Home Духовная статья Обновление через Писания

Обновление через Писания

by Andrei

Вызывают восхищение люди, делающие свое дело с радостью и усердием. О таких мы говорим: «Вкладывает свое сердце в то, что делает».
Я уверен, что вы, дорогие друзья, как и я, переживаете периоды истощения, усталости, духовного выгорания и как результат – потери интереса к служению, работе и к самой жизни. Иногда мы оказываемся в состоянии умственной, физической, эмоциональной и даже духовной усталости.
Христиане подвержены духовному истощению, потому что они посвятили себя всецело на то, чтобы служить Богу, каждый на своем месте. Необходимо заметить, что духовное истощение часто наступает не от неправильного образа жизни, искушений и даже согрешений, а от переизбытка добрых духовных дел, которыми мы занимаемся.
Немалое количество пастырей оставили свое служение по причине «духовного выгорания». Некоторые христиане сегодня подошли к той черте, за которой наступает духовное истощение, потеря интереса к служению, семье, жизни. Это относится не только к служителям и церковному служению, но также к отцам и матерям, к молодым незрелым и зрелым людям.
Может быть, и ты, дорогой читатель, относишь себя к этой категории духовно усталых и истощенных. Если это так, то хочу указать тебе на некоторые Библейские принципы, которые помогут тебе обновиться духом, восстановить состояние радостного служения Христу, вернуть интерес к жизни и семье.
В разговорах с друзьями слышится: «о, я так перегружен!» или «для себя нет времени» или «я потерял контроль над своим расписанием» и т.д.
Духовное истощение может быть результатом физической усталости, но чаще оно исходит от усталости духа. И проблема не в том, что жизнь христианина не интересна, а часто в том, что мы чрезмерно расстраиваемся от неисполненных ожиданий.
Апостол Павел видел эту проблему среди верующих, поэтому он написал в послании к Галатам 6:9: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем».
Духовная, эмоциональная и физическая усталость является частью нашей несовершенной человеческой природы, и поэтому необходимо время от времени возгревать своего внутреннего духовного человека.
История двух учеников на дороге в Эммаус является очень полезной и необходимой иллюстрацией духовного истощения и восстановления духовного и сердечного горения. (Евангелие от Луки 24:13-53)
Ирония состояла в том, что пик их разочарования пришелся на день воскресения их Господа, в Котором они разочаровались. (Лук. 24:1-12)
Их сердца были разбиты, т.к., казалось, произошло то, чего менее всего можно было ожидать: Иисус из Назарета был распят и похоронен. Новость о пустой гробнице (ст.22-24) не произвела на них особого впечатления, и они все больше и дальше удалялись от Иерусалима, унылые, разочарованные, возможно, размышлявшие о себе и о том, что делать и как дальше жить.
Причиной их разочарования стало не исполнившееся на их взгляд ожидание. Дорогу в Эммаус можно было бы назвать «дорогой разочарований учеников Иисуса Христа». Но именно на этой дороге Иисус приблизился и пошел с ними. В начале их «глаза были удержаны», но Иисус присоединился к их разговору, который он завершил драматическим откровением о Самом Себе.
В начале беседы Иисус «удерживал их глаза» для того, чтобы они Его не узнали, ст.17: «Он же сказал им: «О чем это вы, идя, рассуждаете между собою, и отчего вы печальны?»
Ученики были ошеломлены тем, что этот странник, казалось, не знал, что происходило в Иерусалиме, ст.18: «Один из них, именем Клеопа, сказал Ему в ответ: «Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знаешь о происшедшем в нем в эти дни?»
Иисус спросил: «О чем?» Они рассказали Ему, что было с Иисусом Назарянином, Который был пророк, сильный в деле и слове пред Богом и всем народом; как предали Его первосвященники и начальники для осуждения на смерть и распяли Его.
«А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло».
