Охота на призраков

Вспоминая Рождество Христово, истинные христиане переносят свой взор на будущее, или Второе Пришествие Христово. Известно, что по поводу этого в истории было множество спекуляций и лжеучений. Автор настоящей статьи пишет о ложных человеческих страхах по поводу этого и истинных признаках Пришествия Иисуса Христа.

последнее время

В ноябре 2007 года тридцать пять человек из России, Украины и Беларуси укрылись в подземном убежище в районе села Никольское Пензенской области. Они верили, что в мае 2008-го наступит «конец света», и угрожали сжечь себя, если их попытаются насильно достать оттуда. В начале апреля затворники, не в силах вынести подземной жизни, вышли из-под земли. Две женщины умерли: одна от онкологического заболевания, другая от строгого поста. В отношении инициатора затворничества Петра Кузнецова было возбуждено два уголовных дела, а сам он помещен в психиатрическую больницу.
Главной причиной, побудившей этих людей к уходу под землю, было введение в России так называемого ИНН – индивидуального номера налогоплательщика. По всей стране против этого номера активно возражали не только последователи Кузнецова, но и множество людей, считающих себя верующими. По их мнению, сам факт присвоения человеку номера – от сатаны, а ИНН – не что иное, как «печать антихриста», с зашифрованным в нем «числом зверя» 666.
С середины 90-х годов среди верующих не утихают споры по поводу системы распознавания товаров с помощью штрих-кода. Ее создатели ввели в штрих-код три тонкие разделительные полосы, соответствующие цифре 6. Сейчас вряд ли можно узнать, кто и почему это сделал, однако само событие вызвало целую бурю негодования. В России первоначально на бланке с заявлением о присвоении ИНН рядом с подписью налогоплательщика стоял штрих-код, что и стало причиной массовых протестов. Так, в одной Нижегородской области 1253 человека отказались обменивать паспорта на новые по религиозным мотивам.
Единичен ли этот случай? Их множество. Кто из старшего поколения не слышал о суперкомпьютере под названием «Зверь», который был построен в 1974 году в Брюсселе и являлся центральным компьютером стран Общего рынка? Теперь страх перед ним заметно поутих, поскольку со времени его запуска прошло более тридцати лет, а для компьютерной индустрии даже три года – очень большой срок. «Зверь», скорее всего, давно разукомплектован, а в современных офисах стоят гораздо более мощные компьютеры.
Многие читали листовку с выступлением некоего Кола Сандерсена, который якобы участвовал в создании маленькой микросхематической пластинки, предназначенной для введения с помощью шприца под кожу. Автор утверждал, что принимал участие в экспериментах по определению мест на теле человека, где пластинка могла подзаряжаться. «Были установлены, – говорится в листовке, – два места: лоб и правая рука… В то время я получил от Бога предупреждение и начал исследовать Священное Писание. Почему? В Откровении Апостола Иоанна написано: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16)». Далее Колл рассказывает, как он спросил одного врача из Бостона, что случится, если имплантированная пластинка выйдет из строя. Тот ответил, что у людей появятся гнойные раны. Автор снова цитирует Откровение: «Пошел первый Ангел и вылил чашу свою на землю: и сделались жестокие и отвратительные гнойные раны на людях, имеющих начертание зверя и поклоняющихся образу зверя» (Откр. 16:2).
Углубляясь в историю, мы можем увидеть множество других «признаков пришествия», которые теперь уже не внушают того трепета, как тогда, по причине срока давности и, следовательно, более трезвого на них взгляда. Чернобыльская катастрофа в свое время была тут же связана с падением на землю апокалиптической звезды Полынь, поскольку чернобыль – украинское название полыни. Приход к власти Михаила Горбачева и объявленная им перестройка одними стали расцениваться, как сбывшееся пророчество Даниила («Восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего»), и как признак конца света, поскольку дальше говорится: «И наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени» (Дан. 12:1), а другими – как приход антихриста, по причине родимого пятна на голове генерального секретаря. Не об этом ли сказано: «Одна из голов его как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела»? (Откр. 13:3)
Кстати говоря, Чернобыль не первое толкование звезды Полынь. В XIX веке существовало мнение, что звезда Полынь – это сеть железных дорог, которые расходились от крупных городов, подобно лучам звезд, и движение паровозов по которым действительно весьма загрязняло природу.
