Почему жены в церкви не молчат?

Положение в современных церквах

Достаточно зайти в любую христианскую общину, и мы увидим, что в настоящее время подавляющее большинство в славянских церквах составляют женщины. Существуют даже такие общины, в которых нет ни одного мужчины. И понятно, что когда такая община собирается для проведения служения, то жены там не молчат, а одна за другой начинают говорить, увещевать друг друга. На такое положение вещей даже самые сильные противники проповедующих женщин говорят, что в этом ничего нет плохого, что женщина может учить женщину. Однако есть и такие церкви, где имеются мужчины-проповедники, но и там позволяют женщинам говорить слово. Далее, во многих церквах женщины имеют право на публичную молитву, могут петь, декламировать стихи, проводить занятия в воскресной школе, нести служение регента. Более того, в некоторых церквах есть женщины-диаконисы, а в харизматических общинах, да и в баптистских, особенно в Западной Европе, есть женщины, которые рукоположены на пасторское служение.

Положение женщин в Ветхом Завете

Как правило, образ Евы, первой женщины в Библии, рисуется в негативных красках, но на самом деле, Бог сотворил Еву равноценной Адаму. И ее никак не уничижает статус помощника, потому что даже Бог в Библии неоднократно называется Помощником: «Блажен, кому помощник Бог…» (Пс. 145:5). Более того, Господь благословил Адама и Еву и обоим повелел владычествовать над Своим творением: «И обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле» (Быт. 1:28).

Грехопадение произошло, как мы все прекрасно знаем, по вине Евы, которая увлеклась беседой с лукавым, поверила ему и ослушалась Бога, а затем и Адама повлекла за собой. И Адам так легко(!) пошел на ее предложение.

Что же изменилось после грехопадения? Вторым значимым персонажем в Библии является Сарра — жена Авраама. Она тоже оказывает немалое влияние на своего мужа. Именно Сарра предлагает Аврааму родить сына от Агари, и он немедленно следует ее совету. Таким образом, был рожден сын по плоти. Но через некоторое время Сарра, как свидетельствует уже Новый Завет, верой родила сына — Исаака. Она достигает такого положения, что однажды Сам Бог повелевает Аврааму: «Не огорчайся ради отрока и рабыни твоей; во всем, что скажет тебе Сарра, слушайся голоса ее, ибо в Исааке наречется тебе семя» (Быт. 21:12). Это повеление должно немного поубавить пыл тех мужей, которые никогда не прислушиваются к советам своих жен.

Формат статьи не позволяет нам бросить хоть краткий взгляд на других жен патриархов, но можно еще упомянуть Ревекку, которая знала, что Иаков будет больше, чем Исав, и искала в первую очередь его благословения. А Исаак любил Исава чисто из-за того, что тот был звероловом и готовил хорошие блюда из своей добычи. Это только некоторые штрихи, но они говорят о том, что в некоторых случаях жена бывает прозорливее мужа.

В книге Исход мы видим Мариам, которая вслух всего собрания, вместе с другими женщинами, прославляет Господа, но потом она вместе с Аароном становится виновницей восстания против Моисея.

Девора во времена судей становится судьей или же полноправным руководителем Израиля. Ее мудрость состоит в том, что она старается возвысить Варака. Однако он не состоялся как вождь Израиля, и слава досталась женщине. В период пленения евреев мы встречаем одну из женщин, которая стала в проломе за народ Божий, и ее именем названа одна из книг Библий — Есфирь.

Итак, мы видим, что во времена, когда в языческих народах отношение к женщинам было презрительно-уничижающим, Бог в Израиле возвышает некоторых женщин до уровня руководителей или спасителей нации.

Женщины в Новом Завете

Иисус Христос избрал двенадцать учеников, и среди них не было ни одной женщины. Тем не менее женщины следовали за Христом и учились у Него. Достаточно вспомнить Марию из Вифании, которая выбрала благую часть, учась у ног Иисуса Христа. А Лука свидетельствует, что вместе с двенадцатью ходили за Христом и женщины и служили Ему имением своим (Лук. 8:1-3). Эти и другие женщины остались с Христом в самое трагическое для Него время, когда Он висел на кресте (Марк. 15:40-41). Они же первыми стали свидетелями воскресения Иисуса Христа, и именно им Воскресший повелевает нести Евангельскую весть ученикам (Матф. 28:10). В книге Деяний Апостолов мы находим женщин в одной горнице с Апостолами в молитве.