Ученики были сильно разочарованы по причине своих предположений.
Иисус не разочаровал их. Эти двое полагали свою надежду на Иисуса Христа, но позволили облаку сомнений затмить их умы и сердца. Они веровали, пока были с Иисусом и не сильно прислушивались к словам о Его страданиях, смерти и воскресении. Они не очень серьезно относились к Пророческим Писаниям о Христе. До этого они слушали и читали Писание, но не верили.
И поэтому Иисус с глубокой скорбью, но решительно обличает их в неверии (ст.25-26): «Тогда Он сказал им: «О, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою?» И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании».
Другими словами, Иисус говорит им: «Почему вы, читая Писание, медлите, чтобы веровать? Почему в сердце своем вы ищете другие доказательства, чтобы веровать? Все, о чем писали пророки предназначено, чтобы вы этому веровали, чтобы вы не медлили веровать. Почему вы сдерживаете свою веру? Ведь пророки именно так и писали о Христе, что Ему надлежит пострадать и войти в славу Свою.
Изъясняя Писание, Иисус выводит этих учеников из состояния разочарования и духовного истощения. Как Он это делает?
Во-первых, Иисус возвращает учеников к Писанию. Он, обличая их, напоминает, что Писание оставлено для нас, чтобы мы его читали и веровали ему.
Во-вторых, Иисус заостряет их внимание на том, что во всем Писании, начиная с книги Бытие, сказано о Христе.
В-третьих, Он утверждает, что все, что сказано о Мессии пророками, предназначено, чтобы мы веровали в Иисуса Христа и полагали нашу надежду в Нем.
Заметим, что происходит дальше (ст.28-29): «Приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними».
Иисус показывает вид, что хочет идти, но теперь у них появилось непреодолимое желание быть с «незнакомцем», изъяснившим им Писание. Им захотелось общения. Они начинают возвращаться к жизни. Они уже не спешат в Эммаус. Они остановились на дороге разочарования и истощения. В их сердцах начинается «горение», которому они не могут дать объяснение.
Уже позже, после того, как Иисус открылся им (ст.30-31), ученики поняли причину горения их сердец, ст.32: «И они сказали друг другу: «Не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?»
Двое учеников обновились сердцем и воспламенились духом, забыв о разочаровании, только от того, что Иисус изъяснил им Писание. Их истощенный внутренний человек наполнился Словом Божьим. Они возвратились в Иерусалим к общению со своими братьями и сестрами.
Иисус, в Котором они разочаровались, воскрес. Они опять общаются с Ним, слушая Его последние слова и, получив напутствия и благословения от Него в момент Его вознесения, после этого пребывают в храме, всегда прославляя и благословляя Бога (Лук. 24:53): «И пребывали всегда в храме, прославляя и благословляя Бога. Аминь».
Братья и сестры! Мы с вами разные, у нас разные служения, разные житейские обстоятельства, но одно у нас общее – это наше сердце. У нас одни страхи, стремления, беды, трудности, проблемы. Но Христос в состоянии нам помочь, Он обновляет наши силы, снимает угрызения совести, дарует радость, мир и новую жизнь в общении с Ним. Через Писание начинается горение нашего сердца. А это и есть обновление духа ума нашего.
Трудно представить себе большую радость, чем та, что испытали двое учеников, встретившиеся с Воскресшим Христом. Однако Писание учит нас о еще большей радости – о встрече с прославленным Иисусом. Тогда и наш дух, и наше тело окажутся совершенно новыми, отражающими новую вечную бесконечную жизнь с Тем, Который когда-то произвел горение в нашем сердце от общения с Ним через Писание.
Дорогой друг, может быть, ты впервые открыл этот журнал? Может быть, ты ищешь того, как и чем наполнить свою жизнь? Есть только Один, Кто может дать тебе действительно новую жизнь, жизнь радости среди трудностей, жизнь полного сердечного покоя. И этот один есть Иисус Христос. //