Образец супружеской верности

«С городом Торжком (расположен на р. Тверда, приток Волги, на шоссе Москва — С.-Петербург, в 60 км к западу от Твери) связано имя княгини Ульяны Вяземской, женщины дивной красоты и благочестия. Она была женой князя Симеона Вяземского, человека кроткого и богобоязненного, бывшего в зависимости от смоленского князя Юрия. После захвата литовским князем Витовтом Смоленска князю Юрию дали на прокорм Торжок; сюда же переселился и князь Вяземский с супругой. Как рассказано в житии Ульяны Вяземской, князь Юрий, молодой, полный сил красавец, «прельстясь красотой Ульяны и пылая безумной к ней страстью, пытался склонить ее к измене». Получив отказ, он убил ее мужа и под страхом смерти уговаривал Ульяну бежать в Литву. Ульяна выбрала смерть. Она была погребена с почестями в Спасо-Преображенском соборе и почиталась новоторжцами как образец супружеского целомудрия и верности» (Русь многоликая. Москва: Советский писатель, 1990).

Что укрепляло патриархальную семью? Почему нашим отцам и дедам даже не приходило в голову развестись? Потому что они знали: что Бог сочетал, того человек да не разлучает (Матф. 19:6). Новый брак считался прелюбодеянием и осуждался. Люди старались выполнять предписания Священного Писания: «Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог» (Евр. 13:4). Таким образом, состоящие в браке должны были чувствовать ответственность перед Богом и оставаться верными своим супругам.

Супружеская верность защищает брак и приносит ему честь. Верные супруги знают: случись что, один поддержит другого. Союз между мужчиной и женщиной — это не только юридическое, но и Божие установление (Быт. 1:27-28; 2:18,24). Замужняя женщина привязана этими законами к живому мужу, а если умрет муж, она освобождается от закона замужества (Римл. 7:2-3). Более восприимчивая к добродетельному поведению женщина после смерти мужа часто сохраняет ему верность до конца своих дней. Интересно, но и в мире природы можно наблюдать подобное явление.

В книге «Библейское окно» Айвор Повелл приводит следующий пример. Один корреспондент в Южной Африке по дороге на работу в одно утро заметил впереди сидящего голубя. Он подъехал совсем близко, но голубь не улетал. Оставив автомобиль, он подошел к голубю и увидел, что тот сидит возле мертвого друга. Человек поднял его и бросил в воздух.

Голубь сделал несколько кругов, затем спустился и сел на то же место. Корреспондент повторил это еще раз, но голубь вновь вернулся. Сдвинув мертвого голубя на сторону дороги, он уехал. Вечером, возвращаясь домой, решил посмотреть, что случилось с голубем, и был глубоко тронут, увидев два трупа, лежащих рядом. Живой голубь отказался жить в разлуке со своим другом и умер рядом с ним.

К великому сожалению, в наши дни легкомысленных браков и разводов многие терпят кораблекрушение в своей супружеской жизни. Мир сегодня заполнен разводами, это явление приобрело всеобщее и глобальное распространение. Теперь, когда семья стала совсем другой и строится на иных началах, стало модным сегодня жениться, а завтра — развестись.

Согласно статистике, европейские браки имеют тенденцию рушиться уже через 2-3 года.

Специалисты из «EURO STAT» утверждают, что брачный менталитет европейцев меняется географически: в Южной Европе браки более стабильные, ближе к северу брачные узы слабее. На юге Европы — в Италии, Португалии, Греции — семейным традициям, родственным чувствам и ортодоксальным религиозным воззрениям на семейные отношения уделяется огромное внимание. Если, например, 25-летние итальянцы встретились и полюбили друг друга, то, по традиции, они должны сразу же пожениться.

В то время как в Швеции, Норвегии, Дании, Германии, Франции люди практикуют «пробные» браки без регистрации. Первый законный брак приходится здесь обычно на тех, кому далеко за 30, а иногда и 40 лет. Причем, по статистике, одним законным браком здесь дело не кончается. Инициаторами разводов по всей Европе на равных выступают как мужчины, так и женщины. Разве что в Германии, Швеции и Дании к смене партнеров более склонны женщины.

Отсутствие познания любви Божией, а отсюда и моральная разнузданность больно ранили молодое поколение, повредили его психику. Там же, где владычествует любовь Божия в сердцах супругов, картина удивительно меняется к лучшему.

Мания развода, преобладающая теперь, есть мерзость пред Богом. Если гражданские суды позволяют развод, то Бог не позволяет. Следует помнить, что смена брачного спутника далеко не способ разрешения семейных проблем. Если возникают трудности в семейной жизни, не следует спешить расторгать брак, изо всех сил старайтесь его сохранить. Такая верность оберегает, защищает и сохраняет брак.

Любовь между мужчиной и женщиной — великая сила, которой наделил людей Сам Бог, ибо Он есть любовь (1 Иоан. 4:8). Лишь любовь друг к другу может соединить две противоположные личности на всю жизнь. Это сильное чувство заставляет даже жертвовать собой ради другой половины.

Святая книга Библия уделяет много внимания семейным вопросам, указывая мужу и жене на необходимость исполнения ими их задач и обязанностей. Это является предпосылкой создания устойчивого брака и предохраняет его от разрушения. Брачная жизнь имеет прочный фундамент, если она основана на Слове Божием.

В одном аббатстве в Шотландии находится могила Джени Вэлш. Муж покойной — английский историк и философ Томас Карлейл (1795 — 1881) — при жизни не радел о ней, а после ее смерти сделал на памятнике трогательную надпись, оканчивающуюся словами: «… с внезапным уходом ее померк свет жизни моей». В его дневнике есть такая запись, которая является самой горестной фразой во всей английской литературе: «О, если б хоть на пять минут я мог вернуть тебя, чтоб все рассказать тебе!»

Богом призванные к великой задаче священнослужительницы домашнего очага, подобные Ульяне Вяземской и Татьяне Лариной, считавшим замужество главным счастьем в мире, достойны того, чтобы им был поставлен памятник, который служил бы выражением чести и почтения, на которое они имеют право. Такой памятник напоминал бы всем женщинам, кем они должны быть, а мужчинам — как они должны любить и почитать своих жен, способных совершать ради них подвиг самопожертвования. //

Генрих Барт 

Город Торжок Твердская область
Город Торжок Твердская область