Немало женщин мы встречаем в дальнейших повествованиях апостолов: Лидия, Тавифа, Прискилла, Фива-диакониса, Мариамь, пророчествующие дочери Филиппа-благовестника и многие другие. Некоторые из них служат апостолам и Богу своим имением, другие совершают служение диаконис, третьи пророчествуют.

Повеление апостола Павла женам молчать

Невозможно на основании Библии сделать однозначное утверждение, что женщины во времена Апостолов во время богослужебных собраний сохраняли полное молчание. Почему? Потому что даже апостол Павел говорит: «И всякая жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая» (1 Кор. 11:5). Слово «пророчествующая» (profhteuvw) объясняет сам Павел: «А кто пророчествует, тот говорит людям в назидание, увещание и утешение» (1 Кор. 14:3). Толкователи Библии утверждают, что греческое слово profhteuvw значит провозглашать Божье послание, проповедовать, пророчествовать, предсказывать, излагать Божье послание ясно или вразумительно. Почему же Павел в одиннадцатой главе своего послания говорит о жене пророчествующей, а в четырнадцатой повелевает ей молчать в церкви?

Если это повеление принять в буквальном смысле, как повеление от Господа, тогда все жены, без исключения, которые открывают уста свои в церкви для пения-то или для молитвы и даже для обычного слова «Аминь», являются нарушителями Божьей заповеди, в том числе и в тех церквах, где исключительно одни женщины.

На этот вопрос мы ответим позже, а сейчас обратимся к тому, который возник у одного из читателей нашего журнала в ответ на статью «С ребенком за кафедрой». Он пишет: «…для обыкновенного читателя после прочтения статьи создается весьма странное ощущение: жертвенная и самоотверженная женщина, добрая христианка — очень достойный кандидат для пресвитерского служения. И почему Библия запрещает женам быть пресвитерами?..» В связи с этим утверждением хочется спросить у читателя, а разве лучше, если бы это была порочная, нежертвенная и не посвященная Богу женщина? Во-вторых, а что, в наших церквах разве мало жертвенных, боящихся и любящих Бога женщин? И это хорошо, что их немало. Но плохо то, что мужчины не исполняют своей ответственности пред Богом и женщины вынуждены подставлять здесь свое плечо.

Однажды, будучи в Швеции, я увидел, как братья пресвитеры благословляют женщину на евангелизационную проповедь. Почему? Очевидно, потому что никто из присутствующих пресвитеров не был сам готов, чтобы обратиться с пламенной проповедью Евангелия к собравшимся.

Какие же тенденции сегодня в наших церквах? Среди преподавателей воскресных школ очень редко можно встретить брата. На регентском факультете в подавляющем своем большинстве обучаются сестры. Почему? Разве нет братьев в церквах? Есть! Почему же они не принимают это служение на себя? В некоторых же церквах теперь появилась тенденция на служение дирижера или регента приглашать вообще неверующего человека…

Но разве плохо, что сестры взялись за труд в воскресных школах и преподают детям Слово Божье? Разве они препятствуют мужчинам взять это служение на себя? Разве сестры виноваты, что братья живут не посвященной Господу жизнью? Разве они виноваты, что в больших церквах трудно найти брата на регентское служение или на служение преподавателя воскресной школы?

Проблема заключается еще и в том, что теперь есть таковые братья, которые в прошлом проповедовали Слово Божие, а теперь их силой не затащишь за кафедру. У них просто нечего сказать народу. Образно говоря, их разбил духовный паралич. И среди таковых есть те, кто закончил богословские учебные заведения.

