофу. Он не пытался быстрее миновать те селения, в которых Его гнали, или задержаться подольше там, где Его благословляли. Ни благодарность, ни отсутствие ее не могли ни на шаг отвести нашего Господа от Его цели — взойти на Голгофу.

«Ученик не выше Учителя» (Матф. 10:24). На вашем пути Бог явит Свои дела. Через вас люди обратятся к Богу. Некоторые останутся благодарны, а другие — равнодушны, но ничто не должно отклонять вас от цели — жить для Него. Служите Богу, служите людям там, где предоставляются возможности для служения. Это не значит, что нам нужно самим выбирать свое окружение. Но это значит, что Бог очень продуманно подбирает все, что нас окружает и что порой кажется абсолютно случайным.

Невозможно быть христианином и не быть миссионером. Миссионер — тот, кто проповедует о Христе и кто помогает нуждающемуся, тот, кто любит Бога, любит церковь и свой народ.

Жизнь и служение Христа не остановилось на Голгофе. Он воскрес. Он находится во славе, и мы — в Нем. Поэтому помни свое призвание и служи Богу и людям. //