Home Жизнь и вера О материнской любви

О материнской любви

by Andrei

Не знаю, во всех ли странах празднуют День матери. Но там, где празднуют (в США, в частности), много говорят в этот день в церквах, да и в светских орга­низациях, праздничных собраниях и на семей­ных встречах  о роли матери в семье, о влиянии ее на будущих граждан общества. Не секрет, что есть не только добрые матери. Кто из нас не слышал о матерях недобрых, не встречал их? Увы! Они, как и добрые, влияют на своих детей. Но говорить о них сегодня я не буду. Задумавшись же о матерях добрых, как не вспомнить христианину слова ап. Павла: „И желаю видеть тебя, вспоминая о слезах твоих, дабы мне исполниться радости, приводя на па­мять нелицемерную веру твою, которая прежде обитала в бабке твоей Лоиде и матери твоей Евнике; уверен, что она и в тебе” (2 Тим. 1:4-5).

Чем дольше живут люди, тем чаще вспо­минают свое детство, а значит, и добрую мать, освещавшую его самим присутствием своим, заботой своей и лаской. Кто, как не она, умела рассеять детское горе, осушить слезы малень­кого человека! Народная мудрость гласит, что позабывший мать много пострадает в жизни своей…

Добрые матери… Есть среди них и такие, которые в Бога не веруют. Они пекутся о здоро­вье своих детей, стараются получше накормить их и одеть; они готовы принять на себя любое страдание, если ценой его могут избавить от страдания свое дитя. О, как дрожат они над его земной жизнью! Но о вечной жизни своего ребенка не заботятся нимало, о спасении его души не думают, ибо сами о ней ничего не знают. Они никогда не говорят детям о Божией любви, так как и сами не знают, что Бог „так возлюбил мир, что отдал Сына Своего единоро­дного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную” (Иоан. 3:16).

Не верующая в Бога, но добрая мать откажет себе во многом ради того, чтобы дать хорошее образование детям, чтобы, как говорят, „вы­вести их в люди”. Я вспоминаю свою мать, которая и атеисткой не была, но в годы моего детства еще и верующей в полном смысле слова не являлась. А потому и нас, детей, не умела наставить на правильный путь истинно христи­анской жизни…

Добрая, но не верующая в Бога мать тоже сознает необходимость порядка и дисциплины в семье; она требует от детей послушания, стара­ется развить в них любовь к труду, воспитать их честными людьми. И порой, если ребенок упор­но поступает вопреки добрым ее наставлениям, прибегает к физическим мерам воздействия.

Оглядываясь назад, я могу сказать, что добрая наша мать давала нам доброе воспита­ние, не освященное, однако, духовно. О христи­анской дисциплине в семье она и сама не знала.

Но та добрая мать, которая в Бога верует.

О своем дитяти она молится еще до его рождения. И счастливо оно уже тем, что появляется на свет от такой матери. С первых лет жизни старается она посвятить свое дитя Богу, благодаря Его за его рождение; рано приобщает ребенка к молит­венной жизни. Он и растет в атмосфере дома молитвы, которая с детства делается привычной ему. И молитвы матери, которая постоянно просит Господа Иисуса Христа благословить ее дитя на всех путях его, всегда ему сопутствуют. Святая цель стоит перед доброй матерью, ко­торая верует: всеми силами помочь своему ребенку сознательно, не по принуждению, ве­рою принять в сердце Иисуса Христа. Но пока ребенок еще мал, ей — ради осуществления этой цели — порой и к принуждению приходится прибегать: ведь сознательно избрать добро ма­лыш еще не способен. Я говорю о чем-то кон­кретном, а именно о посещении молитвенных собраний. Кто не знает, что нередко дети начи­нают капризничать, прося оставить их дома, и выдвигают на то различные причины. Правиль­но поступит та мать, которая уговорит сына или дочь (а если надо, заставит) пойти вместе с нею в Дом Божий. И, напротив, большую ошибку совершит та, которая „сдастся” на просьбы ре­бенка. Один, другой раз, третий. И вот уже отвыкает ребенок от христианской атмосферы, от молитвы, от постоянного общения с Богом. И как-то незаметно оказывается под воздействи­ем „мира сего”. А спасением своей души пере­стает интересоваться. Надо бы добрым матерям почаще вспоминать слова Соломона, сказанные в глубокой древности: „Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состареет” (Прит. 22:6).

Верующая в Бога мать с малых лет приучает своих детей жертвовать на дело Божие (и этим участвовать в Его домостроительстве). Про­стой, бесхитростный, но показательный пример. Лет двадцать назад в США еще ходили серебряные деньги и на 10 центов можно было кое-что купить. Родители дали своей девочке 10 центов на конфеты. Но она купила конфет на 9 центов, а 1 цент, возвратившись домой, поло­жила в копилку — на дело Божие. Она, во­спитанная по-христиански, знала, что десятина от всего, что она имеет, ей не принадлежит — это святыня Господня.

Верующая в Бога мать поощряет своих детей к участию в церковной жизни. Она уповает на то, что Сам Бог поощрит их к активной духовной деятельности, когда они вырастут. Вспомним снова Евнику, мать Тимофея, и бабушку его — Лоиду. Это они сумели внедрить в юную душу сына своего и внука нелицемерную веру в Бога, потому и стал он одним из любимых сотруд­ников апостола Павла.

Дорогие добрые матери, верующие в Бога, продолжайте воспитывать своих детей в истин­но христианском духе. И Господь будет вам в помощь.

 

Андрей Прокопчук