От Скорины до наших дней

Евангельские христиане-баптисты строят свое вероучение только на основании Библии — безошибочного и авторитетного Слова Божьего, которое свидетельствует, что каждый человек грешен и нуждается в спасении, получаемом через личную веру в искупительную жертву Иисуса Христа. Уверовавшие в Господа и возрожденные Им принимают водное крещение и объединяются в поместные церкви, чтобы в христианском общении вести праведную жизнь на основании Слова Божьего.

Слово «баптист» происходит от греческого слова «баптидзо», которое переводится как погружение. В отношении евангельских верующих этот термин означает того, кто принял водное крещение по вере через полное погружение, в сознательном возрасте покаявшись в своих грехах и уверовав в Господа Иисуса Христа.

В этом смысле баптистами были Иоанн Креститель (“Баптистэс” по-гречески) и первые христиане, которые проповедовали Евангелие и призывали слушающих к покаянию: «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов» (Деяния Апостолов 2:38). Первые четыре столетия христианства крещение взрослых было обычной практикой церкви. Многие отцы Церкви: богословы, жившие в первые века и сформулировавшие основные положения христианского учения, такие как Иоанн Златоуст, Григорий Богослов, Василий Великий, Августин Аврелий, — хотя родились в христианских семьях, приняли крещение в сознательном возрасте.

По мере отхода Церкви от своего библейского основания многие аспекты евангельского учения, в том числе и крещение по личной вере, были забыты. Однако на протяжении всей истории христианства были верующие, которые стремились жить согласно Писанию и проповедовать спасительную весть о смерти и воскресении Иисуса Христа. Подобные движения всегда стремились возвратиться к учению и практике церковной жизни, как это описано в Библии. Именно эти христиане и были баптистами.

Проповедовать Евангелие в Беларуси начали в IX — X веках скандинавские и византийские миссионеры. Многие из них несли чистую евангельскую весть, однако на протяжении последующих нескольких столетий наш народ лишь поверхностно воспринял христианство.

В 1413 году Иероним Пражский, сподвижник чешского реформатора Яна Гуса, проповедовал в Беларуси евангельскую весть о спасении через веру в Иисуса Христа и о необходимости жить по Слову Божьему — Библии. Уже через несколько десятков лет евангельское учение настолько широко распространилось в нашей стране, что в 1436 году для борьбы с гуситами была введена инквизиция. Однако больших успехов она не достигла. На протяжении всего XV века мы встречаем свидетельства о деятельности гуситов в Беларуси.

Идеи Яна Гуса оказали большое влияние на белорусского первопечатника Франциска Скорину, так что униатский архимандрит Анастасий Селява, живший в начале XVII века, прямо называет его «еретиком гуситом».

Белорусская Библия, изданная Скориной в 1517 году, заложила основы стремительного распространения евангельского учения. Уже в 1535 г. в Слуцке была выделена земля под строительство первого в Беларуси евангельского храма. В 1539 году выпускник Виттенбергского университета Авраам Кульва открыл в Вильне библейскую школу, в которой учились дети магнатов и шляхты.

В 1553 году Микалай Радзивилл Черный, канцлер Великого Княжества Литовского и один из богатейших магнатов Беларуси, открыто стал последователем библейского учения и основал евангельские церкви в Бресте, Вильне и Несвиже. На протяжении нескольких лет сторонниками Реформации стали Воловичи, Глебовичи, Сапеги, Вишневецкие, Зеновичи, Огинские и другие белорусские магнаты. Горожане не менее массово принимали библейское учение. На протяжении второй половины XVI века было основано около 300 евангельских церквей.

В середине XVI века евангельское движение в Беларуси приобрело такой масштаб, что можно говорить, что в нашей стране евангельская церковь занимала определяющую позицию в духовной жизни общества. Большинство политической и интеллектуальной элиты Беларуси XVI века или непосредственно были членами евангельских церквей, или находились под сильным влиянием евангельских идей. Достаточно назвать Микалая Радзивилла Черного, Астафея Воловича, Яна Кишку, Яна Глебовича, Микалая Дорогостайского, Льва Сапегу, Андрея Волана, Василя Цяпинского, Соломона Рысинского, Андрея Рымшу, Гальяша Пельгрымовского, Цыприапа Базылика. Успех евангельского движения стал причиной позитивных изменений в жизни страны. XVI век называют Золотым Веком, лучшим периодом в истории Беларуси.