Уходя еще дальше, мы найдем случаи массовых истерий и всемирной тревоги во время появления на небе кометы в 1811-12 годах. Тогда же наступил расцвет силы власти Наполеона, которого, конечно же, сочли антихристом. Спасаясь от него, многие немецкие христиане приехали в Россию и поселились в степях Казахстана.
1666 год стал черным годом для православия в России, началом раскола и многих скорбей. Люди со дня на день ждали конца света, закрываясь в скитах, подобно пензенским затворникам, и сжигая себя при попытках проникновения внутрь представителей власти.
И так далее, и тому подобное.
Чем вызвано такое неутолимое желание во всем найти признаки последнего времени? Хочется думать, что, прежде всего, искренним ожиданием Иисуса Христа. Он Сам сказал: «От смоковницы возьмите подобие: когда ветви ее становятся уже мягки и пускают листья, то знаете, что близко лето. Так и когда вы увидите то сбывающимся, знайте, что близко, при дверях» (Мар. 13:28-29). В самой природе христианства заложено ожидание последнего времени и исследование его признаков. Однако очевидно, что сюда же нередко примешивается и суеверное увлечение языческими прорицаниями, наподобие стихов Нострадамуса, и нездоровый интерес к расшифровыванию тайных кодов, и желание обладать познанием особых секретов, чтобы хитроумно избежать приготовленных врагом ловушек. При этом уже не остается места надежде на Бога, вере и терпению святых, которыми и должны быть исполнены христиане последнего времени (Откр. 13:10; 14:12).
Как же нам относиться к штрих-кодам, новым паспортам, а также к многочисленным слухам о мировом заговоре и глобальном контроле?
Прежде всего, следует помнить, что возвращению Иисуса Христа будет предшествовать так называемая Великая скорбь. Об этом говорят авторы как Ветхого, так и в Нового Заветов, а также Сам Спаситель (для примера: Дан. 12:1; 2 Тим. 3:1; Матф. 24:21). Многие христиане считают, что Церковь будет восхищена до наступления этой годины искушения (Откр. 3:10). Таким вообще нечего бояться «печати зверя». Мы, однако, предположим, что останемся на земле хотя бы для того, чтобы быть готовыми «на всякое время» (Лук. 21:36).
Далее, последнее время ознаменуется приходом в мир антихриста. Это будет самый явный признак наступления Великой скорби. Фессалоникийцам, которых какие-то люди смутили известием, что уже наступает День Господень, апостол Павел писал: «Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога». Пришествие антихриста, «по действию сатаны, будет со всякою силою, и знамениями, и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих» (2 Фессал. 2:3-4, 9-10). Из этого места явно следует, что антихрист будет человеком (а не государственной системой, как предполагают некоторые) и придет, прежде всего, как религиозный вождь, совершит ложные чудеса и знамения для подтверждения своей мнимой божественности, а затем сядет в Божьем храме, требуя Божеских почестей. Следует заметить, что Павел рассказывает о событиях последнего времени безо всяких иносказаний, образов и аллегорий. То есть нам следует буквально понимать, что действительно придет человек, обладающий сверхъестественной силой, и объявит себя Богом, будучи при этом посланником сатаны. Поскольку во времена Павла существовал один Божий храм – в Иерусалиме, то некоторые богословы полагают, что во время Скорби будет восстановлен Иерусалимский храм, в который и придет «сын погибели».