Наша первостепенная задача в настоящее время не проклинать Запад, с его либерализмом и модернизмом, а посмотреть на то, к чему идем мы. Уже сейчас непопулярно быть миссионером или пастором. Почему у нас не получается вырастить достойных Господа духовных воинов, которые бы, не щадя себя, презрев все земные утехи, посвящено служили Богу в воскресных школах, в хорах, на миссионерских полях и в качестве пасторов? Мне так кажется, что если таковые братья вырастут, то сестры в наших церквах будут за это только восхвалять Бога и радоваться, а не пытаться протиснуться с ребенком за кафедру… С другой стороны, если этого не произойдет, если мужчины настолько духовно ослабнут, то женщины будут вынуждены занять, хоть и не подобающее им, место за кафедрой.

Справедливости ради необходимо сказать, что есть такие женщины или жены, которые действительно упорно и самовольно желают занять то место, которое Богом предназначено для мужчины. Если это происходит, то таковая жена или женщина в конечном счете навлекает на себя порицание, позор и осуждение Божье.

Что значит молчать?

В самых консервативных церквах женам все-таки разрешается петь или вслух молиться. Так что нет ни одной церкви, которая буквально исполнила бы повеление Павла. В чем же суть повеления апостола?

Очевидно, что в церкви Коринфа было мало порядка и устройства. Там и вечеря Господня совершалась беспорядочно, там и богослужения превращались в непонятное времяпровождение с возгласами на незнакомых языках и перебиванием друг друга. Павел решительно осуждает такое положение вещей и своим посланием утверждает порядок, в том числе и в отношении болтливых женщин: «Жены ваши в церквах да молчат, ибо не позволено им говорить, а быть в подчинении, как и закон говорит. Если же они хотят чему научиться, пусть спрашивают о том дома у мужей своих; ибо неприлично жене говорить в церкви» (1 Кор. 14:34-35). Как видим, здесь идет речь о том, что жены во время богослужений разговаривали со своими мужьями, поэтому Павел говорит, чтобы они дома учились у своих мужей. Ну а если дома у тебя муж неверующий, как и чему у него можно научиться? Понятно, что Павел устраняет этим повелением не известную для нас проблему беспорядка в церкви.

Однако, что касается руководства и лидерства в семье и в церкви, вопрос достаточно ясен, так как в других местах Павел повелевает женам повиноваться своим мужьям во всем (Еф. 5:24), строго запрещает женам учить своих мужей и властвовать над ними (1 Тим. 2:12). Является ли это ущемлением прав женщины? Исходя из Писания — нет. Почему? Потому что, согласно толкованию Павла, впереди идет Адам, а потом — Ева. Таков был замысел Божий. И в этом состоит Божий порядок. Анархия не приводит ни к чему доброму. Более того, если ты предназначен для такого-то служения, то и исполняй его. Может ли женщина быть для ребенка папой? Нет, равно как и мужчина не может быть для него мамой. Нарушаются ли здесь права той или другой стороны? Нет! Просто есть Божье предназначение для каждого. Так и в семье, полномочия руководителя этой маленькой ячейки возложены на отца. Да, мама может узурпировать власть, но это уже смотрится в глазах Божьих уродливо и неправильно. Однако, как говорит Председатель Союза ЕХБ России Юрий Сипко, муж должен быть в семье главой, а не главарем. Разумный руководитель прислушивается к мнению других людей, тем более муж должен слышать свою жену.

Интересно по поводу служения женищин Богу высказывание Джона МакАртура: «Многие области, охваченные миссионерской работой, не существовали бы вообще, если бы не избранные Богом женщины. Церковь без благочестивых женщин не может быть сильной и действенной церковью. Мужская власть не делает мужчину не зависимым от женщины, как и ее подчиненность мужчине не ставит ее в положение, в котором она одна была бы зависимой от него. Ни он, ни она не являются независимыми. Они взаимозависимы».

Возвращаясь к вопросу прославления Бога женщинами в собрании пением, молитвами, декламацией стихов, свидетельством, то было бы большой ошибкой запретить сестрам делать это на основании повеления Павла: «Жены ваши в церкви да молчат». Можно сказать, что жены должны молчать, не нарушая церковного порядка и устройства, не должны пытаться взять власть в свои руки в церкви, им не позволено учить своих, тем более чужих мужей, но, что касается прославления Бога теми дарованиями, какие они получили от Господа, пусть славят Его, поют Ему, рассказывают о Нем другим людям. //