От традиции к истине

Если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики. И познаете истину, и истина сделает вас свободными. Иоанн. 8:31-32

Если ты искренне ищешь истину, придет день, когда уверуешь в Иисуса Христа. До своего обращения к Господу я жил для себя и своей семьи, как традиционный верующий нашей страны. Работал начальником организации.

В 1995 году познакомился с верующим человеком – Зюзькевичем Владимиром Васильевичем (в 2004 году он отошел в вечность). Он начал давать мне для чтения евангельскую литературу. Я заинтересовался. Но продолжал на праздники ходить в православный храм, молился как умел перед Рождеством и Пасхой, постился серьезно (так думал) – отказывался от пищи.

В 1996 году посетил, по приглашению Зюзькевича В. В., Дом молитвы г. Мстиславля. Там мне понравилась проповедь, но увидел человека, который был уже членом церкви, а я знал его жизнь вне церкви. И подумал: если здесь все такие, то мне нечего здесь делать. И ушел – ушел на два года. 4 декабря 1997 года трагически (в пожаре) погибли мой отец, единственная сестра и два племянника, а 6 декабря я их похоронил. Внутри меня что-то закаменело, я думал: почему это произошло с моей семьей? Почему Господь допустил это? Бог несправедлив… Я замкнулся в себе, но читал Новый Завет и ходил в православный храм.

В октябре 1998 года опять пришел в Дом молитвы г. Мстиславля. До этого курил и выпивал. Когда шел на богослужение, одна сестра сказала мне: «Тебе надо покаяться». Я ответил: «Мне не в чем каяться». Это было 11 октября. Я пошел в Дом молитвы и 18 октября. Была хорошая проповедь, и когда прозвучал призыв к покаянию, то какая-то неведомая до этого сила взяла меня и вывела вперед, перед собранием. Я преклонил колени и с горькими слезами, навзрыд, начал просить прощения у Господа. После молитвы было такое состояние, – ни словами рассказать, ни пером описать, – стало легко, и в меня, в мое тело, вошло какое-то тепло и неописуемая радость.

После этого я стал регулярно посещать собрания. В 1999 году вместе с женой мы заключили завет с Господом через водное крещение. В наш день крещения покаялась моя теща. Через год, на ее крещении, к Господу обратился тесть, и через два года – брат моей жены.

Когда я стал настоящим верующим, то на работе сказали, что у меня что-то с головой неладно. Я сказал: «У меня все нормально», — и начал рассказывать о моем Господе, что Он сделал со мной. Я радовался и этой радостью делился со всеми.

Верить в Иисуса – это отдать Ему свою жизнь. Он исполнил Свое обещание в моей жизни и в жизни моей семьи, Он действительно освободил нас.

Однако не все было в розовом цвете, как кажется на первый взгляд. Со дня моего обращения, с тех пор как я родился заново, началась война. Война против греха, который таился в моей плоти. Война против сил зла.

Я увидел, что у меня мало знаний, — захотел учиться в духовном заведении. И в 1999 году церковь послала меня на учебу в Минскую богословскую семинарию. В 2002 году церковь избрала меня на пресвитерское служение, которое я и несу до сего времени.

Жизнь моя изменилась кардинально: я сейчас живу для Господа и других людей и благодарю Бога за то, что Он сделал меня Своим дитем, любимым и любящим, Своим служителем и рабом в этом мире. Я благодарю Его, что в Своей высочайшей любви Он заботится о всех моих нуждах, и даже о том, о чем мне не приходит в голову просить Его.

Мое свидетельство сегодня каждому человеку заключается в том, что есть надежда, есть Иисус Христос. Бог близок к людям, нам нужно только поверить в Него, открыть перед Ним свое сердце.

А как насчет тебя, дорогой друг? Тебе Он тоже будет рад дать все, даже более, только попроси!

Иван Лепеша, г. Мстиславль