Имя «антихрист» было дано ему апостолом Иоанном, который также главным признаком последнего времени назвал приход лжемессии: «Дети! Последнее время. И как вы слышали, что придет антихрист, и теперь появилось много антихристов, то мы и познаем из того, что последнее время» (1 Иоан. 2:18).
Для чего сатана пошлет в этот мир антихриста? Чтобы обольстить людей. И это ему удастся. Он найдет то, что по вкусу каждому человеку.
Интересно, что антихрист будет подражать Иисусу Христу. И одна из попыток такого подражания – ораторское искусство. Христос был учителем. Люди восхищались Его учением. Матфей говорит, что «народ дивился учению Его» (Матф. 7:28). Воины, которых послали схватить Господа, говорили: «Никогда человек не говорил так, как Этот Человек» (Иоан. 7:46). И антихрист, в подражание Спасителю, будет оратором. Ему будут даны «уста, говорящие гордо и богохульно». Он будет говорить так, что люди забудут обо всем на свете. Он будет пленять воображение, гипнотизировать, увлекать. В мире было много талантливых ораторов, но антихрист превзойдет их всех.
Возможно, он также сымитирует воскресение из мертвых. Конечно, это будет не настоящее воскресение, но люди воспримут его как чудо. Одна из голов зверя в Откр. 13 «была как бы смертельно ранена», но выздоровела. Хитроумный ход с якобы смертельной раной принесет обманщику всемирную известность.
Антихрист создаст всемирное государство, в уподобление Царству Божьему. Многие политики стремились к мировому господству. Наполеон и Гитлер хотели завоевать весь мир. Советский Союз хотел установить мировую победу коммунизма. Но никому это не удалось, антихристу же удастся. Он не будет воевать, но обольстит всех. Все жители земли единогласно выберут его своим вождем: «Дана была ему власть над всяким коленом, и народом, и языком, и племенем» (Откр. 13:7). В этом едином государстве будет создана единая армия и единая экономическая система.
И, самое главное, антихрист создаст новую религию. Религиозные предпочтения людей многочисленны и разнообразны. Он же создаст религию, которая понравится всем, кроме истинных Божьих детей. «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным», покорит землю. Не станет мусульман, буддистов, всех многочисленных конфессий и деноминаций – все будут поклоняться антихристу. Храмы будут переполнены людьми, славящими сатану.
Для пропаганды этой новой религии будет создан «образ зверя» – возможно, статуя, но скорее всего картина (в греческом тексте – «икона»), которая сможет говорить и убивать тех, кто не поклоняется ей. Куда уж там чудотворным и мироносным иконам! Всех их превзойдет та последняя, страшная, на которой будет изображен антихрист. Она действительно будет чудотворной – способной говорить, подобно антихристу, и поражать смертью его противников.
И только после того, как произойдет все описанное в тринадцатой главе книги Откровение: после того, как антихрист получит власть над миром, после того, как лжепророк сотворит знамения и чудеса, в частности, сведет огонь с неба, после того, как появится изображение антихриста, — лжепророк начнет наносить на правую руку и на лоб людей роковое клеймо: «Он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их» (Откр. 13:16). Будут ли при этом использованы компьютерные технологии, по сути, неважно. «Начертание» будет тесно связано не с микрочипами, а с поклонением антихристу, признанием его спасителем мира и богом во плоти. Когда придет то время, все будут понимать, что принятие печати и поклонение зверю – одно и то же. Начнется мировое гонение на последователей Христа, их будут выискивать и убивать повсюду. «Дано было ему вести войну со святыми и победить их», – пишет Иоанн (Откр. 13:7). В то время нашим братьям и сестрам нужно будет выбирать: либо поклониться антихристу и принять его знак, либо отвергнуть зверя и погибнуть. Стоит ли такой выбор перед нами? Предлагают ли нам поклониться кому-то, кроме Господа, или быть уничтоженными?