В это же время среди белорусских христиан встал вопрос о необходимости принятия крещения верующими только в сознательном возрасте. По всему Великому Княжеству развернулась полемика на эту тему, так что Микалай Радзивилл Черный выступил с инициативой собрать собор, который «решил бы этот спор на основании Слова Божьего».

Хотя такой собор и не был созван, ряд известных евангельских служителей активно выступили с библейским обоснованием необходимости крещения по личной вере в Иисуса Христа только в зрелом возрасте. Согласно свидетельству С. Будного, первое крещение по вере в Беларуси прошло 18 мая 1578 г. в Лоске. В скором времени в Новогрудском повете не осталось ни одного дома, в котором не было бы «новокрещенцев».

Однако в начале XVII века евангельское движение в Беларуси не смогло противостоять насильственной Контрреформации и начало быстро терять позиции. В этой сложной ситуации настоящим убежищем для евангельских христиан cтала Случчина. В 1617 году в Слуцке была основана и Библейская школа, которая является старейшим образовательным учреждением в Беларуси. На протяжении 300 лет своего существования Слуцкая гимназия дала Беларуси целую плеяду ученых, исследователей, общественных и церковных деятелей. Начиная с середины XIX века в Беларуси начался новый этап развития евангельского движения. В городах и деревнях Восточной Беларуси стали открываться баптистские церкви. Первой из них была церковь в д. Уть на Гомельщине. В 1888 году начались баптистские собрания в Витебске, а в 1905 — в Минске. Своеобразная передача эстафеты произошла в Слуцке в 1918 году, когда кальвинистский пастор предоставил свое здание для проведения собраний недавно появившейся баптистской общине, которая вскоре стала самой многочисленной в Восточной Беларуси.

В 20-ые гг. XX века началось евангельское пробуждение в Западной Беларуси. Па протяжении одного десятилетия там возникло около 100 церквей. В 1926 году баптистский пастор из Бреста Лука Дзекуць-Малей начал издание Евангелий на белорусском языке, а в 1931 году вышел полный текст Нового Завета и Псалмов в переводе Луки Дзекуць-Малея и Антона Луцкевича.

1930-ые годы были чрезвычайно тяжелыми для церквей евангельских христиан баптистов в БССР. К 1938 году все церкви были закрыты, молитвенные дома конфискованы, а большинство служителей арестовано. Некоторые общины подверглись арестам и высылкам в полном составе. Последствия этих страшных дел чувствуются в Восточной Беларуси до сегодняшнего дня.

Тем не менее, несмотря на политику воинствующего атеизма, проводимую властями СССР, евангельская церковь не только не была уничтожена, но и продолжала расти.

Распад СССР и получение Беларусью независимости открыли новые возможности для проповеди Евангелия. За период с 1990 до 2007 г. в Беларуси было открыто более 200 церквей. В настоящее время Союз евангельских христиан баптистов в Беларуси объединяет около 280 церквей, в которых насчитывается около 14 000 членов. Кроме этого, церкви ЕХБ посещает примерно такое же количество детей, подростков и молодежи, которые готовятся стать членами церкви.

Баптисты проповедуют Божие Слово, то Слово, о котором говорили апостолы Христовы. Поэтому история баптистов — это история Божьей Церкви, имевшей свое начало 2000 лет тому назад, о чем записано в Деянии Святых Апостолов. Баптист — это человек, принявший Иисуса Христа как своего личного Господа и Спасителя.

Баптист — это человек, покаявшийся в своих грехах и получивший свидетельство, что Бог простил его. Баптист — человек, имеющий уверенность, что он уже имеет жизнь вечную, потому что именно об этом и учил Иисус Христос.

Баптист — это спасенный христианин. //