Можем ли мы сказать, что антихрист уже пришел? Есть ли на земле человек, сводящий с неба огонь? Сидит ли кто в Божьем храме, требуя поклонения? Есть ли его образ, говорящий и убивающий отказывающихся поклониться ему? Ничего этого еще не произошло, хотя мы верим, что все эти события обязательно совершатся в будущем.
Читая Библию, и в особенности Откровение, мы должны видеть полную картину, а не выхватывать отдельные элементы и прилеплять их к современности. Люди, считающие, что уже есть начертание зверя, должны показать и самого зверя. Если же его нет, то и о печати речи быть не может.
Кроме того, меньше всего следует бояться, что печать зверя нам поставят каким-либо обманом или силой. Сатане этого не нужно. Он хочет, чтобы люди отвергли Бога и последовали за ним сознательно. Поэтому основной вопрос будет стоять не о печати зверя, а о поклонении ему. Будут принуждать поклониться антихристу, и поклонившиеся получат печать. Кто же не поклонится, тот ни к чему принуждаться не будет, его просто убьют.
Кроме того, весьма неразумно поступают люди, пытающиеся вычислить, что означают цифры 666. Классический пример: в книге Л. Толстого «Война и мир» есть эпизод, когда Пьер Безухов пытается преобразовать в число имя Наполеона, проставляя цифры над буквами французского алфавита. И, в результате, у него получается 666. Затем он просчитывает собственное имя и получает то же число! Хотел ли апостол Иоанн, чтобы книгу Откровение толковали подобным образом? Конечно же, нет. Не хочет этого и Господь.
Как же понимать три шестерки? Вот один из вариантов. Для евреев большое значение имели два числа: во-первых, 7 – число, олицетворявшее полноту, гармонию и совершенство; а во-вторых, 6 – сакральное число древнего Вавилона, воплощение испорченности, зла, безбожия и несовершенства. В книге Откровение Иисус Христос окружен числом 7: Он ходит среди семи золотых светильников, а также изображается как Агнец, имеющий «семь рогов и семь очей, которые суть семь духов» (Откр. 5:6) В этом плане можно сказать, что Его число – 777. Антихрист же, наоборот, самый страшный, злой и грешный человек, который когда-либо появлялся на земле. Его природа не просто 6, а троекратное 6, как предел испорченности.
Каковы же настоящие признаки последнего времени? Господь ясно их определил. Это не штрих-коды и не взрывы на атомных станциях. Не микрочипы и не штампы в паспортах. Это войны между братскими народами и вражда между людьми, подорожание продуктов питания и удешевление развлечений, не известные прежде болезни и природные катаклизмы, наконец, жестокие преследования христиан (Матф. 24 — 25; Откр. 6). Все это в изобилии присутствует в современном мире. Можем ли мы сказать, что уже наступила Великая скорбь? Пока не пришел антихрист – нет. Однако в наши дни слова Христа насущны как никогда: «Близко, при дверях» (Матф. 24:33).
Но первым и главным признаком является нашествие множества лжеучителей и лжеучений. Одни из них будут вообще отрицать День Господень, говоря: «Где обетование пришествия Его?» (2 Пет. 3:4). А другие попытаются прельстить, если возможно, и избранных ложными признаками Христова явления.
Уже сейчас искуситель пытается обмануть святых. И его уловки многочисленны и разнообразны. Это наводит на мысль: не пытается ли враг отвлечь внимание Божьих детей от настоящих духовных ценностей обильными ложными знаками: штрих-кодами, микрочипами, глобализацией и всем прочим? Все это действительно похоже на события последнего времени, однако только лишь «похоже», как фальшивые деньги похожи на настоящие. Не расточаем ли мы силы, которые следовало бы посвятить служению Богу, на погоню за ветром, охоту на призраков? Лучше будем стараться о том, чтобы оставаться верными Христу, совершать Его дело, благовествовать миру, жить в любви и ждать Его пришествия.